Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Семинар по саманному строительству в родовом поселении «Родное» Киевской области

В июле 2005 года в родовом поселении Родное (Киевская обл.) собрались те, кто прочитал книжку «Дом из самана» и кто захотел собственными руками пощупать и попробовать этот материал. Идея семинара родилась ещё в процессе подготовки книги к печати. Мне семинар представлялся именно как процесс коллективного творчества, где нет учителя, а есть творческий подход, привнесенный каждым участником. Конечно, проект дома должен быть и он был, но мне хотелось, чтобы участники могли набраться опыта в той части строительства, которая их наиболее интересовала. Надеюсь, это получилось.
Каркасная конструкция была выбрана исходя из следующих соображений. Поскольку опыта выкладывать саман ни у меня, ни у участников не было, то строительство саманных стен могло затянуться по времени до осени (что к стати и произошло), плюс у меня самого свободного времени было немного - время отпуска да выходные. Поэтому я принял решение делать крышу – отсюда и каркас. Строительство каркаса и крыши на семинаре отняло очень много времени и усилий, думаю, что если бы семинар проводился уже на подготовленном каркасе, мы успели бы больше. Вообще, как это я сейчас уже понимаю, возведение каркаса в саманном строительстве – лишний труд. Саман и дешевле и легче возводить без каркаса. Оказалось, что дождь мало его размывает. Размывается поверхность стены, когда наружу проступают стебли соломы, процесс намокания и размывания резко замедляется.
Мы разбились на две бригады, саманщики и плотники. Плотники занимались возведением каркаса, а саманщики делали замес и выкладывали стену. Надо сказать, что саманная бригада увеличивала скорость своей работы пропорционально сделанному количеству замесов. Для меня это показатель быстрой обучаемости людей. К концу семинара мы исследовали вопрос производительности и пришли к выводу, что один опытный саманщик за день может сделать 1 куб.м. самана. Если взять, что в стены размером 6*6*3 при толщине 0,5м. надо уложить 36 куб., то это может сделать 1 человек за 1,5 месяца.
Очень важно к началу строительства решить вопросы с водой, материалами и инструментом. Вода у нас к строительной площадке подавалась насосом из колодца за 100м. Насос работал от бензиновой электростанции. Электростанция не дожила до конца семинара 2 дня, починить ее в полевых условиях не смогли, по этому замесы самана последние 2 дня были очень маленькие.
Для замеса использовали как брезент, так и виниловые пленки. Лучше всего себя показали последние, т.к. они не намокали и их было гораздо легче переворачивать. Кроме этого засохшая грязь сама отваливалась от них, в отличие от брезента, который надо было чуть ли не зубами грызть от пропитавшей его грязи.
К окончанию семинара пришли с таким результатом. За неполных 10 дней мы поставили каркас и подняли стену до 60 см. высоты. Я считаю – это очень хорошо, при том, что среди нас не было строителей и мы все делали, опираясь на здравый смысл и коллективное творчество. Надеюсь, что все участники семинара смогли получить опыт и поверить в свои силы и в возможность саманного строительства. Мне было очень приятно наблюдать с крыши (я был в плотницкой бригаде), как молодые девушки босыми ногами месят саман с улыбками и смехом, честно говоря, я испытывал восторг!
Очень хочется надеяться, что этот опыт кому-то будет полезным!
 
С уважением, Фадеев Юрий, тел. 8(050)334-87-71, saman2004@ukr.net, http://ridnazemlya.org.ua/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.