Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Катание на лошади (из пособия к семинару по естественной дрессировке)

Представьте следующую ситуацию. У вас есть очень хороший друг-человек – сильный культурист весом 150 кг, высоченный и всецело здоровый. Вы встречаетесь каждый день по работе или учёбе и много времени проводите вместе. Было бы нормальным поведением с вашей стороны попросить этого сильного молодого человека сделать то, на что у вас не хватает сил. Например, открыть плотно закрученную крышку, помочь донести тяжёлую вещь или даже привлечь его для помощи в переезде, поскольку он один может поднять тяжёлый диван или холодильник. Надо сказать, вам уже очень крупно повезло, что у вас есть такой друг. Более того, если у вас особые дружеские отношения, и вы любите пошутить друг с другом, то вы даже можете время от времени запрыгнуть ему на спину и сказать: «Эй, прокати!». Конечно, ваш друг не скинет вас со спины со словами: «Ты что, с ума сошёл?!». Он, конечно, вам подыграет и прокатит с ветерком, ведь для него вы – просто пушинка, да к тому же ещё и друг. Можно даже убедить вашего добродушного приятеля, что время от времени такие «покатушки» очень полезны, и он может наращивать расстояние и скорость, и тем самым становиться сильнее благодаря вам. Даже если у вас это получилось, то ваше общение отныне не будет сводиться к одним только запрыгиваниям на спину и катаниям, правда? Вы так же будете разговаривать, общаться, шутить, делать всё то, что доставляет вам обоим удовольствие от совместного времяпрепровождения, и время от времени «упражняться в покатушках».
Теперь представьте другую ситуацию. Вы при каждой встрече, едва поздоровавшись со своим могучим другом, даже не взглянув ему в глаза, запрыгиваете ему на спину, начинаете сразу командовать, и сидите там весь день, делая свои повседневные дела, не обращая внимание на того, на ком вы сидите. Даже у самого сильного человека через несколько минут начнут онемевать мышцы, то есть он будет чувствовать физический дискомфорт, к тому же не получать никакого морального удовлетворения. В этом случае только безграничная доброта вашего пока ещё друга спасёт вас от высокого полёта с его спины и твёрдого травмоопасного приземления. Естественно, что, если вы будете продолжать в том же духе, ваш друг вскоре будет избегать встречи с вами. Печальная история, не правда ли?
В отношениях с лошадью у вас произойдёт то же самое. Есть люди, утверждающие, что нельзя вкладывать человеческие эмоции в лошадиные действия. Но, если вы заметили, я так и не сделал. Я просто провёл аналогию поведения. Эмоции лошади будут другими, более драматичными, более глубокими, чем те, что я описал здесь, и самое главное, вы их, возможно даже не заметите. Однако, модель поведения вас в глазах лошади и лошади в ответ, приведённая в этой истории, на мой взгляд, очень удачна.
В действительности, если вы хотите, чтобы ваша лошадь сама хотела быть вам помощников в хозяйственных делах, и всё делала по своей воле, без принуждения, то ваши отношения должны быть намного шире и глубже, чем наездничество. Занятия и игры на земле, в руках, на лонже, и на воле – это и есть ваша работа и развлечение одновременно. Они должны занимать в разы больше времени, чем езда верхом. Будет лучше, если вы проявите заботу о вашей лошади, постоянно помня о том, что сидя верхом, вы постоянно доставляете ей дискомфорт. Поэтому не просиживайте без особой надобности минуты и часы верхом. Это вредит не только спине лошади, но и вашим отношениям с ней. Если можно пройти какое-то расстояние пешком рядом с лошадью – сделайте это. Помните, ваше место – рядом с лошадью, а не над ней. Место наставника и друга всегда рядом.
 
DmitriyElena, 29.06.2011 г, пос. Медовая Роща, http://vpomestie.ru/publ/50-1-0-265

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.