Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Девятая книга. Истории из поместий

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№9(57)-12(60) 2010 г., 1(61)-6(66) 2011 г.
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное
Здравствуйте.
Блок тем «9 книга» задуман как описание практического опыта строительства поместий. Девятая книга пишется реальными делами, их описанием. Если вы уже строите поместье – напишите о своём опыте! Если что-то неясно, приветствуются уточняющие вопросы.
Начинаю тему «Девятая книга. Истории из поместий». Это разные истории, случившиеся в поместьях, при создании поместий.
 
Волияр, Новосибирская обл, поселение "Благодатное", http://forum.anastasia.ru/post_839538.html#839538
С конца февраля в нашем поселении, особенно в мужской его части, начало происходить вначале неясное, потом всё более осязаемое бурление. Ну, понятно, весной всё в природе просыпается, появляются мартовские коты… и мартовские жители поместий. Постепенно всё стало оформляться в подготовку к празднованию Женского праздника весны. Весело собирались, придумывали, потом удаляли из придуманного особо солёный мужской юмор, потом всё снова переделывали и подгоняли.
Среди женской половины поселения пошёл слушок, что, судя по частоте, длительности встреч и довольности лиц мужчин, возвращающихся с этих посиделок под кодовым названием «Починка трактора», трактор должен обрести реактивный двигатель и развивать космическую скорость, как минимум вторую.
Наконец – день праздника.
Накануне доделывали подарки, с утра готовили вёдрами салат и картофельное пюре. Особо отличились котлеты из пророщенной ржи и яблочные пироги. Голодные, как всегда, мы наготовили столько, что… А может, программа вечера была так интенсивна, что не удалось объесться. Короче, потом доедали. С особым размахом был приготовлен винегрет. Осталось около четверти восемнадцатилитровой кастрюли. На предложение взять его по домам все скромно отводили глаза. Тогда изготовители этого шедевра сказали, что всё оставляют на месте, а за остатками придут позже. Каково же было удивление, когда всего через пару часов обнаружилась чистая, вымытая посудина.
История с винегретом прояснилась позже: как только первый желающий открыл кастрюлю и провозгласил: «Винегрет, господа!», все сразу зашуршали взявшимися ниоткуда кулёчками. Шестилетняя девочка подошла к спокойно сидящей маме (мама ведь знает, что у неё дети винегрет не едят, зачем ей он?) и говорит: «Мама! Там винегрет дают! Ты чего не берёшь!?». По словам удивлённой мамы, потом всё было съедено подчистую.
Праздник, по уже сложившейся традиции, проходил в доме Людмилы Ивановны. В этот день вход женщинам в это строение был запрещён. Всех пришедших вносили на руках. После вступительной поздравительной песни (позже на бис её исполняли ещё шесть раз – до тех пор, пока исполнители не были обняты и расцелованы) и раздачи подарков, все присутствующие мужчины переквалифицировались в официантов и весь дальнейший вечер провели на ногах, стремясь окружить вниманием и заботой женскую половину поселения.
Дальше были поздравительные частушки, опять подарки, юмористические поселенческие новости, выступление ясновидящего и, конечно, конкурсы. В финале победившая команда (мужчины с радостью признали себя побеждёнными, точнее – сражёнными) получила приз: катание на верблюдах. Это была специально выведенная к восьмому марта порода безгорбых верблюдов, которые катали на спине всех желающих, ластились к своим хозяйкам и клянчили у них угощение.
По мнению всех присутствовавших, праздник удался!
 
