Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Молдову лихорадит от сланцевых идей

10 апреля 2013, 09:08

Молдову лихорадит от сланцевых идейЗавершился отопительный сезон, и многие граждане Молдовы облегченно вздохнули. Хоть на время счета за оплату коммунальных услуг станут не столь устрашающими. Но НАРЭ уже рассматривает возможность повышения цен на электроэнергию. Энергетическая ловушка не собирается отпускать своих заложников. А власти тем временем рисуют радужные перспективы на будущее – дескать, скоро мы и ветер обуздаем, и свой газ добудем, и соломенными брикетами обогреемся.

Все эти проекты годятся лишь для отвода глаз. Неумение наших политиков вести переговоры уже стало притчей во языцех. Но одно дело, когда они не могут договориться между собой, и совсем другое, когда речь идет о вопросах жизненно важных для всей страны. Второй год Молдова живет без полноценного контракта с «Газпромом». В погоне за эфемерным безвизовым режимом с ЕС, правительство подписало соглашение о внедрении Третьего энергопакета, который наносит ущерб экономическим интересам «Газпрома». И теперь все жители страны расплачиваются за этот шаг, получая газ на 30% дороже.

Тем временем нас уверяют, что уже в скором времени Молдове удастся скинуть «ненавистное бремя «Газпрома». Особые надежды возлагаются на строительство газопровода Унгены – Яссы. Хотя уже сейчас выяснилось, что Национальный орган по регламентированию в области энергетики Румынии издал распоряжение о том, что экспорт румынского газа возможен лишь в страны Евросоюза. Да и вкладываться в строительство газопровода румынская сторона не торопиться.

Газ является стратегическим энергоносителем для Молдовы. Может позиция наших властей основана на уверенности, что в стране действительно есть собственные запасы голубого топлива? Так, совсем недавно и.о. премьер-министра Молдовы Владимир Филат заявил о начале реализации совместных с Украиной проектов по добыче сланцевого газа в районе украинско-молдавской границы. Оценки мощности этого месторождения разняться в разы, от 0,2 трлн до 1,5 трлн метров кубических газа, но цифры в любом случае впечатляют. Это по меньшей мере 20 лет «газовой независимости», уверяют сторонники этой идеи.

Но, как обычно, возникает целая череда различных проблем, которые в итоге могут свести все надежды к нулю. Во-первых, опыт Польши, которая больше всех в Европе преуспела в разработке сланцевого газа, показывает, что срок от первых забуров до получения газа в промышленных масштабах, составляет не много, ни мало, а 10 лет. Надеяться, что в Молдове этот процесс будет продвигаться быстрее, чем в экономически намного более развитой Польше, не приходится.

Но, как выясняется, дело не только и даже не столько в сроках. Поскольку геологические условия в Молдове и на Украине существенно отличаются от условий в США, чей опыт намерены использовать для бурения скважин, добыча нетрадиционного газа у нас обойдется в 3-4 раза дороже, чем обычная, а истощаются такие скважины в 5 раз быстрее, чем при традиционной добыче. Экономическая выгода от такого метода добычи становится совсем эфемерной. Также как и независимость от внешних поставок из России. 

В свое время сланцевый бум в США тоже поднялся из-за желания сбросить зависимость от высокорисковых поставок нефти или газа из политически нестабильных стран Ближнего Востока и Африки. И многие известные эксперты в области энергетики до сих пор поют дифирамбы предполагаемой выгоде развития американских месторождений сланцевых нефти и газа. Политики же не устают повторять, что эта независимость «выходит за пределы просто энергетики».

Возможно, здесь и таится разгадка сланцевого феномена. Известно, что экономические выгоды для США тают перед возможностью получения геополитических преимуществ. А расширение экспорта американских энергоносителей, безусловно, добавит дополнительное измерение к мировому влиянию Соединенных Штатов.

