Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Боливия наделит Землю человеческими правами

15 апреля 2011, 13:42

(Боливия выходит на передний край борьбы с изменениями климата. (Фото Theo Allofs / Corbis.))

Согласно первому в своём роде законодательному акту, который готовится к принятию боливийским руководством, наша планета получит собственные права, носящие экологический характер. Правда, не очень понятно, как именно этот закон будет применяться на практике...

В 2009 году новая конституция Боливии закрепила государственную поддержку культа Пачамамы ("Матери-Земли"), распространённого среди индейцев кечуа, как символа единения человека с природой. Продолжением этой политики является документ, озаглавленный "Ley de Derechos de la Madre Tierra" ("Закон о Матери-Земле"). Он предоставляет биосфере (в особенности дикой природе) 11 прав, включая право на жизнь и существование, на осуществление жизненных циклов без человеческого вмешательства, на чистую воду и воздух, на защиту от загрязнений и на поддержание баланса (!).

Пожалуй, самым примечательным является право на сохранение клеточных структур в их первозданном виде. Что это может означать? - Запрет или жёсткие ограничения на генную инженерию. Впрочем, в бедной Боливии это научное направление и без того не слишком процветает.

А вот это право - на "свободу от крупных проектов в сфере инфраструктуры и развития, которые влияют на баланс экосистем и районы обитания коренных жителей" - может иметь серьёзные последствия. Речь идёт прежде всего о новых проектах в горнодобывающей промышленности, которые государство стремится ограничить. Однако эта отрасль формирует около трети национального ВВП, и делать страну ещё беднее явно не в интересах правительства. Лоббисты законопроекта между тем уверены, что он позволит народу регулировать деятельность промышленных компаний на всех уровнях.

Сейчас этот неожиданный документ рассматривается парламентом, и большинство депутатов выступают в его поддержку. Предполагается также учредить пост омбудсмена, который будет следить за соблюдением прав Земли, а также учредить отдельное министерство, курирующее эту деятельность. О связанных с этим юридических процедурах и санкциях пока ничего не сообщается.

Кстати, по конституции другой латиноамериканской страны - Эквадора, природа тоже имеет право на существование, сохранение, осуществление жизненных циклов и иных биологических процессов, однако соответствующего закона здесь нет.
 
Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=53085

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.