Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Земляничные поляны Светланы Тягачевой

Кто только не бывал в гостеприимном доме Тягачевых в посёлке Деденево! И Президент России Владимир Путин с супругой Людмилой, и Президент Австрии, и звёзды шоу-бизнеса, и знаменитые российские спортсмены, которым нынешний председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев дал путёвку в жизнь…
 
Разумеется, не упустили шанса побывать в гостях у именитой четы и мы. Тем более, что знакомство со Светланой Николаевной произошло много лет назад, на благотворительной рождественской ёлке для ребятишек из детского дома "Эдельвейс". Эти праздники стали доброй традицией. Теперь в семье Тягачевых подрастают трое внучек - Аня, Саша и Катя. И для них в саду специально отведён детский уголок со сказочным домиком и качелями.
Тенистый сад, расположенный в самом центре посёлка, таит немало самых разных открытий. Со вкусом и разнообразием устроенный, он удивляет на каждом шагу - то увитой тропическими цветами деревянной верандой, то "зимним садом" с множеством растений, то живописно расположенными греческими амфорами на клумбах, то спящими под кустами гномиками… Вечером всё это растительное богатство подсвечивается разноцветными огнями. Поневоле вспоминаешь слова английского дизайнера Бет Чатто: "Цветы может посадить каждый. А создать ландшафтный дизайн - всё равно, что расписать небо".
Украшением стала и обыкновенная садовая земляника. Её можно увидеть повсюду - спелые ягоды заманчиво выглядывают из подвесных ваз, украшают резные решётки аллеи и даже четырёхпалубный корабль, превращённый искусным садовником в клумбу. Трудно удержаться и не отведать сочных плодов из рук гостеприимной хозяйки!
После прогулки мы сидим в укрытой от ветра беседке, пьём из старинного серебряного кувшина настойку гриба чаги и вспоминаем, как всё начиналось.
- Когда я впервые побывала с мужем в Австрии, то была поражена обилием цветов. Они были везде - на фасадах домов, балконах, у входов в магазины и рестораны… Тогда я впервые привезла из-за границы семена и рассаду, несмотря на таможенные запреты. И постепенно сад превратился в настоящий цветник, - рассказывает Светлана Николаевна.
В то время сажать цветы на участке у дома ещё было в диковинку. Да и супруги других высокопоставленных чиновников удивлялись, почему жена Тягачева привозит не модные "тряпки", а какие-то коробочки с семенами. Но садовая коллекция в Деденеве пополнялась всё новыми растениями.
Цветёт здесь экзотическая бугенвиллия, названная так в честь мореплавателя. Её Светлана Николаевна привезла из Иерусалима, а необычные сорта герани были выращены в тамошнем монастыре.
Зелёный газон украшают цветочные "деревья" из разноцветных петуний и фиолетовых клематисов, пышные кусты белоснежной гортензии. Поражают изысканной формой фуксии, которые не зря называют "танцующими цветами"… Даже огород выглядит необычно - укроп и лук образуют овальные клумбы, а в пышной ботве не сразу признаешь морковь. Нашлось место и обыкновенному подсолнуху.
Впрочем, для кого-то он "обыкновенный". А для Светланы Тягачевой - самый любимый цветок. Не зря он изображён на логотипе посёлка.
- Это символ возрождения и преемственности поколений: солнце, а вокруг - семечки, которые вырастут и превратятся в такие же чудесные цветы, - говорит хозяйка. - Порой мы не замечаем, какие совершенные создания создаёт природа…
Интересно, что, создавая этот роскошный сад, Тягачевы сохранили родовой дом, в котором жили родители Леонида Васильевича. "Самое главное - нам удалось сохранить его дух и атмосферу", - говорит Светлана Николаевна. Здесь остались яблони от старого дедушкина сада. К ним в семье - особое отношение, ведь они - живые свидетели истории.
Неудивительно, что красота, буйно цветущая в этом саду, давно выплеснулась за его пределы. Цветами украшены и детская горнолыжная школа, и клуб Леонида Тягачева, и библиотека… Они украшают дворики и подъезды деденевцев, пруд "Прекрасная Елена" и здание управления ЖКХ. За несколько лет посёлок превратился в цветущий сад. Видимо, такова сила красоты, которая облагораживает всё вокруг...
 
21 августа 2007 г.
 
Лариса Исаева. Фото Георгия Подшибякина.
 

Источник http://www.dmitrov-press.ru/arhivgaz/arhiv02103.shtml


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.