Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Про практику архитектора и новые тенденции. Вопросы экологии и материалов

Это заметка о том, что сейчас происходит в мире строительства вообще, и как это влияет на экологию. Это же будет и ответом на вопрос: «А зачем нам вообще что-то менять в области строительства и обращаться к теме экологичных домов?»
 
Взглянем на тенденции в мировой архитектуре: ситуация сейчас развивается в двух направлениях. С одной стороны продолжается крупное и масштабное строительство, контролируемое государственными программами, выгодное добывающим и промышленным компаниям (это отмывание больших денег), и даже в первую очередь, крупным строительным корпорациям.
С другой (и пока это относительно небольшой процент), начинает развиваться частное строительство, в которое, по мере возможностей и понимания, закладываются новые принципы. Стоит упомянуть, что большая часть этих подходов уже была освоена, а после забыта человечеством в связи с промышленным бумом.
 
Есть, конечно, и частные бюро, и отдельные архитекторы, но их работа не касается массовой застройки, как городской, так и поселенческой. По традиции и исходя из возможностей, у нас заселяются туда, куда предложило государство, что касается деревни – много ли мы сейчас найдём тех, кто возьмётся своими силами возводить дом (а когда-то это было правилом в России).
Несколько слов о том, как отражается современный строительный (промышленный) подход на состоянии нашей планеты.
Горные работы и промышленная обработка природных материалов, гипса для гажи, железа для арматуры, скобяных товаров и кровельных материалов, извести для цемента приводят к экологическим опустошениям и загрязнению окружающей среды.
Заводы пиломатериалов, сталелитейные заводы, фабрики по производству фанеры и ДСП, предприятия по переработке минералов и цемента. Все они потребляют огромное количество энергии, сжигая уголь и нефть, строя плотины, или используя атомную энергию (вспомним Чернобыль и Японию, и международный могильник радиоактивных отходов в России). Основные отходы промышленного строительства и сноса домов составляют 25% от общего количества мусора, необходимы масштабные грузоперевозки – как для добытых, обработанных, так и отработанных материалов.
В США вырублено 15/16 всех лесов, 75% используется в строительстве (при этом, в переработанном виде фанера, ДСП и пр. производные дерева служат гораздо меньше цельной древесины), сейчас вырубаются остатки больших тропических лесов, началась атака на леса Сибири. Это же происходит и с другими ресурсами в тех же масштабах, многие ли из них способна быстро восполнить планета?
 
Касательно частного экологического строительства стоит прежде всего отметить, что в Европе оно становится всё более популярным даже не из-за экономичности проекта. Сама потребность построить дом, средствами, не нарушающими внешний экобаланс, становится всё более заметной в людях. Это престижно. Кроме того, теперь уже не секрет в том, что вторичная обработка (материалы скомбинированные ненатуральным способом) и синтетические материалы наносят вред здоровью человека, поскольку являются токсичными. Это цемент, алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь, пластмасса, большинство консервантов, красок, лаков, ДСП.
У нас нет генетической сопротивляемости материалам, с которыми мы вместе не эволюционировали (пентахлорфенолом, формальдегидом, диоксином и т.д.).
По этим причинам альтернативу этим материалам в экологичном строительстве теперь (вновь) составляют: натуральный, квадратный и фасонный камень, глина, плитка и кирпич из обожжённой глины, известь, необработанные и обработанная первично древесина, песок и стекло, солома, снопы из соломы, железные гвозди, льняное масло и многие другие.
Как правило, сторонниками строительства из натуральных материалов становятся люди, страдающие от аллергии и от заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.
В прессе часто описываются случаи заболевания раком или хроническими респираторными заболеваниями, возникающими из-за несовместимости организма с химическими составляющими клея, пластмассы, красок, асбеста, стекловолокна (это касается и жильцов, и строителей, и людей на производстве).
Такие природные материалы, как камень, дерево, солома и глина – не только не являются токсичными, но и улучшают здоровье человека. Их химический состав для человека безопасен, в том числе, глина славится своими целебными свойствами (она вбирает токсины, лечит порезы и ссадины, улучшает общее состояние организма, что связано и с балансом влажности в доме).
Психологическое здоровье также связано с материалами и формами. В природе нет прямых углов или плоских поверхностей одного цвета и постоянной схожести, а эти факторы могу провоцировать подсознательную негативную реакцию. Даже то многообразие форм и текстур, которые мы используем в современном жилище, не способно компенсировать недостаток живых форм и живых материалов.
В большой степени именно личное участие человека в формировании своего пространства в итоге влияет на его здоровье и благополучие, но это уже особая тема на границе архитектуры и психологии.
Оглянемся на современный опыт США. В 60-х, 70-х годах мощное движение «Назад к земле» вдохновило тысячи людей строить дома самостоятельно, используя имеющиеся в наличии ресурcы, без профессиональной подготовки, специального обучения и денег. В середине 70-х это стало особенно актуальным в связи с энергетическим кризисом, однако в 80-х в США эта тема стала менее популярной из-за правительственной политики и апатии людей, хотя отдельные группы энтузиастов продолжали работу в этом направлении.
 
Сейчас экологический и энергетический кризис стали актуальными мировыми проблемами, поэтому в каждой сфере, в т.ч. и в строительстве необходимо менять подходы, и не в теории, а на практике.
Для России открыты все возможности для осуществления нового подхода, у нас большие территории, широкий спектр климатических поясов и соответствующее многообразие ресурсов.
Возможно, сейчас главный вопрос в строительстве – в каком доме вы хотите жить, в контексте какой среды, и что вы готовы для этого сделать?
 
В заметке использованы материалы книги «Дом из Самана», авторы: Янто Эванс, Майкл Дж. Смит, Линда Смайли.
 
Ataraks, 2011-04-19, http://eco-digest.livejournal.com/74265.html#cutid1

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.