Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Девятая книга. Истории из поместий

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№9(57)-12(60) 2010 г.
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное
Здравствуйте.
Блок тем «9 книга» задуман, как описание практического опыта строительства поместий. Девятая книга пишется реальными делами, их описанием. Если вы уже строите поместье – напишите о своём опыте! Если что-то неясно, приветствуются уточняющие вопросы. Напишите о своём опыте.
Начинаю тему «Девятая книга. Истории из поместий». Это разные истории, случившиеся в поместьях, при создании поместий.
 
Волияр, Новосибирская обл., поселение Благодатное.
Вошёл, чтоб разместить свой рассказ и обнаружил, что у нас, похоже, складывается ещё одна традиция: рождественские романтические воспоминания. Время такое, наверное.
…Она сидела на крыше
Эта история произошла в самом начале моей поселенческой жизни. Собственно, не знаю, как она куда-то и куда попала, но некоторое время назад знакомые рассказали об истории, подозрительно похожей на нашу. О том, как одна девушка познакомилась с молодым врачом в момент, когда сидела на крыше своей недостроенной бани, а потом они поженились и стали строить своё родовое поместье.
Итак, с чего всё начиналось…
Когда я прочёл первые книги «Анастасии», сразу появилось ощущение, что это то, ради чего хочется жить. Вопросы типа «зачем?» и «что делать?» к тому времени, после некоторых разочарований, стали актуальны. В то время я работал врачом, пытался, в меру сил заниматься целительством и выкладывался полностью так, что появилась одышка и при мысли о лечении кого-то начинало тошнить.
Сопоставив затраты, необходимые при строительстве родового поместья, с зарплатой врача и не добившись соответствия, понял, что надо идти в бизнес. Долго ли, коротко ли, путём проб, ошибок и всяких всячин, удалось мне через несколько лет заработать планируемую сумму. В инициативной группе в моём городе к тому времени уже распределяли первые гектары, но мне пришлось тогда от участка отказаться, так как дела свои я ещё не закрыл, а земля, по моему глубокому убеждению, - она как жена. Без внимания её оставлять надолго можно, конечно, но очень нежелательно. Опыт общения с женой, к слову, у меня уже был, конечно, удачный … в смысле, развелись мы к тому времени недавно, а земледелие я любил ещё с детства, у родителей на огороде. Вот тогда я и услышал впервые про «ах, какую невесту!», которая «универ заканчивает!», «баню сама строит!» и «полгектара за сезон деревьями засадила!» - словом, «ай, молодец!»
Логически рассудив, что ни одна нормальная молодая девушка одна этого всего делать одновременно не может, я пришёл к выводу, что просто у этой девушки есть парень, которому она помогает. На мой вопрос о парне я услышал, что он, конечно, есть, но вот как-то на гектаре не очень появляется. «Ну, конечно, он работает в городе, да ещё организует всё строительство, доставку материалов и саженцев, оплачивает и контролирует это всё, когда же ему часто на гектаре появляться?» - сказал я. В ответ как-то помялись, в общем, ничего вразумительного, но добавили, что скоро будут распределять ещё участки на том же поле. К моменту наступления этого «скоро» я уже был полностью свободен, и мы вместе с будущими соседями поехали смотреть землю и выставлять столбики ограждения на новое поле.
Дело было поздней осенью, снежок уже пролетал. Мы проезжали мимо свежепоставленной бани из бруса, а на крыше, около трубы кто-то чего-то делал. Водитель остановил машину, закричал: «Привет, Анюта! Чего делаешь?». Она ответила, что герметизирует печную трубу, даже с крыши не слезла.
Ну, а у нас было полно дел. Группа будущих соседей рассыпалась по периметру выделенного поля, и все вместе мы начали его огораживать. Сразу стало видно, кто чего стоит. Кстати, прошло много лет, а то первое впечатление оказалось удивительно верным. Один ушёл с мечтательным видом куда-то вдаль, трогая руками траву и задумчиво глядя в небо. Другой развил кипучую организаторскую рукомахательность с периодами руковождения и рукоуказания. Третий безуспешно пытался забуриться в землю, вращая бур не в ту сторону. В основном мы всё же методично и постепенно устанавливали свеженапиленные колышки.
- Перепись будущих соседей! Давайте телефоны, адреса, имена! - раздался рядом звонкий голос.
Это ещё что такое?!
Кто вёл дела с управлением через мобильный телефон, меня поймёт. Сотовый очень быстро становится болевой точкой. От его звонка вздрагиваешь, половина головы, к которой его прикладываешь, начинает болеть, и хочешь эту заразу выключить – а нельзя, нельзя ни днём, ни ночью. И кто-то просит у меня номер моего телефона! Нет!
Рядом стояла та самая девушка, которая с крыши слезла. Я периодически видел её среди работающих и уже успел окрестить «колобком с хвостом» и ещё «ядерным взрывом, растянутым во времени». Чувствовалась в её движениях какая-то неуёмная энергия.
