Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Как я создавал проект своего родового поместья

Примерно два с половиной года назад я прочитал по второму разу первые 6 книг из серии "Звенящие кедры России" и приступил к составлению плана родового поместья.
Когда читал книги, я находился в отпуске, и было много времени на осмысление и рисование плана.
После 4-й книги в голове начали рождаться образы новой реальности и очень захотелось изобразить их на бумаге в масштабе. Размер участка был выбран в 1 га, как упоминалось в книгах.
За 2 недели мне удалось нарисовать детальный (как мне тогда казалось) план родового поместья. План поместья поместился на половинке листика школьной тетрадки в клеточку и был детализирован до отдельных элементов: дом, сад, огород, пруд, небольшие рощи и поляны. Все элементы представляли собой схематические обозначения в виде окружностей и прямоугольников с надписями над ними. Для каждого элемента был определён размер, своё место и ориентация по сторонам света. Как мне казалось, план был достаточным для воплощения и я начал искать контактов с единомышленниками в нашем городе.
Далее последовали знакомства с интересными людьми, поездки за город, знакомство с участками земли под поселения, осмысление огромного количества информации о растениях, животных, жизни на природе…
Незаметно пролетело полгода. Мысли всё чаще начали возвращаться к старому плану, о котором за последнее время особо и не вспоминал.
Осмысленное за последние полгода всё чаще указывало на то, что план нужно полностью переделывать, а то он начал казаться примитивным наброском, а не планом родового поместья.
План был изображён очень поверхностно и с малой степенью детализации элементов, что не позволяло ответить на следующие вопросы:
1. Какие деревья и кустарники должны будут произрастать в поместье и где точно.
2. Не известно, какое количество деревьев и кустов поместится на гектаре.
3. Достаточно ли места для видов растений, которые я хочу посадить в поместье?
4. Нельзя понять, как будут размещаться растения в зависимости от аллелопатии (взаимного влияния), пока не нарисуешь отдельные деревья, кустарники, травы и т.п.
5. Из каких деревьев состоит сад? И сколько в нём каких деревьев я хочу посадить?
 
Итак, полгода спустя я начал рисовать 2-ю версию плана поместья. План по задумкам выходил грандиозным!
Оставить план в старом масштабе не было никакой возможности, так как новая детализация до отдельных деревьев и кустарников просто не умещалась на старом плане.
Поэтому план рисовался на блокнотном листе формата А4 (в клеточку), с масштабом: в 1 см - 10 м. В основном рисовались деревья и в отдельных местах кусты.
В первые же дни заметил острую нехватку разных видов многолетних растений (не считая огородных и цветов). От силы набралось видов 60-80 всех видов многолетних растений. Оказалось, что я очень мало знаю видов растений, а у тех, что знаю, совершенно не знаю их особенностей произрастания, условий роста, их высоту, размер кроны. Например, я столкнулся с такой проблемой: как же мне рисовать в масштабе дерево, если я не знаю, как оно выглядит, какая у него высота и соответственно диаметр кроны?
Сразу стало понятно, почему вопрос нехватки знаний о растениях не становился при старом плане - не было отдельных деревьев и кустов, вместо них были ёмкие слова "лес" или "сад". И казалось, что всё нормально.
В связи со всем вышеизложенным у меня начался этап поиска информации о растениях - в первую очередь описание их основных характеристик и как их определить в природе.
Прошло пару месяцев изучения книг и интернета, и я пришёл к очень интересному выводу: оказывается, по книгам или электронным источникам информации невозможно научиться определять деревья вот так вот сразу, типа прочитал - увидел на улице и определил сразу. Оказалось, что если ты раньше не знал дерево или куст, то и после простого прочтения его полного описания, вплоть до того, как располагаются листья на веточках, знать его не будешь. Даже картинки не помогают, хотя и дают лучшее представление о растении. Растение остаётся не реальным, виртуальным, чувствами его не ощущаешь. Его, конечно, можно логикой в голове насильно держать, зазубривая все его параметры и то, как оно выглядит, но тогда и план поместья получается ненастоящий.
 "Действительность нужно только собой определять…"
Пока растение вживую не увидишь, не пощупаешь - образ его где-то внутри не уляжется. А вот когда уже его где-то в природе видел, тогда его уже и на плане рисовать можно - уже начинаешь его лучше представлять, даже сидя дома, и просто рисуя кружочки на плане родового поместья. Кто-то видит на плане просто кружки, а для тебя это живой сад из конкретных растений и видишь ты его в объёме. Хотя и тут немного потренироваться придётся.
