Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Сбываются прогнозы Анастасии...

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 1(49)-2(50), 2010 г.
 
PerS (Перелыгин Сергей): «…Цель этой темы была подсказана нашими форумцами: "Помочь единомышленникам предъявить аргументы действенности мечты Анастасии для своих сомневающихся родственников и друзей… Здесь - место совместной помощи колеблющимся близким людям. Это то, что у наших предков называлось "толОка", т.е. складчина: сбросились с "миру по нитке" знаниями, идеями, мыслями, чувствами - и получится голому скептику "рубашка", защищающая от традиционных кодировок жрецов. Кодировок на бедность, на несчастье, на униженность и оскорблённость».
 
sashca736, город Чита
Добра и Любви!
Я на днях смотрел ТНТ концерт "Нашествие 2005"
Группа "Пилигрим" песня "Русь"
Это к слову о Бардах, да кстати это Рок-группа.
Чудо да и только!...
А это слова.
 
Русь
муз. А.Ковалева
ст. А.Ковалева
Потемневшие доски икон
Богоматери строгий лик.
Не разорвана связь времён
И ещё не иссяк родник.
 
Позолотой блестят купола
У восставших из пепла церквей.
И двуглавого крылья орла
Год от года сильней и сильней.
 
Припев:
Русь святая
В сердце живёт.
Русь святая
С надеждой ждёт.
Русь святая
Не помнит обид.
Русь святая
Веру хранит.
 
На родных могилах цветы,
В сердце память храня живём.
И пусть сбудутся наши мечты,
И пусть счастье придёт в каждый дом.
 
Мы расправили плечи свои,
Принесёт успех вольный труд.
Мы поверили в силы свои.
На Руси сады расцветут.
 
Припев:
 
Medvejonok
А вот интересная статья про "органическое земледелие".
Если помните, в книгах говорилось что "бабуськины огурчики" будут скоро цениться дороже любых гиперогромных генетически изменённых огурцов и прочей гадости, выращенной на пестицидах.
Тенденция к выращиванию экологически чистых продуктов идёт полным ходом во всём мире и уже приносит немалый доход. 
Думаю следующий шаг - какое-нибудь "духовное земледелие", когда растущим растениям будут петь песни, говорить хорошие слова и читать мантры. Ведь от этого ещё больше улучшаются их полезные свойства! 
 
