Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Летние заготовки пищевых дикоросов

Следующий важный момент, заключающийся в сохранении жизненной энергии летне-осеннего продукта зимой - это способ его подготовки. В «Практической биодинамике в Сибири» я уже писал и об этом также. Речь там шла о динамизации ягод с небольшим количеством сахара без варки. Получающаяся ягодная консистенция прекрасно сохраняется, причём вкус и аромат остаются на уровне свежих летних ягод. По нашим последним наблюдениям, при ягодной динамизации в «плодовый» день желе всегда сохраняется в отличном состоянии, в «цветок», кроме сохранности, добавляется ещё приятный летний аромат, а в «лист» могут на поверхности иногда образовываться крупинки плесени, но сама плесень не проникает внутрь и вкус всё равно остаётся свежим и намного лучше вкуса варёной ягоды. Мы также попробовали довести эту процедуру до логического завершения, т. е. испытали динамизацию на ягоде совсем без сахара, ну, то есть, вообще сахар не клали, а размешивали одну ягоду и опять же её не варили (мы отказались от употребления сахара вообще, как только появился свой мёд). В качестве «подопытного кролика» выступила нами же собранная в «цветочный» день черника. В марте следующего года был проведён торжественный осмотр и апробация. Ягода оказалась чуть-чуть кисленькой, но ни брожения, ни плесени мы не обнаружили. Вкус присутствовал, аромата было меньше, но можно было просто добавлять желе в чай с мёдом или без и наслаждаться сохранёнными витаминами и другими биологически активными веществами, а попросту - жизненностью черники. Здесь же могу добавить, что такие результаты нас очень вдохновляют, поэтому мы не остановились на достигнутом и попытались провести серию опытов с динамизацией солений. Хотя лето 2003 года никак не подходило для засолки огурцов (они всё время вымерзали), но некоторые результаты всё же могут внушать оптимизм. Писать о них пока не буду, следует ещё раз проверить кое-что. Итак, если подойти к вопросу зимних заготовок с позиции их жизненной силы, можно в конечном итоге быть спокойным за свою продовольственную обеспеченность, а также - сэкономить время и деньги.
Что касается собственного бондарно-гончарного производства, добавлю лишь следующее. Если вы резко изменили свою жизнь и встали на совершенно иной путь бытия, - начинать его лучше всего именно с нулевой точки, от начала. Можно из старой жизни взять с собой всё - даже пуховую перину, но тогда ваша жизнь и в родовом поместье будет лишь имитацией нового, она будет продолжаться по-старому и здесь, приняв новое обличье. А если вы начнёте сами, своими руками творить своё будущее и будущее потомков, с пониманием и достоинством проходя период натурального хозяйства - он принесёт вам столько открытий и откровений, которых хватит на всю вашу оставшуюся жизнь, а также перейдёт в виде ценных знаний вашим потомкам, записанных в родовую книгу.
 