Вот ещё один интересный феномен: пока ты определённое растение не знаешь (вживую не видел), то ты его и не замечаешь вокруг себя. В общем, ты его видишь, когда проходишь мимо, но не можешь идентифицировать - ни один из внутренних образов не подходит. Так и проходишь мимо, а на том месте подсознание запоминает, что ничего и нет или есть, но что-то не идентифицированное. Так и живёшь в неизвестном и пустом мире. Проходит время, изучаешь новое растение (потрогал, пощупал, пожевал :-) и вдруг замечаешь, что много растений именно этого вида окружало тебя всю твою жизнь, просто ты их не замечал… Оказывается, оно росло и под твоим домом и по дороге на работу не раз попадалось, просто ты не знал его раньше, а значит и не видел.
Получается, изучать новые растения невозможно только по печатным или электронным источникам. Это первое, что пришло тогда в голову, но потом оказалось, что книги очень даже полезны.
Для начала полезны определители растений, в которых много картинок, а лучше фотографий, и есть чёткое описание растений, их общее строение и строение отдельных элементов (листья, ветви, цветки). Такие книги помогают идентифицировать растения в природе. Далее, когда уже многие или все растения из определителя изучены, тогда уже в нём отпадает необходимость. И вот тогда уже можно изучать более подробно литературу, которая описывает свойства уже известных растений, их совместимость, условия произрастания и т.д.
Вернёмся потихоньку к плану поместья. Для удобства работы с планом я начал составлять списки растений, которые хотел посадить в поместье. Параллельно изучал растения, рисовал план и составлял списки растений.
Прошло 3-4 месяца. План поместья получился на порядок лучше предыдущего. Был собран список из 120 видов многолетних растений для поместья, однако размещено было на плане менее трети. Это было связано, в первую очередь, с тем, что слишком маленький масштаб плана не позволял многие из них разместить на нём. Например, если деревья самые маленькие обозначались одной клеточкой в пол сантиметра (диаметр кроны 5 м), то кусты приходилось обозначать жирными точками, что не соответствовало их реальным размерам. А если бы указывались их реальные размеры, то вышло бы такое нагромождение линий на плане, что ничего не было бы видно из-за их пересечения. Многолетние травянистые растения (папоротники, подснежник, топинамбур, подсолнухи и другие растения) вообще на плане не рисовались. Также сам план оставался не завершённым на треть (по заполнению площади участка растениями), из-за того что уже было явно видно, что не вмещаются все виды растений на таком маленьком плане. Но сразу приступать к рисованию нового плана не хотелось, нужно было осмысление некоторых вопросов.
Постепенно изучая литературу по теме родовых поместий, я начал замечать некоторые другие аспекты жизни в поместье. Если ранее большая часть внимания уделялась пропитанию, соответственно больше внимания в насаждениях уделялось саду и другим съедобным культурам, то теперь начал обращать внимание и на жизнь птиц и животных в поместье. Началось всё со статьи Е. Кареева "Соловьиная роща по заказу" в 6(7) альманахе. В статье очень интересно рассказывалось о том, что какие вы растения посадите для птиц, то такие птицы и будут жить у вас в поместье. Мне захотелось, чтобы в моём поместье было много птиц, и тогда я понял, что нужно будет в поместье высадить и часть растений для обеспечения питанием и жильём этих маленьких певцов. Ведь там поют, где живут, если обеспечить им условия - будут петь в поместье целый год. Тут же вспомнил и про белок, которых все хотят в поместье иметь. Они ведь тоже, как и человек, едят орехи и грибы, значит надо ореховых деревьев посадить больше, чем необходимо семье, живущей в поместье, чтобы потом не переживать, что белки съели часть урожая. Только человек может создавать живые пространства на Земле, значит, он и должен продумать все эти элементы. Тут же ещё вспомнились бабочки, которых тоже хотелось в поместье побольше видеть…
И у меня начался этап собирания информации по птицам, животным, бабочкам, которых я бы хотел видеть в поместье, и, соответственно, о том, какие условия обитания им необходимы. Роль птиц оказалась не только в пении, что само по себе уже достаточно важно, ведь песни птиц открывают душу и, похоже, никогда не надоедают. Птицы контролируют численность насекомых в поместье, в том числе и вредных, т.е. налаживается экосистема, в которой не придётся бороться с вредителями в саду и в лесных насаждениях. Также где-то слышал информацию, что от пения птиц деревья лучше и быстрее расти начинают, да и у человека болезни уходят.
