Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















В Красноярском крае завершилась международная конференция, в ходе которой оценивалось влияние пожаров на восстановление сибирских лесов (с 17 по 22 июня 2013 г.)

25 июня 2013, 11:14

С 17 по 22 июня 2013 г. более 50 исследователей в области охраны лесов от пожаров и лесовосстановления из России, Германии, Казахстана, Монголии и Украины приняли участие в Международной научной конференции и полевых экспериментальных работах под названием «II Международная неделя пожароуправления - 2013: Послепожарное естественное возобновление лесов Сибири и 20 лет пожарного эксперимента на Лесном острове Бор (1993-2013)».

Конференция проводилась на теплоходе «М.Ю. Лермонтов», следовавшем по маршруту Красноярск - Енисейск - Ярцево. Участникам конференции была предоставлена возможность посетить лесные участки, пройденные пожарами в разные годы, с целью оценки динамики лесовосстановления.

Особое внимание было уделено посещению участка «Лесной остров Бор», где в 1993 году был проведен крупномасштабный лесопожарный эксперимент, запланированный на 200 лет полевых исследований.

Как рассказал председатель научной конференции, советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалев, остров подбирали так, чтобы не нанести чрезмерного ущерба. «Две группы десантников под руководством ученых подожгли окруженный болотом сосновый бор площадью 50 гектаров. Столб огня и дыма поднялся на 3 км вверх. За два часа сгорел почти весь бор, но даже после такого пожара остались живые деревья», - рассказал Ковалев, отметив, что «полигоном» был выбран Красноярский край, так как Сибирь - это легкие планеты.

В свою очередь директор Центра глобального мониторинга природных пожаров (GFMC) - координатор сети по природным пожарам Международной стратегии ООН по снижению опасности стихийных бедствий (UN ISDR) - профессор Йохан Г. Голдаммер (Германия) отметил, что "как и другие природные бедствия, пожары неизбежны, и необходимо изучить, какие преимущества мы можем получить после них".

Специалисты, высадившиеся на острове Бор, отметили, что послепожарное восстановление лесов на гарях Сибири проходит успешно, это подтверждается и предварительными результатами исследований. Ученые замерили высоту и диаметр стволов, оценили объем накопившихся горючих материалов, растительный покров и взяли пробы земли, чтобы оценить, как восстанавливаются микроорганизмы. Специалисты пришли к выводу, что природные пожары имеют благотворный эффект и ускоряют развитие леса.

«Пожар на острове Бор был катастрофическим, а через 20 лет здесь можно видеть новую жизнь. Часто пожары происходят из-за удара молнии или в результате сухой грозы. Такие природные пожары являются неотъемлемой частью лесной экосистемы. Опыт, полученный во время этого многолетнего исследований, можно будет распространить на весь мир», - заявил Йохан Г. Голдаммер.

Ученые и международные эксперты в ходе конференции рассказали, что леса Сибири были неоднократно пройденные пожарами и во многом сформировались благодаря влиянию огня. При этом лесные экосистемы сохраняют биоразнообразие, являются природными хранилищами углерода и представляют потенциальный экономический интерес. Роль и экологические последствия лесных пожаров разнообразны: лесной пожар может привести не только к гибели насаждения, но и создать условия для его возобновления. Последующее развитие естественных неэксплуатируемых лесов зависит от периодичности возникновения пожаров и совместного влияния таких факторов как пожары, вредители и болезни. Под воздействием природных пожаров сформировались даже специфические типы пирогенных сосновых и лиственничных лесов, которые существуют благодаря пожарам. Светлохвойные лиственничные леса регулярно подвергаются воздействию природных беглых низовых пожаров и практически не страдают от верховых.

По мнению советника руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Ковалева в ряде случаев затраты на ликвидацию природных пожаров, которые возникают в зоне космического мониторинга – там где практически не ступала нога человека, просто огромные, доставка людей весьма сложна, а тушение пожара не безопасно. Поэтому необходимо оценить существующие подходы к тушению пожаров, а на некоторых отдаленных и неосвоенных территориях вообще стоит отказать от ликвидации природных лесных пожаров.

Вместе с тем экспертами было отмечено, что в экономически доступных лесах основной причиной лесных пожаров является человек. Там где идет активная экономическая эксплуатация лесов, пожары могут приводить к полной или частичной гибели насаждений, потерям товарной древесины и являются угрозой для населенных пунктов. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций необходимо принципиально перейти от тактики тушения всех пожаров к тактике управления огнем. В качестве основного инструмента управления огнем предлагается проведение контролируемых профилактических выжиганий, которые снижают вероятность возникновения пожаров и могут положительно влиять на породный и качественный состав древостоя. Контролируемый огонь позволяют снизить запасы горючих материалов в лесу, провести очистку лесосек, подготовить участки для возобновления леса и улучшения его санитарного состояния.

Михаил Миронов,

пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.