Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Туалет в поместье

Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №3(75) 2012 г.

Николай Андреевич
Кисломолочка работает в туалете даже лучше специальных средств, проверено.
Но зимой потеплей "кабинет" приятнее. Пробовал разное, с раковины слив прямо наружу, в огород, северная сторона, никакого запаха, всё господа насекомые перерабатывают. И притом большой объём проточной воды (насос включаем) не позволяет создавать высокой концентрации смыва...
Туалет делайте тёплый и отдельный: смыв - в выгреб, а туда - пожалуйста и кисломолочку и спецсредство, пусть бактерии трудятся...
Виктор Сова прав, стоки нужно разделять. А дальше - опыт, сын ошибок трудных, у каждого свой.
Детская тема. Сам, деревенский, у печки вскормленный. Своих детей в северных благоустроенных условиях растил - сельские лучше, здоровей и т.д. Естественные условия стимулируют здоровое развитие, халява ни к чему. Даже если она для ребёнка создаётся очень "любящей" мамой. Ребёнок любые условия воспринимает как естественные и если ему не морочить ничего, то он сформирует себя достаточно гармонично. Все эти вопросы не столько технические, сколько психологические.
В селе летом дико идти с улицы в дом для отправления естественных надобностей, ну зимой, ну женщины и дети - как-то ладно, а мужику... Свежий воздух и морозец стимулируют.

Стася
Более 4-х лет пользуемся в поместье вариантом "горшок + опилки + зола = на огород в пустой ящик".
После наполнения ящика всеми компостными отходами - засыпка землёй на 15 см из соседней грядки, сверху слой опилок на 15 см – и тут же (ничего ждать не надо) готовая грядка для посадки кабачков, цукини и тыкв.
После сбора урожая - подсыпка опилок (так как часть слоя уходит в землю) на грядку под зиму, чтобы сорняки не пробивались весной, ведь слой опилок за сезон уменьшается почти вдвое.
Следующие культуры: огурцы, кукуруза, фасоль, горох и другие, которые не касаются плодами земли...
Третий год: перцы, томаты, физалис...
А на четвёртый год земля насыпается в такие же компостные грядки слоем примерно 15 см.
Посадка корнеплодов происходит в землю, регулярно мульчируемую травой, опилками и удобренную золой. Туда навозец не кладём!
Если горшок выносить 1 раз в день, то три члена семьи наполняют грядку 60 см шириной и 360 см длиной на глубину до 40 см примерно в течение 1,5-2 месяцев.
При наличии живности с опилочной подстилкой, скорость наполнения может увеличиваться.
Вес горшка за день примерно 5-7 кг, объём с опилками около 10 литров.

Наталия
Я, в принципе, тоже не против городских удобств и комфорта. НО: чем чистить санфаянс? Я пробовала в квартире - ни сода, ни горчица не помогают, только магазинная химия. Скрипя сердцем, чищу и смываю всё это "добро" в канализацию. А в поместье?!
Унитазы, раковины и ванны из нержавейки могли бы решить этот вопрос, но стоят непомерно дорого. Из моего личного опыта - городские удобства в поместье не только не освобождают время для более приятных и полезных занятий, а наоборот, требуя ухода, здорово крадут время (и деньги).
Ещё несколько соображений.
"Добро" из маленькой ёмкости (не важно, в уличном туалете или в доме) легче пристроить на грядку, чем сразу большой объём из большой бочки, плюс вынести может и ребёнок мимоходом, а опорожнить большую бочку - это уже больше сил и времени, и так, походя, не сделаешь. Мобильное туалетное ведро в доме может двигаться в любом направлении (в отличие от стационарного унитаза) - хочешь на ночь ближе к спальне, хочешь на 2-ой этаж, в пределах туалетной комнаты - или в специальной нише, где оно стоит обычно, или поближе к окну…
Летний душ на улице - вообще вещь приятнейшая. У нас вместо столбиков - берёзки, обтянули их чёрным целлофаном, на полу поддон, сверху обычная лейка, недавно поставили маленькую печку - можно даже попариться, градусов до 50-60 нагревается (бани пока нет). Понятно, что всё это простейшие приспособления и их можно совершенствовать, но ни времени на стройку, ни денег больших они не требуют, что важно на первых порах обустройства, а помыться можно очень даже здорово.

Сергей Однораленко
Цитата: «…чем чистить санфаянс? Я пробовала в квартире - ни сода, ни горчица не помогают, только магазинная химия...».
Попробуйте мыть древесной золой из костра. Ничем не хуже. В детских скаутских лагерях уже много лет применяется это средство - для мытья посуды и кухонной утвари.

Наталия
Маленький совет начинающим, если позволите. Не торопитесь делать всё так, как думаете сделать это сейчас. Я 2 года назад тоже была настроена категорически на счёт наличия всех удобств в поместье по городскому типу. Пожив какое-то время в поместье совершенно изменила своё мнение на этот счёт. Вбухаете силы, время, деньги, а вдруг потом всё это окажется не нужным? Можно (и нужно) сделать всё удобно, в тепле, но совсем не так, как в городе и без ущерба для природы и кошелька. Жизнь на земле ломает стереотипы, привычки, взгляды. Права была Анастасия - всему своё время, не надо торопиться, чтоб потом не переделывать.

