Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Рассредоточить ядерные отходы в родовые поместья (продолжение)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №2(50), 2010 г.
 
Татьяна Домбровска, д. Марьино Липецкой области/Польша
Книга "Новая цивилизация" ч. 1, глава "Победа над радиацией":
"Но опасность всё равно существует. И катастрофа неминуема, её причина - чья-то специальная мысль, навязываемое людям неправильное решение."
"- А какова вероятность катастрофы по-твоему?
- Стопроцентная.
- Ты в этом убеждён?
- По теории вероятности и факту непротиводействия пагубной мысли, катастрофа неминуема".
 
То есть, что мы получаем?!
Запущен механизм реализации катастрофы.
И если ничего не предпринимается во избежание этой катастрофы, то мы просто напросто приближаемся к этой катастрофе всё ближе и ближе.
На кого потом пенять, как не на себя.
Поэтому сам факт включения своей мысли в поиски решения этой проблемы снижает вероятность и силу катастрофы.
Т.е. человек выводит свою мысль из пространства непротиводействия катастрофе.
 
Наталья Ризаева, Россия, г. Липецк, д. Марьино
aries77, Цитата: «Земельные участки и участки недр, используемые для захоронения радиоактивных отходов эксплуатирующими и специализированными организациями, являются федеральной собственностью и приватизации не подлежат».
В родовом поместье земля не приватизируется, а находится в пожизненном пользовании с правом передачи по наследству. Это разные понятия. Пользование не конфликтует с законом, хотя требуется уточнение на форму пользования землёй для родового поместья.
Вообще это не принципиальный вопрос, а рабочий, вытекающий из принципиального решения о рассредоточении ЯО.
Нужна Концепция.
 
aries77, РодоЛад (Самарская обл.)
Вот, например, примерный текст обращения в федеральный орган по обращению с радиоактивными отходами
 
Мы, жители _________ поселения _________ озабочены опасностью, которую представляет рост количества радиоактивных отходов в нашей стране, скапливаемых в крайне опасных количествах. Считаем целесообразным захоранивать эти отходы малыми дозами на безопасной глубине, что устраняет риск возникновения экологической катастрофы и многократно снижает затраты по их обслуживанию.
 
В связи с этим обращаемся к вам с запросом о возможности размещения на ___ участках нашего поселения ___ пробных захоронений с плотностью ___ га на 1 захоронение, с размещением передающих частей приборов контроля на глубине, не мешающей хозяйственной деятельности.
 
Данные о _________ поселении "_________":
 
общая площадь поселения: ___ га;
состав поселения: ___ участков средней площадью ___ га.
 
Данное письмо составлено по результатам общего собрания.
 
Наталья Ризаева, Россия, г. Липецк, д. Марьино
aries77, В современных условиях что-либо в виде просьбы о ЯО отправлять - нет оснований.
Поясню. Все нынешние поселения и создающиеся родовые поместья находятся на землях, которые оформлены на принципе купли-продажи.
Как можно хранить ЯО на землях, которые могут быть проданы?
С ЯО такое положение недопустимо. Должна быть твёрдая гарантия неприкосновенности захоронения.
Такое возможно только при соблюдении истинных условий создания родового поместья - земля в пожизненном пользовании и без права продажи.
Для такого нужен не только Закон «О родовом поместье», но и введение особой категории земель.
Ничего этого сегодня нет.
Так что получается странная ситуация. Если стимулировать, при современном законодательстве, взятие земли для родового поместья, то тогда нет возможности рассредоточить ЯО. Не даёт купля-продажа.
И в свою очередь начавшееся строительство РП при современном законодательстве создаёт в будущем трудности для принятия решения о хранении ЯО на уже обустроенном участке.
Вижу прямую и очевидную последовательность - Закон «О родовом поместье» - Рассредоточение ЯО. Эти два события неразрывны. Одно из другого вытекает.
Получается даже, что сами ЯО подсказывают в каком виде должен быть и сам Закон «О родовом поместье».
 
Iwapet, Эстония. Нарва
http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/2002_04/Bulatov.htm
Цитата: «Атомные станции могут быть в каждом дворе и даже на Красной площади — так говорили нам до Чернобыля. Что же после?»
 
Ещё раз послушаем Е. О. Адамова, его выступление на Московской международной конференции по нераспространению 6—7 октября 2000 г.: «Речь идёт о замкнутом топливном цикле, в условиях которого реализуется внутриреакторная трансмутация наиболее опасных изотопов, и к окончательному захоронению путём минерализации будут предложены отходы, активность и радиотоксичность которых не выше, чем активность урановой руды. Реализуется равновесие между радиоактивностью руды, которую мы добыли из земли, и радиотоксичностью отходов примерно через двести лет минимально или четыреста лет максимально. Здесь уже не приходится говорить ни о каких сотнях тысяч лет, в течение которых надо заниматься мониторингом, здесь речь идёт о хранении в пределах инженерных сооружений, которые давно в человеческой практике реализованы». Где они? И, наконец, главное. «Российская инициатива, при её реализации, принесёт следующие плоды человечеству: энергообеспечение при неисчерпаемых сырьевых ресурсах; сохранение органики для неэнергетического использования; экологическое оздоровление; технологическое усиление нераспространения».
 
