Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Каким бывает мёд (окончание)

Окончание. Начало в газете «Быть добру» № 1(37), 2009 г.

СВОЙ МЁД
И, наконец, мы дошли до самого лучшего сорта мёда. Это мёд «Свой», либо приобретённый у «Своих».
Если почитать книжки по пчеловождению, послушать выступления пчеловодов по телевизору, почитать статьи и материалы съездов пчеловодов, то создаётся впечатление, что большинство пчеловодов — это серьёзные люди с пасеками минимум на 100 пчелосемей. Однако если поговорить с владельцами пчеловодческих магазинов (где собираются и покупающие лекарства профессионалы, и покупающие рамки новички), то картина создаётся совершенно другая — получается, что в реальности большинство пчеловодов, это люди, содержащие пасеки на 5-15 семей и обеспечивающие мёдом только свою семью, родственников и соседей.
И таких, повторюсь, БОЛЬШИНСТВО!
Какой-то части из них пасеки достались ещё от дедов-родителей, но в последнее время (в т.ч. с ростом размеров приобретаемых садовых участков) появляется немало людей с нуля начинающих заниматься пчёлами, и вполне успешно.
Плюсы своего мёда:
1. Он не разведен.
2. Никто пчёл ничем вредным не кормил.
3. Никто пчёл новейшими лекарствами не лечил.
4. Можно заготавливать мёд хоть в сотах, хоть качать.
5. Помимо мёда можно заготавливать прополис (лечебный), пергу (особенно детям) и воск, как минимум.
В общем — сплошные плюсы.

--- ВРЕЗКА №2. «ИЗ ИСТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА РУСИ» ---
На Руси издревле занимались пчеловодством. Древнегреческий историк Геродот 2500 лет назад писал, что народы, которые жили на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском.
В летописях Нестора (1056-1114 годы) сказано о широком распространении на Руси пчеловодства. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли с Грецией.
Путешественник Галл, посетивший в начале XI в. некоторые западные и южные области Руси, писал в «Хронике», что «видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска».
По свидетельству арабского писателя Ибн-Даста, «страна славян — страна ровная и лесистая; в лесах они и живут... Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчёл и мёд пчелиный сберегается».
Московский царь за какие-то провинности князя Ромодановского конфисковал его поместье. В описи «отписанного» на царя имущества значилась пасека. На ней находилось 543 улья с пчёлами, изба с сеньми, клеть, конюшня, 4 омшаника, сарай, в котором хранилось 644 порожних улья. Т.е. опыт крупных пасек (больше 1000 ульев) уже был.
В 1523-1524 гг. Альберт Кампензе в донесениях римскому папе Клименту VII «О делах Московии» сообщает о значительном сборе мёда и воска в России. Он указывает, что население держит близко от своих жилищ «домашних» пчёл, которые передаются по наследству из рода в род.
В 1826 году, когда в Российской империи налаживалась статистика и учёт, в Томской губернии — огромной территории, объединяющий современные Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области и большой Алтайский край — было по 4,5 пчелосемьи на проживающего человека (!). И хотя бортевая и колодная системы пчеловодства давали не так много мёда с пчелосемьи, в среднем получалось по 50-70 килограмм мёда на человека в год (больше чем по 40-литровой фляге мёда). Это значит, что с учётом торговли, средняя семья потребляла минимум пару фляг мёда. Представляете? И мёд при этом стоил в разы дешевле сахара, был широко доступен, активно использовался для приготовления напитков, выпечки, как консервант и антисептик, для приготовления лекарств и т.д. Сегодня, конечно, тоже встречаются семьи, где «мёд едят» и суммарно потребляют по 3 фляги мёда в год, но, как правило, это семьи пчеловодов.
--- КОНЕЦ ВРЕЗКИ №2 ---

