Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Экодом из соломы: как и почему

Может показаться невероятным, но те же самые люди, которые стремятся не впускать „синтетику" в свой ближайший обиход, остаются вполне спокойными и не задумываются над тем, что их жилище в значительной степени представляет собой „синтетику", то есть продукт химической революции.

Если, выбирая костюм или башмаки, люди стремятся выбрать те экземпляры, в которых вообще любой „синтетики" поменьше, не вдаваясь при этом в различия между типами синтетических веществ, то строя или обновляя своё жилище, они чаще всего даже не задаются вопросом о составе и происхождении тех или иных элементов дома.
Выбрав костюм по критерию натуральности ткани, мы обычно не задумываемся о натуральности подкладки, не говоря уж о материале ниток, пуговиц и приклада. В случае с жилищем такой легковесный подход неприемлем, хотя бы потому, что массивы и поверхности элементов, а потому и поток воздействий, во много раз больше.
Преобладающая доля людей из числа всё-таки задающих подобного рода вопросы обычно успокаивает себя, решив, что всё будет в порядке, если основным материалом дома будет кирпич или древесина, не вызывающие подозрений в силу своей многовековой испытанности. Но они забывают о том, что еще 60-70 лет назад бревно тоньше 40 см в диаметре не использовалось в строительстве жилья из-за больших теплопотерь (а теперь найти и такое бревно – проблема), и что в такой сложной системе, как дом, присутствуют в значительном количестве другие материалы, эффект воздействия которых не может быть компенсирован стенами из кирпича или древесины.
В ещё меньшей степени об экологичности материалов, составляющих здания, к сожалению, заботятся проектировщики и строители. Причина понятна - не для себя же. Даже в наши дни, когда есть возможность выбрать и купить разные по уровню экологичности материалы, неоднократно приходилось наблюдать картину строительства „элитного" дома в „элитном" районе, в процессе которого стены снаружи облицовывают кирпичом, а внутрь закладывают теплоизоляцию из фенольно-резольного пенопласта или другого столь же вредоносного полимера.
 
Натуральная альтернатива
Видели ли вы вблизи гнездо птицы, творение ласточки или осы? Это прекрасно приспособленные к окружающей среде, погодным условиям, жизненному ритму и природному круговороту жилища, которые находятся в тесной связи с Природой и Космосом. Возможно ли использовать некоторые моменты из жилищ птиц и ос в человеческом жилье?
Строительство дома из соломенных тюков может показаться на первый взгляд сумасшедшей идеей. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что соломенные тюки объединяют в себе все свойства великолепного строительного материала: они дешевые, прочные, легко доступные, экологически чистые и обладают хорошей теплоизоляцией. Соломенные тюки очень долговечны, пока они защищены от проникающей и возрастающей влажности. Их изолирующие свойства намного лучше, чем у деревянных или кирпичных стен. Соломенный блок с обычной толщиной в 50 см показывает очень хорошие теплоизолирующие свойства, которые еще улучшаются после штукатурки, хотя стена остается «дышащей», причем дышащей на порядок лучше, чем стена из натуральных бревен. Очень толстые стенды с их особенной структурной поверхностью имеют собственную прелесть. Живые и дышащие структуры создают необыкновенный климат в помещении. Строгие прямоугольные поверхности и гладкие стены из соломенных блоков тоже можно создать, но это потребует больше умения и стараний. Круглые формы тоже возможны, если "согнуть" слой блоков. Ниши или круглые арочные окна и двери можно сделать с помощью обычной электропилы, просто вырезав в соломе нужную форму
 
