Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Девятая книга. Истории из поместий

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№9(57)-12(60) 2010 г., 1(61)-7(67) 2011 г.
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное
Здравствуйте.
Блок тем «9 книга» задуман как описание практического опыта строительства поместий. Девятая книга пишется реальными делами, их описанием. Если вы уже строите поместье – напишите о своём опыте! Если что-то неясно, приветствуются уточняющие вопросы.
Начинаю тему «Девятая книга. Истории из поместий». Это разные истории, случившиеся в поместьях, при создании поместий.
 
Наталья Шестакова, Пермский край, поселение Урочище Подгорино.
Истории УРОЧИЩА ПОДГОРИНО
Мне, как одному из организаторов поселения Урочища Подгорино, захотелось поделиться с пользователями нашего сайта некоторыми историями, связанными с нашим местом. Рассказать откуда на нашей эмблеме взялся филин, и почему именно «Урочище». Мы не давали название нашему поселению, когда мы пришли на это место оно уже так называлось. Поначалу меня смущало это странное слово и даже были попытки поменять название, но потом стало известно, что слово УРОЧИЩЕ - одно из древнейших русских слов и символизирует оно чащу. Священный лес, место, где люди могли общаться с духами предков, получать ответы на свои вопросы и набираться сил. ПОДГОРИНО - так называлась деревня, которая когда-то там была, она располагалась под липовой горой, окружённой холмами с елями, соснами и пихтами.
Филин на эмблеме тоже взялся не случайно. Лет пять назад к нам приезжала в гости женщина с необычными способностями. После прогулки по Подгорино она сказала, что почувствовала здесь энергию, и даже назвала нам имя этого духа – Пиримей. Она сказала, что он хранитель этого места, что он оберегает его уже много веков. В тот же вечер к нашей избушке прилетел огромный филин. С тех пор он часто прилетает, может подолгу сидеть и смотреть, а может кружить над участком. Наверное, это всё так и забылось бы, но истории, рассказанные нам совершенно разными, незнакомыми друг с другом людьми, удивительно переплетаются. Примерно в это же время наша знакомая ездила в Геленджик, и при общении с дольменами она задала вопрос относительно наших мест, нашего поселения. Дух дольмена поведал ей интересную историю. Когда-то очень давно на этом месте действительно было поселение Ведруссов, оно было большим и существовало очень долго. Когда на Русь пришло христианство и церковные служители шли в сопровождении войск по нашим местам, они попросили разрешения не обходить поселение, а пройти через него. Старейшины поселения разрешили им пройти, но были обмануты: захватчики уничтожили всё поселение. Жители не были готовы к нападению, но все до единого защищали свою родину до конца! Потом нашей знакомой помогли провести ритуал отпущения душ погибших, в течение трёх лет души покинули это место и у нас стали появляться соседи (до этого люди у нас не задерживались). Эта история шокировала меня, я сама скептик и во всё необычное верю с трудом, но это место не переставало нас удивлять.
 Егерь, который жил по соседству тоже поделился случаем. Когда-то в этих местах были пашни и один из трактористов порывался уйти из колхоза, после того, как увидел, что прямо под колёсами его трактора играют и бегают дети в белых одеждах. Конечно, когда он выскочил из трактора, никаких детей не было!
 Последний случай, который мне припоминается, это разговор с пожилым мужчиной в автобусе. Это был совершенно случайный разговор. Попутчик рассказал, что в деревне, которая была на этом месте был молельный дом, прямо из-под него бил родник. Построен дом был из хвойных брёвен небывалого размера! Брёвна были гигантские, их было невозможно обхватить даже вдвоём! И вот когда деревня почти вымерла, один предприимчивый человек решил разобрать церковь и вывезти брёвна. Местные старики его предупреждали, что дом намолен и родник из-под него бьёт священный. Но мужчина от намерений не отказался и раскатал дом по брёвнышку и в считанные дни скончался. Брёвна вывозил уже другой предприниматель. Вокруг нашего поселения действительно настоящая бескрайняя уральская тайга, и мы сами находили такие пихты, которые и вдвоём, и втроём не обхватишь. Ещё один предприниматель тоже искал выгоду в наших местах, выкупил делянку под вырубку леса и загнал туда дорогущую технику. Одна за другой установки стали ломаться, его не раз предупреждали, что лес особый, но он не верил, пока не понёс слишком большие убытки.
 Позже мы узнали, что на этом месте и правда есть капище – стоянка древнего человека. Там даже хотели вести раскопки, но к нашему счастью так и не собрались.
 Всё изложенное выше выглядит немного нереально, но всё это происходило при мне и на моих глазах!
 История УРОЧИЩА ПОДГОРИНО действительно загадочна, таинственна и прекрасна, как и история нашей великой родины – РА-СЕИ. Я точно знаю, что для людей, которые примут это непростое и завораживающее своей суровой красотой место, для людей, которые влюбятся в него раз и навсегда, как я когда-то, эти истории станут настоящим приданием, необыкновенными легендами их малой родины. Они будут рассказываться их любимым детям и внукам, под треск костра, под бесконечным звёздным небом!
Авторы статьи Алёна и Мария Букины.
 