Летние заготовки пищевых дикоросов
Выше речь шла об осенне-зимнем заготовительном периоде, в основном он касался традиционных огородных культур, к которым мы привыкли. Но если у нас в поместье разрослись примерно 150 видов многолетников, у которых в пищу идут клубни, корни, стебли, почки, листья, цветки, плоды или семена, - то, кроме питания ими в свежем виде в период вегетации, неплохо было бы заготовить часть из них на зиму. Поэтому заготовительный период растягивается от самой ранней весны и до поздней осени. Особенно это касается нас, сибиряков, где «3 месяца в году холодно, а остальные 9 - вообще зима», т. е. нам надо за эти 3 месяца наготовить на питание в течение последующих девяти. Тем более что мы привыкли к такого рода заготовкам. Сколько я себя помню, у нас в Прибайкалье заготовки дикоросов - обычное дело среди населения, и этот период начинался с черемши, позднее папоротника, листьев крапивы в начале мая и заканчивался глубокой осенью клюквой и поздним орехом. Относительно заготовок дикоросов отошлю интересующихся к многочисленной специальной литературе.
Сюда могу добавить ещё следующее. Дикоросов в отличие от культурных растений требуется для питания в намного меньшем количестве. Дело в том, что они - создания Божьи (или Природные - кому как угодно, так и принимайте), в каждое из них Бог вложил определённую долю полезных для нас компонентов и мощный заряд энергии, но в такой концентрации, что нам их достаточно съесть очень и очень немного. Вспомните, как питается Анастасия - там травинку сорвёт, здесь ягодку, там орешки, здесь пыльцу вдохнёт - и это все в очень небольшом количестве при её огромных затратах энергии на работу с «грехами» человечества. Можете попробовать и на себе - много салата из листьев одуванчика, например, вы не съедите - наступит быстрое насыщение.
В то же время такие культурные растения, как бывшие дикоросы, в результате селекции, т. е. специально проводимого человеком отбора, подрастеряли многие свои полезные качества в ущерб усилившимся другим: разросшемуся плоду, крупному корнеплоду, мощной листве и т. п. В этом плане хороший пример нам даёт динамично развивающаяся отрасль - садоводство. С каждым годом растёт число гибридов и клонов высокоурожайных яблонь со всё более крупными плодами. Казалось бы, что в этом плохого: мы же в холодной Сибири, и у нас нет возможности выращивать традиционные европейские или среднеазиатские сорта - вымерзнут! А яблочек очень хочется своих! Но ведь увеличение веса яблока отнюдь не означает повышение его вкусовых и целебных качеств, скорее наоборот. Когда мы получили первые урожаи традиционных яблочек сибирки (дички) со своего сада и приготовили из них пюре, компоты, сироп и варенье, - все прелести крупных яблок быстренько померкли перед богатством концентрированного аромата и вкуса своих. Усилия же научно обоснованной селекции всегда были направлены на увеличение размера, объёма, веса плода (но не качества) с тем, чтобы легче было возделывать растения на больших площадях, делать запасы на голодный год, а после - продавать излишки и зарабатывать на этом деньги. Фактически, селекция старается нам помочь заработать денег, но никак не думает о пользе выращенного плода для тела, души и духа. В результате мы едим всё больше и больше, а получаем от этого всё меньше и меньше. Приведу ещё один пример. Американский исследователь питания Алекс Джек обнаружил любопытную тенденцию уменьшения содержания витаминов и минералов в овощах за последние 27 лет (1975-2002). Он сравнил официальные таблицы содержания питательных веществ Департамента сельского хозяйства США за эти годы и ужаснулся. Некоторые овощи потеряли за это время от 50 до 90% витаминов А, С, группы В и некоторых минералов, кальция, например. Естественно, эти потери не являются ошибками, связанными с оборудованием, т. к. анализы по выявлению их содержания за этот период не претерпели сколько-нибудь значительных изменений. Эти красноречивые факты говорят о неправильном пути развития селекционной науки, которая сейчас вообще старается перейти на генетически модифицированные организмы.
 
И последнее здесь замечание. Дикоросы в отличие от культурных растений более неприхотливы, они не требуют постоянного ухода за собой, они более приспособлены к крайним погодным условиям местности и выдерживают различные её перепады, чего в последние годы наблюдается всё больше и больше. Они освобождают нас от необходимости постоянного утомительного ухода. В то же время культурные растения становятся с каждым годом всё капризнее и нежнее, мы уже не можем остановиться на каком-то одном «самом хорошем» гибриде, а ищем ещё лучше, потому что «лучшие» - они ведь на самом деле никакие не лучшие, а - худшие, поскольку удаляются от своего природного предка всё дальше, теряя то ценное, что нам давал этот предок. И поэтому мы тратим на уход за ними всё больше и больше времени, сил и средств и чаще всего наши усилия оказываются направлены не на улучшение, а на борьбу с природой, которая не хочет принимать в свои «объятия» очередного «монстра».
 
Сергей Тужилин.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.