Но в оптимистичных прогнозах, предрекающих Штатам место обновленной энергетической сверхдержавы, наводняющей мир своей сланцевой нефтью и газом, кроется одна ошибка. По мнению известных ученых в сфере энергетики, эти прогнозы основаны на пузыре, на обычном обмане махинаторов с Уолл-стрит. На самом деле, становится все более очевидным, что сланцевая революция является краткой вспышкой в энергетике, новой мошеннической пирамидой, тщательно выстроенной с помощью тех же банков Уолл-стрит и «рыночных аналитиков», многие из которых участвовали в раздутии в США пузыря секьюритизации недвижимости США в 2002-2007 годах.

Данные о все возрастающих объемах добычи сланцевого газа сильно завышены. В реальности уже сейчас всего через пять-семь лет после старта промышленной добычи многие скважины истощены. Для поддержания уровня добычи бурятся все новые скважины. Это огромные вложения, которые врядли окупятся. Но это мало кого беспокоит. Известно, что когда лопается очередной финансовый пузырь, страдает от этого кто угодно, только не тот, кто его раздул. В итоге страны-поставщики традиционного топлива, конечно, понесут свои потери, возможно, их даже удастся дестабилизировать. Но заплатить за эту «победу» придется всем участникам сланцевой революции.

Помимо финансовых потерь, страны последовавшие по этому пути окажуться также и перед перспективой устранения экологической угрозы от подобных разработок. Возможность добычи газа из глинистых сланцев стала возможной благодаря разработке технологии гидроразрыва пласта. Эта технология предусматривает бурение системы скважин (8-15 шт на каждый квадратный км ) в глубину на 2- 3 км, а потом горизонтально. Потом в скважины закачивают смесь песка и воды с химикатами и создают давление до 1500 атмосфер, разрушая пласт породы. На заполнение каждой скважины необходимо от 5000 до 20000 куб. м воды. Эта вода берется из магистральных и местных водопроводов . Возле каждой скважины роется котлован более 500 кв. м для отстаивания и выпаривания токсичной радиоактивной жидкости.

Дискуссии об экологической опасности добычи сланцевого газа в Америке не утихают на протяжении ряда лет. Яркой иллюстрацией последствий применения гидроразрыва стал документальный фильм режиссёра Джоша Фокса Gasland, вышедший на экраны в 2010 году. В нем показано, как жители городка Димок в Пенсильвании поджигают водопроводную воду, загрязненную метаном из-за проводимой неподалеку разработки месторождения сланцевого газа.

Случаи заражения воды регистрировались в Колорадо, Техасе и Западной Вирджинии. Добычу сланца приостанавливали в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси, канадских провинциях Квебек и Альберта. В этом году американские ученые заявили о негативном влиянии на здоровье химических веществ, используемых в процессах гидроразрыва.

А ведь в США плотность населения в местах добычи сланцевого газа очень низкая. Стоит ли удивляться, что густонаселенная Европа пока почти не использует новую технологию. Французский сенат в этом году запретил использование технологии гидроразрыва. Все разрешения на разработку нефтегазовых месторождений этим способом, выданные во Франции ранее, аннулированы. В Великобритании осенью компания Cuadrilla Resources приостановила добычу сланца, приведшую к серии землетрясений в районе курортного города Блэкпул в графстве Ланкашир. В ЕС даже готовится проект директивы, которая может полностью запретить добычу природного газа из осадочных горных пород.

А что же Молдова, единственным сырьевым ресурсом которой являются ее благодатные почвы? Или перспектива на 20 лет получить «газовую независимость» перекрывает все риски? Вещества, которые закачиваются под землю, для добычи сланцевого газа, чрезвычайно токсичны. Половина их остается в земле, а другой половиной мы рискуем отравить подземные воды. Это катастрофа для окружающей среды. Может стоит все же задуматься о судьбе будущих поколений.

 

 

 

 

 

 

Автор: Ян Корэуш

 

Источники: 1, 2, 3http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=9659


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.