Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Девятая книга. Истории из поместий

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№9(57)-12(60) 2010 г., 1(61)-6(66) 2011 г.
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное
Здравствуйте.
Блок тем «9 книга» задуман как описание практического опыта строительства поместий. Девятая книга пишется реальными делами, их описанием. Если вы уже строите поместье – напишите о своём опыте! Если что-то неясно, приветствуются уточняющие вопросы.
Начинаю тему «Девятая книга. Истории из поместий». Это разные истории, случившиеся в поместьях, при создании поместий.
 
Дядя_Саша, Винница
Внучка.
Ей два года. В это время дети похожи на маленьких обезьянок, во всём подражают взрослым, быстро обучаются и готовы без устали играть в любые новые игры со взрослыми.
Одна из игр.
- Лиза, как ты любишь дедушку? – спрашивает кто-нибудь внучку.
Та сразу расставляет руки широко в сторону и громко стуча своими кривыми ножками быстро бежит ко мне. Я сажусь на корточки, протягиваю руки ей навстречу. Лиза кидается ко мне и крепко обнимает за шею. Я прижимаю её маленькое тельце к себе и таю от счастья. Я понимаю, что это просто детская игра. Но эта игра столь непосредственна и так наполнена чистыми детскими чувствами, что сердце само тает.
Всем известно свойство анекдота вызывать смех своей концовкой, которая противоположна ожиданию слушателя.
Так и в другой нашей игре.
Беру внучку на руки и спрашиваю:
- Как Лиза смеётся?
Она делает очень серьёзное лицо, губы складывает каким то бантиком и неожиданно низким басом для такого крохотного существа выдаёт:
- Хо-хо-хо-хо…
- Ха-ха-ха-ха, – искренне заливаюсь я смехом от такой выходки внучки.
- Хи-хи-хи, – начинает она звенеть заразительным тоненьким колокольчиком, как ей и положено в таком возрасте, обрадовавшись, что дед развеселился.
- Хи-хи-хи, – начинаю я её поддерживать и немного передразнивать.
И тут внучка меняет тактику и переходит на пронзительный ультразвук. Помните, как в книгах у Мегре ультразвуком закричала Анастасия, а бандюки корчились и зажимали уши…
Вот таким режущим ультразвуком начинает смеяться и она.
Я не могу закрыть уши – руки держат внучку.
- Всё, – кричу я. - Сдаюсь… - и перестаю смеяться.
- Хо-хо, – говорит басом внучка и успокаивается.
Бабка ходит и молча качает головой. Разошлись старый и малый. Визгу, как в поросятнике.
Питерский учёный Александр Драгункин в своих работах очень убедительно доказывает, что все современные европейские языки произошли от русского. Также вскользь он упоминает о китайском языке, что тот один из самых древних. И за более чем пять тысяч лет существования китайского из него исчезли приставки, суффиксы, окончания, остались только корни.
Тогда берусь утверждать, что самым молодым языком на земле будет японский.
Внучке два года, но она уже может бесконечно беседовать на любые темы. И причём на японском. Одна маленькая беда только в том, что из тридцати двух букв алфавита она не выговаривает двадцать две.
Длинное выражение «деда Саша» для неё пока трудно выговорить, потому она меня называет просто по имени: «Сья-ся».
- Сья-ся, дай, – и показывает рукой, что ей надо дать.
- Ся-ся, дюдя, – показывает рукой, куда я должен её отнести на руках.
- Кючи сейко, – это означает, что я должен поднести её к выключателю и она начнёт с ним играться, включать и выключать свет.
Ну чем не японский язык?
 
Уже и не знаю, кто научил её этой игре.
Спрашиваешь:
- Как Лиза строит глазки?
Тут же поворачивается к тебе боком, гордо, как заправская кокетка поднимает голову, опускает глаза, полузакрыв их ресницами, и косит свысока на тебя своими глазками.
Увидев, что ты улыбаешься, тут же заливается весёлым колокольчиком.
Взрослые могут играть в игры, притворяться кем-то, обманывать. Ребёнок ничего этого не может. В любой игре он живёт по-настоящему.
Нормальное состояние ребёнка – это состояние радости, любви к жизни. В его мире ещё нет ничего ложного, поддельного. Иисус Христос говорил нам: «Будьте как дети». Но мы никогда не помним этой заповеди. И только радостная детская возня и смех напоминают нам об этом.
Однажды в период, когда у неё интенсивно резались зубки, внучка приболела. Температура подскочила за тридцать восемь. Всё семейство куда-то разбежалось и я с внучкой остался один. Она не плакала и не капризничала как полагается больному, лежала молча и смотрела куда-то в пространство.
Чтобы дать ей почувствовать поддержку взрослого, я взял её на руки и стал носить по дому. Она не шевелилась, не издавала ни звука и только смотрела своими серо-зелёными глазами сквозь меня. На маленьком личике были не моргающие огромные глаза, и глаза эти были наполнены печалью. Казалось, что в них сосредоточилась вся скорбь мира. Этот печальный взгляд маленького существа разрывал меня на части. Уж лучше бы она капризничала и хныкала.
Вот уж действительно в тело при рождении вселяется душа, которая прожила не одну жизнь. Ну не может так себя вести ребёнок, сотворённый только при помощи соединения двух наборов хромосом. Такой примитивный материалистический подход никак не в силах объяснить духовную составляющую человека.
Когда собирается вместе вся семейка, то начинается любимая забава взрослых – обучать ребёнка говорить. Все наперебой пристают к внучке.
- Лиза, скажи «чашка».
- Цяка.
- Лиза, скажи «ложка».
- Лёка.
Такое издевательство над ребёнком может происходить бесконечно, пока не вмешается дед.
- Лиза, скажи им «интернационал».
- Тяня.
Истязания прекращаются – все смеются.
 
