Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Парижское соглашение – прогресс и крайняя необходимость изменений в ситуации с климатом (12 декабря 2015г.)

28 декабря 2015, 16:34

 

Мирный марш в поддержку климатической справедливости, прошедший в Париже в заключительный день саммита СOP21 (12 декабря 2015г.), собрал около 15 тысяч человек. Марш состоялся, не смотря на то, что были опасения о безопасности после трагических событий в Париже в ноябре – это не остановило и не испугало людей, готовых сделать для улучшения ситуации с климатом все возможное. Всего на конференции были представлены проекты договоров от 147стран; делегаций, посетивших  и подписавших соглашение, от 195 стран мира. Такие массовые акции, попытки повлиять на общественное мнение и построить диалог с властью – далеко не первые, но только сейчас они стали приобретать  глобальный характер, и, с уверенностью можно сказать, только сейчас, после подписания климатического соглашения, способны привести к ощутимым результатам. Это стало возможным благодаря тому, что с каждым годом растет число людей, понимающих личную ответственность каждого человека за вклад в негативные изменения климата и экологии; людей, ответственных за свое будущее, которое сейчас, как никогда ранее, зависит от состояния окружающей среды. К тому же, полученные учеными новые данные об опасностях, связанными с изменением климата, которые уже было невозможно игнорировать, понимание бизнеса, что промышленность не рухнет, а просто видоизменится, и проще вложить деньги в свою безопасность, чем устранять последствия экологической катастрофы – несомненно прибавили сторонников экологически чистого производства и охраны окружающей среды.
Подобные эко-марши в рамках акции Climate Strike проходили по всему миру 30 ноября, в том числе и в Украине – в Киеве, Харькове, Львове и Херсоне. И есть уверенность, что эти акции станут традицией и в следующем году охватят большее количество городов Украины и всего мира. Цель акций – донести общественности  сведения о состоянии экологии, об опасностях, связанных с изменением климата  и эффективных, экологических методах производства и повседневного быта; также целью является активное сотрудничество с властью (поскольку мнения и поступки “большинства” все еще часто зависят от приказов “сверху” и от регулирования государством).
Вместе с тем, общественные активисты продолжают вести просветительскую работу с населением не только в дни акций – объяснять, что такое экологический образ жизни, как уменьшить свое, личное, вредное влияние на окружающую среду и что может произойти, если не изменить безответственный, разрушающий природу образ жизни. На эту тему пишутся много статей, созданы обучающие методички, ведется обучение школьников, студентов, проходят обучающие акции на улицах и для других групп населения. Но все равно деятельности активистов недостаточно, чтобы изменить угрожающую ситуацию с климатом, необходимо сотрудничество с властью, соответствующие законы.
Так, к примеру, в Сингапуре, находящемся на 4 месте в Индексе экологической эффективности, за выброшенный на улице окурок, жвачку, другой мелкий мусор, штраф достигает от 500 - 1000 сингапурских долларов (это около 370 - 808 долларов США). Такие примеры показывают, что участие государства в контроле состояния экологии остается необходимым условием даже в странах, в которых люди и так обладают высокой экологической ответственностью и привыкли делать все возможное для сохранения окружающей среды (сортировать мусор, экономить электроэнергию, воду и т.д.). Если такой контроль действенен по отношению к населению, то он тем более необходим при массовом производстве.                   Подписанные климатические договоренности – это только начальный этап, дальше правительствам  стран предстоит разработка мер по уменьшению выбросов СО2 в атмосферу и соответствующих законопроектов. Официальное подписание соглашения будет проведено 22 апреля 2016 года в Нью-Йорке и вступит в силу после ратификации 55 странами, на которые приходятся около 55% от общего мирового объема выбросов парниковых газов.
Как наглядной иллюстрацией к серьезности проблемы выбросов углекислого газа в атмосферу, стала критическая ситуация со смогом в Пекине в начале декабря ( также от смога пострадали Тяньзцин, провинции Хэбэй и Шаньси ( северный Китай), провинция Шаньдун ( восточный Китай), провинция Хэнань ( центральный Китай). На Китай часто опускаются клубы смога, но такой серьезной ситуации не наблюдалась давно. Количество поллютантов в воздухе в 24 раза  превышало уровень допустимого. (9 ноября уровень загрязнения воздуха в некоторых районах Китая в 56 раз превысил норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения – сообщает Deutche Welle).
Правительству пришлось принимать радикальные меры - остановка 2100 предприятий, закрытие школ, запреты езды по дорогам, связывающим Пекин с основными крупными городами (поскольку из-за смога возросло количество ДТП), также были отменены авиарейсы из Пекина в Шанхай.
Положение Китая действительно критическое – так, в 2013 году китайские предприятия выбросили в атмосферу от 9 до 10 млрд тонн углекислого газа, что в 2 раза больше, чем США, и в 2.5 раза больше чем Евросоюз.
Для изменения ситуации уже недостаточны просто обещания или планы      (такие как план 11-й пятилетки в Китае, от 2006 г, обещавший существенно понизить выбросы СО2); точно просчитанные, выполнимые условия договора, помощь мирового сообщества ( в том числе материальная – фонд помощи развивающимся странам – около $ 100 млр. в год), мнения экспертов, контроль над выполнением всех условий, корреляция условий в зависимости от изменившейся экологической ситуации – вот что нового привнесут Парижские соглашения в решении проблем, связанных с негативным изменением климата  и это то, что дает больше уверенности в преодолении возникшей сложной экологической ситуации.
 
Автор: Марина Вершинина  фото: Daniel Duppsko.       
                                                 

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.