Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Чистота и гигиена без химии и денег

Без долгой предыстории. Несколько лет назад мне попалась в сети обширная статья о продуктах и препаратах, входящих в обычные косметические средства. Такие, как кремы (дневные и ночные), очищающие пенки, лосьоны, шампуни, пенки для укладки волос. В той статье указывалась ступень вредности каждого препарата. У меня волосы на голове зашевелились от ужаса!!!
С тех самых пор я стараюсь сама для себя делать всё необходимое для поддержки гигиены и общего внешнего вида.
Начнём с самого простого – тинктура для очистки и освежения лица. Свежие или засушенные растения перетереть в ступке (не обязательно до пыли) и залить спиртом (90-96%), настаивать в тёмном месте 10 дней, часто встряхивая бутылочку. Свежей травы должно быть почти до горлышка, сухой около половины бутылочки. Потом отжать спирт и профильтровать. Хранить бутылочку в тёмном холодном помещении.
Я предпочитаю хранить неразбавленную тинктуру, по мере необходимости отливая нужное мне количество.
Для употребления взять из бутылочки одну треть тинктуры, добавить в неё две части чистой воды, дать настояться два дня. Лучше перелить в бутылочку с пипеткой, встроенную в крышку (такие бутылочки остаются от различных капель из аптеки, но можно и в розницу купить). После умывания утром и вечером капать на влажный ватный тампон от 7 капель до... (зависит от величины тампона и обрабатываемой площади). Такие протирания очищают и тонизируют кожу.
Розовые лепестки – придают свежесть, подсушивают кожу, разглаживают морщинки.
Ромашка – смягчает, очищает, делает кожу упругой.
Шалфей – очищает, стягивает поры, дезинфицирует.
Мята – охлаждает, обезжиривает, придаёт тонус.
Календула – смягчает, заживляет.
Можно о растениях много ещё писать, но принцип приготовления тинктуры один. Кому что больше подходит, тот то и делает. Кстати, если грамотно смешать различные тинктуры, то можно получить замечательный коктейль с потрясающим результатом, но это уже зависит от индивидуальности кожи и самого человека.
 
Приготовление мазей
Косметические мази изготавливаются на жирной основе, часто с добавлением пчелиного воска. Вариантов приготовления довольно много, я опишу те, которые лично опробовала и одобрила.
1. На мой взгляд, самый простой. В сливочное масло хорошего качества вмешать очень мелко порезанные свежие травы, или хорошо перетёртые сухие. Дать настояться, свежим – сутки, сухим – двое суток. Потом на водяной бане растопить это масло, профильтровать через льняной платок, желательно не допускать попадания водянистых капель со дна в баночки для хранения мази. Остудить. Всё, мазь готова.
2. На водяной бане разогреть растительное масло хорошего качества. Чем лучше масло, тем качественней будет мазь. Я предпочитаю оливковое, рапсовое, кунжутное, миндальное... вариантов много. В масло положить свежие или сухие травы и цветы. От 10 минут до получаса травы должны находиться в масле на водяной бане, потом профильтровать масло, опять поставить на водяную баню, добавить воска (расчёт: на 50 мл. масла 10 гр. пчелиного воска). Потом подключайте фантазию и... можно капнуть эфирных масел, немного лимонного сока, или сока алоэ, можно добавить камфору и мёд. Так же можно добавить несколько капель из приготовленных ранее тинктур, если в масло не попали растения, из которых они приготовлены. Главное – следить за тем, чтобы в мазь не слишком много жидкости попало, воск эмульгирует не так уж и сильно.
3. Этот вариант очень похож на первый, только травы и цветы кладутся в холодное растительное масло и настаиваются около недели в тёплом тёмном помещении. Затем это масло разогревается на водяной бане, добавляется воск и дальше всё по способу №2. Этим способом я пользуюсь чаще всего, у плиты меньше стоять и энергии меньше расходуется (электричество, газ).
Срок годности таких мазей не так уж и велик, поэтому готовьте небольшие порции.
 