Волияр, Новосибирская обл, поселение Благодатное
Знаете, я иногда думаю: «Хорошо, что закон «О родовых поместьях» пока не принят».
Первые волны создателей родовых поместий – это очень увлечённые, целеустремлённые и сильные люди. Они не ждут, когда выйдет закон, они живут сейчас. Мои соседи.
Алексей – музыкант. По своим музыкантским делам он каждую неделю ездит в город на своём стареньком «Карибе». Тут дорогу замело, да ещё в этом году дачники дорогу чистить стали. Ну, как принято у городских жителей, каждый решает для себя: «У меня есть деньги – я заказываю прочистку дороги и проезжаю, не смотря на погоду». А то, что после его прочисток бурты высоченные остаются и потом после метели слой снега на дороге иногда до метра, так что остальным даже с трактором не пробраться – это не его проблемы, он и в городе неплохо следующие выходные проведёт…
В этот раз смотрим на прогноз, а там снег сильный, а главное – ветер средней скоростью десять метров в секунду, с порывами. Нынче зимой такого ещё не было. Ну, нам в поселении-то что – ветер как ветер, а вот Алексею в этот день в город надо выезжать.
Накануне перегнали его машину в посёлок, договорились, что до трассы я его на снегоходе отвезу, а там до машины он такси вызовет. У моей жены тоже дела в городе были – решили вместе ехать. Вроде обычный, нормальный план: снегоход – «Буран», он везде проедет, с такси проблем нет обычно…
Накануне поднялась такая метель, что ничего в тридцати-пятидесяти метрах не видно. Наутро картина примерно та же, только из окна дома, кажется, не так сильно дует, и снег лицо не режет.
Погрузили мы в назначенное время на снегоход сто восемьдесят яиц от соседских кур (гостинец для тёщи) и поехали с женой за Алексеем. Я привык его видеть в нормальной зимней одежде, зимних высоких сапогах, шапке, а тут как его увидел – чуть дар речи не потерял… Короткая кожаная куртка, облегающие брюки, туфли (очень надеюсь, что зимние) и на голове что-то… так и не понял… вроде шапочка, но какая-то уж больно несерьёзная. Короче, арт-прикид.
Посадили мы Алексея сзади, в багажник ногами; яйцами и рюкзаками обложили и поехали.
Дорога, когда есть высокие бурты, заметается снегом неравномерно: после относительно ровного снега то там, то тут встречаются «провалы» - места, где снега на полотне дороги нет вообще. Провалы эти обычно неправильной формы, около метра – двух в поперечнике с почти вертикальными стенками сантиметров семьдесят высотой. Снегоход в такой «оазис» буквально падает – и хорошо, если носом, а не боком, а выезжать из этой ямы… «Буран», гружёный двумя мужиками под девяносто килограммов, миниатюрной моей женой и почти двумя сотнями яиц, на вертикальную снежную стену забирался далеко не с первой попытки. Хуже, если снежная яма оказывалась сбоку, тогда все оказываются в снегу. Мы с женой быстро соскакивали со снегохода, а Алексею-то нельзя, он яйца держит! За всю дорогу он слез со снегохода только один раз, когда мы попытались проехать полем.
Там вроде ровно, никаких ям, но перегруженный снегоход на мягком свежем снегу не только отказывался слушаться руля и ехал, куда ему вздумается, но и кренился, постепенно заваливаясь на бок. Соскочив с него, мы тут же оказались по пояс в снегу.
Самое интересное, что было нам всем весело почему-то. Алексей, лёжа на боку в снегу и удерживая «тёщины яйца», смеялся больше всех.
Когда добрались, наконец, до места, где ждала машина, вытрясли из себя снег, раздался телефонный звонок. На вопрос его жены, как мы добрались, Алексей ответил, что добрались прекрасно и всё хорошо! Мне даже стало интересно: а когда не прекрасно, то это как?
 
