Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Наведи порядок там, где намусорил (опыт Владивостока)

Сначала – просто рассказ о том, что было сделано, гольные факты.
Весной 2010 года я решил взяться за район, в котором живу, и попробовать его благоустроить. Сначала взялся за одну, небольшую проблему – с автобусной остановки месяцами не вывозился мусор, и остановка напоминала откровенную помойку. Начал писать обращения – это давало лишь временный эффект. Вышел на СМИ, и благодаря им получилось проблему сдвинуть с мёртвой точки, к нам приехал заместитель мэра и устроил нерадивым чиновникам серьёзную головомойку. После его визита на остановку поставили урны для мусора, и начали убирать регулярно. Это стало первой одержанной победой.
Дальше я познакомился с другими активными людьми нашего района, и мы решили замахнуться на следующие проблемы – собрать подписи под обращениями о ремонте дорог и обустройстве спортивной площадки. Провели сбор подписей, отправили их в мэрию. Попутно, познакомился ещё с другими активистами, и мы занялись районом плотно – писали обращения по всем проблемам, от ЖКХ до преступности, проводили субботники, а потом взяли, собрали от жителей все-все-все пожелания, оформили их единым перечнем и вышли с ним на встречу к мэру.
Мэр от происходящего, мягко говоря, удивился, и через несколько дней приехал к нам с визитом. Походил, оценил обстановку – и после его визита сходу решилось немало проблем: нам поставили освещение, убрали несколько свалок, и были проведены переговоры с автобусниками, в результате которых расписание движения было продлено на час. Учитывая то, что к нам в район ходит один лишь маршрут автобуса – это было жизненно необходимо. А ещё через неделю состоялся визит председателя Думы Владивостока, после которого были выделены деньги на ремонт школы (и самое главное – школу не закрыли, а то были и такие соображения).
Мы продолжали решать остальные проблемы. Проводили субботники, с помощью наркоконтроля закрыли одно место сбора наркоманов, добились ремонта дорог (хотя тут пришлось подключить прокуратуру и РосЯму), закрыли все открытые люки района. И тут-то у меня появилась мысль – решить проблему с вечно открытыми люками в масштабах всего города…
Что я для этого сделал – через СМИ объявил об акции, и начал собирать отовсюду информацию об открытых люках, и передавать её в мэрию. Потом – ездил и проверял, что сделано? Дорожники действительно ставили новые крышки взамен отсутствующих, но вскрылась новая проблема: люки воровали почти сразу же после установки. Воры металла спокойно сдавали их за 200-300 рублей, и вся моя деятельность была бессмысленна, от неё выигрывали только местные бомжи и скупщики металла.
На какое-то время я оставил эту тему, но не забыл про неё… И спустя какой-то срок получилось организовать акцию по борьбе с нелегальными металлоприёмками, с помощью группы единомышленников и новостного агентства «Приморье24». Теперь мы собирали координаты точек приёма металла, передавали их в соответствующие органы, те их прикрывали. Но борьба опять успеха не имела – они открывались заново как грибы после дождя, а то и сворачивались с места за день до проверки, а потом возвращались назад. Со временем стало ясно, что бороться с ними бесполезно, пока они выгодны кому-то у власти. И опять пауза…
Дальше я засел изучать, кто и как решил этот вопрос? Нашёл информацию об антивандальных люках и люках из пластика, и что их тоже воруют – но гораздо меньше. Что люки можно приваривать, и даже крепить на цепи и металлические тросы, как это делает один толковый и грамотный мужик из Ростова michel62 http://michel62.livejournal.com/, который заведует ливнёвой канализацией города. И вот тут, осенью этого года, случилось очень удачное совпадение – я предложил на Интернет-площадках города обсудить, что можно сделать, и в наш город приехал olegradul http://olegradul.livejournal.com/, путешественник, и малость обалдел от творящегося на дорогах беспредела с открытыми люками. Написал об этом возмущённый пост, его подхватили журналисты, и в итоге всё дошло до Навального и федеральных СМИ.
Тема стала настоящей бомбой, федеральный уровень – не шутка. После этого я возобновил свою акцию, передал в мэрию все материалы о том, как можно пресечь кражи и началась нормальная работа. Дорожники Владивостока стали заделывать абсолютно все люки, ставить их нормально, приваривать, соединять их скобами, и вообще переходить на стеклопластик, остальные коммунальные предприятия тоже перешли на пластик, который ворам неинтересен. Полтора года работы сделали своё дело, проблема открытых люков в нашем городе ещё не решена окончательно, но есть очень серьёзные сдвиги, и похоже мы её дожмём до конца.
Тем временем, вступил в силу закон о предоставлении земли многодетным семьям. Наша семья подала заявку и получила отказ из-за дурацки составленного закона, по которому семьи с несовместными детьми не считались многодетными. Меня это возмутило, и через какое-то время мы, вместе с группой единомышленников, создали общественную организацию многодетных родителей, и начали добиваться принятия поправок в закон. Для этого потребовалось выйти на депутатов, на мэра города, поднять журналистов – но мы это сделали, часть поправок была принята. Часть, но не вся – поэтому мы вышли на уровень губернатора, дожимая вопрос до конца, и тот предложил провести общественные слушания и собрать мнения от общественности по Интернет-форумам и СМИ (этой кампанией я и сяду заниматься, после того как допишу этот текст…). Параллельно мы занимаемся и другим – замахнулись на поправки к ещё одному закону, регистрируем свою организацию официально, составляем справочник тех компаний, которые дают льготы многодетным. Параллельно с этим создаю сообщество людей, которые будут заниматься своими районами, и через пару лет надеюсь увидеть такие же советы по всему городу. Всё только начинается…
 
