Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Ответ на письмо «Жизнь поселенца»

Уважаемая редакция!
В №12 «Быть добру» прочитала статью Марии Солдатовой «Жизнь поселенца». К сожалению, координат М.С. не прилагается, поэтому делюсь своими мыслями с вами. Перешлите ей или напечатайте, если сочтёте интересными.
Спасибо!
Это первая статья о животных в поместье (кроме пчёл). Последние 7 лет я живу в деревне, из них почти 2 – в поселении, получила зооинженерное образование, ищу информацию о наименее затратных способах содержания животных. Держу коз, гусей. Лошадь когда-то была, собираюсь завести снова (или ослика). Детей у меня двое, старший пойдёт в школу в этом году. Конечно, основные тяжёлые работы (типа заготовки дров на зиму) выполняет муж, но даже в его отсутствие я не ощущая усталости (во всяком случае чувствую себя намного лучше, чем в городе). Поэтому попробую дать несколько советов:
1. Ежедневная уборка навоза в конюшне и у коз необязательна. Если можно достать много соломы или иной подстилки и поднять высоту сарая до 3-3,5 м, то удобная толстая несменяемая подстилка, когда вниз укладывается толстый утрамбованный слой соломы (1,5-0,7 м), а свежая солома досыпается ежедневно по потребности. Утрамбованная копытами подстилка почти не выделяет запаха, разогревается зимой и обогревает помещение. Убирается весной и сразу вывозится на компост или куда нужно.
2. Сложить печку заново или хотя бы хорошо почистить и замазать щели не так сложно, как маяться каждый день с плохой топкой и лишними дровами, тепло от которых уходит в трубу. Первым же летом я бы переделала печку на современную экономичную модель или, наоборот, на самую простую плиту со скамьёй-лежанкой. Экономия может составить до 50% дров и времени.
3. Лошадь нельзя кормить кашей! Ей необходимо хорошо жевать и смачивать слюной корм, иначе плохо усваивается. Овёс, ячмень, можно пшеницу и кукурузу – но целыми зёрнами. Если лошадь старая, со стёртыми зубами, то плющенные или дроблёные зерна, но вперемешку с сенной или соломенной резкой – для жевания. Зерно делить на 2-3 кормления (вечером больше), отдых для усвоения корма минимум 1 час. Не переваренные зёрна из подстилки хорошо выбирают куры. Если выходит более 10% зерна целиком – опять же добавлять сено или солому к корму. Лошади и козы очень неплохо едят всякую свёклу и тыкву в сыром (мытом) виде, можно резать (не тереть!).
4. В каком классе учится Ярослава? Почему вы делаете вместе с ней уроки (целый час!)? Если в школе так плохо учат, что нужно объяснять дома, да ещё тратить на дорогу 2 часа ежедневно, не лучше ли перевести дочь на экстернат и тратить эти три часа ежедневно на обучение дома? А в освободившееся время Ярослава могла бы создавать вместе с вами пространство Любви. Даже 4-6 летние дети могут быть замечательными помощниками, если работа им интересна. Нравится ли Ярославе в школе? Если да, то почему её надо укладывать спать и будить, если нет, то зачем заставлять?
5. Для меня любовь неразрывно связана со свободой – без свободы нет любви. Мои животные бегают свободно. Огород и молодые деревья приходится огораживать, но здоровье животных и качество молока важнее. Да и проще один раз всё огородить, чем водить на пастбище и в сарай 2-3 раза в день. Когда будет лошадь, огородим ей 0,7-1 га пастбища, где построим конюшню со свободным входом-выходом.
6. Из всех способов заготовки продуктов самой простой и дешёвой оказалась сушка. Мы сушим яблоки, груши, абрикосы, травы и грибы (летом у нас жарко и сухо, а дома русская печка). В перспективе надеемся перейти на сыроедение (сухофрукты, орехи, мёд, сухие грибы, овощи) +каши и молочные продукты. Это чтобы с готовкой поменьше возиться, да и вкусно. Вообще-то я большая лентяйка. Здесь, в поселении, я знаю, что даже при минимуме усилий мы не будем голодать. Можно брать детей и пару вёдер, идти гулять куда угодно – за 1-2 часа мы наберём полно еды: грибов, портулака, крапив, дикорастущих (в т.ч. вокруг брошенных домов), фруктов и орехов. За два лета здесь я узнала около 2 десятков съедобных и лекарственных растений, растущих прямо под ногами! Я радуюсь жизни и стараюсь обойтись без лишнего – дел, верей, тревог...
 
Несколько „шкурных” вопросов:
Где находится ваше поселение? Какой у коз надой? (Если больше 3 л, то продаёте ли козлят?) Почём в ваших краях жеребята и лошади? Что интересного производится в вашем поселении? Каким ремёслам можете научить?
 
Дополнение от моего мужа, Валеры: если пришлёте подробный план дома (с окнами, перегородками, сторонами света и пр.) и климатические условия вашей местности, то подберём проект печки с порядовкой (на основе книг и опыта), так чтобы неопытный человек мог сложить.
Если наш опыт может быть вам полезен – пишите, задавайте вопросы. Будем рады.
Искренне желаю вам, Мария, найти свою половинку – настоящего Мужчину!
Любви вам!
 
Губриенко Евгения, Тутаград, Запорожская, обл., Пологовский р-н, с. Конские Раздоры, ул. Центральная.
 
Февраль 2007 г.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.