Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Туалет в поместье

Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №3(75) 2012 г.

Николай Андреевич
Кисломолочка работает в туалете даже лучше специальных средств, проверено.
Но зимой потеплей "кабинет" приятнее. Пробовал разное, с раковины слив прямо наружу, в огород, северная сторона, никакого запаха, всё господа насекомые перерабатывают. И притом большой объём проточной воды (насос включаем) не позволяет создавать высокой концентрации смыва...
Туалет делайте тёплый и отдельный: смыв - в выгреб, а туда - пожалуйста и кисломолочку и спецсредство, пусть бактерии трудятся...
Виктор Сова прав, стоки нужно разделять. А дальше - опыт, сын ошибок трудных, у каждого свой.
Детская тема. Сам, деревенский, у печки вскормленный. Своих детей в северных благоустроенных условиях растил - сельские лучше, здоровей и т.д. Естественные условия стимулируют здоровое развитие, халява ни к чему. Даже если она для ребёнка создаётся очень "любящей" мамой. Ребёнок любые условия воспринимает как естественные и если ему не морочить ничего, то он сформирует себя достаточно гармонично. Все эти вопросы не столько технические, сколько психологические.
В селе летом дико идти с улицы в дом для отправления естественных надобностей, ну зимой, ну женщины и дети - как-то ладно, а мужику... Свежий воздух и морозец стимулируют.

Стася
Более 4-х лет пользуемся в поместье вариантом "горшок + опилки + зола = на огород в пустой ящик".
После наполнения ящика всеми компостными отходами - засыпка землёй на 15 см из соседней грядки, сверху слой опилок на 15 см – и тут же (ничего ждать не надо) готовая грядка для посадки кабачков, цукини и тыкв.
После сбора урожая - подсыпка опилок (так как часть слоя уходит в землю) на грядку под зиму, чтобы сорняки не пробивались весной, ведь слой опилок за сезон уменьшается почти вдвое.
Следующие культуры: огурцы, кукуруза, фасоль, горох и другие, которые не касаются плодами земли...
Третий год: перцы, томаты, физалис...
А на четвёртый год земля насыпается в такие же компостные грядки слоем примерно 15 см.
Посадка корнеплодов происходит в землю, регулярно мульчируемую травой, опилками и удобренную золой. Туда навозец не кладём!
Если горшок выносить 1 раз в день, то три члена семьи наполняют грядку 60 см шириной и 360 см длиной на глубину до 40 см примерно в течение 1,5-2 месяцев.
При наличии живности с опилочной подстилкой, скорость наполнения может увеличиваться.
Вес горшка за день примерно 5-7 кг, объём с опилками около 10 литров.

Наталия
Я, в принципе, тоже не против городских удобств и комфорта. НО: чем чистить санфаянс? Я пробовала в квартире - ни сода, ни горчица не помогают, только магазинная химия. Скрипя сердцем, чищу и смываю всё это "добро" в канализацию. А в поместье?!
Унитазы, раковины и ванны из нержавейки могли бы решить этот вопрос, но стоят непомерно дорого. Из моего личного опыта - городские удобства в поместье не только не освобождают время для более приятных и полезных занятий, а наоборот, требуя ухода, здорово крадут время (и деньги).
Ещё несколько соображений.
"Добро" из маленькой ёмкости (не важно, в уличном туалете или в доме) легче пристроить на грядку, чем сразу большой объём из большой бочки, плюс вынести может и ребёнок мимоходом, а опорожнить большую бочку - это уже больше сил и времени, и так, походя, не сделаешь. Мобильное туалетное ведро в доме может двигаться в любом направлении (в отличие от стационарного унитаза) - хочешь на ночь ближе к спальне, хочешь на 2-ой этаж, в пределах туалетной комнаты - или в специальной нише, где оно стоит обычно, или поближе к окну…
Летний душ на улице - вообще вещь приятнейшая. У нас вместо столбиков - берёзки, обтянули их чёрным целлофаном, на полу поддон, сверху обычная лейка, недавно поставили маленькую печку - можно даже попариться, градусов до 50-60 нагревается (бани пока нет). Понятно, что всё это простейшие приспособления и их можно совершенствовать, но ни времени на стройку, ни денег больших они не требуют, что важно на первых порах обустройства, а помыться можно очень даже здорово.

Сергей Однораленко
Цитата: «…чем чистить санфаянс? Я пробовала в квартире - ни сода, ни горчица не помогают, только магазинная химия...».
Попробуйте мыть древесной золой из костра. Ничем не хуже. В детских скаутских лагерях уже много лет применяется это средство - для мытья посуды и кухонной утвари.

Наталия
Маленький совет начинающим, если позволите. Не торопитесь делать всё так, как думаете сделать это сейчас. Я 2 года назад тоже была настроена категорически на счёт наличия всех удобств в поместье по городскому типу. Пожив какое-то время в поместье совершенно изменила своё мнение на этот счёт. Вбухаете силы, время, деньги, а вдруг потом всё это окажется не нужным? Можно (и нужно) сделать всё удобно, в тепле, но совсем не так, как в городе и без ущерба для природы и кошелька. Жизнь на земле ломает стереотипы, привычки, взгляды. Права была Анастасия - всему своё время, не надо торопиться, чтоб потом не переделывать.

