Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















В Беларуси условия предоставления земли с 1 мая упрощаются!

29 апреля 2009, 04:17

Глава государства Александр Лукашенко 6 февраля подписал Указ №64 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Документ направлен на совершенствование регулирования порядка изъятия и предоставления земельных участков, дальнейшую либерализацию белорусской экономики и повышение деловой активности субъектов хозяйствования.
В этих целях указом отменено проведение аукционов при предоставлении земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Данная норма направлена на привлечение инвестиций в экономику, прежде всего, в сельские населённые пункты, малые и средние города, активизацию предпринимательской деятельности и стимулирование строительства.
Кроме того, для снижения финансовых затрат инвесторов, обеспечения привлекательности вложения средств в строительство райисполкомам дано право предоставлять рассрочку внесения платы при предоставлении земельных участков в частную собственность, а также платы за право заключения договора аренды земельных участков. Такая рассрочка может быть предоставлена на срок до 5 лет со дня приёмки в эксплуатацию построенного объекта.
Дополнительно приостановлено действие Указа от 7 февраля 2006 года №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», которым установлен предельный срок строительства гражданами жилых домов, дач (три года со дня получения разрешения на строительство). Это позволит гражданам, рассчитав свои финансовые возможности, спокойно завершить начатое строительство.

По материалам БелТА © www.belta.by


Комментарий юридической мастерской ИАЦ
19 ноября 2008 года юридическая мастерская Информационно-аналитического центра «Звенящие кедры Белой Руси» выпустила брошюру по получению земли. В ней мы кратко рассказали о способах получения земли для строительства и обустройства родовых поместий. Что изменилось за этот непродолжительный срок:
6 февраля вышел Указ Президента Республики Беларусь, который вносит ряд корректировок в существующий Указ № 667 от 27.12.2007г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков». В частности отменяется возможность получения земельных участков под строительство и обслуживание жилого дома нуждающимся в улучшении жилищных условий, только тем категориям граждан, кто не только проживает, но и работает в данном районе. По новому законодательству, которое вступает в силу с 1 мая, возможность в получении такого участка земли имеют все нуждающиеся конкретного района, за исключением города Минска. Здесь такое право предоставляется только многодетным семьям. Но нас вряд ли интересует строительство родовых поместий на территории нашей столицы :)
Изучая новый Указ, у многих возникает несколько ошибочное мнение о всеобщей отмене аукционов, обязательное проведение которых многим испортило перспективы развития и получения земель под строительство родовых поселений (особенно это касается отдалённых регионов, где отсутствие конкуренции и спроса на получение земли создавало дополнительные сложности в её получения из-за обязательного распределения через аукционы). И действительно, аукционы сейчас оставили только в столице и областных центрах, правда облисполкомам дано распоряжение до 1 мая определить зоны или регионы, в которых по экономическим, географическим и прочим критериям целесообразно оставить аукционы, как единственно возможное условие приобретения земельных участков под строительство и обслуживание жилого дома тем категориям граждан, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий на территории конкретного региона. Другими словами к 1 мая облисполкомы обнародуют списки тех районов, зон и регионов в которых аукционы оставят. Это будут не определённые районы, а конкретные зоны тех или иных районов. По какому принципу они будут определяться километровая зона от городов и райцентров, или от столицы и областных центров пока не известно. Можно с точностью сказать, что в эту зону попадёт весь Минский район. Дальше… подождём 1 мая.
Однако уже сегодня с уверенностью можно сказать, что если вы не собираетесь создавать поселение непосредственно под Минском или другими городами c численностью населения более 50 тыс. человек, то условия получения земельных участков значительно упростятся, и в любой более-менее удалённой от крупных городов деревне взять участок можно будет абсолютно свободно.

http://www.ecoby.info/index.php?page=news_main&nid=121


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.