ЛУЧШИЙ ОВОЩ – СТРАШНЕНЬКИЙ И СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ
Иван ХЛУДОВ, 09 марта, 02:40
Люди, не доверявшие использованию всяческой "химии" в сельском хозяйстве, существовали давно. Немало таких скептиков было и в рядах английской аристократии. В 1940 г. сэр Альберт Ховард опубликовал книгу "Сельскохозяйственный завет", в которой ратовал за сохранение традиционных методов земледелия. В том же году лорд Норбурн в своей книге "Взгляд на землю" ввёл в оборот термин "Органическое земледелие" (organic farming). Термин прижился и ныне широко распространён в мире для обозначения экологического земледелия без применения химических удобрений и ядов.
До 1960-х гг. убеждённое органическое фермерство было уделом редких энтузиастов, одиночек и сельских философов. Однако после публикации 1962 г. в США книги американской исследовательницы Рейчел Карсон "Безмолвная весна", посвящённой губительному воздействию применяемых в сельском хозяйстве ядов, органическое земледелие стало развиваться по всему индустриальному миру как самостоятельная отрасль сельского хозяйства. Английская аристократия опять оказалась впереди планеты всей: крупнейшим органическим фермером Британии стал принц Чарльз, собственноручно управляющий своим органическим поместьем "Хайгрув".
Осознанная альтернатива
Говоря о современном постиндустриальном органическом земледелии, слово "осознанный" следует подчеркнуть особо. В странах "третьего мира" можно найти немало бедолаг, влачащих жалкое существование на земле и, за недостатком средств на химию, выращивающих что-то вполне приемлемое с точки зрения экологии. Но их хозяйства, строго говоря, органическими назвать нельзя, ибо химические удобрения и яды могут быть использованы под действием самых незначительных обстоятельств. Само слово "органический" уже нельзя использовать без сложной процедуры сертификации в целом ряде стран. Их список значителен: США и Болгария, Исландия и Норвегия, Румыния, Швейцария, Турция, Австрия, Индия и Япония, Филиппины, Корея, Тайвань и Аргентина, Коста-Рика, Тунис и все страны Евросоюза. Правила органической сертификации действительно достаточно жёстки, так, например, в США органической не может считаться никакая продукция, выращенная на ферме, где за последние 3 года были хоть единожды использованы любые химические удобрения и яды.
Начиная с 1970-х гг., в промышленно развитых странах проводится кампания по внедрению органических принципов в животноводство, а именно: отказ от стимуляторов роста и профилактического использования медикаментов (лечатся только больные животные); свободное содержание скота (большую часть времени животные проводят на пастбищах или в свободных загонах); использование органического фуража; щадящее обращение с животными (забой на месте, без длительной транспортировки). Примерно в это же время в Европе (особенно в Германии) начинается массовое движение потребителей под девизом "Знай своего фермера, знай что ешь", которое помогло выжить тысячам небольших семейных хозяйств, переходящим на органические методы. Горожане стали налаживать прямые связи, выезжать и закупать продукты у производителей.
Отдельно стоит упомянуть те из органических ферм, которые ставят своей целью сохранение традиционных, вытесняемых из крупных хозяйств сортов культурных растений и пород животных. Так, например, владельцы таких ферм считают, что, несмотря на невысокие удои, старые породы коров отличались более высокой сопротивляемостью заболеваниям и были менее требовательными к качеству корма. Владельцы фруктовых садов считают, что старые сорта обладали неповторимыми вкусовыми качествами и возрождают их. И те и другие считают, что их работа направлена не только на производство вкусной и здоровой пищи, но и способствует сохранению генетического разнообразия.
В 1972 г. была учреждена Международная федерация движений органического сельского хозяйства (IFOAM) со штаб-квартирой в Версале. В 1980 г. Департамент сельского хозяйства США дал органическому земледелию следующее определение: "Производственная система, которая избегает или всецело исключает использование синтетических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, и стимулирующих добавок в корма животных, в такой мере, в какой это возможно полагается на севооборот, заранее планирует неизбежные потери урожая, использует зелёные удобрения и бобовые культуры, привозные органические отходы, механическую обработку почв, естественные минералы и биологические методы с вредителями". В 1995 г. Национальный совет органической стандартизации США дополнил это определение словами: "поощряет биологическое разнообразие, использует биологические циклы и почвенную биологическую активность, восстанавливает, поддерживает и увеличивает биологическую гармонию". В 1998 г. IFOAM официально добавила, что использование генетически модифицированных биологических видов категорически исключается в органическом сельском хозяйстве.
В Европе процедура органической сертификации определена "Общеевропейским соглашением по организации производства сельскохозяйственной продукции" от 24 июня 1991 года. Данное соглашение помимо прочего предусматривает мониторинг сельхозугодий, агротехнических приёмов, посевного материала, переработки и упаковки и запрещает: химическое рафинирование, дезодорирование, радиационное облучение, гидрогенизацию, использование искусственных и синтетических подсластителей и ароматизаторов.
Вперёд, к большому бизнесу
Изначально органические фермеры явно противопоставляли себя агропромышленному мейнстриму. Предпочитали реализовать продукцию напрямую, через местные рынки или специализированные магазины здоровой пищи, как правило, небольшие. Продукцией супермаркетов, в основном, предпочитали лишь пугать потребителя, тем более что основания для этого были. Весь конец прошлого столетия альтернативное сельское хозяйство в Европе и Северной Америке развивалось опережающими темпами, стабильно наращивая объём производства на 15-20% в год. Ныне только в США органических продуктов питания реализуется примерно на $15 млрд. в год (не считая витаминов и БАД, многие из которых также используют бренд "organic"). Не менее 60% американцев считают, что органические продукты полезны для здоровья, а 40% регулярно включают их в свою покупательскую корзину. Заметим, что речь идёт, как правило, о самой платёжеспособной части потребителей. Не намного отстаёт и Европа. Объем продаж органических продуктов питания только в Германии составляет около 4 млрд. евро.
Такой лакомый пирог не мог оставить равнодушным крупный бизнес, который с конца 1990-х гг. стал энергично осваивать производство и продажу органической продукции. Ныне органические позиции можно найти даже в предложении таких гигантов как Procter & Gamble и McDonald's. На сегодняшний день не менее 50% органических продуктов питания продаются через крупные торговые сети, что, в свою очередь, сделало цены на них более доступными.
На картошку в Мичиган...
И всё же цены на органическую продукцию пока значительно превышают цены на обычные продукты. И дело здесь даже не в урожайности, которая на органических фермах лишь ненамного отстаёт от показателей обычных ферм (как правило, находится в диапазоне от 80% до 100%). Органическая продукция быстрее портится, чаще поражается вредителями, а главное, требует значительно больше человеческого труда.
Интересно заметить, что советская идея использовать старшеклассников и студентов "на картошке" получила своё неожиданное развитие в совершенно иной культурной среде Запада. С конца 1980-х гг. среди органических фермеров Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии получило распространение движение WWOOF (Wiling Workers of Organic Farms), то есть добровольных помощников органических ферм. Иногда название этой теперь уже международной организаций со штаб-квартирой в Великобритании расшифровывают как World Wide Opportunities on Organic Farms (что-то вроде "Возможности органических ферм по всему свету").
Органические фермеры – члены WWOOF стали оборудовать гостевые домики и комнаты волонтёров (которых так и называют, "WWOOFer"). "Вуферам" предлагают жильё и питание в обмен на необременительную работу по прополке, уборке урожая и тому подобное в течение 4-х часов в день. Возможны варианты: где-то попросят поработать побольше и немного заплатят, где-то примут с детьми – всё зависит от принимающей стороны, с которой всегда просят связываться заранее и напрямую. Практически везде помогут с транспортом до ближайшего крупного населённого пункта. И ещё – нигде ни под каким предлогом не будут просить денег, в WWOOF подчёркивают это особо, так как в Восточной Европе уже были попытки нажиться на доверчивых простаках, обещая за $300 работу на "органических фермах Италии". За исключением, может быть, 10-15-долларового регистрационного взноса, который берётся в некоторых национальных организациях за членскую карточку и буклет с адресами ферм (во многих странах такие буклеты раздаются бесплатно).
Идея молодёжи понравилась, ведь она позволяет отдыхать на свежем воздухе, путешествовать по миру, знакомиться в неформальной обстановке с ровесниками и при этом не тратить ни цента на гостиницы и питание. Помимо приятного времяпровождения молодых людей часто интересует возможность набраться опыта ведения органического бизнеса, так как идея переезда на собственную семейную ферму в будущем является желаемой перспективой для многих из них. Ведь органическое земледелие это не только профессия, не только большой или малый бизнес, но и особый, по-своему привлекательный стиль жизни».
Адрес статьи http://www.utro.ru/articles/2006/03/09/528369.shtml
 
Продолжение в следующем номере.
 
С форума Анастасия.ру http://forum.anastasia.ru/topic_276_510.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.