У нас участок на южном склоне, и ветер господствующий юго-западный, он по Обскому морю разгоняется и сушит почву. Мы когда участок взяли, местами полынь за лето не дотягивала до десяти сантиметров, местами ковыль… лопату не воткнёшь. Сидераты посеяли – та же картина: фацелия высотой сантиметров пятнадцать, чахлая, а земля сухая. Я приспособился на местном ХПП брать полову зерновых, они её на свалку вывозили. Там зёрнышки, семена сорных трав, отруби, пыль, кожурки. Иногда машину привезут – практически чистые отруби, иногда – зерна много, иногда почти одни кожурки. Стоит эта прелесть с доставкой шестьсот рублей машина. Я по земле лопатой раскидаю, культиватором неглубоко пройду – сразу посев сидератов и подкормка, потом травостой по колено, идёшь, под ногами пружинит, почва влажная. В прошлом году привёз я этой половы, раскидал, а прокультивировать времени не хватило. Сейчас стала она из-под снега вытаивать.
Коза это дело быстро разнюхала. Выпускаю её на прогулку – она прямиком туда, ест полным ртом. Я думаю: вредно, наверное! Давай Беляну от половы оттягивать. Она после нескольких неудачных попыток прорваться стала пастись неподалёку, сухую траву поедать. Смотрю – как бы невзначай, не переставая типа что-то внимательно выискивать в траве, медленно передвигается в сторону вожделенной проталины и глазами, зараза, стреляет. То на проталину, то на меня. Лишь последние несколько шагов прошла уже торопясь. Снова пытаюсь выгнать с половы и обнаруживаю, что коза превратилась в столб… Стоит, смотрит прямо перед собой и ни с места. Опускаюсь на уровень её морды, заглядываю в глаза.
- Беляна, ну ведь вредно много, пошли в другом месте попасёмся.
- Бе-е-е-е-е-е-е-е!
Видимо, посчитав переговоры успешно завершёнными, снова начинает жадно поедать полову.
- Беляна, у меня же этой половой соток тридцать вокруг дома засыпано (когда таблетки от жадности раздавали – мне не хватило), как же я тебя пасти-то буду – оттягиваю, отталкиваю козу.
- Бе-е-е-е-е-е-е-е-е!
- Ты мне это уже говорила, не повторяйся!... А я говорю, много ржаной половы – вредно!
То ли поняла, то ли смирилась, то ли наелась – пошла пастись в другую сторону.
 
Swetle, Абинск
Зарисовки из Живого Родника (Абинск)
 
Игорь
Игорь, общая любовь всех поселенцев. Приехал к нам на пару дней – посмотреть, в сентябре будет 2 года. Парень – золотые руки, умеет всё. Когда он приехал, у нас начались каши с барбарисом и травами, котлеты из грибов, соусы разные с травками. Не жизнь, малина.
Но нет предела совершенству. Игорь решил попробовать посыроедить.
Кстати, его опыт очень интересный, энергии в нём немеряно. Целое лето собирал, сушил ягодки, фрукты, даже помидоры умудрялся высушить (инкубатор для сушки приспособил).
А у нас любит народ всякие разные чаепития, ну а без пряника, как?
И однажды мы все собрались на поляне, помочь соседке перевезти саман. Она купила уже готовый для дома, но перевезти его – очень трудоёмкая (вернее грузоёмкая) работа. Собрались очень дружно, пришли все. Ребята сделали 4 ходки на погрузчике соседа, мы тем временем, крутились по костру. Работа была сделана большая и хозяйка постаралась от души всех накормить. Стушили рис с овощами, сделали овощное рагу, заели всё это немеряным количеством сладостей.
А Игорь сидел в сторонке, смаковал арбуз и тихонечко подтрунивал над нашим обжорством.
Наконец дошли до арбузов. И здесь, наверное, душа сыроеда не вынесла.
- И что, вы на всё вот на это ещё и арбуз положите?
На что народ ответил: конечно. 
 
Наташа с Эдиком
Про Наташу больше всего запомнился её рассказ, как участок отвечает ей взаимностью. Само появляется то, что она очень хотела посадить. Сам вырос куст помидор, прямо возле лестницы, ведущей на веранду дома. И помидоры на нём были знатные.
 
Наташа с Аришей
Это я уже по рассказам знаю.
В начале апреля переехала насовсем Наташа из Питера со своей 4-летней девочкой. А девчушка бойкая. Со всеми поперезнакомилась, завела дружбу и теперь только объявляет маме: я иду к Натасе.
 
