Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Миф о Медицине. Власть Системы

Люди становятся орудиями своих орудий.
(Генри Дейвид Торо)
 
Я хотел бы представить на суд вас и вашей публики некоторые свои взгляды на этот вопрос, т.к. волею судьбы мне пришлось иметь довольно тесный контакт с врачами и системой здравоохранения в целом, по обе стороны фронта :о)
Прежде всего я глубоко не согласен с тем, что врачей выставили в облике эдаких кровожадных монстров, интересующихся лишь поклонением больных. На мой взгляд врачи являются жертвами в большей степени, нежели их пациенты.
Поясню: Молодая девушка, только что закончившая школу, поступает в мединститут, делает это она не от жажды поклонения, а по более банальной причине. Ей хочется помогать людям, хочется помочь своим родителям (стареющим людям, которых год от года всё больше одолевают болезни), хочется продлить их жизнь и подарить им лишнее мгновенье. И сдаёт девушка экзамены, ночами учит латынь, названия, симптомы, синдромы, патологию, клинику и т.д. Хочет понять.
Понять, как сделать своих близких и любимых здоровее, сильнее, радостнее. Отворачивается, когда ей говорят: "Зачем тебе эта нищая зарплата, как жить на неё будешь? Целыми днями общаясь с больными не притащишь ли за собой в дом гадость всякую?". Она верит в свои силы, свою мечту. Большинство врачей именно так и начинали...
Вопрос в том, что сделало эту девушку тем, с кем мы имеем дело в больницах? Наиболее логично в качестве причины назвать мединститут.
Я сам имею специальность фельдшера и работаю в больнице (прилагаю усилия к составлению идеальных отчётов для начальства). После окончания училища многое понял и не захотел дальше учиться и работать по специальности врача. И вот почему. Я заметил, что большинство врачей болеют по своей специальности, т.е. теми болезнями, которые должны лечить, и при откровенных беседах признают свою неспособность сделать человека здоровым.
Отчасти это из-за расфасовки врачей, на узкие специальности, от части из-за того, что их этому не учили, отчасти из-за того, что по их наблюдениям за здоровье человека отвечают механизмы, стоящие на грани и за гранью понимания медицины. И ещё одним, существенным недостатком сами врачи называют СИСТЕМУ, организацию лечебного процесса.
Любой человек, если проторчит пару часов в тёмном душном коридоре с кучей больных - запросто заболеет. Многие врачи пытались лечить по своему пониманию, но самое интересное, что этих то врачей и подвергали анафеме. Лишали права лечить, налагали штрафы, санкции, лишали свободы только за то, что они лечили не так. При этом на результаты лечения по методу "не так" никто не обращал внимания. И это было не во времена "Святой Инквизиции" - это происходит именно сейчас, когда вы читаете эти строки. Отступников и сегодня карают жестоко. Карает система.
А относительно коммерческой медицины и фармакологии, скажу лишь, что в среде врачей очень холодно относятся к этим понятиям.
Как-то на лекции по фармакологии я спросил врача:
- Как лечить качественно?
- Нужно назначить комплексную терапию, режим, диету.
- А какие лекарства можно принимать без последствий?
- Ну, молодой человек, вы должны понимать, что абсолютно все лекарства по природе своей ЯДЫ (некоторые - взрывчатка), и никакая фармакотерапия не может обойтись без побочных эффектов; И это АКСИОМА.
- А что делать, чтобы не навредить?
- Ну, тогда лечите травками... только травками.
Т.е. врачи почти всегда реально осознают вред, назначаемого ими, но колышется Дамоклов меч и над их головами.
Вам никогда не говорили: "Пойдите домой, отлежитесь, попарьте ноги, попейте травки", а если говорили, то к чему бы это?
К слову, врачи очень против рекламы медицинских препаратов в широкой среде, т.к. это ведёт к дилетантскому обращению с ними, последствия от чего часто бывают тяжёлые (иногда летальные). Не говоря уже о том, что зачастую, широко рекламируемые вещества всегда больше яды, чем лекарства.
И ещё, на последок, твёрдо знайте - если вы решили заниматься своими болезнями то вам к медицине, если здоровьем - в прямо противоположную сторону. Может быть к валеологии.
Нужно очень тщательно разграничивать медицину и систему здравоохранения. Уверяю вас, эти вещи имеют очень мало общего. СИСТЕМЕ нужны больные, слабые, трусливые полу-люди, но не медицине. Равно как и системе образования, и многим другим ветвям системы.
Если долго думать, то приходишь к выводу, что все действия системы направлены к достижению неких определённых целей. Система методично лепит из людей нужное для себя и ей совсем ненужно следить за каждым из людей. (Когда у вас 1000 всходов и вы их всех накрыли непроницаемым материалом - вам нет необходимости следить за каждым всходом. Все они будут тонкие, жёлтые и слабые).