Приготовление кремов
Общие рекомендации, по которым я начинала, основываются на уже готовых эмульгаторах из лецитина или ланолина. В них вбиваются кистью на водяной бане вытяжки из трав на основе масел, тинктуры и настои из трав. Но я быстро остыла к таким кремам, хотя они хранятся довольно долго, опять же, - эмульгаторы довольно дорогие, особенно натуральные.
Пару лет назад, самостоятельно делая майонез, меня осенило!!!!!!! Яичный желток, - самый идеальный эмульгатор!!!!! И в тот же день приготовила себе дневной освежающий крем. Крема, правда, получилось очень много, а хранить его желательно не больше месяца.
Теперь рецепт приготовления. Заранее говорю, что любое масло настояно на травах, водные добавки – тоже настои и отвары из трав, тинктура на спирту служит одновременно консервантом.
В стеклянной, фарфоровой, каменной или глиняной мисочке растереть отделённый от белка желток. В этот желток по капле осторожно добавлять растительное масло, тщательно растирая каждую каплю. После вливания 100 мл. масла масса будет очень крутой, очень маслянистой, теперь надо добавить чайную ложку отвара или настоя, размешать, потом опять масло, потом опять настой, отвар, или свежий сок растения. Со временем кисть придётся заменить на деревянный венчик, или даже миксер. Пару раз поупражнявшись, станет понятно, когда и сколько водных составляющих лучше добавлять. В завершение в крем капнуть немного подходящей тинктуры и пару капель эфирного масла.
Когда крем отвечает всем моим требованиям, то его получается на одном желтке не меньше 0,5 литра, иногда больше. Очень много, но можно поделиться с подругами или родственниками.
Стоит, наверное, добавить, что используется СВЕЖИЙ желток, не варёный.
Очень важно в самом начале – по капельке добавлять масло в желток и сразу эти капельки смешивать, чем больше крема образуется в миске, тем быстрее можно смешивать компоненты.
 
Уход за волосами без химии и денег
Приготовление дома натуральных шампуней и ополаскивателей, а потом их применение и отмывание от стен в ванной, сначала может показаться слишком трудоёмким, но я уже четвёртый год ничем другим не пользуюсь. Так что не пугайтесь, если такой способ личной гигиены вы осознанно предпочитаете, то со временем он не будет занимать много времени.
Для начала, вечером в кастрюле (от 3-х до 5-ти литров) заварить травы. Сушёные или свежие – не важно. На среднем огне довести воду с травами до кипения и выключить жар, оставить на ночь настаиваться. На следующий день профильтровать отвар и подогреть до температуры чуть выше той, которую вы обычно используете под душем.
Шаг второй. Пока отвар подогревается, готовим шампунь, отделить яичные белки от желтков, с желтка удалить белые жгутики. Добавить в яичный желток чайную ложку мёда, хорошенько перемешать – готово. Теперь берём кастрюлю с отваром и мисочку с шампунем в ванную комнату. (Я предпочитаю мыться под проточной водой, под душем.)
Сначала обильно смочить волосы и тело (расслабиться под струйками воды и порадоваться им тоже полезно, но не обязательно, конечно). Потом воду для экономии можно выключить. Нанести равномерно желтково-медовый шампунь на волосы, промассировать их и оставить на то время, которое займёт у вас гигиена тела. Для тела я использую голубую глину, скраб из скорлупы грецкого ореха, или просто жёсткую щётку или мочалку. После того, как тело получило свою порцию процедур, то большим количеством воды смываем шампунь с волос и глину с тела. Не плохо после этого облиться холодной водой. Теперь берём мисочку от шампуня, моем её и, зачерпывая чуть остывший отвар из кастрюли, промываем им волосы. Выливать отвар на голову надо медленно, свободной рукой массируя кожу головы и промывать прядь за прядью. Для шампуня мне хватает 3-4 яичных желтков (зависит от их размера) и 3-5 литров отвара.
Основные травы для отваров – крапива, ромашка, чистотел, календула, лепестки розы, листья берёзы. Также в отвары можно добавлять и другие всевозможные травы и цветки (из знакомых, конечно).
Единственно, обладательницам светлых волос надо быть осторожнее с подбором трав для ополаскивания. Им подойдут все светлые цветы – ромашка, белая роза, белые лилии, жасмин... Или можно осветлить отвар соком свежего лимона.
Теперь пара рецептов для реанимации волос. Проверенный многократно и столько же раз одобренный - ХНА!!! Если кто не желает получить лёгкий рыжеватый оттенок, тот может купить некрасящую хну (в аптеках на заказ легко), если на тёмных волосах держать обычную хну не дольше 15-20 минут, то рыжинки тоже будет не заметно.
Второй, тоже очень действенный способ – касторовое масло пополам с яичным желтком. Держать под плёнкой и полотенцем около получаса – эффект замечательный!!!! (единственно – густеет эта маска на волосах и смывать её приходится достаточно долго).
Для укладки волос готовят воск для волос, применяется как обычный гель или тот же готовый "воск для волос". Рецепт можно взять из сообщений выше – "приготовление мазей", только меньше масла и больше пчелиного воска надо брать. В качестве лака для волос можно использовать сахарную воду (редко использую).
На расчёску или щётку для волос надеть смоченную в разведённом соке алоэ вату и этой щёткой расчесать волосы.
После того, как киви съеден, полезно внутренней стороной шкурки киви промассировать волосы.
Ах, да... как потом от ополаскивателя ванну отмыть... В бутылке обычного уксуса настоять, около недели, порезанный лимон, профильтровать, перелить в бутыль с распрыскивателем.
После душевых процедур сполоснуть стены и ванну чистой водой, разбрызгать уксусный настой по стенам, через 3 минуты смыть мягкой влажной губкой и ещё раз водой.
Во время цветения крапивы соберите "крапивные серёжки", - это зрелые и полузрелые семена. Высушите их и в качестве приправы добавляйте во все возможные блюда, в холодные и горячие. Через некоторое время волосы просто преобразятся! В лучшую сторону, конечно.
Коневоды перед выставками или продажей лошадей специально скашивают зрелую крапиву, подвяливают её в тени и дают в корм лошадям. Через некоторое время их шерсть становится здоровой, зарастают проплешины, лошадь лоснится... Поверьте, на людей семена крапивы оказывают не худшее действие.
Волосы тускнеют только при слишком частом использовании хны. Если хну использовать раз в три месяца, то волосам только польза от неё.
Для сухой и шелушащейся кожи очень подойдёт тинктура из свежих листьев алоэ. Небольшую баночку заполнить до верха мелко порезанными листьями и настаивать на солнце две недели. Потом отжать через льняной платок и профильтровать тинктуру. Дальнейшее применение обычное. Но после тинктуры на сухую кожу полезно наложить мазь, крем или легко смазать настоянным на травах растительным маслом. Очень хорошо масло какао, его можно наносить вместо крема.
Для всех типов кожи полезны обёртывания. Заваривается столовая ложка сушёной травы, или горсть порезанной свежей, настаивается 20 минут, процеживается отвар и в этом отваре обильно смачивается небольшое полотенце (желательно льняное или хлопковое). Сложить полотенце несколько раз вдоль, пока не получится широкая (20 см) лента, слегка отжать, чтобы с неё не капало, середину ленты поместить под подбородок и на часть шеи, а концами охватить лицо по щекам и скрестить их на лбу. При таком методе оборачивания охватывается максимальная площадь лица и остаётся удобное для дыхания свободное пространство.
 
