Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Девятая книга. Истории из поместий

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№9(57)-12(60) 2010 г., 1(61)-7(67) 2011 г.
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное
Здравствуйте.
Блок тем «9 книга» задуман как описание практического опыта строительства поместий. Девятая книга пишется реальными делами, их описанием. Если вы уже строите поместье – напишите о своём опыте! Если что-то неясно, приветствуются уточняющие вопросы.
Начинаю тему «Девятая книга. Истории из поместий». Это разные истории, случившиеся в поместьях, при создании поместий.
 
Tashyno, Украина, Харьковская обл.
Сегодня часа 3 гуляла по участку.
Жизнь домохозяек скучна, монотонна и однообразна, и только повзрослевшие дети да зеркала напоминают о прошедших годах.
Повседневная работа – мытьё тарелок, полов и вытирание пыли на полках да ещё стирка, всё это и есть жизнь. А ведь уже часа через 2, при наличии детей, от проделанной работы практически не остаётся и следа.
Одна моя знакомая называет свою жизнь – «день сурка». Я понимаю, почему у многих начинается депрессия и это даже становится диагнозом.
Каждому человеку хочется видеть результат своего труда, и, спустя 10 лет, мы хотим обернуться и увидеть, на что были потрачены годы.
Я тоже домохозяйка и тоже мама. Не то, чтобы классная хозяйка, скорее, наоборот. Как там было в Простоквашино: «Что, где валяется и когда всё это кончится?». Думаю, наш дом тоже напоминает передачу «Что? Где? Когда?».
И вот иду я по саду...
Именно здесь можно увидеть, куда ушли годы. Вот лиственница, ей всего 5 лет, а она уже 3 м высотой и под ней мы закопали «место» младшего сына.
А вот берёзы, им этой осенью исполнилось 10 лет. Белые красавицы высотой более 5 метров, а между ними айва, жимолость и кедры.
По западному краю участка стоят уже довольно взрослые сосны, люблю здесь гулять по ночам, при лунном свете они кажутся ещё больше. Даже не знаю почему, но почти каждую ночь прихожу именно сюда. Некоторые деревья уже 6 м высотой. И под одной из сосен закопано «место» старшего сына.
А вот и огород. Ещё несколько лет назад меня туда только силой можно было загнать. Зияющая рана посередине участка. Солончак размером примерно 2 сотки по центру огорода. И на этом месте я пыталась что-то выращивать...
Раньше я всегда избегала походов на огород, старалась не смотреть в его строну. И вот недавно поймала себя на том, что когда выхожу из дома, иду первым делом на огород. Казалось бы, что там делать, поздняя осень... Хожу по дорожкам, любуюсь. Взошла рожь, фацелия уже высотой 30 см и горчица 70 см. Грядки уйдут в зиму "зелёными", а дорожки засыпаны листвой и соломой, да и рожь на них уже проросла. Местами взошёл салат и укроп, малыши с удовольствием его едят, и даже кочанный салат дозрел (был посеян в июле).
Между деревьями в саду покошенная луговая трава. Ещё довольно пустынно, и многих растений почти не видно, спасают колышки. Совсем недавно вместо травы была крапива и лопухи, а под их листвой мусор и битое стекло. Всё это ещё далеко от совершенства, но прогулки уже стали приятными. Мало что цепляет взгляд и портит настроение.
Последние 10 лет моей жизни прошли не напрасно, и я могу увидеть каждый год, нужно всего лишь выйти из дома. И это не просто проделанная когда-то работа, это семейные воспоминания. Практически всё мы сажали вместе с мужем, а некоторые растения посадили уже наши дети. А вот и ель, которую подарили барды и магония – её привёз травник...
А вот этот можжевельник поливал наш сын и ему тогда было всего 8 месяцев, он только начинал ходить.
Эти две розы мне подарил муж 9 лет назад на 8 марта и вот уже столько лет они цветут для меня. Подарено было 3 розы в небольших контейнерах, но одна не перезимовала, зато эти две столько лет каждый день на моём пути...
Юкку, тую и древовидный пион привезла моя свекровь из поездки на родину.
А вот тут растут махровые тюльпаны, привезённые контрабандой из Швейцарии...
Все друзья и знакомые подключились к нашему творению и это уже не только дело нашей семьи. Кто бы в каком городе не был, везут нам семена, черенки, фото с образцами дизайна и, конечно же, саженцы.
Живые, вечные подарки сразу же становятся счастливыми воспоминаниями.
Мы своими руками создаём сказку своей семейной жизни.
 