Рассмотрение и развенчание каждого мифа в отдельности не изменит положения. Это лишь частность, отвлекающая внимание. Главное всё равно оказывается неизменным. Система оказывается нерушимой. Вот и мой монолог ничего не изменил. Система работает.
Опять из дальнего угла, откуда, казалось бы на первый взгляд, и ждать было нельзя, выглянула и уставилась на нас уродливая физиономия Прогресса. Научно-технического Прогресса во всём его великолепии. Ведь Система здравоохранения, как и любая другая система - порождение именно Прогресса. Медицина, несомненно, наука. А уж техники, как в лечебных учреждениях, так и на фармакологических производствах, хоть отбавляй.
Систему нельзя пощупать, как пылесос или телевизор, но она не менее материальна. В этом легко убедиться, наблюдая результаты её деятельности. Ведь вирус гриппа мы тоже не можем воспринять своими чувствами, а вот результаты его деятельности - ещё как можем. (Да простят меня медики за такую аналогию.)
В чём отличие Системы от сообщества лекарей, занимающихся своим делом? В системе каждый отдельный человек - не более чем элемент, деталь, пресловутый винтик.
Всего сто-двести лет назад в далёкой деревне, лишённой благ последних достижений тогдашнего здравоохранения, людей лечил дед Михей. Он жил в деревянном доме у околицы, хромал на левую ногу и отлично знал травы и заговоры.
Кто лечит нас сейчас? Участковый врач. Не Иванов, Петров, или Зингельшухер. А участковый 14 участка. Не важно, кто именно занимает это место. Он безлик и стандартен. Он будет выполнять те действия, которые обязан выполнить: осмотреть больного (процедура определена), выписать лекарства (соответствие таблеток симптомам вдалбливается в медицинском ВУЗе, всем одинаково, по одним и тем же учебникам), записать результаты в карту. Где тут личность? Ей нет места в Системе.
Это не значит, что в Системе нет замечательных, талантливых и человечных врачей. Они есть. Везде есть такие люди. Но они существуют не благодаря Системе, а вопреки ей. Каким-то чудом им удаётся уберечься от её учебно-штамповочного конвейера, остаться самими собой. И они скажут вам на приёме вполголоса: "Пойдите домой, отлежитесь, попарьте ноги, попейте травки". Это голос Человека, а не винтика Системы. Но то, что он звучит в недрах этого мёртвого механизма - заслуга не Системы, а лишь самого Человека.
Система, как и любое порождение Прогресса, мертва. Она подобна любому неживому механизму, созданному человеческим разумом. Она движется, потребляет ресурсы (химическое сырьё, энергию, время жизни людей, составляющих её), выдаёт результаты своей работы (таблетки, процедуры, исписанные бумаги).
Неизменным и общим для всех механизмов остаётся лишь одно - они не могут, не в состоянии по своей природе, увеличить количество ЖИЗНИ. Они могут только его уменьшить. Сделать мёртвые препараты из живых растений. Сотворить мёртвые машины ценой жизней целых видов и биоценозов. Превратить Человека в ходячий говорящий манекен, промаркированный "врач" или "пациент".
Система здравоохранения, конечно, отличается от обычного пылесоса. Пылесос слишком прост, чтобы иметь собственные цели и достигать их. В Систему же включены элементы-люди, что позволяет ей иметь собственные, хотя и примитивные цели.
Цель Системы - самосохранение.
Врачи могут быть недовольны друг другом, начальством, министерством или фармацевтикой. Пациенты могут не любить врачей. И те, и другие могут желать, требовать и реально действовать для модификации, усовершенствования Системы. Но это всё - в рамках самой Системы. Эти усовершенствования не меняют её мёртвой сущности. А стоит кому-нибудь предложить закрыть поликлинику совсем - на него ополчатся и пациенты, и врачи. Кто же нас будет лечить? Где же мы будем работать? Система вздыбилась на защиту собственного существования.
Что же делать? Неужели всё так беспросветно, как пишет Степной Заяц, и изменить ничего нельзя?
Самое сильное звено Системы, обеспечивающее её выживание, и одновременно самое слабое, через которое можно её разрушить - это конечно люди. Мы с вами.
Будут ли существовать поликлиники, если мы перестанем в них ходить? Будут ли продолжать свою работу фармацевтические заводы, если мы перестанем покупать таблетки? Сможет ли сохраниться Система здравоохранения, если каждый из нас возьмёт на себя заботу об охране собственного здоровья?
 
Степной Заяц.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.