вера0722, Чик-Елга
Вселенские истории.
Поехали мы с Богданом по воду на речку Скимку, 3 года парню, помочь вызвался. А дождь недавно прошёлся, и дорогу всю размыло. Богдану говорю: «Сейчас узнаем, удачливый ли ты? На Пежо проедем по такой-то дороге...?». В общем, застряли, хотела уж было в деревню за помощью идти, но "поюзала" немного и вылезла из грязи, но дальше не поехали, развернулись обратно. А ведь почти приехали. И решила пешком сходить, хоть одну канистру набрать. Машину на дороге оставила, к речке через полянку надо было пройти, спускаюсь к полянке и обалдеваю... Белые шары на зелёном поле. Таких дождевиков никогда не видела и вообще первый раз дождевики вижу в таком количестве и та-а-аких размеров. Ну, больше футбольного мяча... Сорвала один, на пробу, воды набрала, и поехали обратно в поместье. Татьяна, мама Богдана, тоже сильно была удивлена (ну это мягко сказано).
- Давай, говорит, его сфоткаем.
- Давай, у тебя фотоаппарат есть?
- Нет!
- Лучше его зажарить!
Но тут Елена Прекрасная (в миру Гончарова), с фотоаппаратом проходила мимо. Запечатлели такое чудо.
И давай мы его резать, жарить и тушить. Накормили бригаду строительную, что у Ильгиза дом поднимала, всё банное сообщество, что к Регине-красавице вечерком в баньку напросилось, сами наелись досыта, а остальное на сушку отправили, зимой пригодится. Все едят, хвалят! Вкуснота! А на следующий день ещё больше дождевиков набрали! Но это другая история.
Вот такой Богдан удачливый малый!
 
Леличка, Кемерово
Змейки
Мы приобрели домик на южном склоне в поселении при деревеньке, и принялись со светлыми мыслями, осознанностью строить наше поместье.
И вот долгожданная первая весна. Ознаменовалось пожаром.
Оказывается сухую траву не просто так убирают, от нечего делать. С большим энтузиазмом сухую капну конопли и крапивы, и подожгли. А внутри где-то осознанность говорит: "Это ведь ожёг земли, да ладно, авось обойдётся". Сожгли траву, и пошли с семьёй чай пить.
И вот тут я познала, как из искры возгорается пламя. Стойки нашего забора как факела, заполыхали по периметру. А рядом кедрач. Тут ещё и осознанность кричит: "Я тебе не прощу". Бегала я, бегала, но вижу что всё бесполезно. Начала пространство просить помочь, и как в сказке, ветер утих, прибежал на помощь сосед, и огонь утих.
На месте пожара мы увидели обгоревшую змейку, похоронили её с почестями, остальные ползают. Сосед говорит: "Что вы на них смотрите? Убивайте! У вас их здесь полным-полно, ранее, до вас, жильцы постоянно с ними боролись".
- Зачем бороться? Их любить надо - отвечаю я.
- Ну да, посмотрим - хмыкнул сосед и ушёл.
Хожу я как по минному полю, с феничкой на правой ноге красной, с молитвами от встреч со змеями, в общем, во всё вооружении, и при этом стараюсь своей любовью пространство напомнить. Плохо получается. И тут я вспомнила обряд переселения на новое место. Положив на голову дёрн земли, пошла по границе своего гектара, при этом объясняя пространству кто я, для чего пришла. Со змейками тоже поговорила, чтобы они уходили, так как в скором будущем мы начнём строительство нашей норки. За границей гектара, я создала им убежище из обгоревшего забора.
И вот началось строительство, приехал экскаватор рыть нашу норку. И вдруг я наблюдаю картину: змейка ползёт в рабочую зону экскаватора, который выгребает землю, и он её начал закапывать. Я ей объясняю: "Уйди!". Всё равно она ползёт в сторону земли. И вдруг я ловлю себя на мысли "Ну вот, одной меньше". Но вот последняя, которую я могла спасти, до сих пор почему-то вспоминается.
 
