Домик для сотворения

У меня открытие! Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра! Оказывается, чтобы обрести своё жилище, совсем не нужно много денег. Нужно лишь влюбиться и сильно захотеть, чтобы домик твой появился, а дальше только держись.
Когда я копался со своими грядочками, обнаружил у дерновых кирпичиков интересное свойство – на солнышке они становятся твёрдые как камень. И тут возникла идея – а что если из них выложить маленький домик? Подумал и сам испугался. Их же размоет дождём, они рассыпятся под своей тяжестью, их источат мыши, в стенах такого дома заведётся крот, кирпичики начнут падать мне на голову, или в них заведутся дождевые черви, и опять они начнут мне падать на голову, а вдруг из них начнут расти цветы, да тут ещё я поделился своей идеей с Петей, а он, как бывалый строитель, сказал, что ничего из этого не выйдет и всё тут – в общем, для стройки этот материал абсолютно непригоден и вообще это не материал. Я бы и не смог побороть эти сомнения, да только вот познакомился я с одной Маленькой Богиней. Она подарила мне вдохновение, и я поверил в свои силы и построил его.

На месте недостроенного шалашика я наметил периметр примерно 2*2,5м, в нём выкопал углубление на 60-70см и стал выкладывать вокруг него кирпичики. Углубление сделал для того, чтобы не строить слишком высоких стен, так как я ещё не знал о несущей способности этих блоков, а также, чтоб несильно выделялся мой домик и поменьше привлекал внимание. Сначала долго думал, что использовать для связки блоков между собой. Глины
под рукой в достаточном количестве не было, песка и цемента тоже. Я решил попробовать пересыпать ряды зёрнами пшеницы, по моим прикидкам они должны были прорости и связать верхний и нижний ряды между собой. Попробовал. Приехав через неделю, поднял кирпич – так и есть, зёрна проросли. Я очень обрадовался. Но потом понял, что мне понадобится много пшеницы, и жалко как-то стало росточки, которые не увидят света. Думал. Мучался. Решил. Для скрепления между собой кирпичиков буду использовать силу притяжения и собственную мысль. Научусь перевязывать между собой кирпичики без помощи каких-либо растворов - и всё тут. Сказано – попробуй теперь не сделать. Благо, что у меня был в жизни опыт укладывания мешков - когда-то мне и грузчиком пришлось поработать, и со стороны видел, как кладут кирпичи.

Весь смысл заключается в чередовании способов кладки. Это делается для того, чтобы обеспечить надёжную
перевязку между собой рядов, для образования единой структуры и надёжной перевязки друг с другом стен на поворотах.

Сначала дело шло медленно, я делал и укладывал по 10 кирпичиков за день, зато потом приноровился и успевал за день делать от 70 до 90 шт. без укладки. Можно было бы и больше, да только вот мне ж надо было поболтаться по гостям, наплаваться в ставочке не менее 2 часов за раз, погрызться с Виталькой, в общем, меня очень часто отвлекали.
На всё про всё у меня ушло где-то 650-700 кирпичиков. Домик я выстроил на склоне. Получилась самая высокая стена высотой где-то 170 см, а самая низкая 80-90 см. Толщина стен 40-45 см. Щели я замазал глиной смешанной с соломой. Каркас крыши соорудил из местного лесного материала. Выбирал молоденькие ровные деревца в загущенных местах балки одновременно прорежая её. Гуляя здесь, я обратил внимание, что из-за большой загущенности век таких деревьев очень короток, они сильно вытягиваются и погибают от недостатка места и света. Так что пришлось побыть немного лесным парикмахером. Сверху каркас накрыл рубероидом, а под крышей постелил маленький чердачок. Также я заготовил для крыши рогоз вместо камыша (его поблизости не было), да только не рассчитывал
я на то, что он так сильно усохнет. Когда его я увязал в пучки, понял, что это совсем мало. Он усох где-то в 6-7 раз. Я привёз его целую телегу, а осталось только лишь, чтобы зашить им фронтоны (это расстояние сбоку от стен до крыши). Раму и дверь я подобрал в подъезде, при чём насобирал их такое количество, что пришлось их вывозить грузовой машиной. В этом нам очень помог наш сосед Андрюха - Красивая Рыжая Борода. Он у нас как палочка-выручалочка. Добрый, находчивый и бескорыстный, как настоящий Робин Гуд. Сейчас бурно развивается отрасль выпускающая пластиковые окна и двери, установив их, люди просто выбрасывают «старые», даже не обращая внимания на то, что они бывают совсем новые. Дурацкая дань моде. Но нам это оказалось на руку. Отличный, дорогостоящий стройматериал за 2 пачки конфет. И так, между прочим, во всём. Нужно лишь быть внимательным и сильно захотеть. Моя подружка Оля рассказала о таком Законе: «Если ты начал строить дом, то тебе поможет вся Вселенная» (это ей на курсах Норбекова рассказывали). Да, так и есть. Я это очень явно прочувствовал. А больше всех мне помог Петя, который изначально не верил в мою затею. Он просто выполнял все мои просьбы, ничего не требуя взамен. Он только попросил, чтобы я подарил ему фотографию моего домика и расписал, во сколько он мне обошёлся поподробнее.