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
Интересно, что в последние годы средний россиянин потребляет по разным оценкам порядка 0,25-0,3 килограмма мёда в год, т.е. примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад (см. врезку «Из истории пчеловодства на Руси»). А годовое потребление сахара у нас — 41 килограмм на человека в год. Т.е. в каком-то смысле средняя «сладость» жизни не изменилась, изменился вкус и польза от этой сладости. Причём даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограмм на человека в год. Делайте выводы.
В Германии, например, потребление мёда составляет 5 кг мёда в среднем на человека в год, т.е. примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по ЕС — 3.5 кг, в Японии — 7 кг в год, а в Саудовской Аравии до 8 кг. В общем — отстаём. Точнее, мы хорошими темпами догоняем «развитые страны» по показателям больных раком и аллергией на душу населения, однако по самым простым и естественным способам лечения мы отстаём на порядки. (Известно, что мёд является хорошим профилактическим противоаллергенным средством, поскольку содержит пыльцу, и, потребляя с ним пыльцу и ферменты разных растений в гомеопатических количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.)
Кстати, более низкое потребление мёда у нас, объясняется, в том числе, более высокой его ценой, поскольку по цене мёда мы обогнали как Европу, так и США. Складывается удивительная картина — по цене мёда мы их обогнали при гигантских возможностях по сбору (в несколько раз превышающие европейские), по цене на бензин мы их обогнали при огромных запасах нефти. Странные вещи у нас творятся, согласитесь.
Интересно, что уже сейчас на рынках нашей страны под видом дальневосточного продается дешёвый китайский мёд. Из чего они его делают — вопрос хороший, но цена у него очень небольшая (основные расходы — доставка), поэтому люди охотно его покупают. Более того — после вступления России в ВТО станет выгодно и мёд из Европы экспортировать в Россию. Поскольку даже при активном лечении пчёл количество лекарств, попадающих в мёд, мизерно (по сравнению с любимыми йогуртами), очевидно, что с получением сертификатов даже на самых залеченных пчёл проблем не будет. Цены на обычный мёд, конечно, упадут, но и качество... Видимо, появятся не только китайские куртки, выдаваемые за итальянские, но и китайский мёд, выдаваемый за германский.
Товарный мёд в России сейчас в основном поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Там очень часто можно видеть такую картину — большое поле с чем-то цветущим, а на краю стоит прицеп с ульями в 2-3 ряда (до 36 ульев на прицепе). Это т.н. кочевое пчеловодство, которое не только даёт очень много мёда (несколько тонн с такого прицепа), но и существенно (иногда в разы) повышает урожайность многих культур. Известно, что стоимость добавочной продукции растениеводства, получаемой за счёт работы пчёл, в 10-12 раз превышает стоимость мёда и других пчелопродуктов. В итоге в тех же США стабильная плата за одну пчелосемью, вывезенную на поле, составляет 50-150$ (в зависимости от срока), а в той же Германии путём реализации государственной программы достигли в сельских районах уровня до 70 пчелосемей на квадратный километр.
При этом никуда не делать «российская специфика». Например, на кочевых пчеловодах (хоть как-то восполняющих низкое количество пчелосемей) подрядились зарабатывать гаишники. Пчёл нужно перевозить очень быстро. Если днём, когда температура воздуха поднимается, не встать на нужное место и не открыть ульи — многие семьи погибают («запариваются»). Зная это, гаишники по утрам ловят прицепы пчеловодов и под самыми надуманными поводами держат их, вымогая БОЛЬШУЮ взятку (перемножьте тонны мёда на цену килограмма, выглядит заманчиво, согласитесь). При этом подрубается отрасль на корню. Люди просто отказывались от кочёвок, после 2-3 серьёзных потерь семей и постоянной нервотрепки, что гаишников, очевидно, не волнует. Федеральный закон о пчеловодстве долго и со смехом обсуждался депутатами, но так и не был принят, в итоге 5 регионов (в их числе Краснодарский край) приняли местные законы, защитившие пчеловодов от произвола гаишников. Остальные же территории этого так и не сделали со всеми вытекающими. Кому, кроме самих пчеловодов, это надо? У нас вам тут не Германия.
В общем, с традиционным вопросом «Кто виноват?» — более менее разобрались (никто). Разберём следующий традиционный вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Интересно, что сегодня, несмотря на высокую цену мёда и т.п., существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят отдавать мёд перекупщикам, да и сами торговать не любят. В итоге у них образуется мёд, часто замечательного качества, который они готовы легко отдать, ну может чуть дороже, чем тому же перекупщику (в 2-2.5 раза дешевле розничной цены), особенно если будет достаточный объём.
То есть в идеале нужно кооперироваться несколькими семьями (например, на работе, на даче, среди друзей и т.д.), находить таких пчеловодов и покупать у них хороший мёд.
Кстати, до сих пор в некоторых старых государственных учреждениях существует продажа мёда через профком, когда и профком на этом немного зарабатывает и люди получают хороший мёд по разумной цене. Так что, в конце концов, если сами столько мёда не осилите, можно в такой профком сдать — все довольны будут. Где таких пчеловодов искать?
Вопрос хороший. Очевидно, что во всех местах, где висят объявления «продам мёд», они повешены совсем не такими пчеловодами (а то и не пчеловодами вовсе).