А теперь – анализ, и мои соображения по этому поводу.
Я – самый обычный человек. 8 часов в день я отдаю работе, в семье четверо детей, которым тоже нужно внимание, домашней работы по горло, зарплата у меня далеко не самая запредельная. Ни денег, ни массы свободного времени у меня нет – есть лишь желание что-то сделать, как-то исправить ситуацию. И это желание позволило найти все возможности, которых более чем достаточно вокруг, стоит только поискать.
Главная мера того, кто я и чего я стою – это результат, которого получилось добиться. Я начал с самого малого, с того, что было по силам - с одной лишь загаженной автобусной остановки. Постепенно набирался опыта и знаний, обрастал единомышленниками, знакомыми в органах власти и журналистами, зарабатывал репутацию – и вот, через два года, наша организация успешно добивается поправок в краевой закон. А что будет дальше? И это сделал самый обычный человек, и значит под силу многим другим, и если таких людей будет больше, и больше, и больше – однажды мы проснёмся в другой стране.
Кто-то скажет, что стратегия малых дел – это тупик, и это ничего не решает. Согласен! Но тот путь, который я для себя нашёл – это стратегия от малых дел к большим. И только от нас самих зависит, до какого уровня мы дойдём – останемся на стадии мелочей, которые не меняют ничего в целом, или сможем изменить ситуацию на несколько уровней выше. Не надо ждать, что придёт кто-то и направит, скажет что делать – ищите сами то, что вы сможете сделать прямо сейчас, и не останавливайтесь на достигнутом. Можно создать совет жителей микрорайона, или организовать ТСЖ в своём доме, или создать сообщество тех же многодетных (или автомобилистов, или предпринимателей, или добровольных спасателей). Но главное – действовать, и оценивать себя по результату, почаще спрашивать себя - что изменилось в мире от ваших действий? И ещё, начинать стоит всё-таки с малого, чтобы набраться опыта и разобраться в ситуации. Если бы сейчас на меня неподготовленного свалилось бы руководство организацией многодетных родителей (каким-то чудом), то я всё это дело просто «запорол» бы, из-за недостатка опыта и знаний.
А что дальше? А дальше опять-таки всё зависит от вас. Если создать сеть советов граждан по районам одного избирательного округа, то можно продвинуть своего, действительно народного депутата, в местные органы власти, а потом дальше и дальше. Чтобы эти депутаты не стали очередными жуликами, нужно создавать общественные организации, которые будут контролировать состояние дел в той или иной области, плотно работать с депутатами и спрашивать с них. Всё в ваших руках. Но главное: не надо ломать систему, если нам нечего предложить взамен. Нужно строить свою систему, которая со временем сможет заменить собой то, что есть сейчас. И что из неё получится – власть для людей, или очередная вертикаль власти, зависит опять-таки от нас самих.
Нам достались не самые простые времена, и порой опускаются руки, глядя на весь тот бардак, что царит вокруг. Но ведь можно взглянуть на ситуацию с другой стороны – именно сейчас у нас есть шанс изменить страну, удержать её, и для этого придётся сильно постараться. Но если мы сумеем одержать победу, то наши дети и внуки смогут нами гордиться, так же как в моей семье гордятся и помнят тех, кто прошёл войну.
На самом деле я думаю, что главный результат всей этой деятельности – это даже не убранные свалки мусора, не закрытые люки, и даже не поправки в краевой закон. Главное – это люди, которые благодаря этим действиям становятся настоящими гражданами своей страны, её истинными хозяевами. Те, которые как тот маленький принц, каждое утро выходят и начинают день с наведения красоты на своей планете. Пусть даже эта планета поначалу будет лишь маленьким микрорайоном одного из городов огромной страны.
 
Разместил bedaan на http://bedaan.livejournal.com/26240.html
Информация из рассылки сайта Тартария.Ру http://www.tartaria.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.