Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Янтарь

Великий защитник и охранитель не только от болезней, но и от самых разных неприятностей, янтарь был известен людям издавна. Рассказы о янтаре появились ещё на заре цивилизации. В захоронениях и стоянках древних поселений в Прибалтике, Украине и в Средиземноморье, часто находили амулеты, бусы, пластинки и куски необработанного янтаря. Мастерские по его обработке известны с начала бронзового века. Учёные допускают существование таких промыслов и на побережье Днепра. Здесь добывали материал для мастерских, которые находились, в основном, в Киеве. Позже появились художественные направления и школы. Наиболее распространён и популярен балтийский янтарь-сукцинит. Его образование произошло в процессе эволюции растительного покрова Земли. Резкое потепление вызвало повышенное выделение смолы янтароносных хвойных растений. Истечение живицы при этом было очень интенсивным и многократным. В условиях жаркого климата поверхность живицы изменялась, вязкость понижалась за счёт испарения терпенов (представитель класса ненасыщенных углеводородов, многие из которых присутствуют в растительных маслах и смолах, придавая им соответствующий аромат), происходило самоокисление смоляных кислот. Этап отвердевания живицы и увеличения её плотности продолжается сотни лет.
Янтарь называют волшебной смолой древнего леса. Великими и волшебными считались его куски, в которые в те далёкие времена попали насекомые, веточки, листики и пр. Маги их использовали в посохах и священных предметах. Это и талисман безутешных людей, которых постигло горе: он помогает владельцу избавиться от тяжёлых воспоминаний, утешает его и налаживает новую жизнь после серии неудач и горя. Янтарь очищает атмосферу, наполняет её положительной энергией, вселяет надежду и оптимизм в души людей и помогает сбыться надежде. Это очень мощный и таинственный камень, а его свойства далеко не полностью исследованы. Главным достоинством камня является внутренняя наполненность светом. Он очень благодатен, и мастера, работающие в окружении его испарений, пыльной крошки, знают, как бодрит его присутствие разум и горячит лёгкие притоком огненных ингредиентов! Немецкие фармакологи изобрели таблетки для солдат на основе янтарной кислоты (они сравнительно недавно были ещё в наших аптеках). С их помощью можно без еды совершать труднейшие недельные переходы, не истощая своих сил. В повседневной жизни их можно использовать, как естественное укрепляющее средство для ослабленного организма. Растворённая в спирте янтарная пыльца, хорошо заживляет большие раны, порезы, предотвращает гниение. А какой подарок дарит этот камень художникам! Он будто сам диктует образы и творения, и резчики едва поспевают за подсказками этого удивительного камня! Не обошли его вниманием и легенды, созданные на протяжении веков многими народами. Среди массы фантастических обстоятельств и подробностей иногда можно обнаружить и зерна истины. Во всех легендах янтарь - это весточка из прошлого, хранящая в себе некий тайный смысл. На Руси янтарь назывался «Алатырь» или «латырь-камень». "Бел-горюч" камень, лежащий «на море Окияне, на острове Буяне», упоминается и в народных песнях, и в сказках, а также в старинных заговорах. При этом «горючесть» янтаря, то есть способность к горению, подчёркивается как одно из его характерных свойств. Существовало также поверье: если положить кусочек янтаря на грудь жене, то она во время сна должна признаться в своих грехах. Есть у русского народа и сказка-притча про певучий камень, услышать который способен только человек с чистым сердцем. Кормилицы на Руси носили бусы из янтаря, чтобы отвести болезни от себя и ребёнка. В одежду малыша вшивали бусину янтаря для защиты от беды и привлечения крепкого здоровья.
Публий Овидий Назон (приблизительная дата рождения – 43 год до нашей эры) в своих "Метаморфозах" передаёт красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон - сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены - упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми… Слишком приблизился к земле, и чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья… А с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слёзы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Это окаменевшие слёзы Гелиад – дочерей Солнца, поэтому минерал такой прозрачный, тёплый и светлый, а когда горит, божественно благоухает. Этот миф однозначно указывает на растительное происхождение янтаря – задолго до того, как к такому же выводу пришли учёные.
 
Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И чувств изнеженных отрада,
Духи в гранёном, хрустале.
 
Валера Крышень.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.