Так вот, если раньше в поместье у меня преобладали съедобные и полезные для человека растения, то теперь начал добавлять в список растения, необходимые птицам и животным. Жаль, но пока информации на тему того, что и какие птицы едят, не очень много.
С учётом вышеизложенного и принялся за составление 3-го варианта своего родового поместья. Чтобы всё поместилось, решил его рисовать на ватмане А1, с масштабом в 1 см - 2 метра. На ватмане нет квадратиков и линий, поэтому немного процесс длительный, но я его немного ускорил покупкой линейки с кружочками разных диаметров. Там были и деревья, и кусты, только самые большие деревья приходилось рисовать циркулем. Но я немного забежал вперёд.
Когда на ватмане были нарисованы границы участка (квадрат 100х100 метров) и надо было начинать рисовать первые деревья, я почувствовал смятение - не хотелось пачкать участок необдуманными решениями. Ватман так и лежал с неделю, пока я раздумывал над отдельными элементами: размеры отдельных деревьев, их местоположение, количество деревьев в рощах, как под деревьями будут располагаться кустарники, образуя живые комнаты, как будет обустроено озеро, что будет на его берегу, размеры дома и т.д.
Список растений к этому времени расширился где-то до 200 видов.
Процесс рисования был длительным, очень не хотелось ошибаться, поэтому сначала всё рисовалось на черновиках, а потом уже переносилось на ватман. Только работая с большим ватманом я почувствовал, насколько важно сначала сделать план поместья, а потом уже начинать обустраивать своё родовое поместье. На бумаге ведь всё проще перерисовать, чем не земле пересадить не правильно размещённые растения. И то, всё равно, когда прикасался к ватману, хотелось всё сделать сразу правильно, без чёрканий и изменений. Когда я начинал рисовать 3-й вариант плана, конечно же, понимал, что и это, скорее всего, промежуточный план, за ним будет следующий, более совершенный, но всё равно хотелось сделать его более продуманным, хотя бы на данном уровне понимания своего поместья.
План рисовался медленнее всех предыдущих - где-то 6-8 месяцев. Это было связано именно с тем, что приходилось продумывать отдельные элементы (живые комнаты, дом, озеро, место жилья для кур, козочки, место для родника, формы и размеры полянок…) и рисовать их на отдельных листах, а потом уже переносить на ватман.
Бывало так, что часами сидишь и не можешь разместить определённое дерево - вот не идёт и всё тут, не представляется ни тут, ни там. Вот тут и была замечена интересная закономерность - когда план большого формата - как бы есть где мысли разгуляться, уже начинаешь чувствовать пространство, объекты (деревья, кусты) уже стали более реальными по размеру. Если на маленьком плане можно было налепить кучу деревьев в одном месте (5х5 см) и казалось красиво, а тут одно большое дерево как четверть всего плана, что был на А4. Стало больше места для мысли, и, рисуя очередное дерево, легче представлять, как бы гуляя по уже готовому поместью, где его лучше разместить. Началось образное восприятие пространства поместья и чувственное размещение растений. Вот смотришь, тут растение подходит - хорошо смотрится с окружающими растениями, а вот тут - нет. Единственное, что нужно - все растения, которые наносишь на план, знать в реальности, а иначе не сможешь его представить и в плане поместья, нарисовать, конечно, легко можно, а вот образно увидеть не получается. Вот и идёшь в парки, ботанические сады, едешь за город и рассматриваешь растения для поместья. Когда образы в голове улягутся - можно и дальше рисовать. Конечно идеальный вариант - рисовать план поместья на природе - пошел, посмотрел, а потом нарисовал. Но так не у всех выходит, многие в городах живут.
Так вот, интересная вещь обнаружилась насчёт чувственного восприятия - размещаешь чувствами (нравится - не нравится расположение растения), а потом, бывает, логикой проверяешь по совместимости ближайшие растения, и выходит, что правильно разместил. Но так выходит не всегда, поэтому лучшим вариантом мне кажется размещение и чувствами, и логикой.
Насчёт размещения растений чувствами хочу привести цитату из 6 книги В. Мегре: "Ведь Радомир, на самом деле, не строил сад, огород рациональный, хотя таким и получилось у него поместье. На самом деле, Радомир чувствами своими рисовал прекрасную картину для любимой и будущих детей своих".
