Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Девятая книга. Истории из поместий

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№9(57)-12(60) 2010 г., 3(63) 2011 г.
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное
Здравствуйте.
Блок тем «9 книга» задуман как описание практического опыта строительства поместий. Девятая книга пишется реальными делами, их описанием. Если вы уже строите поместье – напишите о своём опыте! Если что-то неясно, приветствуются уточняющие вопросы.
Начинаю тему «Девятая книга. Истории из поместий». Это разные истории, случившиеся в поместьях, при создании поместий.
 
AndrewP, Беларусь, Могилёвская область, поселение Смогилёвка.
Из переписки:
– … пишешь рассказы для себя? Смысл?
– Смысл как в родовом поместье. Сначала ты строишь его в своей жизни, а потом оно строит твою жизнь. То же с рассказами – потом они тебя пишут, потому как вначале ты мысль думаешь, а потом она тебя.
– …Последний из присланных мне, мог бы выложить…
– Здесь выкладываю, когда чувствую, что тебе отзываются в теме, когда события и мысли моих уже любимых Валеры и Анны, созвучны. Когда чувствую, сколько в словах, пишущих в этой теме моих уже единомышленников, света и душевного тепла. Будто мы собрались с друзьями и искренне беседуем глаза в глаза.
– Со своими рассказами в конкурсах здешних поучаствовал бы?
– Таким "суровым" поселенцам, как я, нужны другие статуэтки…
 
"Я в людях выстою Душой своею. Готовься, злобное, уйди с Земли…" (3 кн. В. Мегре «Пространство любви»).
 
