Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Речь Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфорда


Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал университетов. Но сегодня я в каком-то смысле как никогда приблизился к окончанию университета. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И всё. Ничего грандиозного. Просто три истории.
 
Первая история. О соединении точек
У меня не было комнаты в общежитии, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки «Колы» по 5 центов, чтобы купить еду, и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Это мне нравилось, и многое из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.
Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через 10 лет всё стало очень-очень ясно.
Вы не можете соединить точки, смотря вперёд. Вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-то свяжите в будущем. Вам придётся на что-то положиться. На свою судьбу, жизнь, карму, что угодно. Потому что уверенность, что все точки выстроятся в чёткий путь, заставит вас слушать своё сердце даже в том случае, если вам покажется, что вы сбились с хорошо проторенной дорожки. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь.
 
Моя вторая история. О любви и потере
Мне повезло – я нашёл то, что я люблю по жизни делать довольно рано. Woz и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до $2–миллиардной компании с 4000 работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – Макинтош – годом раньше и мне только-только исполнилось 30. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией и в первые пять лет всё шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счёте поссорились. Совет директоров перешёл на его сторону. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало.
Я не знал, чего делать несколько месяцев. Я чувствовал, что я подвёл прошлое поколение предпринимателей – что я уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Я встречался с David Packard и Bob Noyce и пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше.
Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни. Но медленно ко мне пришло осознание: я всё ещё любил то, что делал. События в Apple никак не отразились на моей любви. Я был отвергнут, но я все ещё любил. И в конце концов я решил начать всё сначала. Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомысленностью начинающего, менее уверенного в чём бы то ни было. Я освободился и вошёл в один из самых творчески насыщенных периодов своей жизни.
В течение следующих пяти лет я основал две компании — Next и Pixar. И влюбился в удивительную женщину, которая в дальнейшем стала моей женой. Pixar создал самый первый компьютерный анимационный фильм "История игрушки". И является теперь самой успешной анимационной студией в мире. В результате невероятного стечения обстоятельств Apple купила Next. Я вернулся в Apple, и технология, разработанная в Next стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А мы с Лорэн создали замечательную семью. Я совершенно уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло.
Иногда жизнь бьёт вас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственное, что помогло мне продолжать работать — была моя любовь к делу. Вам надо найти то, что вы любите. И это также верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни. И единственный способ быть полностью довольным - делать то, что по вашему является большим делом. И единственный способ делать великое дело — любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела — ищите, не останавливайтесь. Как в любви — вы узнаете что вы ищите, когда найдёте. И как добрые хорошие отношения они становятся только лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.
 
Моя третья история. Про смерть
Когда мне было 17, я прочитал цитату. Что-то вроде этого: «Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы».
Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?». И как только ответом было “Нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.
Память о том, что я скоро умру — самый лучший инструмент, который помогает мне принимать сложные решения, в моей жизни. Потому что все остальное: чужие ожидания, вся гордость, весь страх перед позором или провалом — все эти вещи отступают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать ловушки, в которую вас загоняют мысли о том, что вам есть что терять. Вы уже голый, у вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то чужую жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И, самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное — второстепенно.
 
Стив Джобс.
 
С эл. страницы http://ua-mac.org/2011/08/23/ua-mac-legendarnaya-rech-stiva-dzhobsa/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.