Хороший вариант для поиска — через пчеловодные магазины, причём в городках и сёлах небольшого размера. Часто бывает, что в каком-то небольшом городе или селе расположен местный пчеловодческий магазин, который всех окрестных пчеловодов обеспечивается той же вощиной, инструментами и т.д. Вощину сейчас редко кто сам делает — хлопотно, проще на воск обменять. Вот весной, в момент таких обменов, и нужно таких людей в магазине ловить. Или поговорить с продавцом — он скорее всего ещё какой-нибудь метод посоветует, а если человек понравится, то и адрес даст. Ну и дальше остаётся договориться и чётко договоренностей придерживаться, снижая долю потребления сахара (в т.ч. в виде продуктов) в своей семье до минимума.
Есть и более простые пути — например, как-то лично встречал фермера, который у себя выращивает много культур без удобрений, при этом у него есть немалое число знакомых из города — постоянных клиентов. Люди по осени, созвонившись, приезжают к нему на выходные (у него оборудовано место для отдыха), отдыхают и уезжают с полными багажниками продуктов, проседая на рессорах и чиркая задом по сельской дороге. И все довольны. Причём у него и пасека есть, но небольшая — скорее, как я понимаю, чтобы опыление было хорошим и урожаи более стабильные. Таких людей найти можно, хоть и цены у них будут повыше — на уровне городской розницы, зато и качество продуктов кардинально выше той же розницы.
Ещё проще оставить объявление со своим телефоном в сельском пчеловодческом магазине. Нелюдимые — не позвонят, т.е. цена будет выше, зато и искать — проще. Наконец — сегодня существуют пасеки со своими сайтами. Казалось бы — давно ли стало можно по GPRS выходить в Интернет (года 4 как), а уже появились пчеловоды, которые не выезжая с пасек не только вышли, но и сайты своих пасек создали. У таких пчеловодов часто вообще очереди на осенний мёд записываются с января, хотя и цены там немалые. (Самые большие из всех описанных выше вариантов). Зато найти такие пасеки и договориться — совсем просто.
Короче, методов найти хороший мёд — море, было бы только желание. И дальше уже цена только от силы желания и времени зависеть будет (чем больше времени и желания, тем ниже цена).
Другой путь, более сложный — это решиться и самому пчел завести. Времени на это уйдёт в разы больше, чем на любой поиск и визиты к любым пчеловодам, но если есть свой участок с садом и огородом — дело того стоит. Опять же — в итоге обходиться будет дешевле, а то и прибыль давать.
Причём пчёлы на своём участке сразу несколько функций выполняют: тут и опыление (у себя и у соседей всё будет опылено на совесть), и охрана (в тех же дачных садах далеко не всякий решится обтрясти яблони, под которыми стоят ульи), да и сам процесс ухода за пчёлами и наблюдения за ними на очень правильный лад мысли настраивает. Из всех политиков, пожалуй, только мэр Москвы Юрий Лужков регулярно за пчёл агитирует, причём как раз не на экономическую составляющую напирая, а всегда в первую очередь рассказывая, как это здорово — за пчёлами ухаживать и за их жизнью наблюдать.
Здесь нужно сразу оговориться, что существует несколько систем промышленного пчеловождения (когда пчеловод занимается пасекой каждый день не разгибаясь) и именно таким системам посвящено 95% литературы, сайтов и т.д. И лишь очень редко встречаются книжки и материалы для пчеловодов, которые хотели бы завести 3-7 ульев. Причём среди них встречаются иногда откровенно неверные рекомендации... Можно долго рассуждать, почему так бывает, известно только, что некоторые «неправильные» профи (не из тех, которые занимаются пчёлами ради пчёл, а из тех, что ради денег) — так вот — такие профи очень активны в смысле публикаций, и они очень не любят «любителей» (те рынок портят). Дальше думайте сами, намёк сделан.
Самое главное, что, в принципе, возможно достаточно устойчиво (годами) держать пчёл, всего несколько раз в год заглядывая в улей, и чтобы пчёлы были достаточно здоровы, и мёду хватало. Мёду при этом будет, конечно, несколько меньше, чем при интенсивном пчеловождении, но и пчёлам будет поспокойнее. А уж вам и подавно.
В общем, ситуация простая — когда-то мёд был на столе постоянно, и его просто ели килограммами с чаем, блинами и куличами, его заливали слоем сверху в варенья и «консервацию», чтобы не портилась, на его основе существовало большое количество напитков, начиная с медового кваса и многих других. Наконец, лечились мёдом с молоком, медовыми примочками, использовали мёд как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мёд остается как редкое праздничное лакомство, да как лекарство. И только избранные продолжают кушать вкусные блюда без химии с мёдом на десерт. И далеко не всегда для того, чтобы попасть в круг этих избранных, нужны деньги, часто для этого нужно просто правильно использовать своё время. Тех же способов получения лучшего сорта мёда — своего — масса, нужно только действовать! Не ждите. Дешевле, чем вы сами, о вашем здоровье больше никто не позаботится! Лекарства обойдутся дороже.
Удачи!

P.S. Одна из серьёзных причин описанного выше безразличия к питанию в том, что у людей нет ни цели, ни необходимости жить здоровыми. Круг «работа»-«заработок»-«отпуск за бугром»-«работа» не даёт возможности задуматься о смысле своей жизни. И ощущение её бессмысленности проявляется во всём, в том числе, и в безразличии к себе. Не претендуя на универсальность, данная публикация предлагает вам ещё раз задуматься о том, что мы едим и куда в результате идём, а также содержит конкретные рекомендации по частному поводу. Дальше выбор за вами!

Д. Ватолин. к.ф.-м.н., пчеловод-любитель.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.