Про зелень.
Любую зелень можно использовать в качестве обёртываний, но более полезно её кушать. Петрушка очень хорошо себя зарекомендовала как травка для кожи лица, но не многие знают, что корень петрушки во много раз полезнее и результативнее листьев.
Укроп себя не очень явно проявил в качестве компонента для косметических средств, но его семена являются целебными для всего пищеварительного тракта (по своему действию он очень схож с тмином).
Из свежих трав я готовлю тинктуры и различные маски для сиюминутного употребления. Для сухой кожи полезны маски на основе яичного желтка, мёда, сливок. Для жирной кожи подходят яичный белок, мёд в смеси с лимонным соком, творог. Чтобы приготовить маску с травами необходимо сначала проверить личную переносимость. Раз я пару листочков руты в ступку кинула, потом еле разлепила глаза (давно дело было, но помню хорошо, как потом пакетами с замороженной едой лицо обкладывала, чтобы не распухло).
 
Как избавиться от тёмных пятен после прыщей, которые держатся по 5 месяцев. Сначала я хочу объяснить то, почему эти пятнышки появляются. После того, как прыщик прошёл, начинается заживление кожи. Сначала эта кожа очень тонкая, поэтому в первую очередь подвергается пигментации. Во-первых, пигментация происходит от воздействия лучей солнца, во-вторых, бета-каротин, который содержится во многих овощах и пищевых добавках. Так что избавиться от пятнышек можно простым отбеливанием кожи. Для отбеливания отлично себя зарекомендовали такие растения: земляника и клубника, сок петрушки (и листьев, и корня), сок одуванчика (не молочко, а именно сок от всего растения, его желательно всегда смешивать с другим соком, а то будет сложно отмыть), лимонный сок, сок репчатого лука, сок календулы, свежий картофель, клюква, смородина, крыжовник, томаты.
Также хороши для отбеливания кислое молоко, сметана, творог, йогурт.
Можно приготовить отбеливающую маску для сухой кожи. Собрать ягоды земляники или клубники, смородины, крыжовника, добавить лимонного сока и оливкового масла. Наносить на лицо на 20 минут. Несколько таких масок и пятнышки заметно побледнеют или совсем исчезнут.
Для жирной кожи. Сок петрушки, сок огурца, сок репчатого лука, лимонный сок (всего по чайной ложке) взбить всё в яичном белке, оставить на лице до высыхания маски. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.
А так основные растения я перечислила, можно применять их сок в качестве протираний лица (3-4 раза в день), можно делать маски. Можно их смешивать, можно делать из них настои и тинктуры.
 
Подробнее о травах здесь: http://volh.ru/forums/forum15.htm
 
Ян Корэуш, с форума сайта www.anastasia.ru
 
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=76

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.