Кстати, незадолго до этого одна ясновидящая на мой вопрос о будущей супруге ответила, что будет у меня жена молодая, стройная и … округлая вся. Я посмотрел на неё и подумал тогда: «Ну вот, эта точно округлая, хоть и стройная, и что?!»
А округлое чудо с хвостом, торчащим из-под шапочки, тем временем вопросительно смотрело на меня своими серо-зелёными глазами, держа наготове ручку с блокнотом.
- Я говорю, записываю имена и номера телефонов для общего списка поселенцев.
- А-а-а-а… Я номер своего телефона дам, но только в обмен на твой, а зовут меня Валера.
После секундного замешательства (позже Аня мне сказала, что в этот момент была просто потрясена наглостью некоторых поселенцев), она назвала мне номер своего мобильного и записала мой.
«Ну и зачем?» - подумал я, забивая новый номер в память телефона. «А какая разница…».
К моменту, когда все столбики были поставлены, посыпал снег и начало темнеть. Очень хотелось есть. Все как-то незаметно исчезли с поля, остались трое, включая меня. Мы сели в машину, но поехали почему-то в сторону, противоположную трассе.
- Нас Аня в гости позвала. Заедем, погреемся, чайку попьём, поговорим, - ответил водитель на невысказанный вопрос.
Внутри бани оказалась довольно большая комната, почти четверть площади которой занимала огромная, сколоченная из досок кровать, ещё дощатый стол и несколько табуреток. Пахло чем-то съестным, горела керосиновая лампа. От печки – «Буллерьяна» - разливалось тепло.
Вместо чая Аня стала разливать суп и предлагать хлеб с какой-то аджикой. Эту аджику надо было мазать на хлеб, поскольку в ней много соли, а суп почти несолёный. Суп оказался не только совсем не солёный, но ещё и чечевичный, а аджика… Слава богу, я её сначала чуть-чуть попробовал! Там был сплошной красный острый перец! Надо сказать, что на тот момент я любил есть мясное, солёное, жирное и если перчёное, то только чёрным перцем, а бобовые я не любил всегда, однако тот суп… Он почему-то запомнился удивительно вкусным, правда чай я смог пить, только когда тот уже почти совсем остыл. Между тем мы о чём-то разговаривали, даже и не помню, о чём. В тепле после горячего супа я быстро осоловел, мы собрались и уехали в город.
Вот, собственно, так мы и познакомились. Проснувшись утром, я попытался вспомнить ощущения от своей будущей родовой земли. Мне казалось, что должно быть ощущение какого-то притяжения. Я сосредоточился и закрыл глаза… Никаких ощущений, кроме остаточного жжения от красного перца…
Как же так?! Я помню, как мы ставили столбики, помню чечевичный суп, а про землю-то, что, всё пропустил? Надо ехать снова, но как, на каком автобусе? О!!! У меня же номер телефона Ани записан! Сейчас всё узнаем.
Потом я узнал, как доехать, договорился, что Аня будет на месте, взял с собой еду и поехал с расчётом вечером вернуться. Быстро нашёл место, попили чаю и пошли все помогать строиться Аниным соседям, которые не успевали до холодов. Потом был обед, потом пошёл посмотреть землю. Надо сказать, что земля на поле была покрыта снегом, торчали редкие стебельки, берёзовый лог с краю, тополёвая лесополоса с другого края… Ощущения по-прежнему упорно безмолвствовали.
Вечером, приехав в город, обнаружил, что умудрился оставить у Ани чётки, которые почти постоянно вертел тогда в руках. Дела к тому времени, как уже писал, полностью были закрыты, а потребность в деятельности осталась. Стал размышлять. Почему-то мысли постоянно возвращались к одной одинокой бане… Вот здесь и здесь удобно повесить полки, а то всё на столе, да на лавках сложено, тут надо подсыпать опилками, вот так можно без электричества добывать воду из пробурённой глубокой скважины, вот здесь можно поставить дом… Стоп. Ты о своём поместье будешь мечтать, где что построить… В общем, после нескольких дней маеты в квартире решил, что без моих любимых чёток мне никак не обойтись.