Оля с Женей
У Оли с Женей тоже интересная история. Они прожили почти год в Крыму, и, не помню по каким причинам, собрались уезжать домой, на Урал. Но до отъезда решили заглянуть к нам, кто-то им рассказал о поселении возле Абинска.
Дорога у них получилась не лёгкая, как я поняла, вообще что-то не ладилось. Я вообще так и не поняла, как они шли, но почему-то им пришлось пересечь речку, да ещё в очень глубоком месте. Оля поскользнулась, вымокла, замёрзла. Дошли они до нас с твёрдым решением – завтра на Урал.
А сегодня... у них дом, земля, огород и... ослик..
Они его балуют, это любимая Женькина божья тварь. Место ему отведено под яблоней, в саду.
Правда, однажды он сиганул от хозяев и Женя бегал за ним: «Яша, Яшенька (ну, я тебя догоню!)».
 
Про кого я ещё не рассказала?
Про Андрея с Алёной. Теперь он Андрей Солёный.
Приехали ребята, и вроде и с землёй получилось, и с домиком устроилось, а не хватает чего-то. Ездили они всё лето в Абинск к бабульке за молоком. И хвалили: и корова особенная, и молоко вкусное. А под осень хозяйка коровы решила: корова не стельная, значит молока не будет – невыгодно держать, отдам на мясо. Для ребят был шок, они за эту сумму корову перекупили. Срочно делали сарай, искали сено. А животное всё поняло, и по отношению к новым хозяевам столько терпения и доверия проявляет. Сама коровка бойкая, на Шарика, (пса местной породы), рога направляла. А когда однажды запуталась в верёвке и упала, как ребёнок ждала Алёнку, терпеливо.
Все незатребованные нами яблоки – её, арбузные корки вёдрами, гектары сочной травы. А нам частенько перепадает молоко. А через положенное время родился бычок. Ну, как и положено в историях с хорошим концом.
Андрей с Алёной души в ней не чают. А коровка стала центром, стержнем их нового хозяйства.
 
Волияр, Новосибирская обл, поселение Благодатное
Тут соседка рассказ принесла, ей слово.
Сотворение. Какое красивое слово. И образ красивый за ним. И чувства, эмоции оно вызывает хорошие, добрые.
Собрались поселенцы устраивать праздник. Образ сотворчества в жизнь воплощать. Вроде уже не впервые праздник такой проводили. Вместе опять собрались люди. Сильные и умные. Решительные и ответственные. Страстные и разделить свою страсть с другими горящие. Разные люди пришли. Очень разные. Настолько, что порою им сложно друг друга понять. А, не поняв, принимать во сто крат тяжелей.
Я, занимаясь плетением верёвочек разных, сравнивать стала сотворчество наше с цветным пояском.
Вот собрались клубочки разнообразные такой поясочек плести. Только не могут решить, какие цвета будут вместе идти.
- Пусть чёрный за стол праздничный отвечает.
- Чёрный совсем не пришёл. Это не нужно ему.
- Кто же тогда будет стол накрывать, может, коричневый?
- Может, не так нужно цвет выбирать? Пусть каждый сам себе выберет место.
- Если так сделать, то не сойдётся узор.
- Может, узор поменять? И не делать того, что не хочет никто?
Как хорошо стало, когда те, кто желает, сами сказали:
- Знаете, мне интересно заняться столом!
- Так, а я игры могу провести.
- Я мастер-класс проведу.
- А какой? Надо же всем рассказать, чтоб пришли.
- Если кому будет надо, придут. Вечером на костре я объявлю.
На празднике ниточка к ниточке сами сложились, очаровательный вышел узор, необычный. Понравилось всем. Радостно было, легко и комфортно.
Сбился узор только там, где возник мастер-класс, о котором узнали все за 2 часа до начала. Будто бы новая нитка вступила в плетенье внезапно. Пояс испорчен слегка.
Тот, кто поддался решению властному, заботу принял на себя нежеланную, очень походит на тонкую нить. В деле совместном энергии мало его. Тот, кто решает за всех, что творить надо так, как сказал он – толстая прядь, много его, слишком много берет на себя. Те и другие на общий узор налагают уродство. Лишь соразмерив вложенья можно его заплести.
И натяженье в плетении важно.
Тот говорит, как же так? То, что нести я хочу, я считаю всем интересным и каждый должен послушать меня. Всем хорошо будет, если они будут делать вот это.
Тянет к себе свою нить. Перекошен рисунок. Вроде хорошее нёс, а не вышел узор.
Как я желаю, чтоб в наших поместьях люди, собравшись, смогли б сотворить настоящий, красивый рисунок и воплотить его в жизнь!
 
Продолжение в следующем номере.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_27875.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.