Научившись образно чувствовать растения, сделал интересный вывод: чувства у нас атрофированы, а чувство красивого искажено до неузнаваемости. Приведу пару своих примеров. Раньше мне нравились, как и многим людям, цветы яркие, с большими бутонами, часто с махровым краем лепестков. И мне это казалось красивым. Сейчас я не считаю такие цветы красивыми, они кричащие, яркие, но не красивые. Красивые цветы - это цветы пастельных тонов, возможно и яркие, но в основном с небольшим размером цветка. Похоже, это образ жизни приучил нас так оценивать красоту, если что-то яркое и бросающееся в глаза - вот это класс! Хотя раньше замечал, что такие яркие, насыщенные цвета быстро приедаются, надоедают. А вот мягкие и спокойные тона маленьких цветочков долго не надоедают. Возможно, это связано с тем, что большие цветки - это в основном выведенные селекцией сорта не естественного происхождения, либо это цветы не нашей географической полосы, а в основном Южная Америка и Африка. Вот и пример сразу: что лучше в поместье посадить, пальму или берёзу? 99,9% людей из нашей полосы посадят берёзу, потому что она как-то ближе сердцу.
Немного убежали в сторону. Вернёмся к моему третьему плану. Новый план был нарисован с учётом движения Солнца, т.е. учитывались теневыносливость и светолюбивость растений. Те деревья, которые повыше, отбрасывают тень на большие территории, и это нужно учитывать, например, при проектировании озера, дома, живой изгороди или полянки. Вроде смотришь сверху на план - полянка выходит солнечная и красивая, рассадил по ней цветы и травы, а как просчитал высоту деревьев, стоящих на краю полянки с южной стороны и сидишь озадаченный. Оказывается, такая поляна никогда на солнце и не будет и цветов не будет…   Приходится по новой всё обдумывать, учитывая движение Солнца. Учитывая его движение, я принимал, что оно встаёт на востоке, а заходит на западе, учитывал угол наклона солнечных лучей к земле летом. Вот тут-то и была сделана большая ошибка: во-первых, Солнце не всегда встаёт на востоке, а садится на западе, оно это делает только в дни весеннего и осеннего равноденствия. Во-вторых, угол наклона солнечных лучей изменяется в течение года. Но эти параметры движения Солнца на плане будут учтены намного позже - при создании следующего плана поместья (4-я редакция).
 При создании 3-го плана была сделана попытка учесть изменение вида растительности в течение года. Например, летом и весной все листопадные деревья имеют зелёный цвет листвы, осенью их листья приобретают красные, жёлтые тона, а зимой те же самые деревья становятся бурыми и не очень привлекательными. Также, не имея листвы зимой, лиственные породы пропускают ветра и позволяют им охлаждать землю, из-за чего температура в поместье будет падать. Чтобы этого избежать, нужно комбинировать посадки растений лиственных пород с хвойными. Вот только возник вопрос - слишком мало знаю о хвойных растениях.
Третий план поместья так и не был завершён окончательно, он не был доделан на четверть по площади посадок, и в нём было ещё много других недоработок.
В третьем плане родового поместья были следующие недочёты:
1. Использовалось недостаточное количество видов растений (надо не менее 300 видов).
2. Так и не был окончательно решён вопрос жизнеобеспечения домашних животных зимой.
3. До конца не были распланированы посадки водных растений в пруду, наземных растений у родника и вдоль ручья, текущего от родника к озеру.
4. Не до конца учитывалось движение Солнца.
5. Не была сформирована живая изгородь, вопрос оказался в том, что в неё нужно сажать кусты теневыносливые, да и деревья не были определены.
6. Использовалось очень мало видов кустарников.
7. Не до конца был решён вопрос с комбинацией хвойных и лиственных пород деревьев и кустов.
8. В поместье не были распланированы посадки луковичных многолетних растений (в основном цветы).
9. До конца не был продуман проект дома.
 
И вот через год - полтора появилось желание и силы начать создавать новую версию плана родового поместья. Хотя теперь уже можно его назвать проектом, из-за его сложности. Рисоваться он будет на таком же ватмане формата А1, как и предыдущий. Возможно, он будет окончательным, а может, и нет. Время покажет.
Желаю всем начать возвращать Рай на Землю созданием своих родовых поместий!
 
Серёжа, г. Киев, 3 января 2006 г.
[email protected]

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.