Я так понимаю, исходя из статьи, что пока нет таких технологий как для безопасного хранения ядерных отходов не только в родовом поместье, но и даже в пределах инженерных сооружений, ну и мини-аэс из отработанного топлива-отходов тоже пока не созданы.
Так что разумно на сегодня вообще не развивать эту атомную отрасль, поскольку отходы будут со временем только накапливаться для потомков.
Вопрос как хранить, чтобы не представляли опасности отходы остаётся открытым - даже если, как описано в книгах Мегре, что в капсулах, то что представляют из себя эти капсулы?
 
Anestesyolog, Миродолье. МО Сергиево-Посадский р-н.
Справка.
library.mephi.ru: Заявленная NASA программа "Новое Тысячелетие" ориентирована на миниатюризацию космической техники, в связи с чем возрос интерес к энергетическим установкам с < радиоизотопными > термическими < фотоэлектрическими > генераторами (RTPV), которые обеспечивают небольшую эл. мощн. - 10-30 Вт при малой массе генератора - 1-2 кг и высоком к. п. д. преобразования тепловой энергии - 10-20%. Министерство энергетики США финансирует исследование такой системы на мощн. 75 Вт для межпланетной экспедиции к Плутону Pluto Express. В этом проекте используется два изотопных тепловых источника по 250 Вт каждый. Поскольку размер электрогенерирующих модулей при этом получается велик для использования в программе NASA, на их основе разработаны уменьшенные варианты на мощн. 125 и 62,5 Вт, в которых применяются аналогичные топливные таблетки, покрытия, ударопрочные оболочки и теплоизоляция. Большое внимание уделяется усовершенствованию спектрально-селективных оптических фильтров ИК-диапазона, сильно влияющих на эффективность электрогенерирующей системы. Создана новая система крепления теплового источника в генераторе, снижающая уровень тепловых потерь, а также новая конструкция радиаторов, не использующая сотовые конструкции и тепловые трубы. Достигнутая величины уд. мощн. составляет 8,2 Вт/кг и м. б. увеличена до 9,7 Вт/кг при усовершенствовании фильтров.
Design and integration of small RTPV generators with new millenium spacecraft for outer Solar system/Or C., Kumar V.: Acta astronaut. - 1997. - 41, N 12. - С. 801-816. - Англ. - ISSN 0094-5765 
 
Информация 12-летней давности об использовании миниатюрных радиоизотопных термических фотоэлектрических электрогенераторов в космосе с КПД равным солнечным фотоэлектрическим преобразователям и с удельной плотностью энергии равной лучшим суперконденсаторам. Также появилась информация о фотоэлементах с низкой степенью деградации при радиоактивном облучении. Это хорошие показатели... для бесперебойного светодиодного освещения жилищ родового поместья и для периодического использования приборов с высоким энергопотреблением.
Нелишне напомнить, что солнечные батареи и топливные элементы сначала поставлялись для автономии космических аппаратов. Теперь - это удел передовой земной энергетики и даже экспериментального автомобилестроения.
 
Альтернативное поисковое слово "РИТЭГ" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%98%D0%A2%D0%AD%D0%93 (радиоизотопный термоэлектрический генератор).
Выглядит так:
Сегодня мировое сообщество опасается терроризма в связи с не утилизированными РИТЕГами. Срок службы РИТЕГов 10-30 лет (период полураспада радиоизотопа стронция-90)
wikipedia.org писал(а):
В РИТЭГах используются источники тепла на основе радионуклида стронций-90 (РИТ-90). РИТ-90 представляет собой закрытый источник излучения, в котором топливная композиция обычно в форме керамического титаната стронция-90 (SrTiO3) дважды герметизирована аргоно-дуговой сваркой в капсуле. В некоторых РИТЭГах стронций используется в форме стронциевого боросиликатного стекла. Капсула защищена от внешних воздействий толстой оболочкой РИТЭГа, сделанной из нержавеющей стали, алюминия и свинца. Биологическая защита изготовлена таким образом, чтобы на поверхности устройств доза радиации не превышала 20 мР/ч, а на расстоянии метра — 10 мР/ч.
Циллиндр с растворённым в стекле или керамике радиоизотопом 10х10 см. весом 5 килограмм с температурой на поверхности 300-400 С (240 Вт) помещённый в термоэлектрический преобразователь общим весом в пол-тонны выдаёт около 10 Вт/час электроэнергии на протяжении 10-30 лет.
Время полной инактивации такого РИТЭГа 900-1000 лет. (Это только технологии прошлого века)
Если такой прибор залить в бетон на глубине 9 метров (шахта колодца), то его назад уже никто никак не достанет.
Если забетонировать просто капсулу - пользы никакой (кроме платы за хранение). Зато проще и дешевле.
Возьмём пропаганду ртуть-содержащих энергосберегающих ламп: слегка опасно при производстве, эксплуатации и утилизации, но энергетически выгодно в масштабах страны.
Законодательство всегда подстраивается под нужды национальной экономики. Как только будет объективно выгодно и безопасно - закопают радионуклидные капсулы на частной территории родового поместья.
 
Продолжение в следующем номере.
 
http://forum.anastasia.ru/topic_45037.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.