Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Туалет в поместье

Татьяна Тхатхемангалам Антонисами
Простите, друзья за такую простецкую прозу жизни, но меня очень интересует, как человеку, который заботится о своей земле и воде, грамотно обустроить туалет. Думаю, все согласятся, что выгребная яма - табу; читала о системе вывода канализационных стоков в 2 пластиковых контейнера, убранных под землю, в одном из которых собираются собственно фекалии, а в другом жидкости.
В целом система кажется довольно эффективной и даже экологичной, но она не так проста в исполнении.
Можете поделиться опытом, у кого есть какие-то интересные решения?

Sergey P.
Обычный пудр-клозет. Например, попробовать - туалетное ведро и мешок опилок.

Андрей Коптев, Нижегородская обл.
Опишу не свой опыт, а чужой.
Одна знакомая рассказывала, что она на даче делает так. В земле закопана бочка. Над бочкой стоит туалет. Как только бочка наполняется, они туалет переносят на вторую бочку (пустую). А в первую поливают препарат "Сияние" (их много, я не знаю какой конкретно надо) и закрывают. К тому моменту, когда наполняется вторая бочка, в первой бактерии так хорошо работают, что всё, что там находится, превращается почти в гумус. Они это вываливают на грядку, и первая бочка получается пустая.
Туалет переносится на неё, а во второй делается то же самое.
Так они раз в несколько месяцев переносят этот туалет с одной бочки на другую.

Татьяна Тхатхемангалам Антонисами
Этот способ хорош для уличного туалета. А как насчёт канализации в доме? Если в семье есть маленькие дети, да и вообще, лучше иметь в доме некоторые удобства...
Интересно, а реально ли использование в доме биоунитаза со съёмным баком-компостером? Я о таком только читала.
В отношении темы туалета вообще, пока пришла только к такой мысли: вода, которой мы смываем унитаз, должна быть не чистой питьевой водой, которая подаётся насосом из колодца, а например, это может быть вода после принятия ванны или душа, или после полоскания белья, если её не спускать сразу, а расходовать в течение дня, ведь в среднем семья из 4 человек смывает в унитаз около 100 л воды за сутки.
Конечно, будет очень удобно слив из ванной и стиральной машинки вывести в унитаз, но при этом нужно конечно сделать ванную комнату двухуровневой: унитаз на полу, но ванна и стиральная машинка сантиметров на 70 выше, чтобы вода поступала в бачок самотёком. Также можно предусмотреть и принудительный слив воды через унитаз, опять же, например, из стиралки.
Но вопрос о том, куда направить сточную канализацию, для меня по-прежнему открыт.
Какие ещё есть интересные мысли по поводу туалетов вообще?

Батор Дугаржапов
Лето прожил на своём участке в палатке. Подумал, что на будущий год сделаю из палатки туалет. А недавно её украли. Видимо, она не захотела стать туалетом…

Юлия Жеглова
Своим "туалетным" опытом поделюсь. Сразу скажу - это именно о туалете, не о канализации. Пользовались самым обыкновенным биотуалетом, с накопительной ёмкостью 20 л. Он ничем в принципе не отличается от обыкновенного унитаза, им можно пользоваться в помещении. Запаха нет. В ёмкость можно добавить какого-нибудь Байкала или Сияния, или обычную био-жидкость для биотуалетов.
По мере наполнения "содержимое" выливается под какие-нибудь культурные кустики или деревца; они от этого радуются и растут как на дрожжах (а вот на грядки, особенно с корнеплодами, говорят, лучше не надо - всяких паразитов можно разнести). Таким туалетом можно пользоваться и зимой, если заблаговременно, перед зимой, выкопать ямку для слива.

Максим Костин, Краснодарский край
Цитата: «…будет очень удобно слив из ванной и стиральной машинки вывести в унитаз…».
Думаю, что воды из душа и стиралки будет гораздо больше, чем обычный бачок для унитаза – следовательно, потребуется дополнительный резервуар. При таком раскладе желательно, чтобы душ и стиралка располагались этажом выше.
И ещё нежелательно, чтобы эта вода долго находилась в резервуаре, т.к. она очень быстро испортится и принесёт немало неприятных запахов по дому.
Складно В.Сова подметил - г-но в компост на удобрение, т.к. это ценность, а воду из душа на очистку, т.к. это г-но (может не совсем дословно, но где-то так).
Я хочу сделать туалет около домика, у меня есть пригорок - сверху будет вход в "кабинет", а сзади снизу дверца, за которой будет храниться бочонок с семейными "ценностями". По заполнению бочку на тачку и в дальний уголок; можно попробовать добавлять в бочку кисломолочные продукты для ускорения процесса переработки в гумус.

viktor_rd
Цитата: «А как насчёт канализации в доме? Если в семье есть маленькие дети, да и вообще, лучше иметь в доме некоторые удобства...».
Какой смысл переселяться в поместье, если тащить с собой все свои городские привычки? Просто мойтесь и стирайтесь натуральными средствами, а воду выливайте под растения - так они получают информацию о вас. Я у себя хочу этот процесс немного автоматизировать - воду из ванной пустить на полив растений в пристроенной к дому теплице.