Птичий колодец
В июне месяце началась жара, а растения так и шепчут: "Пить, пить, пить!". Пруд только в проекте, я включила жёсткий режим экономии в действие. Вначале мою чашки, затем этой же водой пол, и этой же водой поливаю растения.
В радиусе 3-х километров от нашего поселения дождь, а у нас солнце. Мы с мужем и тучку как воздушный шарик привязывали, но она отдаст 2-3 капли и улетит. Тут на выручку пришла одна местная жительница со своим рассказом. Жил был родник под названием "Птичий колодец" да за ненадобностью исчез. Кстати недалеко от нашего поместья. Бабушка показала место истока родника. Когда-то на этом месте был пожар, повсюду торчали пни и поваленные деревья. Земля как бы отряхнула с себя всё старое, и оделась в наряд берёзовый с молодой порослью кедриков и сосен. У основания скальной породы, прокопав около метра, мы обнаружили родничок, красиво обложили его камнями. Вода оказалась студёная, сладковатая, как берёзовый сок. Она наполняла наш маленький колодец, и затем убегала по жилкам земли путешествовать далее. Да, он действительно похож на птичий колодец. А птиц то везде сколько, щебет, раздаётся повсюду, а какой красавец орёл! Как парит! А вот и второй! А как он падает молнией в землю за добычей! Ну, правильно, птичий колодец, размышляла я, кушая ягоды. В задумчивости, я не сразу осознала, как какая-то тень накрыла меня, а потом исчезла. Показалось, наверное, но чувство тревоги осталось, а увлечение ягодой не пропало. Пока я не увидела боковым зрением как в замедленной съёмке, крыло орла коснулось моего уха, саму птицу во всей красе увидела летящего вверх впереди меня. Я поняла, третьего раза не будет, и со всех ног пустилась бежать к моему дому. Впоследствии я узнала, что он гнездо птенцов своих охранял. Так чей же это колодец? Наверное, всё таки птичий.
 
Воробей-учитель
Сетовали мы с мужем по весне, что птицам у нас селиться негде. Ситуацию исправили, в чердачном окне убрали стёклышко, и получился большой скворечник, правда, заселились только воробьи. Целый день гомон, драки, в общем воробьиный базар.
Однажды моё внимание привлекли высокие нотки щебета воробьёв. Проходя мимо, мельком увидела два воробья, которые вели разборки. Подумала: "Хоромы всё делят". Но гомон продолжался. Внимательно присмотревшись, я заметила, что воробей, запутавшись лапкой за неведомую материю, которой законопатили щель, висел вниз головой. Второй же отчаянно тянул его за крыло. Мой муж, как настоящий рыцарь, конечно, освободил воробья. "У воробушки такая головка маленькая, а сердце большое" - восхищалась я. Мой муж на это ответил: "Конечно, воробей-то не смотрит криминальный зомбо-ящик, да и из мха вьёт гнездо".
 
Ворона-помощница
Пришла пора сбора кедровых шишек. Здесь нужно сказать, что местное население готовится основательно, ведь для некоторых - это единственный источник дохода.
Мои ежедневные одинокие прогулки теперь превратились в массовые, со сборщиками шишек, которые всерьёз меня как конкурента не рассматривали. "Гуляет дама с собачкой, в руках вместо мешка пакетик". А надо сказать перед кедрами по ощущениям я становлюсь ребёнком. И вот во мне ребёнок заговорил: "Если вороны прыгают с ветки на ветку, то шишка дождём падает". Значит нужно заинтересовать, иначе сидят на одном месте и шишку долбят. И стала с ними играть. Быстро-быстро передвигаясь, и при этом дразню их: "Не попала, не попала". Весело, жарко, темп сбросишь, им скучно становится, мешок шишек минут за 20 собрала. Стали местные жители с уважением ко мне присматриваться. Где я, там и вороны. Нашлись смельчаки, которые играть совместно со мной начали. Быстро освоив игру, они как дети бегали и кричали: "Цыпа, цыпа, цыпа, я здесь!".
Однажды меня посетила мысль, что кедры я редко благодарю, а всё ворон нахваливаю. Прекратила я благодарить ворон, да играть с ними надоело, а то выходит они посредники между кедром и мной. С прогулки теперь я возвращалась с пакетиком шишек. Зато одного из наших соседей, моя игра навела на мысль - забрать одно яйцо с гнезда, высидеть, выкормить, воронёнка который в последствии будет шишкобойцем.
 
Продолжение в следующем номере.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_27875.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.