Волияр, Новосибирская обл, поселение Благодатное
Зачем мне родовое поместье, или сказка о душе
Гостей, да и родственников разных вопрос нередко интересует: «Вот ты из города уехал, в поместье жить стал. А зачем? Что ищешь ты, нашёл?».
Я отвечаю: «Мол, Любви пространство для себя, для будущих своих детей. И лишь недавно ощущение пришло…
Когда Отец наш общий человека создавал, от всех он сущностей вселенских части принял, в себе уравновесил их и в человеке воплотил. В каждом с тех пор есть искорка божественная – дух, душа, по-разному её все называют. Также в людях есть частицы всех вселенских сил, и человека это сочетанье делает сильнее всех. Через свои частицы сущности, энергии вселенские пытаются на человека повлиять, чтоб в нём возобладать.
Церкви отцы об этом знают уже давно. Сущностей они прозвали бесами, врагами человека. То, к чему они склонить пытаются, – грехами. Есть законы божественные, по которым всё созданное Богом существует. Коль ты законы те нарушишь, согрешишь, то просто сам себя ослабишь и дашь возможность к усиленью бесов, глас души твоей чуть тише станет.
Так устроено, что устремления души, её подсказки – глас божественный, к нему прислушиваться нужно в тишине. То, что орут мне прямо в ухо, ласково, упорно завлекают или блаженство обещают – ложь, неправда.
Но даже среди суеты, средь городского шума и забот услышать каждый может зов души своей.
Душа. Дух. Духовный. Душевный разговор. Торжество духа. Поговорили по душам. Сделано с душой. Спасите наши души!
Я среди живого, Богом созданного, среди отношений благотворных, соседей, которые уже как родные, живу. И постепенно, как-то незаметно, начинаю чувствовать себя единым целым со своим пространством. Сила связи ощущается, лишь стоит далеко уехать. Среди домов бетонных, средь машин, асфальта, множества людей, которых я не знаю, ощущаю, что лишён чего-то бесконечно дорогого, близкого. Душа тоскует.
Если кто-то в моём присутствии вдруг произносит ложь, ощущение появляется, что с чем-то неприятным, липким я столкнулся. Хочется потом попеть, поговорить с соседями, а лучше в баньке хорошо пропариться.
Я думаю, всё это проявления души моей. Среди поместья родового благодати, среди нерукотворных, божественных творений крепнет связь меня с моей божественною сутью. Ярче, сильнее проявляет себя во мне мерило, камертон, который различает добро и зло. Это не мой рассудок, разум, что-то неизмеримо больше и мудрее. Сильней, но в то же время, беззащитно передо мною это. Могу легко заставить замолчать его, не слышать и не чувствовать, вот только бытиё моё без этого – уныло и безрадостно, постыло.
Изменения такие все к лучшему иль нет? Решайте сами. Я знаю точно. То, что у меня сейчас есть, назад я ни за что не верну.
Такая вот сказка получилась.
 
