Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Полезный опыт. Сельский зелённый туризм

С каждым годом все больше людей понимают важность возобновления экологии на Земном шаре. В разных странах некоторые ученые, политики и определенные общественные организации пытаются найти выход из экологического кризиса и повернуть потерянные в результате нерационального и бездумного использования природные ресурсы. В частности, современная модель здоровой экономики в Украине основывается (теоретически) на принципах устойчивого развития, когда хозяйственная деятельность человека абсолютно не вредит природе и не истощает её ресурсы. С этой точки зрения идея создания родовых поместий и на их основе родовых поселений кажется достаточно убедительной, потому что решает сразу несколько проблем: во-первых, способствует возобновлению экологии на соответствующей территории (во многих аспектах), позволяет собственникам такого поместья быть в известной мере экономически независимыми, а главное обеспечивать себя качественной продукцией, выращенной и выработанной своими руками, кроме того, высвобождает "творческие возможности" жителей поселений, особенно для сферы предпринимательской деятельности и т.д. Но важнейшее, что люди, которые проживают у своих родовых поместий намного более здоровые, - и физически, и духовно, - чем жители городов и даже обычных сел. Кроме того, проект здорового общества, основой которого является создание родовых поселений находит свое подтверждение и в экспериментах американских ученых. Еще в ноябре в 1993 г. в Аризоне был проведён интересен опыт. Три семейных пары жилы в изоляции (то есть на специально изолированной территории) три года, где потребляли здоровую еду, которую выращивали сами (без использования химических и минеральных удобрений), дышали чистым воздухом, пили незагрязненную воду и фактически все это время были защищены от стрессов, – таких распространенных в урбанизированном мире. Когда они "вышли", их обследовали медики-геронтологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Все их данные, анализ крови и другие жизненноважные показатели заложили в базу компьютера, который выдал прогноз, что если эти пары будут существовать в "том же режиме", они смогут прожить не меньше 165 лет, не имея никаких проблем со здоровьем, кроме естественной старости. Ну, как – поражает?
 А это реальность.
К сожалению, пока еще большинство людей в Украине, которые желают получить свои законные 2 гектара под родовые поместья, сталкиваются с непониманием и скептицизмом местных и государственных органов власти. Возможно, причиной этого является отсутствие в будущих собственников родовых поместий чёткого, понятного проекта создания, развития и деятельности родовых поселений, а также тот факт, что о нас в обществе мало знают. Уже давно существует мысль, что пока мы не заявим о себе как об общественной организации с серьезными намерениями, до тех пор для государственной административной системы мы будем просто "мечтателями", другими словами – пустым местом. Таким образом, напрашивается логический вывод: нужно искать способов, путей, как заявить о себе, как показать, что мы абсолютно серьезные люди и действительно готовые организовывать такие поселения (и не только поселение). Кроме того, стоит распространять саму идею о родовых поместьях среди широкой общественности, а ещё позитивный интересный опыт тех, кто уже живёт на своих земельных участках. Дело в том, что в таком случае будет работать принцип "социального доказательства", как его называют психологи: чем больше будет информации и реальных, "живых" примеров, тем более людей будут знать и признавать правильность, целесообразность идеи родовых поселений, тем более будут задумываться над реалиями собственной жизни. Постепенно будет формироваться социальная база, или критическая масса людей, состоятельная влиять на общественных, а следовательно политико-правовые процессы в Украине (и не только в Украине) в интересах идеи родовых поселений. Ярким доказательством этого может быть деятельность всеукраинской неприбыльной организации "Союз содействия развитию сельского зелёного туризма", цель которой, между прочим, во многом перекликается с целью родовых поселений.
Да, сначала у истоков этой организации стояло только несколько людей из разных областей Украины, но за десять лет своей деятельности участники Союза, согласитесь, сделали много: теперь ячейки и отделения этой организации открыты в 18 областях Украины; в 1997 году Союзом был основан научно-популярный журнал "Туризм сельский зелённый", а впоследствии достаточно много других подобных изданий; с 1999 года Союз и журнал принимают участие в работе международных туристических и других выставках-ярмарках; с 1997 года реализовано 5 проектов при поддержке международных фондов; а в 2001-2004 г. г. – стали временами разработки благоприятного нормативно-правового поля с использованием практического опыта других стран (Постановление Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2002 года "Про розвиток туризму в Україні до 2010 року", Закон Украины "Про особисте селянське господарство" от 15.05.2003 г., согласно которого собственник этого хозяйства имеет право предоставлять услуги в сфере сельского зелёного туризма с использованием имущества личного крестьянского хозяйства). Более того, Союз неоднократно получал государственные награды в сфере развития зелёного туризма (диплом лауреата Всеукраинской профессиональной туристической программы "Хрустальный аист-2000", в течении 1999-2002 г. г. награждалась дипломами Международного туристического салона "Украина"). Наш президент, Виктор Ющенко, в своём письме-обращении заметил, что развитие сельского зелёного туризма – это "одна из визитных карточек Украины". Он убежден, что "…отрасль сельского зеленого туризма имеет большое будущее, является неотложным делом, неразрывно связанным с возрождением украинского села и сохранением многогранных традиций и культуры нашего народа... Это налаживание диалога между украинскими регионами и воспитания уважения к их культурам, возобновление отчасти потерянной связи между украинским селом и городом. В современном мире это залог сохранения духовности и добродетелей".
Главная цель участников Союза – "популяризация отдыха в украинском селе, содействие развитию сельской инфраструктуры, самозанятости сельского населения, воспитания уважения к красоте родного края, гостеприимных жителей сельской местности, к существующему культурному и историческому достоянию украинского народа, содействия сохранения окружающей среды". Основная форма работы Союза содействия развитию сельского зелёного туризма в Украине осуществляется путем проведения в разных регионах семинаров, тренингов, конференций; издание журнала "Туризм сельский зелённый" и другой периодики; создание сайта "Сельский зелёный туризм в Украине" (http://www.greentour.com.ua); обращение к центральным и местным органам исполнительной власти, реализации проектов при поддержке международных фондов, активного участия в работе выставок, ярмарок, в частности, на территории музея народной архитектуры и быта НАН Украины ежегодно в мае месяцы будет проводиться всеукраинская выставка-ярмарка "Украинское село приглашает" и т.п. А результаты не принуждают себя ждать, потому что не даром мудрые люди говорят, что жизнь вознаграждает действия, а для человека, если она пылко хочет осуществления своих мечтаний, нет ничего невозможного.
Поэтому и наша мечта о счастливом "сегодня" настолько же реальна, как божий день, но, чтобы осуществить свою мечту нужно верить и действовать вопреки всему, что хочет нас убедить в нашем же бессилии.
Когда Черчилль посещал свою родную школу на день годовщины её основания, его попросили обратиться с напутствующим словом к молодому поколению. Знаменитый политик встал и сказал лишь одну фразу: "Молодые джентльмены, никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда…".
Наталья Кравец-Мельничук, г. Киев.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.