Дом современного человека
	Сигаретный дым, квартирная плесень и… аллергия на жизнь
	Дом современно человека — по сути своей, небольшой химический завод, выбрасывающий в атмосферу практически все элементы таблицы Менделеева.
	Специальные исследования показали, что уровень химического загрязнения внутри зданий может до четырёх раз превышать уровень загрязнения атмосферного воздуха на улице. В воздухе закрытых квартир, офисов может одновременно присутствовать более 100 летучих химикатов. И, чем больше в таком помещении синтетических материалов и чем оно старше, тем больше здесь концентрация ядовитых веществ.
	Горящая сигарета «производит» 4000 различных соединений, в том числе — 12 веществ, способствующих развитию рака. Сам курильщик вдыхает лишь треть из того, что курит. Основной вред принимают в свои лёгкие, как раз, люди не курящие.
	Прокуренная комната со специфическим запахом — газовая камера замедленного действия.
	Модный нынче евроремонт, делает из нашего жилища образцово-показательный вариант. Но при этом от пола до потолка, в буквальном смысле слова, квартира облеплена синтетическими материалами, выделяющими отнюдь не благовония.
	Моющиеся обои — это тонкий слой полиэтилена, не пропускающего воздух. Заменившие привычную побелку пенопластовые квадраты — то же самое. В пропитке линолеума — соединения олова (так называемые, ТБО).
	Недавно в Германии опубликованы исследования о том, что в 15 из 16 проверенных образцов обнаружено превышение норм по этому материалу на треть! У нас в России стоимость линолеума зависит не от его экологической безопасности, а исключительно от прихоти продавца, оригинальности рисунка и удобства наклеивания.
	Как ни странно, но даже само стремление к чистоте в современной квартире несёт в себе серьёзную угрозу. Моем и чистим мы всё исключительно химией.
	Как бы хозяйки ни старались, на поверхности предметов, обработанных «Фери», «Тётей Асей» и прочими «Ванешами», остаётся тонкий слой вредного для организма вещества. Полностью смыть его невозможно, даже если очень постараться. Химия высыхает и разлетается в атмосфере помещения. Освежители воздуха, дезодоранты за 30-40 рублей, помимо всевозможных аллергических реакций, могут ещё и прекрасно взрываться.
	Любое помещение необходимо не ароматизировать, а проветривать. Потому что неприятный запах — признак плохо работающий вентиляции.
	Помимо химических загрязнителей, в каждой квартире присутствуют незаметные глазу биологические вредители. В каждой подушке, в каждом матрасе обитают микроскопические клещи, питающиеся пухом набивки и микрочастицами нашего эпидермиса. В воздухе помещений витают споры десятков видов плесневых грибов. Вспоминаем мы про эти виды флоры и фауны только тогда, когда их количество в квартире начинает влиять на наше здоровье. К сожалению, мы начинаем бить тревогу слишком поздно. Только, когда замечаем пушистые пятна плесени на стенах, если они, конечно, не закрыты модными теперь пластиковыми панелями. С плесенью бороться можно и нужно.
	Универсальных способов для борьбы с плесенью пока не существует. А вот, условия, при которых грибковые споры начинают развиваться — всегда одинаковы. Повышенная влажность и температура выше 20 град. Цельсия.
	Если эти характеристики поддерживаются долгое время — плесневый гриб, скорее всего, начнёт расти. Вообще же, основная беда современных квартир — их замкнутость.
	Мы стараемся избежать лишнего шума и выхлопных газов с улицы и ставим на окна стеклопакеты, тем самым консервируя в собственном жилье все вредные элементы.
	От 25% до 70% населения страдает аллергическими заболеваниями. Количество детей с бронхиальной астмой в последние десятилетия резко возросло.
	Сейчас много пишут о синдроме хронической усталости. Симптомы непонятные: вроде ничего не болит, а сил — нет.
	Медики предупреждают: множество неопределённых недугов — замаскированная аллергия. На что именно — порой крайне трудно установить. Шутники говорят: «на жизнь».
	На самом деле, иммунная система не справляется с переработкой всей той химии, что поступает в организм. И львиную долю — мы получаем именно дома.
	Ирина Ковалёва, 04.07.2003, www.ecoinform.ru
	Представлено к редакции Яном Корэушем. 
	http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=57
Поделиться в соц. сетях
 
 
 
 