Зачем мне родовое поместье – 2, или сказка о Земле
Ваше родовое поместье – это обустроенный вами земельный надел в любом понравившемся месте, площадью в один гектар иль чуть больше. Этот надел не делится, не продаётся, передаётся только по наследству.
Около половины поместья занимает лесопарк, около трети – сад. Предполагаются ещё огород, лужайки, газоны, пруд, декоративные насаждения, условия для животных и пчёл, живая изгородь. Где-то в красивейшем уголке поместья – дом.
Слушаю лекцию одного агронома с ВАСХНИЛа:
«Богатство человека определяется количеством земли, которое у него есть. Но не в смысле наличия свидетельства о праве собственности. Богатство определяет именно надел, который человек лично облагораживает, за которым он лично ухаживает. Чем этот надел больше, тем человек богаче».
Разговариваем об идее поместья с деревенскими:
«Да ты что! Гектар обработать!? Да ты загнёшься через пару лет! Это ж, ты знаешь, труд какой!?». В лучшем случае: «Вы ж молодые ещё, погуляли бы, для себя пожили, мир посмотрели, ещё успеете наработаться, на земле нелегко».
Вот говорят: «хозяин земли», «хозяйское отношение». Если где-то совхоз процветает или ферма – значит, хороший хозяин…
Стал разбираться со словами «хозяин», «хозяйское отношение». По ощущениям, хозяином можно быть по отношению к чему-то неравному тебе. Быть хозяином – значит, иметь полновластное право собственности. Хозяева были у рабов, можно быть хозяином животного, хозяином машины, дома, или квартиры.
В русском языке есть следующие эпитеты по отношению к земле: «Земля-Матушка, Мать, сыра земля, земля кормилица». Как-то не подходит хозяйское отношение ни к матери, ни к кормилице… Ага, вот! «Без хозяина земля сирота». То есть земле человек тоже нужен! А зачем?
Единственный тип длительных продуктивных взаимоотношений, существующий в природе – это симбиоз, то есть взаимовыгодное содействие. Хотите поспорить? Попробуйте.
Чем земля выгодна, полезна для человека – это понятно. Но по законам симбиоза, земле что-то должно быть нужно от человека. Что? Что отличает человека в отношениях с землёй от паразита? О чём говорила женщина-агроном с ВАСХНИЛа?
Может быть, так? Берём пару машин перегноя, высыпаем перегной на несколько соток земли, перепахиваем, садим картошку, получаем пару-тройку лет хороший урожай, потом снова перегной, добавим мы золы древесной, мела, чтоб почву не закислить, и потом цикл повторится. Налицо хозяйское отношение: вложил – получи большой урожай. Не знаю я, как вам, а мне – как-то безрадостно. Нет ощущения, что земле от человека перегной нужен.
 
Вспоминается вот ещё…
Было это, ещё когда в деревне жил, с родителями. Несколько лет подряд у нас на огороде морковка плохо родилась. Мелкая была, несладкая. Мама как-то весной предложила мне, тогда ещё подростку, над морковкой шефство взять.
Грядки я готовил сам. Потом посадил сам семена, всходы прореживал, их поливал. Собственно, всё то же делал, что и обычно у нас в семье с морковью делали, но очень мне хотелось, чтоб морковь хорошей родилась. Чаще других мест в огороде в то лето подходил я к морковным грядкам. Смотрел за тем, как она растёт, с ней разговаривал. Лишь осенью мы стали собирать плоды – то был триумф! Морковины, поставленные в ведра вертикально, торчали сверху. А уж радости-то было!!!
С той поры лет прошло порядочно, но каждый раз я замечаю: чему я в огороде больше внимания уделяю, то и растёт. Плоды эти приносят не просто удовольствие от поедания, не просто чувство сытости, а радость.
Другой пример – картошка.
Когда у нас в поместье посадили мы картошку в первый раз, то накопали с сотки вёдер восемь. Мелкая, червями вся изъедена, корява… Стал я думать. С краю поля встал и как-то обратился, даже не знаю я к кому. Хотел я знать, как на этом поле в следующем году мне урожай хороший получить картошки. Постепенно мысли стали в голову мне приходить и состояние какое-то… Боялся повернуться я неловко, чтобы не нарушить. Так хорошо было, спокойно и… торжественно!
Следующей весной мы посадили всю картошку по-новому. Ботва картофельная длинной получилась – мне по грудь. Когда у соседей ботва картофеля уже пожухла, моё картофельное поле зелёное стояло всё. Накопали тогда мы с сотки пятьдесят пять вёдер. С той поры картошки садим полторы-две сотки. На две семьи, да и на коз, хватает. Вы понимаете, что я сказать хочу: нам радость доставляет за ней ухаживать и её копать. Но только если это в состоянии диалога, общения с землёй, с тем, что родила она, только если душевность в отношениях хранить. И если я расстроен, даже чем-нибудь озлоблен, в ссоре, то подхожу я к краю поля картофельного и стою так, как когда-то стоял и вопрошал, что делать. Чувство успокоения, тихой радости, потребность попросить прощения, простить, приходит тут же.
А отношение хозяйское, оно предполагает… отношение свысока, неравное. Хозяин – властелин, владелец полновластный, совета у земли не просит.
То отношение к земле, которое здесь я описал, правильнее назвать душевным… точнее, любовным. С любовью относясь к земле, в ответ её любовь я ощущаю.
Быть может, устают так на своей земле как раз все те крестьяне, что относятся к ней «по-хозяйски»?
Быть может, радость бытия для всех доступней станет, лишь стоит отнестись к земле с любовью.
 
Продолжение в следующем номере.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_27875.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.