Ирина
Наталия, вы умница! Вы словами выразили то, что я пыталась и не смогла доходчиво объяснить. Все мы начинали с ухода от цивилизации, а потом шло взросление. Естественно, удобства ОБЯЗАНЫ не причинять вред природе.
Когда будем строить капитальный дом (пока живём в старом саманном, в плохом состоянии, стены тонкие, устроен неразумно - сезонно), то септик будем устраивать примерно по такой схеме (тема изучалась много лет) - взяла из ссылки “http://www.forumhouse.ru/forum149/thread22890.html”. Но это так, навскидку. Можно найти более полные, профессиональные сайты.
Собственно в этой ветке хотелось бы обсудить достоинства и недостатки строительства септика своими руками на конкретном примере.
«Взялся обеими руками за обустройство своего деревенско-дачного хозяйства. Прежде всего, решил подготовить все жизненно необходимые коммуникации. Первоочередным считаю утилизацию бытовых стоков.
Септик планируется для использования круглогодично. В будни пользоваться будут 1-2 человека, по выходным от 2 до 10.
Слив будет осуществляться из бани, кухни, туалета и летней кухни.
Почва: 70-80 см – земля, дальше глина.
УГВ больше 4-х метров. Даже не знаю, как глубоко.
Сооружали септик из того, что было под рукой. А под руки попалось:
- 18 мешков цемента м500;
- примерно 2 куб.м щебня;
- примерно 1,5 куб.м песка;
- 4 листа плоского прессованного шифера 1х1,5 м;
- уголок металлический 35 метров;
- арматура разного диаметра (примерно метров 130-150);
- трубы для внешней прокладки (рыжие) 2х2метра, 1х3 метра;
- труба для внутренней прокладки 1х0,5 м, 1х2 м;
- керамзит примерно 1 куб.м;
- кирпич б/у штук 200.
Строили всё своими руками по выходным.
Начали с ямы 2х3 м и 2 м в глубину, подвели трубы.
Так как стены ямы высыхали и осыпались, натянули на них какой-то пластиковый рулонный материал. И связали арматуру.
Установили опалубку и залили бетоном.
Через 2 недели убрали опалубку и ужаснулись. Почти по всему периметру септика у самого дна бетон неплотно лёг, а местами вообще были сквозные дыры. Друзья, не повторяйте чужие ошибки. Нужно обязательно использовать мелкий щебень. Делайте опалубку шире. Трамбуйте бетон арматуриной. Не экономьте на опалубке.
Установили новую опалубку и исправили недочёты. Теперь стены снизу стали толще, и видны "заплатки".
Нарезал уголков, всё подогнал.
Нарезал шифер, для жёсткости и чтобы не городить снизу распорки нарезал и положил на уголки арматуру.
Армируем и заливаем бетоном. Кроме арматуры в бетон бросали куски уголков и другой металлолом.
Через неделю сварили рамку для люка и обложили кирпичом.
Ещё через неделю засыпали сверху слой керамзита сантиметров 15-20 и глиной под крышку. Осталось сделать люк из плоских старых советских батарей и закрыть люк гидроизоляционным материалом.
Итого получился септик полезным объёмом 3,75 куб.м. Первая камера 2,25 куб.м и вторая камера 1,5 куб.м, перелив чуть выше середины. Тройники ещё не устанавливал. Вентиляционная труба по моим расчётам будет затягивать воздух в септик, а выпуск будет подсоединён к канализационной трубе в бане и выведен на крышу. Для дополнительный очистки и впитывания в почву серых вод весной планирую копать длинную траншею глубиной 2 метра, на дно 30 см щебня, сверху дренажную трубу с дырками, и закопать.
Использовать септик планирую с весны. А выброс в септик фекальных отходов планируется не раньше следующей осени.
Первая яма с отводом у нас уже 2 года как готова. Передумали устанавливать канализацию в старом доме.
На летнее время, естественно, уличный туалет и летний душ останутся. Причём, "летнее время" по возможности, будем растягивать максимально».

Кстати, Наталия. В городе мы пользуемся моющими только для стирки - порошки (каюсь, но пока не ушли от этого - может, кто знает, можно ли хоз. мыло использовать в современных машинках?) и головы чаще моем шампунем - надо уходить.
Посуду моем хоз. мылом, изредка - содой. Унитаз-ванну муж отмывает обычной содой (у меня не получается, а у него идеально, видимо, физ. сила не та). Знаю, лет 20 назад использовали суперфосфат для мытья унитазов - он же и удобрение, но это уже будет не органическое земледелие. Так что, я не уверена, можно ли его использовать.
Бельё раньше отбеливали золой от ПОДСОЛНЕЧНИКА (почему именно от подсолнечника - не знаю, но бабушки рассказывают).

Продолжение в следующем номере.

С эл. страницы http://rp4.me/index.php?topic=48.0


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.