Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Делимся опытом

Здравия всем устремившимся поместья родовые создавать. И всем, кто нам содействует в этом деле – здравия!
 Я из группы "Иваньковских" поселенцев. Наша земля находится вблизи города Мурома (Владимирской обл.). Захотелось поделиться с читателями газеты "Быть добру" крупицами опыта:
1. ПО СОЗДАНИЮ РОДНИКА. Как и многие наши единомышленники, члены нашей группы неоднократно перечитывали и перечитываем вновь книги Вл. Мегре. Каждый раз при этом находится то, на что ранее не обратили внимания. Особенно если разные выпуски книг перечитывать, то и действительно новые интересные дополнения обнаружить можно. К примеру, как-то у меня в разговоре с нашим старостой Зворыкиной Т.Ю. речь о роднике зашла. Она и говорит, мол: "Если хочешь, чтобы на твоём участке был родник, то посади осинки в круг. В центре этого круга, не позднее чем через 9 лет – родник и будет!". Об этом она, оказывается, у Мегре прочла. И т.к. я и моя приятельница в имеющихся у нас экземплярах книг этого не нашли, то староста мне эти строки показала по книге, что у неё. Хотя сердцем я и так чувствовал, что родник действительно с помощью осин получится, и уже посажен мною круг из них был. Всё-таки когда в книге её об этом лично увидел, то уверенность окрепла как-то.
 Вообще, оказывается, осины – это природные насосы, для родника их лучше посадить на убывающей луне, чтобы мощнее были корни и влагу из земли тянули посильнее. Причём мне в своём поместье родовом родник захотелось, чтоб был в конце прихожей, чтобы потом всяк приходящий в него мог бы испить водицы родниковой!.. Ещё в моей гостиной планирую я посадить кустарники, которые хорошо стрижку переносят, чтобы из них можно было зелёные скульптуры выстригать. К примеру, из туи.
2. ПРОДУВНАЯ АЛЛЕЯ. Об опыте создания такой аллеи прочла я в книге ученика Мичурина – И.С. Горшкова. Он писал о ней: "При планировании дороги, ведущей к Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, мы предпочли всем предложениям закладку однорядной продувной посадки из высоковольтных растений…" (обязательно с посадкой древесных и декоративных кустарников, как бы составляющих первый ярус защитной полосы).
 "Наш расчёт основывается на том, что при сомкнутости крон между стволами образуются такие окна, через которые ветровая волна, разветвлённая стволами деревьев на части, будет проходить с большой силой (образуется сквозняк), и это постоянно действующая сила будет очищать полотно дороги от снега. Все предположения полностью оправдались. Дорога стала проезжей при любом снегопаде или метели. Высота аллеи теперь более 20-ти метров" (журнал "Лес и степь" №8 1950 г.).
 Такую "продувную аллею", на мой взгляд, хорошо сотворить из липы, дубов – посаженных в 1 ряд через 4 метра друг от друга, а между ними – любой кустарник. Колючего на Живой изгороди хватает, поэтому на внутренней аллее я запланировала то, что без колючек: сирень, жасмин, лещину и мн.др.
  В № 1 "Быть добру" меня заинтересовала статья А. Невидомого из киевской группы "Сотворение" "Яблочный сад из косточек". Захотелось посадить сад, подобный тому, что вырастила бабушка Александра. Только нету у меня пока, к сожалению, семян самоплодных яблонь. Штук 40 семечек яблок от непересаженных яблонь мне лично хочется попросить у автора статьи, чтобы выслал в мой адрес. Почтовые расходы и стоимость семян готова оплатить предоплатой или наложенным платежом. А если пожелает взамен какие-нибудь иные семена, то вышлю, что могу. К примеру, есть у меня семена крупноплодного красного боярышника, ягоды которого почти с вишню и вкуснее которого я лично не встречала. Таким боярышником, размещённым между плотно посаженными (через 50 см) деревьями смешанного леса, обсадила я весь загон для коз. Тёрн и облепиху козы прогрызают запросто, а вот боярышник даже для них – хорошая преграда! А сад от вредителей хорошо охранять будут насекомые златоглазки. Селиться они любят на кустах можжевельника и папоротника. Можжевельник у себя я уже посадила и прижился, а папоротники собираюсь осенью подсадить во влажных местах участка.
 Успехов всем в сотворении родовых поместий!
 
Лилия Михайловна Овешкова.
602267 Россия, Владимирская область, Муромский округ, д.Иваньково.
 
Август 2006 г.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.