Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















А бузина таки волшебная

Живая азбука Земли
Всё, пропущенное через себя, через свои чувства, свои эмоции, свои страдания и достижения, обладает такой силой достоверности, с которой ничто не может сравниться. Когда человек сильно верит в стереотипы, авторитеты, нормы, системы – у него просто не остаётся времени и сил, чтобы поверить в себя. Но, когда человек, поставленный жизненными ситуациями на край или даже за черту привычных правил – он видит острее, мыслит глубже и объёмней, чем он же в обыденной ситуации. Человечество – это не аморфное понятие – это каждый из нас – ты и я. И когда говорят, что человечество стоит перед экологическим кризисом – не затрагивает ли это каждого из нас? Мы сейчас стоим перед такой чертой, за которой может быть только три пути. В русских сказках богатыри неизменно оказывались у развилки трёх дорог, перед огромным валуном с начертанными на нём напутствиями. Так, образно, и перед человечеством: налево пойдёшь, технократическим путем - к погибели придёшь; прямо пойдёшь, по пути инерционному, в нежелании осмысливать происходящее – в забвение попадешь; направо пойдёшь, по пути познания законов Природы – спасённому быть…
Что мы знаем об экологии? Что входит в саму суть этого понятия? Современное понятие «экологии» возникло не так давно. В 1866 г. термин «экология» был предложен Э. Геккелем, учёным-эволюционистом (от греческого oikos – дом, жилище, местопребывание и logos – слово, учение). Это наука об отношениях всего живого. А в 20-х годах, когда в цивилизованном мире произошёл всплеск технократического развития и у человека возникла возможность усилить своё влияние на природу, понятие экологии приобрело значение научной основы природопользования и охраны живых организмов (то есть от деятельности самих себя). Сейчас экология имеет множество различных направлений. Это и экология человека, экология здоровья, семьи и т.д. Понятие экологии по законам двойственности используется не только во благо, но и во зло. Возникло понятие - экологическая война. Такая война велась во Вьетнаме США. Вот выписка из энциклопедического словаря: «э. война – нанесение ущерба противнику путем воздействия на среду его обитания (загрязнение воздуха, воды, почвы). Она запрещена международным правом, что закреплено Конвенцией о запрещении войн или любого другого враждебного использования средств воздействия на природную среду, разработанной по инициативе СССР и принятой ООН в 1977 году.
Давайте абстрагируемся от обычного, привычного нам, трёхмерного пространства и представим себе нашу планету Земля и …человека. На физическом плане соотношение такое же, как человека и живущих в нём микроорганизмов. Что станет делать человек, когда эти микроорганизмы своей жизнедеятельностью начнут вредить его здоровью, да и ставить под угрозу его жизнь в целом? Несомненно, человеку захочется избавиться от них. Природа первична. Мы пришли на готовый сформировавшийся «бульон», пригодный для нашей жизнедеятельности, хочется верить, как полезные организмы. Но что-то с нами произошло, где-то мы пошли по пути, который для нашей колыбели Земли губителен. Она, на совершенно законных основаниях, очищается от тех «наростов», которые мешают её здоровому существованию: наводнениями, засухами, землетрясениями, ураганами, т.е. всеми доступными ей способами. Просматривается еще одна закономерность, парадоксальная – человечество само своей деятельностью создаёт предпосылки для самоуничтожения. Загрязнение воды и почвы, производство вредных продуктов питания, проектировка и строительство густонаселенных жилищных комплексов, которые уводят человека от взаимодействия с Природой, от понимания своего предназначения. Надо же разобраться, об какой камень-валун споткнулось человечество, став на путь самоуничтожения.