Ирина
Простите, Виктор, а у Вас есть маленькие дети?
У подруги (живут в сельской местности) недавно двойня родилась. Муж срочно доделывает в доме канализацию (обычную, 3 камеры поэтапной очистки). С малышами не набегаешься. И так рук не хватает.

viktor_rd
Кому что. Я знаю людей, которые с маленьким ребёнком в палатке жили. Неужели так сложно поставить в доме горшок?
Если наши отходы - удобрение, то детские - суперудобрение. Зачем же спускать их в канализацию?
 
Ирина
Одно дело с малышом в палатке месяц пожить, совсем другое - зиму зимовать.
Они жили в этом доме со старшим с 1,5 лет - знают, что это такое. Что такое не постирать толком зимой одежду, мыться в тазике (бани нет) и прочие прелести. Мы не стремимся сбежать в пещеры. Если можно построить гармоничный дом, не вредящий окружающей среде и, в то же время комфортный - почему нет? Вы же не собираетесь отказываться от Интернета? А в нём вреда больше, чем в комфортном туалете…
С крошечным ребёнком горшок - не единственная проблема. Проблема - наличие тёплой воды под рукой, слива. Тем более, когда крошек двое, трое. Да и старикам тяжело в холод на улицу ходить, или ведро потом выносить. Столкнулась с таким фактом - старики в селе, особенно одинокие, стремятся продать дом и перебраться в город. Там комфортнее, легче справляться со старческими проблемами.
Кроме того, сельская "канализация" периодически чистится, запущенные заранее туда бактерии к тому времени перерабатывают фекалии на удобрение, которые и идут по назначению. Ничего не пропадает.
Может быть, пишу резковато, извините, но я знаю, о чём говорю. Это то, с чем столкнулись мы и наши друзья. Если можно взять у цивилизации удобства - почему не взять их?
Гармонии вам!

viktor_rd
У Вас свой опыт, у меня - свой. Возле меня на хуторе две бабушки живут. Больше на километр в округе никого нет. Этим бабушкам уже за 85 лет. Уже еле ходят, но никуда уезжать не собираются, хотя и предлагали дети их забрать. Они очень просто живут, телевизор не смотрят, и никто им в подсознание программы удобств не закладывает.
А те, кто уехал к "удобствам цивилизации" уже давно умерли. Почти все такие "удобства" делают нас слабыми и зависимыми от них.
По канализации сейчас спорить не буду. Вот доделаю и испытаю свою систему с поливом теплицы - тогда напишу.

Наталия
У нас обычный пудр-клозет с опилками, в сарае на улице. Двое детей, маленькая ходит в горшок. Зимой планируем сделать то же самое в доме в туалетной комнате. Один раз в 3-4 дня ведро выносится на компостную грядку, присыпается золой из печки, землёй, песочком. Через 2-3 года можно сажать. Устраивает абсолютно всё (мы 35 лет прожили в городе, по мере привыкания к земле уходят на второй план городские привычки). С маленькими детьми нужен не столько сам туалет, сколько проточная тёплая водичка, а это уже другое приспособление.

Якимов Андрей, Владимирская обл.
На мой взгляд, не столь важно - какой туалет. Вопрос в том, какие цели вы ставите, живя в поместье. Также важно, какие правила в поселении. Если эти правила оговаривают вариант туалета, то вопросов нет. Если не оговаривают, то кто во что горазд.
Я почти 6 лет бегал в любую погоду в уличный туалет. Есть обычный биотуалет дома для жены и ребёнка. Сейчас строю дом и делаю всё как в городской квартире. Сделал септик.
Считаю, что в поместье должно всё быть комфортно. И если есть возможность сделать туалет как в городе, то почему бы нет. Должно быть всё: и горячая вода, и ванна с раковиной, и кухня, и стиральная машина, и центральное электричество. Всё это позволяет больше времени уделять для себя и семьи, и быстрее развиваться.

Продолжение в следующем номере.

С эл. страницы http://rp4.me/index.php?topic=48.0


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.