Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Девятая книга. Истории из поместий

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№9(57)-12(60) 2010 г., 1(61) 2011 г.
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное
Здравствуйте.
Блок тем «9 книга» задуман как описание практического опыта строительства поместий. Девятая книга пишется реальными делами, их описанием. Если вы уже строите поместье – напишите о своём опыте! Если что-то неясно, приветствуются уточняющие вопросы.
Начинаю тему «Девятая книга. Истории из поместий». Это разные истории, случившиеся в поместьях, при создании поместий.
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное.
Сосед купил снегоход
Не помню модели, какой-то японский, спортивный. Любит он скорость, драйв… На самом деле основной драйв испытывает пассажир сзади. Хотя, зная японскую обстоятельность, могу предположить, что пассажир сзади конструкцией снегохода не предусмотрен, а сиденье такое длинное, чтоб водитель мог ложиться, когда встречным ветром сдувает.
Ну, представьте себе. Ты сидишь и видишь только спину водителя, точнее, ты уткнулся в неё каской и прижался что есть силы – держаться, кроме как за водителя, не за что. А мимо, со скоростью до сотни километров в час, пролетает что-то, на что страшно даже посмотреть. При этом водитель может не только держаться за руль, он ещё видит, куда едет, то есть, завидев кочку, он привстаёт на ногах и амортизирует толчок, а пассажир, то есть я, никаких кочек не видит и подлетает, как мешок картошки, уже отчаянно пытаясь удержаться за водителя. Ощущения я вам скажу… выше средних!
Попросила раз соседка отвезти её на снегоходе до трассы. Соседка у нас уже немолодая, но бойкая удивительно. Ну, сели они, поехали, а накануне как раз метель была, барханов снежных намело…! Так как снегоход спортивный, он приземистый, но в глубоком снегу без скорости вязнет легко. Знаете, когда на скоростной машине быстро разгоняешься, в спинку кресла так приятно вдавливает. Да, на машине приятно, а на снегоходе спинок ведь нет. Водитель-то хоть за руль держится, а пассажир? Короче, тяжко выезжали, несколько раз чуть было не завязли… фух! Ровный участок снега, теперь можно и расслабиться… Глядь, а пассажирки сзади-то нет! Сосед разворачивается, да по своим следам обратно, смотрит, а женщина по грудь в снегу копошится, выбраться не может. Она сумку свою на ходу выпустила, отвлеклась на секунду, а сосед в эту секунду «газанул». Та кубарем в снег. Ну, выбрались, потом минут десять сумку искали.
К слову, недавно продал сосед этот снегоход. Как несколько раз фигуры высшего пилотажа на нём заложил, так и продал. Теперь у нас в поселении «Буран». Вот это техника по мне! Спокойно, не торопясь. Зато можно машину на нём из снега выдернуть, дров из леса привезти. Правда, в управлении он… Ну не как ДТ-75, конечно, но руки рулём вертеть быстро устают.
 
Следующая история произошла сегодня.
У нас дома камин. Сложен он давно, да всё руки не доходили каминную полочку сделать, так всё прямо на кирпичи ставили. Накануне напилил в размер керамогранит (это такая большая и прочная плитка), сегодня стал выкладывать. Долго ли, коротко, а закончил я работу. Позвал жену полюбоваться… Вот как у кого жена на работу любуется? «Ой, как здорово! Какой ты у меня молодчина! Чмоки-чмоки в обе щёки!»…
Ага… Щас!... Моя идёт «любоваться» на работу, берёт с собой уровень.
- Дорогая, ты ничего не забыла?
- ... ?
- Я говорю, тебе штангенциркуль не понадобится?
- Зачем мне штангенциркуль?
- Ну как, а равномерность швов между плитками проверить?
- Я ровность швов и без штангенциркуля вижу.
К слову сказать, выкладывал плитку я без уровня, «по стенам», всего в двух местах получил замечания, так что, можно сказать, легко отделался…
 