Об этой проблеме можно говорить бесконечно. А можно решать её уже сегодня. Радостно отметить, что на всей необъятной территории постсоветского пространства, набирает силу движение строителей родовых поселений. Единомышленники с увлечением изучают древние этнические обычаи, образ жизни наших предков, их мировоззрение. Это путь, на котором человек отдаёт предпочтение добрососедскому взаимодействию с природой, даёт возможность человеку проявить себя, раскрыть свой потенциал, свои творческие возможности. Одним из первых действ, с которых поселенцы начинают свое обустройство в поместьях – это посадка растений. Что знают люди, родившиеся и выросшие в городе о растениях, а те, кто имеют свои садовые участки, больше внимания уделяют плодовым и огородным культурам. Но вот растения-сорняки. Часто мы просто проходим мимо них, вырубаем, пропалываем. А они терпеливо ждут, когда люди прозреют и поймут, что всякая травка может быть как источником вкусной и питательной пищи, так и целебным помощником человека. А кто обладает уже такими знаниями, тот передаёт другим. Священник Севастьян Кнейпп говорил: «я презираю и ненавижу обычай держать в секрете целебное средство, составляющее секрет изобретателя, торговлю ими…».
«Каждая аптека стоит очень дорого, но только не моя. Я охотно сознаюсь в этом. Почти все мои настои, экстракты, масла и порошки получаются из очень дешёвых целебных трав, пользовавшихся прежде уважением, а теперь заброшенных; по воле Господа Бога они растут на открытом поле, в саду, вокруг дома, на никем не посещаемых местах; и по большей части травы эти ничего не стоят».
В одесских парках и на улицах Одессы, где ещё сохранены традиции озеленения участков земли перед домами, довольно часто можно встретить кусты бузины чёрной. Не многие целебные растения так любимы в народной медицине как бузина красная и чёрная.
Полагают, что её название происходит от музыкального трёхструнного инструмента самбука, распространённого в Иране. Его изготавливают из древесины этого растения.
Бытовавшее на Руси название бузины – бузовник, бузник, буз, боз. Бузина была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Не случайно она так часто растёт поблизости от жилых крестьянских домов, возле стойл и амбаров.
«Не велика буза, а хлеба сберегает воза», говорили в народе, ведь её аромата не выносят мыши и крысы. А бузина красная, растущая рядом с крыжовником, защищает его от бабочки-огневки, а сливовые и яблоневые деревья – от плодоножки.
В трудах русского агронома А. Т. Болотова упоминается о применении цветов бузины для борьбы с тараканами. «Случилось ненарошно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное количество чёрных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. А в средние века в Европе она ценилась как магическое растение. В одном из руководств того времени было сказано: «выдолби с нижнего конца трость бузиновую, положи туда травы амулетные, наболдашником железным прикрой и будет трость сия бузиновая оберегом в пути от напастей всяких и от зверя лесного и от лихих людей защищать».
В средневековой энциклопедии Одо из Мена сказано:
Трава при укусах собака может
Помочь, если пить или
Как пластырь наклеивать сверху…
С маслом оливы травой
Ты власы умасти – почернеют…
Лечат ожоги они, коль растёрты
С ячменной крупою…
В народной медицине используют и цветки, и листья, и кору. Цветки считают лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Что касается коры, то в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда её сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.
А в откровениях знахарки Эмили Федоровны Бурмагиной о бузине чёрной можно прочитать, что это растение настолько сильное, что может излечивать все болезни как Иисус Христос. Не зря его с Украины вывозил Гитлер во время оккупации и рассаживал по всей Германии и Австрии.
Наши предки считали, что благодаря бузине можно поправить плодовитость своего сада и огорода, кур и домашних животных. «В огороде бузина, а в Киеве дядька» - так в народе считают, что насколько дядька в столице может помочь порешать вопросы, настолько же и бузина в огороде может навести порядок. Знахари, целители собирают молоденькие листья бузины и прежде здороваются с ней, а потом своими словами просят дерево дать разрешение сорвать листья для лечения человека или для помощи саду и огороду.
 На Руси исстари гроздьями красной бузины начищали самовары до блеска, а ягоды чёрной бузины использовали для крашения шёлковых тканей в оливковый цвет. Из древесины, которая хорошо полируется, делали сапожные гвозди. Вот сколько полезного может принести обычная бузина.
 
