Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Как разрешать конфликты в поселении / Як вирішувати конфлікти у поселенні

17 ноября 2023, 21:39 Как разрешать конфликты в поселении
 
С 28 октября по 1 ноября 2023 г. (5 дней) проходило мероприятие по разрешению конфликтов в родовом поселении Рассветное Сумской области https://rp.bytdobru.info/poseleniya/56-rassvetnoe  Приезжала фасилитатор, тренер по нно (ненасильственной комуникации), Наталья Хмель и двое ассистентов.
И как выяснилось, отсутствие коммуникации приводит к конфликтам. Поэтому важно улучшать навыки общения друг с другом.
(Фасилитация (от англ. «facilitate» — помогать, направлять) — профессиональная организация работы, общения в группе. Фасилитатор — это сотрудник, выступающий в роли проводника между разными командами, чтобы на онлайн или офлайн встрече каждый голос был услышан, все помнили о цели и пришли к ней в конце совещания.)
 
Эти 5 дней пролетели для меня очень быстро. Много интересного и полезного взял для себя в отношении эффективного общения, и некоторые инструменты по разрешению конфликтов.
 
В первый день мероприятия "выгуливали шакала" (проговаривали свои накопленные эмоции) по конфликтам.
На следующий день вспоминали историю поселения и рассматривали схему позиций, интересов и потребностей для разрешения конфликтов.
 
В дальнейшем рассматривались стратегии и пути выхода из конфликта.
Также потребности сторон и стратегии реализации.
Конфликты появляются чаще всего на этапе стратегии реализации потребности. Для этого нужно искать другую стратегию, удовлетворяющую обе стороны.
Рассматривали разные стратегии удовлетворения потребностей.
А также стратегии развития сообщества.
 
Рассматривали эмоции в конфликтах и как снижать накал эмоции. Важно проживать свои эмоции (а не подавлять их) и выражать экологическим способом.
И почему мы не слышим друг друга в спорах, когда кричим. Настолько это для меня было открытием, что забыл снимать фото :).
 
В конце была у нас интересная практика на совместное действие, как с чистого листа все вместе сделали общую картину. В том числе, в процессе рисования проходили разные стратегии выхода из конфликта.
 
Спасибо Наталье Хмель, ассистентам (Ведане, Дмитрию), а также всей команде Джен за такую возможность проведения в нашем поселении этого мероприятия.
 
Вячеслав Богданов, 02.11.2023 г.
 
* * *
Отзывы:
Андрей: Мне было комфортно на мероприятии. Душевно. Все задаваемые вопросы были рассмотрены. Изложение материала было на понятном для меня уровне. Были подробные разъяснения. Я узнал про важность помнить совместные счастливые эпизоды нашей жизни. Узнал про взаимосвязь позиции, интереса, потребности, страха. Про инструменты решения конфликта. Про цели общения. Про стратегии решения конфликта. Про комфортное состояние при решении конфликта. Про части мозга, участвующие при конфликте. Про правило четырёх секунд и правильное дыхание. Про ZOPA. Попрактиковался в совместном создании рисунка.
 
Алина: Это мероприятие - ещё один повод нам всем собраться. Я рада была всех видеть, рада была принимать участие.
Конечно, я ожидала большего. Я ожидала, что в процессе взаимодействия под руководством Натальи мы сможем наладить, решить те недоразумения и непринятия друг друга, которые есть у некоторых из нас. Я не считаю эти недоразумения серьёзным конфликтом, который имеет какое-то решающее влияние на поселение. Но, всё же, если бы удалось достичь понимания - атмосфера в поселении была бы дружелюбнее.
К сожалению, оказалось, что не все готовы озвучивать своё отношение друг к другу и искать возможности договориться.
Ещё хотелось больше практики, где в процессе взаимодействия мы бы ближе соприкоснулись и проявились.
В целом же, я не жалею, что участвовала в мероприятии, так как познакомилась с новыми интересными людьми, почерпнула новые знания о свойствах конфликтов, поучаствовала в организации мероприятия и сделала для себя выводы как в дальнейшем эффективнее взаимодействовать с окружающими.
 
Вячеслав: для меня это мероприятие приблизило в понимании друг с другом. Особенно понимание в коммуникации – что её отсутствие и порождает конфликты (когда не спрашиваешь, не уточняешь, а допридумываешь своё; не рассказываешь, а молчишь и терпишь дискомфорт; не планируешь и не проводишь обратную связь; и многое другое, что хорошо было бы применять в общении для лучшей коммуникации друг с другом).
 
Александр: я согласен со Славкой, и именно потому, что было отсутствие коммуникации, это недоразумение это произошло и, следовательно, конфликт. Но, мое мнение, конфликтолог не может решить за несколько дней психологические детские травмы, конфликт, скорее всего, продолжался, какой бы профи не был конфликтолог. А вот дать инструменты, теорию он смог бы. Теория это очень ценная и даже более ценная, чем временное поверхностное разрешение конфликта. Мне не хватило теории, хотя её было много.
 