Angelinanight, Чебоксары.
Пятилетний Ванюшка визжит от восторга: высокая сосна, упёршаяся спиленным комлем о землю и зацепившаяся сухой кроной о кроны соседних сосен, начинает перемещаться рывками и с треском, ломая сучья и поднимая снежное облако, падает в сугроб.
Виновники подобного зрелища: Миша, Таня и я. Полиспаст, которым мы пользуемся, даёт выигрыш в силе в 5 раз. Миша изготовил его на заводе ещё до переезда. Это не первая сушина, которую нам приходится валить подобным образом.
А далее я наблюдаю следующую картину: Миша кряжует сосну бензопилой, Таня подрубает сучья, а маленький Ванюшка сидит на сосне и тюкает своим маленьким топориком (тоже включён в процесс).
Подхожу к Ванюшке и предлагаю ему построить шалашик из сучьев для белого зайца. Мы вспоминаем, как месяц назад в начале декабря неожиданно сошёл весь снег и все зайцы, уже сменившие летние шубки на зимние, весьма неуютно чувствовали себя на фоне оголившейся земли.
Пока мы бросали сучья в кучу, Миша уже подвёз санки. Втроём втягиваем четырёхметровый кряж, связываем, затем сажаем Ваню сверху и едем… Хорошо, что наша деревня в низине.
Следующий этап – окорить бревно, потом – водрузить на сруб. Таня у нас главный специалист по срубу – она проводит все расчёты, делает разметку, а мы с Мишей – подсобная рабочая сила. Поднять, положить, вырубить чашку или паз грубо на глаз – это наша работа, а подогнать с точностью ювелира – Танина.
Местный «террорист» («террористами» про себя я называю всех, кто курит и прикладывается к бутылке) обозвал нас «мазохистами» - мы уже третий год ладим сруб для бани. Но для нас важен сам процесс и приобретение навыков. Всё попробовать самим – от основания до крыши и далее.
Миша приобрёл маховую (продольную пилу) у старожила, соорудил нечто для распиливания брёвен на доски и уже распробовал с Таней. Мне тоже дали немного подёргать за ручку.
Таня прошлась по чердакам заброшенных домов и собрала домашний ткацкий станок, теперь пробует ткать половички – очень нужная вещь. Татьяна – мастер на все руки – кладёт печки, плетёт корзины без всяких шаблонов (у нас с Мишей так красиво, как у неё не получается), 15 лет назад в условиях городской квартиры из крапивы, пройдя все промежуточные этапы, сама сшила юбку. Да и энергетика тела у неё такая, что ей достаточно скушать 2 яблока в день и бегает, как заводная.
В этом году Миша с Таней справляют восьмилетнюю зимовку, а Ванюшка – пятилетнюю.
 
AndrewP, Беларусь, Могилёвская область, поселение Смогилёвка.
Продолжаю серию о "Настоящих поселенцах".
Из текстов "сурового" ковчеговского поселенца Алексея Канищева «Кто с чем ходит в баню».
Шли мы как-то в баню. По дороге прихватили несколько берёзовых поленьев, подкинуть в банную печку. Повстречавшиеся по дороге женщины заметили у нас дрова под мышками и спросили, чего это мы поленья выгуливаем. Мы ответили: «В баню идём». Они говорят: «Так в баню с вениками ходят». Мы отшутились: «В баню с вениками ходят только женщины и дети. Настоящие суровые поселенцы в баню ходят с берёзовыми чурками».
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное.
Про БАНЮ!!!
С соседом регулярно ходим в баню. Надо сказать, что нынешние холода нас закалили уже порядочно. После морозов за 40 выходишь на улицу и думаешь: "Странно... тепло, а обещали минус тридцать..." Глядь на термометр – минус тридцать два!
Паримся мы по-македонски, двумя вениками сразу, сосед из парилки любит прыгать в снег. Представьте: плюс сто пятнадцать в парилке и минус тридцать пять в снегу! Сосед говорит, что у него после таких снежных ванн с размахом температур в сто пятьдесят градусов на коже появляется некое неуловимое ТОНКОЕ ощущение.
 
