Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Эта удивительная глина

Всё, что происходит в природе, имеет отображение в делах рук человеческих. Но это утверждение верно только для пытливого и наблюдательного ума. Видели ли вы, как строит своё гнёздышко ласточка? Основным строительным материалом для своего жилища она выбирает глину. Жидкостью, которую воспроизводят слюнные железы ласточки, она придаёт глине пластичность и прочность. Высыхая, глина становится настолько прочной, что, упав с высоты, не разобьётся! Так шаг за шагом, по своей птичьей технологии выстраивает ласточка место, в котором будет рождено новое потомство!
Человек, в свою очередь, наблюдая за действиями пернатых, методом проб и ошибок начал применять технологию строения, похожую на ту, которую ему подсказала матушка природа. Дальше - больше! Глина становится основным материалом жизнеобеспечения. Прежде всего, это - пространство обитания! Утрамбованная глина не пропускает влагу, сохраняя при этом сухость и тепло. Таким образом, глина находит применение в возведении стен и полов, что в свою очередь улучшает качество постройки.
Глина применялась и для изготовления предметов быта. Это посуда, светильники, детские игрушки, пряслица для веретён, катушки для ниток, бусы и пуговицы и многое другое, что помогало человеку в его повседневной жизни. На тонких глиняных дощечках в далёкие времена писали книги, религиозные гимны, пословицы и поговорки. Исторический документ, дошедший к нам из глубины веков - Велесова книга - был написан именно на таких дощечках. Интересно, что белая глина по сей день входит в состав бумаги.
Самый ароматный чай можно заварить только в фарфоровом чайнике; а самый вкусный варенец (домашняя ряженка) из коровьего молока можно приготовить лишь в глиняном горлаче, да ещё и в русской печи!
Народные целители применяли глину как своеобразное целебное средство. Растяжение жил лечили пластырем, приготовленным из жёлтой глины, разведённой в уксусе. Чтобы унять боль в пояснице и суставах, накладывали на больные места пластырь из глины, разведённой в горячей воде с добавлением керосина. Пользовалась особой популярностью у знахарей печная глина. Её использовали при ворожбе, нашёптывании от сглаза и лечении лихорадки. Маленькие горшочки (махотки) применяли от простудных заболеваний, как в наше время банки. Для хранения трав и корений использовали глиняную посуду. А обычный красный кирпич! Его накаляли в печи, затем сыпали сверху луковую шелуху, вдыхая при этом появляющийся дым. Современная медицина подтверждает, что данное действие помогает при простудных заболеваниях. С помощью того же раскалённого кирпича, можно продезинфицировать своё жилище, отгоняя мух и комаров! А вместо шелухи использовать полынь или можжевельник.
Жители Севера – чукчи и коряки - употребляли глину в пищу. В ход шла белая глина, которую северяне называли «земляным жиром». Её смешивали с оленьим молоком и добавляли в бульон.
В процессе преобразования, глина переходит в разряд особой отрасли искусства - гончарство. В руках талантливых мастеров обычный комок глины превращается в произведение искусства. Мастера Греции, древнего Египта, Ассирии, Китая и по сей день поражают изяществом форм изделий и своим величайшим умением чувствовать материал.
Одним из увлекательных разделов гончарного дела является изготовление глиняных игрушек. Чаще всего мастера изготовляли их в виде свистулек. Формы придумывали разнообразные и необычные - это и кони, и разного рода птицы, козлы, бараны... Особой красочностью отличались игрушки в виде женских фигурок. Были здесь и кормилки, водоноски, птичницы и т.п. Основное правило, которому следовали гончары, было умение достоверно и точно передать простоту и выразительность формы персонажа.
Глина, как и любой другой материал, требует к себе особого внимания и заботы. При работе с ней, мастер наполняет свои руки энергией и теплом матушки Земли. И только в руках искреннего, честного перед собой и людьми человека, такой материал как глина становится воплощением настоящего истинного искусства!
 
Валера Крышень.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.