Ирина
Наталия, вы умница! Вы словами выразили то, что я пыталась и не смогла доходчиво объяснить. Все мы начинали с ухода от цивилизации, а потом шло взросление. Естественно, удобства ОБЯЗАНЫ не причинять вред природе.
Когда будем строить капитальный дом (пока живём в старом саманном, в плохом состоянии, стены тонкие, устроен неразумно - сезонно), то септик будем устраивать примерно по такой схеме (тема изучалась много лет) - взяла из ссылки “http://www.forumhouse.ru/forum149/thread22890.html”. Но это так, навскидку. Можно найти более полные, профессиональные сайты.
Собственно в этой ветке хотелось бы обсудить достоинства и недостатки строительства септика своими руками на конкретном примере.
«Взялся обеими руками за обустройство своего деревенско-дачного хозяйства. Прежде всего, решил подготовить все жизненно необходимые коммуникации. Первоочередным считаю утилизацию бытовых стоков.
Септик планируется для использования круглогодично. В будни пользоваться будут 1-2 человека, по выходным от 2 до 10.
Слив будет осуществляться из бани, кухни, туалета и летней кухни.
Почва: 70-80 см – земля, дальше глина.
УГВ больше 4-х метров. Даже не знаю, как глубоко.
Сооружали септик из того, что было под рукой. А под руки попалось:
- 18 мешков цемента м500;
- примерно 2 куб.м щебня;
- примерно 1,5 куб.м песка;
- 4 листа плоского прессованного шифера 1х1,5 м;
- уголок металлический 35 метров;
- арматура разного диаметра (примерно метров 130-150);
- трубы для внешней прокладки (рыжие) 2х2метра, 1х3 метра;
- труба для внутренней прокладки 1х0,5 м, 1х2 м;
- керамзит примерно 1 куб.м;
- кирпич б/у штук 200.
Строили всё своими руками по выходным.
Начали с ямы 2х3 м и 2 м в глубину, подвели трубы.
Так как стены ямы высыхали и осыпались, натянули на них какой-то пластиковый рулонный материал. И связали арматуру.
Установили опалубку и залили бетоном.
Через 2 недели убрали опалубку и ужаснулись. Почти по всему периметру септика у самого дна бетон неплотно лёг, а местами вообще были сквозные дыры. Друзья, не повторяйте чужие ошибки. Нужно обязательно использовать мелкий щебень. Делайте опалубку шире. Трамбуйте бетон арматуриной. Не экономьте на опалубке.
Установили новую опалубку и исправили недочёты. Теперь стены снизу стали толще, и видны "заплатки".
Нарезал уголков, всё подогнал.
Нарезал шифер, для жёсткости и чтобы не городить снизу распорки нарезал и положил на уголки арматуру.
Армируем и заливаем бетоном. Кроме арматуры в бетон бросали куски уголков и другой металлолом.
Через неделю сварили рамку для люка и обложили кирпичом.
Ещё через неделю засыпали сверху слой керамзита сантиметров 15-20 и глиной под крышку. Осталось сделать люк из плоских старых советских батарей и закрыть люк гидроизоляционным материалом.
Итого получился септик полезным объёмом 3,75 куб.м. Первая камера 2,25 куб.м и вторая камера 1,5 куб.м, перелив чуть выше середины. Тройники ещё не устанавливал. Вентиляционная труба по моим расчётам будет затягивать воздух в септик, а выпуск будет подсоединён к канализационной трубе в бане и выведен на крышу. Для дополнительный очистки и впитывания в почву серых вод весной планирую копать длинную траншею глубиной 2 метра, на дно 30 см щебня, сверху дренажную трубу с дырками, и закопать.
Использовать септик планирую с весны. А выброс в септик фекальных отходов планируется не раньше следующей осени.
Первая яма с отводом у нас уже 2 года как готова. Передумали устанавливать канализацию в старом доме.
На летнее время, естественно, уличный туалет и летний душ останутся. Причём, "летнее время" по возможности, будем растягивать максимально».

Кстати, Наталия. В городе мы пользуемся моющими только для стирки - порошки (каюсь, но пока не ушли от этого - может, кто знает, можно ли хоз. мыло использовать в современных машинках?) и головы чаще моем шампунем - надо уходить.
Посуду моем хоз. мылом, изредка - содой. Унитаз-ванну муж отмывает обычной содой (у меня не получается, а у него идеально, видимо, физ. сила не та). Знаю, лет 20 назад использовали суперфосфат для мытья унитазов - он же и удобрение, но это уже будет не органическое земледелие. Так что, я не уверена, можно ли его использовать.
Бельё раньше отбеливали золой от ПОДСОЛНЕЧНИКА (почему именно от подсолнечника - не знаю, но бабушки рассказывают).

Продолжение в следующем номере.

С эл. страницы http://rp4.me/index.php?topic=48.0



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.