Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Родовое поселение Чик-Елга: из глубины веков до наших дней

Чик-Елга из глубины веков до наших дней (2).jpg

У подножья Уральских гор среди живописных лесов и полей, на берегу холодной горной речушки Аскин (Скимка) в Архангельском районе Республики Башкортостан расположилась деревня Чик-Елга. Казалось бы небольшую, ничем не привлекательную деревню теперь знают по всей России..... Но давайте заглянем в глубь веков и увидим все с самого начала....

В 1891 г. возник починок Ново-Михаиловский, находящийся по pекам Аскин и Чик-Елга. В 1920 г. он стал поселком и назывался Чик-Елга (Михайловский). Местные жители рассказывают: в этой долине располагались совершенно самодостаточные красивейшие хутора латышей. У каждой семьи – по 6-8 га (по уточненным данным до 40 га), добротные большие рубленые дома пятистенки, пышно цветущие яблоневые сады… Население их переписью советских времен учтено вместе — 115 человек при 21 дворе. Кроме земледелия, жители занимались лесными промыслами, плотничеством, извозом.

30 лет назад – это советский рабочий поселок. Довольно мощная часть колхоза-миллионера им. М. Горького: молочно-товарная ферма, конеферма, большая колхозная пасека, машинный двор, 60 крепких дворов.

В 2007 г. в Чик-Елге мы видим печальную картину - уже нет ни хуторов, ни крупных ферм. Дворов осталось 19. Колхоз расформировали. Школу, магазин, клуб, медпункт – все закрыли. Притока населения нет. Молодежь сбежала в город, а немногочисленные трудоспособные жители страдают от отсутствия работы.

Новая веха развития началась в 2008 году - рождение селения из родовых поместий и объединение их с деревней.

В августе 2008 года. жительница г.Уфы, Шергина Оксана, нашла эту землю и полюбила её всей душой. Очаровала природа: предгорье, цветущие луга, земляничные поляны, совершенно чистая речка. Настоящее чудо для горожан. Места очень привлекательные для проживания, перспективные для экотуризма. Оксана разместила информацию о Чик-Елге и возможности расширения на сайте аnastasia.ru и люди откликнулись. Набралась инициативная группа из 18 семей. Полны оптимизма, желанием возродить достойную счастливую жизнь на селе, ребята инициативной группы обратились в Администрацию и получили поддержку в реализации их намерений и планов.

За два года была проведена огромная работа совместно с Администрацией по расширению границ деревни Чик-Елга и выделению новых участков под родовые поместья. В результате был сформирован новый микрорайон площадью 32 га в существующей деревне Чик-Елга, в котором разместилось 18 поместий по 1,5 га, и в 2010 году уже заключены первые договора аренды.

В это время будущие хозяева родовых поместий терпеливо готовились к освоению участков. Копили деньги на строительство, проектировали поместья, будущее поселение. В Чик-Елге на въезде установили новую табличку с надписью населенного пункта, покрасили мост через речку. Привели в порядок деревенскую дорогу, организовали подъезды к новым поместьям: отсыпали гравием сложные участки дороги, построили мосты через овражки.

А еще ребята организовали ансамбль «Сарафаны и лапти». Молодые, нарядные (в этнических костюмах) они стали исполнять песни, которые сочинили сами, о своем прекрасном будущем на земле Чик-Елги. Ансамбль выступал на латышском празднике «Лиго» в д. М. Горький, на районном сабантуе. Ребята представили свои песни и на фестивале «Звенящие кедры России» в Москве, получив высокую оценку жюри и зрителей.

Чик-Елга из глубины веков до наших дней (3).jpg

В 2011 г. в Чик-Елге началось бурное строительство. Всего за 2 лета на новых участках возникло 14 новых домов. Жители обзаводятся хозяйством: организуют пасеки, заводят кур, других домашних животных. Закладывают сады и питомники ягодно-плодовых деревьев. Копают пруды для создания устойчивой экосистемы.

Чик-Елга из глубины веков до наших дней (4).jpg

Чик-Елга из глубины веков до наших дней (5).jpg

Чик-Елга из глубины веков до наших дней (7).jpg

В 2015 году было произведено второе расширение границ деревни в резерв для местных жителей и под родовые поместья было выделено еще порядка 60 га земли. Было сформировано дополнительно 32 земельных надела по 1,2-1,5 га. Новые соседи начали активно обустраивать свои поместья, строить дома.

Чик-Елга из глубины веков до наших дней (6).jpg

В настоящее время поселение Чик-Елга занимает площадь порядка 92 га, сформировано 50 родовых поместий. Осваиваются 35 родовых поместий, т.е. коллектив на сегодня состоит из 35 семей. Это в основном бывшие жители городов Башкирии и несколько семей из прилегающих регионов. На 2020 год в поселении в своих поместьях постоянно (круглогодично) проживает 10 семей. К 2020 году в Чик-Елге в семьях поселенцев родилось 10 маленьких жителей, всего проживает 17 детей.

Чик-Елга из глубины веков до наших дней (8).jpg

Чик-Елга из глубины веков до наших дней (9).jpg

За 10 лет обустройства Чик-Елга заметно преобразилась - отсыпаны дороги, проведено электричество, цветут и плодоносят новые сады, подрастают тысячи деревьев и кустарников, высаженных в поместьях и их округе, построены красивые добротные дома. Семьи развиваются и становятся крепче. Развиваются ремесла, экотуризм, проводятся ежегодные фестивали, праздники. Создается и расширяется свой семенной фонд овощных и плодовых культур.

Чик-Елга из глубины веков до наших дней (1).jpg

Земля расцветает от бережного прикосновения к ней с Любовью, и образ прекрасного будущего воплощается в этом месте, которое зовётся таинственно и загадочно - Чик-Елга.

Поселение из родовых поместий Чик-Елга
https://vk.com/chik_elga

11 Мая 2020, https://www.anastasia.ru/news/detail/69347/


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.