ТЕПЛОЕ ГНЕЗДО ИЗ СОЛОМЫ
В основу проекта экодома был положен принцип соответствия теории устойчивого развития – развития, при котором удовлетворение потребностей современного поколения не ставит под угрозу возможность удовлетворения потребностей последующих поколений.
Соломенный экодом выполняется, как правило, «энергопассивным»: ограждающие конструкции имеют коэффициент сопротивления теплопередаче не менее 8 (современные СНиПы требуют 2.5), используются только местные экологически чистые природные материалы (соломенные блоки прямо после пресс-подборщиков), что хорошо сказывается на стоимостных показателях . При строительстве экодома не используются землеройные и грузоподъемные механизмы, так как стены легки и не требуют большого количества железобетона в фундаменте, что позволит сохранить травяной покров и не ранить землю, которую наши предки считали (и не без оснований), «живой».
Эта технология обеспечивает следующие параметры:
Энергетические показатели:
Снижение энергозатрат при строительстве по сравнению с кирпичным/газосиликатными ограждающими конструкциями с современными утеплителями на кв. метр общей площади - как минимум в 300 раз;
Коэф-ты теплопроводности ограждающих конструкций:
k-показатель пола без подогрева 0,23 W/m2K
к – показатель соломенной стены 0,12 W/m2K
к- показатель крыши 0,19 W/m2K
Потребность энергии для отопления – менее 40 кВтчас/кв.м в год
.
Высокая пожарная безопасность (после оштукатуривания) подтверждена официальными испытаниями. Конструкция оштукатуренной соломенной стены была официально протестирована в США, отнесена к предельному классу по огнестойкости - F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня).
Сроки строительства: с момента начала земляных работ (фундамента) до момента заселения проходит около 14 недель.
Стоимость строительства составляет около 200 у.е./кв.м общей площади с отделкой "под обои" в базовом варианте.
Опыт реализации: в Беларуси первые сельские экодома из соломенных блоков были построены в 1996г по инициативе ОО Белорусское отделение Международной Академии Экологии (рук. Широков Е.И.). В 1999г после официального тестирования Минстройархитектуры РБ рекомендовал проекты этих экодомов к повторному применению. Строительство продолжается в возрастающих объемах, причем начавшись как строительство "жилья для бедных", продолжается как строительство жилья "для среднего класса и умных богатых", обеспокоенных экологическим качеством современного жилья (проблемы влияния на здоровье полистирола, ПВХ, фенолформальдегида и т.д.) и затратами на отопление: к 2007 г. Россия перейдет на цены Евросоюза по энергоносителям в связи с вступлением в ВТО – а это означает, что цена на газ возрастет многократно. На отопление кв.метра соломенных экодомов тратится в 3-4 раза меньше энергии – это не только расчет, это практика…
Вся необходимая нормативно-техническая документация разработана и доступна. Разработчики впервые в истории СНГ награждены Международной премией по энергоэффективности и устойчивой энергетике в номинации "Жилье" (Австрия, 2000), номинированы на премию Хабитат ООН и ряд других престижных международных премий. Ряд зарубежных специалистов, включая немецких, латвийских, литовских, российских, украинских – обратились с просьбой и прошли обучение указанной экотехнологии в 2003- 2005г. в Беларуси, заметьте – не мы –у них, а они – у нас.
Энергетика стебля – мощная и биопозитивная, особых навыков при заготовке не требуется, и энергетика жилища получается великолепной – это отмечают все, кто живет в экодомах из соломы. Например, жители экодеревни « Дружная» называют соломенные дома «живыми», и отмечают, что в них «хорошо спится» . Именно поэтому площадки под фундаменты древних культовых и оборонительных сооружений выстилались тонким слоем соломы – например, пирамид в Гизе или Великой китайской стены. Раньше белорусы тоже использовали энергетику соломы - при создании соломенных «пауков», которые вешались над детскими колыбелями и защищали детей от «нечистой силы», соломенных крыш, матрасов, утвари и т.д. Так почему же сегодня, в сложной экономической ситуации, не использовать этот доступный, дешевый, местный, энергоэффективный, экологичный материал и получать гораздо более высокое качество индивидуального жилища за гораздо меньшие деньги?
Евгений Широков, руководитель Центра Хабитат Белниипградостроительства и ОО БО МАЭ
 