Хорошо, всё-таки, что телефон Ани записал! Позвонил, договорился приехать уже с ночёвкой. Взял с собой спальник, немного инструментов и поехал. К слову, в бане (единственном на тот момент готовом строении на полях) у Ани жили ещё соседи, которые ударными темпами достраивали собственный дом, а также их кошка и щенок, то есть компания там была тесная и дружная. Днём я провёл ревизию пиломатериала, оставшегося от строительства бани, и изготовил несколько оригинальных полочек разного размера, которые мы развесили по стенам. Сразу стало просторнее и уютнее. Ещё ходили в лес за дровами, и я, раззадорившись, взялся тащить здоровую лесину, о чём пожалел, не пройдя и трети пути, но лесину всё-таки дотащил. Аня с тонким стволом рядом шла только что не вприпрыжку. Вечером разговаривали, пили чай, смотрели на огонь, открыв дверцу «Буллерьяна»…
На следующий день выяснилось, что в город мы с Аней едем на автобусе вместе. Пока ехали, стали обсуждать проект Аниного поместья и дома. Кстати, парень её, как выяснилось, действительно интереса к поместью не проявлял и в строительстве бани, посадках и прочих делах практически не участвовал…
Вот так мы встречались, разговаривали, обсуждали. Аня, кроме всего прочего, оказалась весьма категоричным и решительным человеком, и неизвестно, чем бы эта история закончилась, если б не взялись мы однажды за руки… Было ощущение, что у меня в руке что-то то ли необычайно святое, то ли родное, то ли сильное, а скорее всего, всё вместе. Я всегда с недоверием относился к рассказам о том, что «между ними пробежала искорка». Какая там искорка! Ощущение, что через руку гудящим потоком льётся что-то прекрасное, ликование какое-то, и ты весь становишься другим человеком.
Когда, взглядом мартовского кота, добравшегося до большой бутыли валерьянки, я посмотрел на Аню, то увидел, что с ней происходит что-то подобное. Мы не размыкали руки, пока я провожал её домой, а когда я пошёл обратно, то обнаружил, что меня носит от одного края тротуара к другому, как пьяного. Хотелось петь, смеяться и обнимать всех подряд. Усилием воли я заставил себя идти почти строевым шагом, чтоб без проблем пустили в метро. Получилось нормально, только чуть-чуть подпрыгивал от избытка чувств.
Потом мы познакомились с родственниками, поженились, утеплили баню, завезли дрова и остались зимовать, но это уже совсем другая история…
 
AndrewP, Беларусь, Могилёвская область, поселение "Смогилёвка".
В грубочке весело потрескивают вербовые дрова, за окном мороз. Зима, есть время подумать, поразмышлять, что верно было задумано, в чём ошибались, как поступить, что спланировать. Можно неспешно оглянуться назад в прошлое и в который раз убедиться, насколько жизнь мудра.
«Многие… уже начали писать для своих детей свою родовую книгу» (Мегре В.Н. «Энергия жизни»).
Видимые книги
Ещё до выхода на землю договорились общаться с местными и властями на понятном им языке, без высокодуховных заморочек и прочей идеологической агитации. Поскольку дело новое, не известно как пойдёт, так что тише едешь – дальше будешь. Словом, поживём – увидим.
На расспросы отвечали примерно так: кто мы? - мы – друзья, познакомившиеся в походах и праздниках, желаем жить вместе, на своей земле, в своих домах, дышать чистым воздухом, пить чистую воду, кушать со своих садов и огородов, растить в семьях здоровых детей – что тут скажешь-возразишь?
Зачем гектар?
Пока на перспективу: в проекте сад, огород с севооборотом. «Не-а, ручками гектар не вскопаете» – «А кто вам сказал, что у нас трактора не будет». Потом сенокос, пчёлы, козы, коровка… «Тогда мало гектара» – «А кто вам сказал, что потом второй не попросим?»
Про собственный лес с грибами и красивый пруд с ивами на участке не заикаемся, а вот про ветрозащитную полосу и поливочный водоём, если спросят – это вроде как понятно.
Но сельсовет и местные всё равно не очень «эту болтологию» воспринимают, больше полагаясь на крестьянскую смётку и чутьё, а ещё больше на собственные глаза. Приезжают как-то летом председатель сельсовета с секретарём – женщиной, обычный объезд, то да сё, штрафу дать, например, за непокошенное.
Идём с ней и соседкой по улице, секретарь говорит:
– Здесь покошено – вижу, здесь не покошено, – прикрывает лицо с той стороны ладошкой, – не вижу. (А там стройка – полным ходом).
Украдкой смахивает слезу, будто в глаз что попало, вздыхает. Ещё бы! По сельсовету из 1000 народу за прошлые года умирало по 30 человек, а рождался 1, кто не спивается – уезжает. А тут вдруг молодые, весёлые строятся, что-то садят, детки бегают.
Расчувствовалась:
– Так вы, ребята… анастасиевцы!?
– Это почему же?
– Да как же? Вот, книги мне тут давали – почитала.
Про себя: «Договаривались же! Да уж кто-то не удержался!». Хмуро оглядываюсь назад – по опущенным глазам догадываюсь, кто.
– Не знаю, кто как, лично я – андреевец! – вполоборота пробую отшутиться.
– Да вы, ребята… – поняла, что нечаянно «сдала агитатора» и пытаясь смягчить момент, – на самом деле – молодцы, нам бы таких да в каждое село хоть по паре штук…
И ко мне:
- А про андреевцев книги есть?»
 
Продолжение в следующем номере.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_27875_30.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.