"Родная газета"

Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Руслан Смак. "Девушка Земли"

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ журнала ССО

P. S. Это интервью мы готовили ко Дню Космонавтики. Но по какому-то провидению оно выходит только сейчас, ко дню рождения нашего гостя. С днем рождения, Руслан! Пусть твоя творческая и творящая энергия бьет ключом!

Ева: - Здравствуй, Руслан! Начну с места в карьер!
«3 место – «Девушка с Земли». Автор: Руслан Смак. Светлый образ молодой, симпатичной девушки в белом, читающей книгу, символизирует чистоту, незапятнанность и нравственность блика будущего человека. А также стремление к познанию и всестороннему развитию, что так же подчеркнуто деталями интерьера…». Это описание я нашла, роясь в интернете в поисках авторства. Это было, кажется, в 2015-м году? Глядя на свет и какую-то уверенность в завтрашнем дне, я подумала: «Откуда? Как рождается визуализация будущего? Из личного космоса, из книг, кино?» Откуда, Руслан? Как я понимаю, участники должны были заглянуть в будущее, отделяющее нас от первого полета человека в космос столетним отрезком времени?

Руслан: - Да, дело было в 2015-16 г.г. Я увидел объявление о старте конкурса на портале «СССР-2061». Вектор развития идеи был задан названием конкурса. Первое, что пришло в голову – это колонизация Марса, но мне подумалось, что таких работ может оказаться много. А потому решил изобразить ее на Земле. Важно было не перегружать картинку советской атрибутикой и не уйти в ретро-футуризм.
Это должен был быть светлый образ, сияющий оптимизмом и мудростью. Без вульгарности и пошлости, которыми и без того переполнено инфопространство. Нужна была альтернатива тем безнравственным и откровенно глупым безобразиям, навязываемым каждый день. Идея связать героиню со знаниями, с желанием развиваться и обогащать свой внутренний мир пришла сразу. Сперва было несколько ч/б эскизов с выбором книги в гигантской футуристической библиотеке, где к верхним полкам посетители подлетали бы на левитирующих платформах. Но тогда мне это показалось достаточно долгим в исполнении, а время было ограничено. Да и хотелось большего акцента на образе девушки, чистом и светлом, порождающем веру в будущее, в то самое «прекрасное далеко». Так я пришел к финальной композиции, которую и предстояло воплотить в цвете. Наверное, работа впитала в себя всю совокупность представлений, почерпнутых из прошлого, мультфильмов, фильмов, рассказов футуристов, таких как Ефремов. О результате судите сами. Картинка откликнулась многим людям и разошлась по сети. По поводу нее мне пишут незнакомые люди до сих пор. Рад такому резонансу, как и растущему спросу на светлые образы. Это греет душу.

Ева: – Как ты думаешь, что победит в итоге: технократический мир или природа? Возможно, ответ очевиден. Но хотелось бы узнать твое мнение.

Руслан: - Полагаю, технократический мир должен научиться уважать природу и каждое живое существо как ее часть. Тогда победят все! Важно переломить тенденцию к саморазрушению. Все поправимо. Пока, во всяком случае.

Ева: - Думаю, что как раз творчество нам в помощь? Что для тебя творчество (я и про музыку, которую ты пишешь и исполняешь, и про изображения): средство самовыражения, некая задача по преобразованию мира или что-то еще?

Руслан: - В идеале и то, и другое. Для меня это главное средство самовыражения и возможность дать миру нечто прекрасное. Как это отразиться в сердцах других людей? - мне до конца не известно. Сюжет диктуется идеей, будь то моя или сторонняя. В музыке привык ориентироваться сугубо на свой вкус.

Ева: - Каков он, кем или чем сформирован? Я спрашиваю не из любопытства, а из желания проследить ту траекторию, которая приводит к тому или иному формированию личности. С кем бы ты сыграл на одной сцене?

Руслан: - Он сформирован множеством направлений. Начинал я с тяжелой музыки (где дошел до её крайней степени тяжести). Тогда параллельно появлялся интерес к классике и джазу. Ну, и конечно – электронная. Куда без нее? В общем, могу сказать, что в прошлом был меломаном, почти всеядным. Разделяю утверждение, что нет плохих направлений и везде есть хорошие исполнители или по меньшей мере хорошие треки. Если говорить про музыкантов, играющих на хэндпанах, то мой фаворит – Кабечао Родригес. Талантливейший музыкант из Португалии. Горжусь личным знакомством с ним и тем, что посчастливилось поиграть с ним на одной сцене, а также взять мастер-класс. Еще нельзя не отметить нашего (в прошлом) соотечественника Владисвара Надишану. Очень виртуозный музыкант и крутой композитор. Имел счастье поиграть «на разогреве» у него в рамках пре-пати фестиваля "Квамманга". Чего еще желать? Разве что сыграть с кем-то из них в дуэте. К слову, именно в дуэте мы с моим другом Виталием развиваем свое творчество на данный момент.