Итак! Для строительства своего домика я приобрёл:
Рубероид |
2 рулона по 15 м |
40 грн. |
80 |
Гвозди всякие |
3 кг |
9 грн. |
27 |
Замок |
1 шт. |
20 грн. |
20 |
Саморезы разные |
100 шт. |
0,10 грн. |
10 |
Печь с трубами типа Булерьян, только с дополнительной возможностью приготовления пищи - производство Украина |
1 шт. |
475 грн. |
475 |
Ручка-шишечка на дверь |
1 шт. |
3 грн. |
3 |
Шпагат полипропиленовый для связки рогоза |
2 бухты |
6 грн. |
12 |
Навесы на дверь |
2 шт. |
3 грн. |
6 |
ИТОГО: |
633 |
*Цены и кол-во указаны примерно, но разница может быть совсем несущественной. Для перевода в рубли - умножьте на пять, для перевода в доллары - разделите на пять.

Доски для чердака, стола, скамейки и кровати я набрал у Веры Ивановны на огороде. Они были немного гнилые, но я их обработал рубанком и пустил в дело.
Столик сделал подвешенным на петлях к подоконнику, так чтоб он свисал на них вдоль стены, а когда надо, я его поднимаю и подпираю специальной палкой – это позволяет экономить место и чем-то походит на обстановку в купе поезда. С противоположной от кровати стороны я построил лавочку. Вроде основное рассказал, теперь об ошибках.

- Я не построил никакого фундамента (просто очень спешил и сильно верил и верю, что масса домика небольшая, и он простоит не менее 100 лет, а то и больше).
- Сделал маленькие свесы крыши, падающие капли сильно подмачивают стены брызгами. Возможно, лучшим решением может быть устройство водоотводных желобов, а может, и нет.
- Не обмазал стены глиной (тоже просто не успел, нужно выделить денёк-другой и порядок).
- Построил домик в самой низкой точке поместья, в начале огромного оврага образованного массовым сходом талых, вешних вод, можно сказать, попал в самую точку.
- Заделал не все щели между крышей и стенами (дело времени).
- Сделал очень маленькое окошко. От этого внутри темновато, особенно под вечер. Необходимо как можно больше использовать солнечный свет, это друг и помощник №1.

Это было просто супер. У меня очень мало слов, чтобы описать всё, что тогда произошло. Во-первых, мы впервые собрались все вместе. Ещё никто из нас не видел сразу так много одновременно соседей. Было нас более 30 человек вместе с детьми. На месте моего уличного очага развели большой костер. Я очень переживал, что нечем будет угостить всех, а они то все пришли со своим провиантом, да каким: столько тортов, пирогов, конфет, яблок ведро, сухофрукты, варенье и ещё много-много всякой вкуснятины, объелись здорово. Бутылку вина еле выпили, все пили чай, детвора лопала торты и конфеты, носилась как стайка молоденьких, озорных ветров. Столько радости, подарков я не видел с самого детства. Я настолько переполнился хорошими чувствами, что к вечеру у меня уже почти началась истерика и заболела голова. Теперь я понимаю, зачем Радомир пил после сотворения Родового поместья успокоительный отвар, без него никак нельзя, а то может просто от переизбытка крышу сорвать совсем. Самым чудесным подарком оказался деревянный петушок, который уютно разместился под крышей домика. Его выпилил Женька, а Ксюшка придумала немыслимый узор и разукрасила его самыми яркими красками. Он так всех восхитил, это просто удивительное, чудеснейшее чудо.

- Вот это да! Так это значит - можно всё сделать и всего добиться, надо только сильно захотеть.
- Ой, смотрите какой хороший домик Тыквы.
- Да, это настоящий домик Наф-Нафа.
А больше всех меня обрадовала и удивила Надюшка:
- Артур, ты представляешь, я всё время представляю обряд венчания, и мне почему-то всё время представляется именно твой участок, вот твой и всё тут.
А меня от этого аж передёрнуло, как молнией какой-то шарахнуло.
- Надя, да ты что, это ж радость-то какая! Значит, будет обряд Венчания, обязательно будет. Я буду очень, очень стараться.
И не знаю чего это, но на колено перед ней одно я встал и руку нежную поцеловал.
А эта картина висит над кроватью. Её нарисовала для меня Таня.
Ну, пока всё, а то Виталька будет ворчать, что я сильно много места занял. Подробнее об этом необычном строительстве можно будет узнать позже, после выхода нашей книги. Сейчас мы совместно с ребятами пишем книгу «О том, как мы начали создавать Родовые поместья». «Домик для Сотворения» - так называется глава о моем домике.
С Новым годом и Рождеством, дорогие соседи и соседушки! На трудности внимания не обращайте, они недостойны этого, и помните, если у вас в кармане гуляет ветер, это верный знак, что пора уже обзаводиться своим поместьем и домиком.

Всех люблю пламенно и нежно, бесконечно творю для своей любимой!
Артур Салаткин, 14 февраля 2006 г.
Поделиться в соц. сетях