Не знаю насчёт лошадей...
Считается, что интеллект коз выше, чем у собак и лошадей, только они этого не показывают. Смотрит своими горизонтальными зрачками и не понятно: то ли насмехается, то ли серьёзно. При этом очень деликатные, доброжелательные и аккуратные животные.
А когда козлята чехарду устраивают – родео отдыхает.
И ещё козы дают очень вкусное молоко!!!
Дорогие женщины! Поздравляю вас с вашим весенним праздником и дарю рассказ, который недавно записал с натуры.
Недавно жена сказала, глядя на мои отношения с козой и козюлькой: «Вот, теперь ты понимаешь, что во всех женщинах общего?» Да уж, завёл коз и стал немного понимать…
Элечка (месячная козочка от Беляны) энергичная, носится везде, как батон докторской колбасы в синюге на коротких ножках, а глаза хитрющие! Когда родилась, была такой тоненькой, уши торчат, голосок пронзительный… Вот за эти уши и голосок мы, начитавшиеся фэнтэзи, прозвали её Эльфой, сокращённо Эля. Теперь я думаю, что надо было назвать Стрекозой (Стремительная коза), или ещё вернее, по-эстонски: Эльве (Электровеник).
Ювелир (привозной зааненский породистый козлик, чуть младше Эли) – флегматичный, как, наверное, и положено породистому козлу. Как представлю тушу за сто килограмм, которая носится по участку, как Эля… Нет, пусть уж лучше будет спокойным. Ювелиром (Ювик) его назвали в честь всех мужчин, у которых родятся одни девчонки. Такие сами себя Ювелирами кличут. Он длинный весь: ноги, туловище, уши… Свою порцию молока выпивает тоже спокойно и самостоятельно, никаких толчков мордой и наступаний копытом в молоко, миску всегда аккуратно вылизывает.
У меня штаны, в которых к козлятам хожу, с завязками. Эля всегда пытается эти завязки пожевать, пропорциональное количество раз получая по лбу. А тут принёс им вкуснятину. Эля вертится, самое вкусное выискивает, Ювику мешает, и вдруг – Ювик спокойно ест, а Эля… Она рядом, но затихла как-то. Смотрю, она завязки от штанов в рот взяла и нажёвывает, да на морде такое наслаждение – аж глаза прикрыла!
Кормлю на столике сначала Элю – Ювелир ждёт внизу. Эля так спокойно, не торопясь, втягивает молоко: «В-с-с-в-с-с-в-с-с», потом голову поднимает, пошамкает губами, вокруг посмотрит – и снова «в-с-с-в-с-с»…
Голодный Ювик на нашу козочку хорошо действует. Как услышит наша Эля голодное мекание, сразу: «Вс-вс-вс-вс-вс-вс-вс-вс». Такое ощущение, что у неё другую скорость включили, причём с первой где-то сразу четвёртую.
Эля своё выпила, очередь Ювика. Что тут начинается: «Хозяин! Я не ела уже пять дней! Пусти! Ну кто так ест, дай покажу, как надо!... Смотри, он не справляется, я хочу помочь моему молочному брату!!!». Нет, она не блеет, но очень выразительно! Всё это время я выдерживаю буквально штурм кормильного столика. Ухватываешь Элю за переднюю ногу – она тянется к вожделенной миске с молоком задними, продолжая искать брешь в обороне.
Эта возня отвлекла Ювика от еды. Он постоял немного и отошёл от миски. С криком «ура!!!» Эля подскочила к молоку... Я, кажется, ещё не видел, чтоб козочка, настороженно вращая глазами в разные стороны, уплетала молоко с такой скоростью. Уже надутый от нехилой собственной порции молока живот Эли стал ещё увеличиваться прямо на глазах.
На морде Ювика, который наблюдал это зрелище, прямо пропечатался интерес к чему-то такому вкусному, что можно с такой скоростью потреблять. Несмотря на протесты, мне удалось оттащить Элю от миски, впрочем, там доедать уже немного оставалось… Как всегда выдержанный, Ювик допил молоко и вылизал миску.
В другой раз, после Эли налил голодному Ювику молока. Пока он понял, что это его зовут, пока сообразил, куда надо идти, слышу: «Вс-вс-с-с-с-с-с-с-с-с-с». Опять та же картина и вращение глазами. Эля отлично понимает, чьё молоко она сейчас пьёт, отсюда и скорость! Ювик некоторое время зачарован этим зрелищем, потом неторопливо приступает к трапезе.
Всё-таки настоящий мужчина растёт!
 