Ева: - У нас есть парочка традиционных вопросов. Они кажутся лирическими, но на самом деле на них, на мой взгляд, основаны принципиальные аспекты нашего существования. Что такое любовь?

Руслан: - Любовь – это необъяснимая и всеобъемлющая сила, без которой ничего бы не случилось…

Ева: - Дополнение к вопросу о любви. Считаешь ли ты, что нелюбовь – это агрессивная среда обитания? И что такое совершенная среда обитания? Вот, к примеру, как ты в идеале видишь совершенную среду обитания для своих детей?

Руслан: - Совершенная среда – это та среда, где хочется творить, рожать и растить детей.
Для меня, скорее всего, это загородный дом с приличным участком и фруктовым садом. Где можно непосредственно общаться с природой, а не облучаться десятками вай-фай роутеров одновременно и дышать асфальтом. Как это происходит сейчас в квартирах многоэтажных домов.

Ева: - На своем личном опыте я поняла, что, если бы у меня была возможность проанализировать свою жизнь, исходя из понимания, как жили мои далекие прародители, читая их записи в Родовой книге, я, скорей всего, пришла к ответам на свои вопросы гораздо раньше. В разы. Как ты считаешь, Руслан, есть ли необходимость писать о себе потомкам?

Руслан: - Думаю, по возможности мы обязаны оставить нечто ценное будущим поколениям. Не обязательно в текстовом виде, но, пожалуй, лучше и так тоже.

Ева: - Давай снова переместимся в будущее, тем более ты умеешь!) Предположим, ты открыл эту книгу, которую писал в сегодняшней реальности, а там послание от прадеда. Что там было бы написано? Какой совет себе будущему?

Руслан: - "Не трать время впустую, внучек. Особенно молодые годы". Увы, ничего из того, что научит ценить и распоряжаться своим временем, нам с детства не прививают. Нет такой дисциплины. А предмет "Логика" был убран из школьной программы в поздний советский период. Подрастающим поколениям твердят одну мантру: «Гуляй, пока молодой, бери от жизни... Нужно всё попробовать». Думаю, это деструктивная установка. Как много упущений в самом энергичном возрасте! Сколько сил и внимания потрачено не туда… Ну, да ладно, не будем о грустном. Лучшее, конечно, впереди, согласны?

Ева: - Да. Руслан, есть в человеческом обществе, как правило, две основные позиции - действовать и ждать. Ты режиссер или в зрительном зале?

Руслан: - Вероятно, зритель, который ищет возможность стать режиссером. А вообще, как и положено художнику, мой рупор, моё оружие – карандаш. Моя деятельность и есть та сила, которая способна влиять на людей. И от ее качества зависит степень воздействия. В последнее время очень ощущаю это, играя живую музыку на публике. Музыка, сыгранная с душой, трогает сердца, пробуждает чувство прекрасного. Думаю, это важно. Главное не стоять на месте. Двигаться и расширять границы возможностей. А где применить новый инструментарий, подскажет жизнь. В прошлом году я, наконец, выпустил в свет дебютный альбом. "Воспоминания" (Memories). Мир не перевернулся, но мой уже никогда не будет прежним! Важно искать, открывать направления для реализации творческой энергии. Иначе она тебя сожжет.

Ева: - Штрихи в идеальной среде обитания. Питание. Мы – то, что мы едим или нет?

Руслан: - От части так. То, что мы едим влияет на наше тело, а состояние тела отражается в уме, заостряет или отупляет, здесь, как и с ментальной пищей её качество, влияет на нас, на бодрость духа и на нашу способность действовать. Как-то так.

Ева: - У тебя есть огромная мечта, которая ждет своего часа или все по мере возможности воплощаются?

Руслан: - Да! Воплощается по мере возможности, пока с небольшим опозданием. Моя задача - синхронизироваться, дисциплинировать себя насколько возможно и ускорить процесс воплощения. Думаю, многим делиться не стоит. Но из обозримого и чего бы очень хотелось - создать мультфильм по меньшей мере в коллаборации с кем-нибудь. Возможно, нарисовать сюжетную раскадровку и срежиссировать его. Скорее всего это будет короткометражка, но с каким-нибудь интересным, воодушевляющий смыслом. И саундтрек, конечно же, тоже.

Ева Овчинникова
Руслан Смак