Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Отзыв на статьи Марии Солдатовой ("Жизнь поселенца")

Отзыв на статьи «Жизнь деревенская или почему молодёжь бежит в города» (газета «Быть добру», № 3(15) 2007 г.) и «Жизнь поселенца» (газета «Быть добру», №12(12) 2006 г.)

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Быть добру»! Читала третий мартовский номер газеты и появилось желание ответить неизвестному автору статьи или письма «Жизнь деревенская или почему молодёжь бежит в города». Неизвестный автор характеризует статью Марии Солдатовой как «полный бред». Хочу не согласить с данным утверждением. Эта статья – то, что подчас реально происходит. Я хочу очень поблагодарить Марию за её статью. Прежде всего – за искренность.
Мы с мужем уже год живём на хуторе, в котором выкупаются дома под поместья. Вокруг домов по 0,5-2 га земли. Куплено до 20 домов. Зимовало пять семей. За этот год мы получили большой и очень ценный для нас опыт в ремонте и обустройстве своего дома: фундамент, крыша, перестройка и эксплуатация печей, штукатурка, покраска, оборудование ванной, канализации и многое другое. А так же получили опыт в обустройстве безпахотных грядок, посадке-пересадке растений и прочее.
Два с половиной года назад я приехала из Киева в то место, где я сейчас живу и была им очарована. Через полгода я уволилась и приехала туда. Сейчас я понимаю, что по поводу многих вещей я пребывала в иллюзиях. По поводу того же земледелия я думала так: Анастасия открыла нам великую тайну о силе мысли человека. Теперь я поживу на Природе, пообщаюсь с Пространством, потом посажу растения просто выкопав в дёрне ямку, буду общаться с ними каждый день, думать о них и всё вырастет само, здоровое и сильное. Так и делала. Но помидоры забил бурьян, а кабачки были размером с огурец.
Похожая ситуация сложилась и с коллективными действиями в отношении облагораживания окрестной местности путём высадки липовых аллей и ремонта местного клуба. Ну и плюс недоумение местных жителей по поводу происходящего.
Я не хочу сгущать краски. Но думаю, что люди, живущие в городах, выезжающие на землю на несколько дней, недель или даже месяцев могут пребывать относительно ожидающих их на местах, в поселениях, реалий в иллюзиях. И образы, сотворённые в городах даже за несколько лет, могут чего-то не учесть.
Но строить их всё равно нужно! Хотя бы для того, чтобы представлять последовательность своих действий на земле. И желательно с учётом временного и финансового фактора.
Я думаю, что сейчас для газеты очень важными и ценными являются как раз письма «с мест», в которых описывается реально прожитый опыт. А автору открытого письма Марии я бы очень посоветовала не обвинять людей во лжи по поводу их симпатий и предпочтений, в частности между школой и домом, тем более заочно. Или автор беседовал с дочерью Марии? Почему Вы решаете за кого-то, что ему должно нравиться, а что нет? Мне кажется категоричность, проявленная автором, была бы уместна при строительстве коммунизма. Но при создании коллектива в поселении нужно договариваться. И для этого относиться к людям лояльней. Сказать: ты глупый и плохой – проще всего. А вот сделать (подчёркиваю: сделать!) самому, чтобы показать потом: смотрите, ребята у меня получилось так и так и если вы все согласитесь так сделать, то мы получим вот такие результаты – это труднее. Хочется узнать у автора: а чего достиг он лично? Какими наработками может поделиться? Создал ли уже самодостаточное Пространство? Судя по его категоричности он знает как это сделать. Но знать и сделать – вещи разные, как показывает практика.
У меня статья Марии вызвала мысль: я так жить не хочу! Теперь я буду более детально многое продумывать. По-моему статья Марии – одна из самых ярких за всю историю газеты. Спасибо ей за правду. Так делать, как она, не нужно. Но нужно знать обязательно, что чтобы создать желаемое пространство придётся потрудиться.
И ещё по поводу вреда от некоторых, так называемых, «розовых» статей, которые показывают не реальную, а желаемую картину действительности. Их авторы прочитали много умных книг, что-то додумали сами, и нисколько не потрудившись проверить информацию на практике, начинают давать советы другим, в том числе начинающим что-то осмысливать и пробовать на деле людям. Если люди представят многое в неверном свете, то потом может прийти разочарование в себе и в идее. Так, некоторые утверждения из статьи в первом номере «Родового поместья» «Получив гектар, не перепахивайте свою землю…» вызвали у нас с мужем сначала недоумение, а потом и откровенный смех. В частности о том, что если землю (имеется в виду любая? паханная раньше или нет? а может, целина с разнотравьем?) не трогать одну зиму, то весной она станет мягкой, как пух и можно будет беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Уважаемые авторы, а вы это пробовали? Мы – да! Приезжайте к нам в гости и попробуйте засунуть в такую почву руку. Также мы покажем Вам землю, которая не обрабатывалась несколько лет, но кишения червей на ней тоже не наблюдается. И подобных утверждений много ещё в этой статье. Может, не будем заниматься дилетантством? Считаю, что гарантией превращения земли в пух за сезон может быть только пополнение её питательной органикой и плотное укрытие органической мульчей, что создаёт среду для бурного размножения полезных микроорганизмов и червей. Да и то на некоторых почвах может несколько лет понадобиться. А когда это читают люди не знакомые с книгами, но знакомые с землёй? Кем в их глазах мы выглядим? Так, к примеру, мой папа покупает газеты для своих друзей, прочитавших книги Мегре и живущих в селе, только если в номере нет таких неоправданных утверждений. Чтобы люди не сомневались в адекватности авторов и всего движения.
Думаю надо публиковать статьи, информация в которых проверена автором на собственном опыте. То же касается тех, кто готовит их «по материалам интернета». 
Искренне желаю всем удачи в поисках себя.
 
Ольга. Май 2007 г.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.