Елена Долинская, г. Одесса
 
Использованы материалы: газета «Тайная доктрина» № 19 за 2005 год; «Лечебные свойства сорняков» В. Н. Корсун, В. К. Викторов; «Зелёные чародеи» В. П. Пономарёв.
 
 
СКАЗАНИЕ О МАТИ-БУЗИНЕ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНИЦЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ!
Обращали ли вы когда-либо внимание своё на бузину? Да, да, на ту бузину, что цветёт летом красным, такими душистыми шапками соцветий кремовыми, а в каждом соцветии великое множество живых мелких-мелких звездчатых цветков-цветиков, а осенью златой, щедрой, соцветия эти волшебно превращаются в ягодные кисти тёмно-фиолетовые, такие сочные и такие соблазнительные. И, если вы однажды, попробуете эти ягоды, то бузина станет для вас близким другом! Поверьте!
…А и захотелось мне рассказать повествование о том, что узнала, почувствовала о волшебнице совершенной, обаятельнице, очаровательнице, о ней, о Бузине! Ну, слушайте!
Однажды прогуливалась в парке весенней порой. День такой был солнечный, свежий, ликующе-радостный, ещё бы, весна-веснянка, пора живительная! Алыча, вишня окутаны белой кипенью, такое буйное цветение! Трава такая сочная, зелёная-презелёная, изумрудная (э-эх, так и вальнулась бы в этот нежнейший живой ковёр), и так ликующе-радостно на душе и среди этой красоты какой-то кустарник в зелёном наряде, но какой наряд! Уж казалось бы, на что зелена и сочна травушка-муравушка, а у этого листва ещё зеленее, ещё сочнее, ещё изумрудней, ну не передаваемый оттенок! Подхожу вплотную. Она, Бузина. Какая красавица! Разкидистая и такие трепетно-нежнейшие листики, только-только распустившиеся. Стою и стою возле, чувствую такую притягательность и такое состояние восхитительное! Радости! Приподнятости! Вспомнилось древнее придание…
Молодой князь со своей верной дружиной задумали в лесу поохотиться-поразвлечься. Но что-то отвлекло молодого князя, вот он и отстал от дружины своей верной и заблудился, а лес то не знакомый, густолистый, мохнатые мрачные ели вплотную подступили, не хотят отпускать молодого князя. Долго блуждал князь по лесу, уж было и отчаялся, но пожалел его лес, расступился и вышел князь на поляну, и уж так возрадовался, а ещё более возрадовался, увидев необыкновенного старца. Старец – не старец – борода до пояса белоснежная, а сам телом крепок, статен. Сидит тот старец на сухом поваленном дереве и плачет-печалится. А плакал-печалился он от обиды, незаслуженно нанесенной ему отцом. А что за обида? Да вот, решился помочь дедушке, уставшему от долгой ходьбы, немножко пронести на себе, а не усмотрел сухого сучка, споткнулся… Вот отец и отругал его за неловкость.
Каково же было изумление князя, когда увидел он и отца, и деда того старца. Не согбенные, а такие же широкоплечие, крепко-могучие. Тогда поинтересовался невообразимо пораженный князь, мол, как же удалось им всем сохранить столь необыкновенное здоровье и силу, живя в таком густом, непроходимом лесу. А и поведали ему старцы, что де промышляются бортничеством они, а в хозяйстве у них козочка шаловливая, а вокруг-то видимо-невидимо бузины. А потому пища их – мёд, молоко и, особенно, ягоды бузины в изобилии, но и не только ягоды… Вот матушке бузине уж очень они благодарны! А в лесу-то проживают – живут давным-давнехонько. А молодой князь - редкий гость у них.
…И так ярко, образно представилось это сказание пред мысленным взором…
А бузина таки волшебная! Оказывается, она существует от начала мира. Она очень-очень доброжелательная и наделена необыкновенной духовной и защитной силой! Веточки бузиновые – универсальный оберег. Попробуйте повесить их над дверью – хотите в цвету, а хотите с ягодами. И тогда в ваш дом войдёт Добро. А если же посадите бузину возле дома, то она защитит его от молнии. Увидев бузину, посидите возле неё спокойно, полюбуйтесь ею, будь она в духмяном цвету или увешана ягодными кистями, и она мно-о-го порасскажет, поведает секретов о себе…
 Сад, в котором растёт Мать-Бузина – благословенен! Яблоням, сливам, грушам комфортно рядом с бузиной. Уютно и спокойно чувствуют себя смородина и крыжовник рядом с ней. Лесные деревья увереннее с бузиной. Сосна – так даже растёт быстрее, а шиповник обожает бузину.
Там, где бузина плодится – земля многого стоит, исстари говорится.
…Ягоды, листья, цвет у бузины высоко целебны. Ранней весной здорово использовать нежные листочки в салаты. Из шапок соцветий можно приготовить вкуснейший освежающий напиток с добавлением лимонного сока, цедры лимона, мёда, родниковой воды. А пили ли вы чай бузиновый из высушенных цветков бузины – такой ароматный, с таким тонким вкусом, такой бодрящий. Пить – не напиться! Да с бузиновым вареньем. Как готовить? Очень просто. Ягоды, сахар, вода один к одному. Засыпайте ягоды сахаром, когда пустят сок, добавьте воды и варите до нужной густоты, а для улучшения вкуса добавьте лимонный сок. А можно приготовить бузиновый ягодный напиток, вкуснейший, целебнейший. Подготовленные ягоды залить горячим медовым сиропом: 1 кг мёда и 1 л воды прокипятить; банки, после наполнения их сиропом, следует сразу накрыть плотной бумагой и крепко обвязать шпагатом.
…Древнее кельтское предсказание гласит: «цикл – рождение, сметь, возрождение – может быть представлено… деревом бузины!.. Высадка бузины в последние 3 дня октября будет символизировать ваш собственный продолжающийся путь».
А может это древнее мудрое изречение – предсказание – сказочная, волшебная подсказка нам, созидателям, творцам прекраснейшего своего пространства любви, создателям родовых поместий?!
Так давайте же творить, созидать, садить и всё это ради любви с любовью. А тогда среди наших живых, восхитительных, добрых творений расцветём и мы с вами, и тогда познаем мы гармонию и обретём мы все счастье. Да будет так!
 
Турбасова Тамара, г. Одесса

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.