Праздники в поселении
Недавно, пролистывая форум, наткнулся на сообщение о том, что кто-то накатывает дорогу зимой на старенькой «Ниве». Некоторое время не мог понять, в чём дело, пока жена не обратила моё внимание на то, что автор сообщения из Ярославской области. Я сначала подумал: «Везёт же людям!», но потом…
Тут к нам гости пожаловали: дачники прослышали, что дорога есть и решили к себе на дачу проехать. Их остановили и объяснили, что вот по этой дороге ехать на дачи не надо, но водитель решил, что «Лексус»-570 – очень проходимая машина, и будет он ещё тут объезжать. В результате, в течение следующего часа мы имели счастье наблюдать всё, на что этот «зверь» способен: он поднимался, опускался, пытаясь утрамбовать снег, колёса у него крутились фантастически медленно со всевозможными блокировками и примочками, но, похоже, не родился ещё тот «Лексус», который может в Сибири ездить везде, где захочет его хозяин. Потом с дач подъехал другой джип, правда, менее «навороченный», и стали они застрявшего тянуть на тросе. Крюк не выдержал напряжения, разогнулся и, пулей пролетев положенные шесть метров, проделал в дорогущем заднем бампере джипа дыру в кулак. Хозяин до этого совершенно новой машины вылез на снег, внимательно осмотрел пробоину и сказал, что дальше будет ломать машину исключительно сам. После этого дачники успешно прибегли к старому, народному, тысячи раз проверенному способу: ползание вокруг машины и кидание снега лопатами.
А мы вечером собрались все вместе и решили устроить праздник очистки дороги. Дорога, правда, чистая стоит уже недели две, мороз около тридцати, но когда такие мелочи останавливали поселенцев, если хочется праздника! На следующее утро, при температуре минус двадцать девять, мы все вышли с лопатами и стали накидывать снег на абсолютно чистую дорогу на протяжении всех двух километров. Параллельно с этим, роторным снегоуборочником этот снег с дороги убирали. Красота!!! Просто настоящий праздник!!! А дело было вот в чём.
Стал один дачник зимой к себе на дачу ездить. Ездит он на «Ниве», но мы к нему туда дорогу не накатывали, поэтому он её чистить взялся. Мы с ним встретились, рассказали о своём опыте чисток дороги, рассказали о том, что если бурты будут высокие, то дорогу потом уже ничем не прочистить, что лучше её накатывать. Он послушал, покивал, а на следующий день загнал кореец-погрузчик, который своим ковшом нам по дороге буртов и наделал.
Бурты низкие были, мы собрались и их легко разровняли. Потом периодически были ветры, небольшие метели, мы дорогу накатывали, её поддерживали, уровень дороги постепенно поднимался – словом, всё было хорошо…
Но тут на несколько дней зарядила серьёзная метель, всё сравняло. Мы вышли на чистку дороги: за снегоход «Буран» на галстук цепляли «Тойоту Кариб», они вместе разгонялись и прокатывали довольно большие участки дороги. Все остальные жители поселения в это время лопатами откапывали то те места, где «Кариб» не мог пройти даже вместе с «Бураном», то сам засевший в снегу «Кариб». Местами приходилось подключать роторный снегоуборочник, который подвозили к проблемным местам, зацепив за тот же «Буран». В общем, за два часа мы прошли две трети пути в два километра. Но в это время появился погрузчик, вызванный нашим любимым дачником. Мы договорились, что он просто проедет по дороге, которую мы накатываем, а чистить будет только участок, ведущий к даче. Но то ли водителю погрузчика показалось скучным вот так просто ехать, то ли ему не понравилось, как мы накатали дорогу… В общем, он взял и почистил всё, сняв укатанный нами слой, и оставил за собой уже высокие, местами выше колена, бурты, а заказчику, то есть дачнику, сказал, что почистить всё пришлось, так как никакой дороги и не было.
Мы все понимали, что если не убрать эти бурты, то после следующей метели нам уже никакой «Буран» не поможет – снег такой толщины укатать непросто. Поэтому и вышли на дорогу. Кстати, два километра – это совсем немного, если всем, включая женщин, выдать по лопате. Кто сказал, что они этими лопатами мужей будут на трудовой подвиг вдохновлять? Собственно, так и есть. Когда они рядом работают, мужики горы свернуть готовы. У нас одна соседка в свои шестьдесят шесть лет работает наравне со всеми!
Но особенно лично меня потряс Женя Хохуля! Это у нас живёт такой двухметровый человек. Назвать его шкафом язык не поворачивается – глаза у него добрые и умные. Он любит технику, а техника любит его. Сегодня он взялся подменить меня в управлении, точнее, толкании снегоуборочника. Обычно снегоуборочник сносно берёт наст, только если его расколоть лопатами, чтоб не было монолита. Правда, толкать всё равно тяжело, но дело идёт.
Глядя на то, как работает снегоуборочник, когда его толкает Женя, я подумал, что раскалывать совсем не обязательно. А ещё, что трактор с ротором нам совсем не нужен… потому, что у нас есть Хохуля. Правда, у него сосульки на усах намёрзли сантиметра по четыре, а вместо снежной пыли на плечах и спине от него пар валил, но всем, кто работал лопатами, тоже приходилось шевелиться, потому что снегоуборочник, управляемый Женей, двигался очень быстро.
Другой сосед-снегокоп работал так настойчиво и целеустремлённо, что в конце прочистки ему пора было менять третью лопату. «Да лопаты какие-то хлипкие пошли» - сокрушался он.
Вся работа на дороге длилась около четырёх часов, а было нас восемь-двенадцать человек (некоторые устали и не дошли до конца, некоторые присоединились с середины).
Дома меня ждала жена и мой любимый банановый кекс. Она ушла пораньше, и успела с выпечкой к моему возвращению. Когда приходишь после такой работы домой, в тепло, то понимаешь, что вся одежда мокрая, а ты просто зверски хочешь пить. Крепкий чай с вишнёвым вареньем – это в самый раз с мороза согреться и восстановиться. А потом – мой любимый кекс! В его рецептуре два банана, курага, финики, изюм, морковь, лимонный сок, грецкие орехи, оливковое масло и по полстакана отрубей и муки. И почему он называется банановым?
Вы спросите: и где же праздник?
Праздник в ощущении праздника. Когда все вместе, весело и дружно делаем трудную, нужную всем работу, когда девчонки приносят чай в термосах, и каждый старается пить помаленьку, чтоб всем досталось, а кто-то не пьёт, говоря, что он ещё и не разогрелся, а от самого уже пар валит. Собственно, может и весело так оттого, что «дурная» вода вместе с дурными мыслями из тела выходит, а остаётся радость движения и общего свершения. Вообще, наверное, любое событие может быть праздником, как посмотреть…
 
Продолжение в следующем номере.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_27875_30.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.