Растопа
Плюс пять – плюс десять. Смешно смеяться – прогуливаясь по лесу в начале декабря, ещё лисички собирал.
А осень всё тянулась. Очень уж не терпелось почувствовать, что такое полноценная зимовка.
И она не заставила себя долго ждать, в десятых числах явилась во всей красе.
Повалил, на ещё мокрую землю, снег: за день температура опустилась до минус десяти. На завтра – минус пятнадцать. Ещё через три дня – минус двадцать семь.
С такой же скоростью снижалась температура и в хате: плюс восемнадцать – плюс четырнадцать – плюс семь, хотя и протапливал уже два раза в день.
В вечерней тишине, будто кто-то глухо стукнул в окно со звуком треснувшего стекла. "Нет, показалось, – цело окошко!" – это распирающим льдом на стекле завершил свой рисунок… – "Ху–х–х, морозька!".
Назавтра полазив по чердаку, понял: не только стены и окна надо было утеплять с особым тщанием! На стыке стен с перекрытием, по периметру, из-под пароизоляции и утеплителя виднелись заиндевелые дорожки от уходящего тёплого воздуха…
С пришедшим пониманием принципа теплового колпака (мои благодарности Кузнецову и Деду Морозу), меня ждало ещё одно открытие: качество дров! Вернее сказать их сухость, а ещё вернее и критичнее – сухость растопы.
Пока не кончились куски ободранных обоев, особых проблем не было. Попробовав колоть поленья на тресочки и сушить на печи, понял, что всё равно надо высушивать несколько дней, и лучше – выискивать смоляки.
"Да бумагой и проще – особенно, когда растапливаешь не грубку, а печь", – так думал я, везя в мешке свои "городские архивы"…
В холодный печурок под подом стал выкладывать привезённое, что связками, что россыпью.
"О, а это что?"– Из вороха газет и прочих бумаженций выскользнул журнал фривольного содержания. Шмякнулся на пол разворотом, "вывалила" модель своё "хозяйство". – "Надо же! Когда-то тратил на это время и деньги! И чем-то здесь ещё восхищался!".
Сказал бы мне кто года три назад, как изменится моё отношение к женскому телу – не поверил бы. Что спокойно смогу поливать родниковой водой из ведра обнажённых девушек, не смущаясь быть отхлёстанным в бане берёзовыми веничками в их руках. При этом проникнуться пониманием истинной красоты, слаженности и гибкости женского тела на примере милой красавицы, ведущей наши занятия по йоге. Быть очарованным красотой женщины, кормящей грудью ребёнка, даже не столько внешней красой, сколько её одухотворённостью в эти мгновения.
Всмотрелся ещё раз в фото. За что же тебя так размалевали и отфотошопили? Для кого тебя так раскорячили? Зачем вместо улыбки натянули на твоё лицо мужеподобно-бесчувственный оскал насиликоненного киборга? Кто высосал из глаз твоих свет жизни и оставил там лишь пустоту?
Возрождайся, далёкая незнакомка, к настоящей жизни. Смой с себя всё наносное! Найди в себе своё истинное предназначение.
А ложное – в топку!
Так и сложилось, раскочегарив русскую печь, делаю закладку в грубку на следующую топку, а в следующий раз наоборот. Сядешь рядом: тепло, дрова потрескивают. Вытянешь что-либо из кипы, порассматриваешь, повспоминаешь: "А ведь совсем недавно было…".
Вот торчит в середине большой плотный лист. Тяну, попутно вываливается дешёвый сборник "Приготовление домашних вин, наливок и настоек". Плотный лист – это черновик карты техпроцесса…
Когда ж это было?…Работу на дом брал, в начальники лез…
Предприятие в тысячу триста человек, должность главного технолога – начальника техотдела, ещё поднапрячься, и ты "в обойме" – главный инженер! Это уже "политическая" должность, право подписи на банковских документах, а там гляди и в директора…
Рвение было замечено и поощрено:
– Сегодня крупные оптовики приезжают, быть в бане в семь, как штык!
– Так, товарищ директор, к завтрашнему вы ж сказали нормы расходов подготовить!
– Учись успевать, я вот в твои годы…
Пошло, поехало: дни рождения, дилеры, поставщики, бани, командировки, планы, отчёты, нормы, нервы на пределе. Уж начал чувствовать, где сердце находится. Придёшь домой запоздно, а уснуть не можешь. Сходишь на кухню, за холодильником достанешь припрятанную – сто грамм нальёшь, до утра забудешься.
Чем рабочий отличается от начальника? Рабочий идёт на работу и думает: "Как бы это сегодня МНЕ напиться?" А вот начальник идёт на работу и думает: "Как бы это сегодня НЕ напиться?"
Никогда особо не тянуло к спиртному, но до сих пор помню, как вдруг ужаснулся, поймав себя на мысли: "Хочется!"
Придя домой, глянул за холодильник, а там уже "батарея" пустых бутылок. Аж холодком прошибло. Но спрыгнуть оказалось не так просто – система уже зацепила:
– Ну, уважаемый, что будем ОБЭПу говорить? – участливо по-отечески начал директор, оставив меня после планёрки, и уже потише: – Как же это ты так с накладными маханул?
…Через пару дней на допросе у следователя:
– Вот здесь допишите: "Больше по существу данного вопроса ничего добавить не могу. Подпись, дата". Дело закрываем и скажите спасибо вашему директору.
Тот встретил, как родного:
– Ну, следующий раз поосторожней-то. Иди – работай…
На кого работать? Для чего работать? И что в результате заработаешь? Куда пойдут те труды?
В топку!
И следом взлохмаченной курицей летит сборник с рецептами домашних вин.
Хорошо пошла гореть вчерашняя закладка!
Ну-с! Что у нас сегодня?
Отдельная связочка. Грамоты за учёбу и примерное поведение, за спортивные победы…
О! Грамота Президиума Верховного Совета СССР… Н-даа, солидно, золотое тиснение, за подписью Горбачёва. Воину-интернационалисту.
У деда моего тоже были награды. Помню, в деревне на каникулах, мальцом, едва изучившим буквы, выдвинешь нижний ящик под шифоньером, а там, в шкатулке среди пуговиц дедовы медальки. Читаешь: "За взя-ти-е Бу-да-пе-ш-та", "За взя-ти-е Ве-ны".
– Дед, а что, у тебя так мало медалей?
– Так то, внучёк, раньше их много было, да потерялись: то пожар, то переезд, а то вы балуетесь – порастягиваете куда.
И мне, малому, так жалко было деда – до слёз: вон у других дедушек на Девятое мая сколько наград. Бережно укладывал назад дедовы медальки, не понимая, чего дед так спокойно о них говорит. Неужто у него есть ещё что-то, более ценное?
Вспомнились и открытки-поздравления деду: "Воину – освободителю", "Воину – защитнику Родины".
А мы, вот, значит, интер-националисты. Сражались, значит, за между-нацию. И что это такая за она?
За воспоминаниями дедовых военных рассказов и того, с каким интересом я их слушал, подумалось: "А что я расскажу своим внукам об афганской войне: "Хитрый – обогатился, умный – продвинулся, дурень – настрелялся?". И что потом я – "настрелявшийся", отвечу на вопросы: "Дед, а ты кем там был?", "А кто из тех трёх победил в войне?"… Что скажешь, Президиум?
В топку!
 
Продолжение в следующем номере.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_27875_30.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.