Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Деревья. Тис ягодный

Род TaxusL. Тис
TaxusbaccataL. – Тис ягодный
Семена требуют 6 – 8 месячной стратификации при температуре +2+50С. Можно высеивать осенью, без стратификации, в подготовленные грядки. Высевают семена после замачивания в слаборозовом растворе перманганата калия (1 -2 суток). Глубина посева 2 см. Посевы мульчируют пористым грунтом слоем 1,5 – 2 см, в меру увлажняют, притеняют щитами. Грунтовая всхожесть семян – 35 – 60%. Легко размножается одеревенелыми черенками (апрель, май). Можно размножать зелёными черенками (июль), прививками (май), отводками (апрель). В течение лета они образуют калюс и дополнительные корни. У черенков, нарезанных с боковых веток маточных экземпляров, формируется куст, а с центральных вершинных или с апикальных ( при подрезке деревьев и с однолетних стеблей) развивается дерево.
Для тисов остроконечного, канадского и среднего посев и грунтовая всхожесть семян и вегетативные методы размножения аналогичны.
 
Из рода тис в дикорастущем состоянии на Украине растёт лишь один вид – тис ягодный, или негний-дерево. Это двудомное вечнозелёное дерево 10 – 27 м высотой и 1,5 – 2 м в диаметре. В условиях культуры часто растёт как куст. Произрастает в буковых, грабовых или темнохвойных лесах на известняковых почвах, скалах, расщелинах, на высоте до 1000 м над уровнем моря. Очень долговечное растение, но растёт медленно. На 8 – 9-й год тис ягодный на открытых местах начинает плодоносить – у него появляется ежегодно или через год одна – три шишкоягоды. Длина стебля в это время достигает 50 – 60 см. За 30 лет достигает 2,5 -3 м в высоту. Зимостойкий, теневыносливый, но хорошо растёт и на открытых местах. Требовательный к плодородию почвы и средне требовательный к влаге. После стрижки хорошо сохраняет форму кроны, особенно в молодом возрасте (15 – 20лет). Стойкий в городских условиях, дымо- и газовыносливый вид. Древесина его очень крепкая, прочная, красивой текстуры, долговечная, даже в воде. Семена женских шишек (шишкоягод) созревают осенью, по одному в середине мясистого красного околоплодника (арилуса), и в это время тис особенно красив. Все части растения, за исключением арилуса, который очень любят птицы, ядовиты. В культуре на Украине известны несколько декоративных форм тиса ягодного, которые растут в парках Киева, Львова, Ужгорода, Одессы и в других городах, например "Золотистая", "Пёстролистная", "Пятнистобелая","Доминирующий", "Распростертый" и другие. А также интродуцированные виды – тис китайский (T. chinensis), тис дальневосточный, или остроконечный, японский (T. cuspidata), тис канадский (T. canadensis), и тис средний (T. x media). Все эти виды встречаются в основном в ботанических садах и дендропарках.
 
Материал подготовила Татьяна Шевченко.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.