Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Как создать гармонию сообщества растений?

Под ногами целый мир!
Дождевые черви – самая видимая часть обитателей почвы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи. В тончайших пленках воды, которая обволакивает почвенные частицы, снуют коловратки, жгутиконосцы. С помощью микроскопа обнаруживаются микроорганизмы.

Самая многолетняя война
Что мы делаем, когда копаем или пашем? Ведем самую продолжительную войну в истории человечества. Представьте, что вас в шортах и панамке с юга перекинули вдруг в Арктику на 50-градусный мороз! При такой депортации концы, может, и не отдашь. Но о созидательной работе мыслей не будет. Выжить бы. То же происходит с обитателями почвы, когда мы ее переворачиваем. У «хороших» огородников – дважды в год. Перевернутая почва превращается в плотную, бесструктурную массу с ухудшенными водно-физическими и воздушно-химическими свойствами. Истощенные почвы подвержены эрозии, больше страдают от засухи и переувлажнений. Снижаются урожаи. Но природа поступает мудро: на истощенных землях особенно бурно растут сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Их численность растет, постепенно увеличивается плодородный слой, земля восстанавливает силы.

Союз с природой.
В начале 40-х г.г. академик Мальцев пришел к выводу, что пахать нельзя. Надо только проводить мелкое поверхностное лущение и глубокое безотвальное рыхление. Безотвальная, плоскорезная обработка пробила себе дорогу на поля Западной Сибири, Алтая, Поволжья, Северного Кавказа, Нечерноземной зоны, Украины. Плоскорезы есть как машинные, так и ручные.

Хорошие и плохие соседи на огородной грядке.
Каковы преимущества смешанных посадок
Сочетание и чередование культур, предъявляющих неодинаковые требования к питанию, позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания. Снижение повреждения овощей вредителями и болезнями – еще одно преимущество смешанных посадок.

Основные виды взаимодействия растений.
Растения могут влиять друг на друга прямо (при непосредственном соседстве через выделения веществ корнями и листьями) или косвенно (в основном через почву - изменением ее свойств предыдущими растениями).

Хорошие соседи.
Ароматические травы для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Базилик улучшает вкус томатов, а укроп – капусты. Одуванчик ускоряет созревание плодов. большинство ароматических трав – лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель – хорошо действуют почти на все овощи. Яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник, посаженные по краям гряд, делают растения более здоровыми. Корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. Смешанная посадка вики и овса увеличивают урожай на 20-30 процентов, также – люпин и овес. Семейство сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) хорошо сочетаются с семейством луковых (лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот). Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи. Редис лучше растет между рядами кустовой фасоли (высевать его на 2 недели раньше). Около шпината хорошо свекле, картофелю, томатам, фасоли.
О взаимодействии овощей с сорняками. Японский ученый Масанобу Фукуока, положивший начало натуральному земледелию, отмечает важную роль сорняков в улучшении плодородия почвы и сбалансирования биологического сообщества. Надо не уничтожать их, а сдерживать рост путем скашивания и мульчирования.

Растения-защитники.
Они отпугивают вредителей либо сбивают с толку, запутывают. Высевать их нужно редкими вкраплениями или по краям грядок, чтобы не заглушить основную культуру. Защитное действие выражается уменьшением численности вредителей, но не полным их исчезновением. Возле капусты хорошо сажать чабрец, шалфей (или сбрызнуть ее настоем из этих трав). Базилик расположить рядом с бобами. чеснок около роз, петрушку – около спаржи. Настурция отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая пугает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожерку, земляных блошек, белокрылку. Тля не любит многие ароматические травы и шнитт-лук, лук, чеснок, бархатцы, горчицу, кориандр, фенхель. Пижма уменьшает количество земляных блошек и гусениц капустницы. Чеснок отпугивает капустную муху и яблоневую плодожерку; колорадского жука – котовник, кориандр, настурция, бархатцы. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник пугают земл