Маленькая Полина учится в первом классе. Занимаются они дома, в поместье, в школу ездят только зачёты сдавать.
Когда они появились в местной школе, там вначале отнеслись к ним настороженно, долго вопросы задавали: «Почему, зачем? А может, как все дети?». Потом из школы приехала комиссия к ним домой.
Прошли так сперва настороженно: «А где у вас телевизор?», а уезжали уже, договариваясь о совместных делах. Когда просто и по-житейски – идея родовых поместий всем близка и понятна.
Взялись мама с Полиной за окружающий мир – предмет такой в первом классе изучают. Тема им попалась «Полезные ископаемые». Разговор, конечно же, зашёл о том, что полезные ископаемые из земли добывают. Полина слушала, слушала… и заплакала.
- Мама, мне землю, жалко… Она говорит, что ей плохо от этого.
- Поленька, а что же делать?..
Она задумалась и перестала плакать… потом как-то замерла, устремив взгляд вверх, и несколько секунд молчала.
- Теперь, мама, слушай: когда-то на Земле было большое извержение вулкана. Тогда много горело, но не всё выгорело. Нефть – это злоба людская. Она Земле мешает. Люди её достают и сжигают. Это хорошо, это правильно!
После этого монолога опять установилось молчание…
 
Mirandaabeliar, Москва
СЛЕПНИ (из летних воспоминаний)
Сижу на полянке, тихонько собираю землянику. На солнышке греюсь. Мысли неспешные, светлые... В какой-то момент замечаю, что уже пару минут вокруг вьётся слепень. Зудит и кружит, в глаза лезет: "Ну, обрати ж ты на меня внимание!".
Ну, обращаю: "Привет, - говорю, - дорогой! Как-то смешно ты пристаёшь. Я делом занимаюсь, сел бы тихонько да укусил, а тебе внимание требуется? Ах ты, серенький, даже тебе лучик света человеческого нужен?"
И слышу, слепень так дзинькнул надломленно, словно у него струна порвалась, сделал прощальный круг по нарастающей и улетел... Не вынесла душа кровососа ласкового к себе отношения. И тут родилась маленькая сказка.
А чтобы понятней было, добавлю, что у слепней и оводов есть замечательная способность восстанавливать свою форму. Они как целлулоидный мячик, сминаются от удара и через некоторое время хрусь-хрусь, расправили своё тело и снова полетели...
Старый слепень учит молодого: "Человечишку ищи на дороге, уставшего, да поароматнее. Лучше городского, распаренного. От них обычно синтетикой разит (на синтетику наплюй, она нам не вредит). Чтобы повкуснее было, сперва над одним ухом пожужжи, у другого позуди, ещё перед носом вейся, можешь в глаз залезть… Пусть руками на тебя замашет, пусть отмахиваться начнёт. А ты не бойся, не отставай: привлекай внимание! Поназойливей, понастойчивей!! Пусть жертва раздухарится, пусть покрутится да повертится, начнёт отбиваться и промахиваться, вот тогда и разозлится как следует. Тогда самый аромат, самый кайф! Нервные да неуравновешенные – самые-самые вкусные. А как кусаться полезешь, следи, чтоб у них руки заняты были. Можешь даже вид сделать, что струсил, улетел. Только они отвернутся, а уж ты на спине сидишь, и кусай, кусай!!!".
Старый слепень сглотнул слюну и вздохнул. Он своё уже отлетал. Скорость не та, чуть не прибили последний раз. Всмятку сплюснули, хорошо рядом лужа оказалась – еле расправился. Пора переквалифицироваться в вегетарианцы. Пусть молодые наше дело продолжают... Он углубился в воспоминания. Совсем недавно, кажется, принимал бравое участие в играх молодых слепней – раздразнить жертву до бешенства и всем вместе обессиленного, обливающегося потом – закусать! Похоже на перелетание улицы перед близко идущим транспортом, только гораздо, гораздо веселее! Лихие были времена... Теперь он и на лошадь не рискнёт сесть, всё тело хрустит и щёлкает. И то сказать, времена не те – раньше раздолье было! Народу в поля привалило, все нервные, суетливые, кожа тонкая, нежная! Старый слепень даже облизнулся. Теперь не то... степенные стали, радостные, здоровые да загорелые: как их укусишь? Мальца он к автобусу послал, если повезёт, может, приедет кто из новеньких, из городских. Те вкусные! Сла-а-адкие... секретов ещё не знают, кусай не хочу.
Эх, пока живы горожане – жив будет и брат наш слепень. Впроголодь... Постой-ка... Пока есть города – может, нам туда перебраться? О! Идея!!!
- Все на совет стаи!..
 
Продолжение в следующем номере.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_27875.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.