Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Деревья и человечество

"Наилучшим другом человека на Земле являются деревья. Когда мы используем деревья с уважением и бережливо, мы располагаем одним из наибольших источников ресурсов на Земле".
Фрэнк Ллойд Райт
 
Леса играют важную роль в обеспечении возможностей для отдыха и духовного успокоения в современных обществах. Они представляют собой универсально яркие символы, физическое выражение жизни, роста и динамизма как для городского, так и сельского населения, равно как и для обитателей лесов. Лекарственная продукция, получаемая от деревьев, помогает излечивать заболевания и повышает рождаемость. Их сажают при рождении ребёнка и в местах погребения усопших.
Человечество с глубокой древности своим существованием обязано зелёному царству растений, которые поглощают и преобразуют солнечный свет в органическое вещество. На долю растений приходится 95 - 98% общего веса биомассы планеты, и 66% из них вырабатывается лесами. Именно леса, зелёное сокровище Земли, определяют биологическую продуктивность планеты, активно направляют происходящие в ней биофизические, геохимические, гидрологические и геологические процессы. Они самым непосредственным образом оказывают благоприятное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии, являются регуляторами атмосферного и почвенного влагообмена, активными стражами от загрязнения почвы, воздуха, воды вредными примесями и различными загрязнителями. Поэтому леса являются не только уникальной частью природы, но и выполняют весьма разнообразные экологические и социально-экономические функции.
Среди множества древесных растений, произрастающих в средней полосе России, а тем более на севере, сибирский кедр занимает особое положение. Вряд ли можно найти ещё такое дерево, в котором бы содержалось столько положительных свойств. В нём поражает всё. Здесь зимостойкость и долговечность, декоративность его и фитонцидные (оздоровительные) свойства, живительное значение смолы, антицинготные свойства хвои, целебные и питательные свойства семян (орешков). Это не дерево, а природный фармацевт. В нём всё слилось воедино: хвоя, смола, древесина, а тем более орехи, содержащие в своём составе биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Многие полезные свойства, как самих деревьев, так и кедровой тайги, издавна используется человеком в лечебных целях. На протяжении тысячелетий они верно служат человеку. Мир кедра - это мир волшебства и загадок. И орехи, и смолу, и хвою кедра можно превращать в чудодейственные средства.
Вкусны и целебны кедровые орехи
С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины. Издавна из кедровых орехов сибиряки готовят "растительные сливки", которые по жирности вдвое превосходят коровьи. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях.
В настоящее время учёные установили, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулёза, малокровия. Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови.
Учённые доказали: «Только в кедровом масле содержание полезных веществ и витаминов находится в концентрации, идеально подходящей для стабильной работы организма и вывода его из любых нарушений». Масло сибирского кедра необычайно богато витаминами и минеральными элементами: витамин B1, B2, В3, Е, медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальцый, молибден, никель, йод и другими.
Кедровое масло использовалось в повседневной пище для приготовления салатов, овощей. Широко применялось как эффективное народное средство для лечения простуды, обморожений, ожогов, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при болезни почек, нервных расстройствах.
Существует много применений масла при лечении различных заболеваний. В профилактических целях наиболее действенным и чаще всего применяемым является следующий: 1 ч. Ложка за 30-60 минут до еды 2-3 раза в день в течение 40-60 дней. Выпивать очень медленными глотками, как бы разбавляя масло собственной слюной.
Мука кедровая (жмых) – натуральный продукт,  полученный из ядра кедрового ореха 1 сорта. Используется для выпечки кондитерских и кулинарных изделий, наряду с пшеничной мукой. Из кедрового жмыха можно изготовить питательное молоко и сливки. Кедровый жмых хорошо совмещается с молочными и кисломолочными продуктами, кашами, супами-пюре.Аминокислотный состав муки близок к белку куриного яйца и хорошо усваивается организмом. Полезность продукта обусловлена качественным составом пищевых компонентов – липидов, белков, углеводов, минеральных и биологически активных веществ.
 Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы. Есть данные, что еще в 1638 году Тобольский воевода "по государственной грамоте" давал задания одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее "от ран и от убою". В настоящее время учеными установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидно - бальзамическими свойствами. Она меньше, но сравнению с сосновой склонна к высыханию, меньше подвергается кристаллизации.
Издавна живица применялась народными целителями. Живица сибирского кедра активизируетпроцессы самовосстановления, способствует омоложению организма, имеет сильное антисептическое действие. С её помощью можно избавиться от простудных, бронхо-лёгочных и ЛОР заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, кожных и стоматологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
Кедровая серка - это натуральная жевательная резинка, изготовленная из смолы сибирского кедра. Серка очищает, укрепляет зубы и дёсна, обладает отбеливающим эффектом. Жевать кедровую смолу рекомендуется для профилактики кариеса, а также при воспалительных процессах полости рта, зубной боли, стоматитах, в качестве профилактики парадонтоза и других болезней.
Целебными свойствами обладает и древесина сибирского кедра. "Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух помещения, - вот еще ряд ценных специфических свойств кедровой древесины", - писал В.К. Добровольский. Платяные шкафы из кедрового дерева ценятся "за их благовоние (напоминающее запах кипариса), отстраняющее моль". Но зато ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами. В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготовляют молочную посуду. Вследствие ее дезинфицирующих свойств молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются.
Более подробную информацию о полезных свойствах сибирского кедра и продуктов на их основе вы можете ознакомиться в книгах: «Кедр. Целитель могучий и совершенный», «Кедровое масло», «Масло кедра сибирского» присутствующих в нашем ассортименте.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.