Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Житель Белоруссии построил дом из сухой травы

«Дом будущего» появился в одном из белорусских сёл. Живя в нём, не придётся платить за коммунальные услуги. Но самое удивительное: построено это здание из сухой травы, но совершенно не боится непогоды.
 
Репортаж Дмитрия Новожилова.
Внутри дома будет баня и специальная печь с камином. Хижина Евгения Широкова почти готова. Сейчас идут отделочные работы. На стене хозяин оставил неоштукатуренные островки. Окна гласности, как он их называет. Гости дома могут своими глазами увидеть, что там внутри.
Фундамент дома сделан из бутылок. Их собирали 3 дня в окрестных лесах. Бутылки, как кирпичи, уложены на раствор. Получилась очень прочная конструкция, которая сохраняет тепло и не пропускает влагу.
Солома, доски, глина - вот и весь стройматериал. И никакой химии. Всё натуральное, природное. Стены дома сложены из соломенных блоков, толщиной в полметра. Зимой, говорит изобретатель, в таком жилище тепло, а летом прохладно.
Евгений Широков: "Здесь стена реально дышащая: она пористая. Глина хорошо дышит, солома хорошо дышит, и лучшее решение проблемы - это тогда, когда функция выполняется, а устройства нет".
Соломенную избушку построили быстро: за 3 месяца. Дом, уверяют строители, получился прочный.
Дмитрий Хамцов, строитель: "То, что это из соломы, обычно у человека возникает мысль, что это слабый дом, из сказки, что он развалится. Нет, здесь есть несущий каркас. Это обычный дом, крепкий, поэтому будет стоять долго".
Это не просто экологический дом, но и здание с нулевым энергопотреблением. На крыше - ветряк и солнечные батареи. Дом абсолютно автономен. Хозяевам не нужны ни линии электропередачи, ни теплосети, ни водопровод, есть даже система биологической утилизации отходов. При помощи бактерий они перерабатываются в удобрения.
Есть и некоторые ограничения. Лампы должны быть только энергосберегающие, из бытовых приборов постоянно могут работать компьютер и телевизор.
Но изобретателя это ничуть не огорчает. "Главное, - говорит он, - полная независимость". Этот проект Евгений замыслил ещё 30 лет назад. И вот мечта сбылась.
Евгений Широков: "Я принимал участие в разработке автономных космических станций, в том числе систем жизнеобеспечения. У меня была такая мысль, что мы в космосе сделаем автономное жилье. Здесь это сделать в миллион раз проще".
Евгений Широков уверен, что за такими домами будущее. На фоне растущих цен на жильё и энергоресурсы, говорит изобретатель, автономная соломенная хижина - это панацея.
Скоро Евгений Иванович справит новоселье. И тогда он станет первым человеком в Белоруссии, который совершенно законно не должен будет платить за коммунальные услуги.
 
8 декабря 2008 г., Первый канал http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=133935, http://www.anastasia.ru/articles/detail/2417/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.