Экологическое строительство пробивает себе дорогу
Все больше людей, в том числе и в Беларуси, не желают, чтобы их жилища, другие постройки и вообще окружающая среда вредили здоровью. Отсюда неуклонно возрастающий интерес к экологической стороне архитектуры и строительства. Ее важные аспекты через призму относящихся к делу новостей раскрывает председатель правления белорусского отделения Международной академии экологии, руководитель Центра «Хабитат» (Минск) кандидат технических наук Евгений ШИРОКОВ.
— Какие из этих материалов и нам по карману?
— Например, озерный тростник, которого у нас немереное количество. В Германии из него изготавливают щиты толщиной от 1 до 12 сантиметров и используют как наружный утеплитель либо как перегородочный материал.
— В Беларуси изделия из тростника можно найти?
— Уже да. Их производство наладило белорусско-немецкое благотворительное общественное объединение «Экодом». Сейчас в поселке Занарочь строится амбулатория достаточно больших размеров. Стены у нее на деревянном каркасе из таких тростниковых плит (их пять или шесть по толщине). Эта демонстрационная постройка очень интересной архитектуры оснащается солнечными коллекторами, фотоэлектрическими батареями и другой экологически безупречной техникой.
— Какова в этом случае отделка наружных стен?
— Обычная цементно-известковая штукатурка. До этого в Занарочи было построено несколько десятков соломенных домов, которые были оштукатурены просто глиной. Но чтобы у них был красивый вид, сделали вентфасады. Лишний раз не мешает подчеркнуть, что экологические качества таких домов вне конкуренции.
— Любопытно, во сколько обходится нынче квадратный метр соломенного и тростникового дома?
— Соломенные дома при сопротивлении теплопередаче наружных стен вплоть до десяти единиц по цене вне конкуренции. Их квадратный метр при наличии черновой отделки стоит не более двухсот долларов. Насчет тростникового точно сказать не могу: проект-то пилотный. Однако знаю, что тростник дороже соломы.
— Но, конечно, имеет свои преимущества?
— Тростник можно рационально использовать как кровельный и одновременно теплоизоляционный материал. Это и сохранение белорусских народных традиций, и милая архитектура современной хаты с мансардой. Кроме того, при соответствующей обработке тростник не горит и служит не менее полувека. Я лично видел неподалеку от Лондона покрытую мхом, но исправную тростниковую крышу, которую не ремонтировали аж 243 года! И это в условиях не только туманного, но и сырого Альбиона.
— А наши специалисты-строители сетуют, что ужаснее белорусского климата нет: за исключением короткого лета наша температура, видите ли, прыгает через наш ноль чуть ли не по три раза на день.
В  Москве есть программа такой поддержки.
— В чем ее суть?
— Если правительство Москвы убедится, что проект обеспечит существенную экономию энергии, то оно безвозмездно профинансирует свою долю. Почему? Такие объекты не портят природу, сокращают расход нефти и газа. И в долговременном плане сулят правительству экономические выгоды. Ибо ему приходится меньше тратить на борьбу с последствиями загрязнения окружающей среды и на создание излишних и сомнительных в экологическом отношении производственных мощностей. Примерно так же немецкое правительство помогает финансировать, к примеру, установку ветряков.
— Насколько велика упомянутая доля?
— От десяти до сорока процентов. Чем эффективнее проект, тем больше доля участия государства.
— Чем кроме приятного признания белорусских заслуг вас порадовала Москва?

— Один из проектов нашего соломенного дома будет реализовываться в московском регионе. Если при этом подтвердятся проверенные на протяжении десяти лет в Беларуси преимущества соломенного строительства, то это направление получит в центре России достаточно мощное развитие.
— А на родине интерес к соломенному строительству подогревается?
— Сейчас готовится проект ООН по созданию и развитию потенциала для широкого внедрения данной технологии в Беларуси. В его рамках мы с коллегами и партнерами планируем, помимо всего прочего, подготовить различные руководства, пособия и даже энциклопедию экологического строительства. Уже сейчас ведем эту работу своими силами. Так что в любом случае белорусы получат богатую информацию о том, как строить и эксплуатировать экологические дома.
Дмитрий ЖУКОВ, доцент, канд. техн. наук.
 
Материал подготовил Павел Кулик (с сайта: kedrovka.com.ua).


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.