Джадав Пайенг - человек, вырастивший лес

Индиец Джадав Пайенг (Jadav Payeng) никогда не слышал о книге Жионо, но мог бы по праву называться Буффье. В отличие от последнего, ему и в самом деле удалось вырастить на пустынной песчаной косе посреди Брахмапутры (приток Ганги) кипящий жизнью лес. Зелёный участок, занимающий площадь 550 гектаров, стал домом для множества редких и исчезающих видов, включая, как минимум, пять тигров, один из которых недавно обзавёлся потомством.

Начало истории положили события 1979-го года, когда во время наводнения вода вынесла на песчаную отмель посреди Брахмапутры множество змей. Через пару дней Пайенг, тогда ещё 16-летний подросток, обнаружил её берег усеянным дохлыми земноводными. Этот момент перевернул всю его жизнь.

Бросив учёбу и уйдя из дому, юноша ушёл жить на косу. В отличие от Робинзона Крузо, он добровольно избрал жизнь в изоляции. И у него не было своего Пятницы. Каждое утро и каждый вечер он поливал и по необходимости подрезал подопечные растения. Через пару лет песчаная коса превратилась в бамбуковые заросли. «И тогда я решил
выращивать обычные деревья. Я собирал их и сажал. Ещё я приносил из деревни красных муравьёв, и неоднократно бывал искусан. Красные муравьи меняют свойства почвы. Вот это было открытие!» - смеётся сегодня Пайенг.

Вскоре на бывшей песчаной косе закипела жизнь. Здесь стали встречаться самые разнообразные представители флоры и фауны, включая исчезающие виды вроде однорогого носорога и Королевского Бенгальского тигра. «Через 12 лет мы увидели ястребов. Здесь начали собираться и перелётные птицы. Олени и рогатый скот стал приманивать хищников», - говорит человек, собственными руками создавший новую экосистему.
Пайенг выглядит серьёзным специалистом по охране окружающей среды, как будто прошёл фундаментальную подготовку. Впрочем, так оно и есть, только подготовка его, в отличие от многих, была сугубо практической. «Природа создала пищевую цепочку; почему мы не можем её придерживаться? Кто защитит этих животных, если мы, как существа высшие, начнём на них охотиться?»

«Мы удивились, найдя на песчаной косе столь густой лес. Местные жители, чьи дома были уничтожены слоновьим стадом, хотели срубить его, но Пайенг предложил им свою жизнь взамен. Он относится к деревьям и животным, как к собственным детям. Видя это, мы тоже решили присоединиться», - делится впечатлениями Сайкиа. – «Мы поражаемся этому человеку. Он занимается этим более 30 лет. Живи он в любой другой стране, его бы сделали героем».
Несмотря на внезапно возникшее уважение, помощи от государства в деле Пайенга в то время не ожидалось. И
только в прошлом году общественное лесоводческое подразделение взяло на себя работы по насаждению деревьев на участке в 200 гектаров.

Тем временем историей леса заинтересовался член индийского парламента Биджой Кришна Ханди (Bijoy Krishna Handique), представляющий Джохарат. Он заявил, что намерен выдвинуть предложение о причислении территории к резервному фонду исключённых из сельскохозяйственного оборота земель согласно предписаниям закона о защите дикой природы Wildlife Protection Act от 1972го года. И если в Индии таки станет одним заповедником больше – Пайенг будет несказанно этому рад.
Поделиться в соц. сетях