Яна: Прекрасное мероприятие вышло. Спасибо. Это недолгое событие сняло много ограничений между нами и открыло новые пути к взаимодействию.
 
Мероприятие проводилось в рамках проекта Level UP ОО "Глобальная сеть экопоселений Украины" при поддержке датской сети экопоселений Landsforeningen for Økosamfund и Ассоциации общественных организаций "Гражданское общество в развитии" CISU - Civilsamfund и Udvikling”
#LevelUp #GreenRoad_ecovillages
 
===================
Як вирішувати конфлікти у поселенні
 
З 28 жовтня по 1 листопада 2023 р. (5 днів) відбувався захід щодо вирішення конфліктів у родовому поселенні Світанкове Сумської області https://rp.bytdobru.info/poseleniya/56-rassvetnoe
Приїжджала фасилітатор,  тренер з нно (ненасильницької комунікації), Наталя Хмель та двоє асистентів.
І, як з'ясувалося, відсутність комунікації призводить до конфліктів. Тому важливо покращувати навички спілкування один з одним.
(Фасилітація (від англ. Facilitate - допомагати, направляти) - професійна організація роботи, спілкування в групі. Фасилітатор - це співробітник, який виступає в ролі провідника між різними командами, щоб на онлайн або офлайн зустрічі кожен голос був почутий, всі пам'ятали про мету і прийшли до неї в кінці наради.)
 
Ці 5 днів пролетіли для мене дуже швидко. Багато цікавого та корисного взяв для себе щодо ефективного спілкування, та деякі інструменти по вирішенню конфліктів.
 
В перший день заходу «вигулювали шакала» (проговорювали свої накопичені емоції) по конфліктам.
На другий день згадували історію поселення і розглядали схему позицій, інтересів і потреб для вирішення конфліктів.
 
Надалі розглядали стратегії і шляхи виходу з конфлікту.
Також потреби сторін та стратегії їх реалізації.
Конфлікти виникають частіше всього на етапі стратегії реалізації потреби. Для цього потрібно шукати іншу стратегію, яка задовольнить обидві сторони.
Розглядали різні стратегії задоволення потреб.
А також стратегії розвитку спільноти.
 
Розглядали емоції в конфліктах і як знижувати накал емоції. Важливо проживати свої емоції (а не придушувати їх), та висловлювати екологічним способом.
І чому ми не чуємо друг друга у спорах, коли кричимо. Настільки це для мене було відкриттям, що забув знімати фото :).
 
В кінці була в нас цікава практика на спільну дїю, як з чистого аркуша всі разом зробили спільну картину. У тому числі, в процесі малювання проходили різні стратегії виходу з конфлікту.
 
Дякую Наталі Хмель, ассистентам (Ведані, Дмитру), а також всій команді Джен за таку можливість проведення в нашому поселені цього заходу.
 
Вячеслав Богданов, 02.11.2023 р.
 
* * *
Відгуки:
Андрій: Мені було комфортно на заході. Душевно. Всі питання були розглянуті. Викладення матеріалу було на зрозумілому для мене рівні. Були докладні роз'яснення. Я дізнався про важливість пам'ятати спільні щасливі епізоди нашого життя. Дізнався про взаємозв'язок позиції, інтересу, потреби, страху. Про інструменти вирішення конфлікту. Про цілі спілкування. Про стратегії вирішення конфлікту. Про комфортний стан при вирішенні конфлікту. Про частини мозку, що у конфлікті. Про правило чотирьох секунд та правильне дихання. Про ZOPA. Попрактикувався у спільному створенні малюнка.
 
Аліна: Цей захід – ще один привід нам усім зібратися. Я рада була всіх бачити, рада була брати участь.
Звичайно, я чекала на більше. Я очікувала, що в процесі взаємодії під керівництвом Наталії ми зможемо налагодити, вирішити ті непорозуміння та неприйняття один одного, які є у деяких із нас. Я не вважаю ці непорозуміння серйозним конфліктом, який має якийсь вирішальний вплив на поселення. Але все ж таки, якби вдалося досягти розуміння - атмосфера в поселенні була б дружелюбнішою.
На жаль, виявилося, що не всі готові озвучувати своє ставлення одне до одного та шукати можливості домовитися.
Ще хотілося більше практики, де в процесі взаємодії ми ближче доторкнулися б і проявилися.
В цілому ж, я не шкодую, що брала участь у заході, оскільки познайомилася з новими цікавими людьми, почерпнула нові знання про властивості конфліктів, взяла участь в організації заходу та зробила собі висновки як надалі ефективніше взаємодіяти з оточуючими.
 
Вячеслав: для мене цей захід наблизив у розумінні один з одним. Особливо розуміння в комунікації - що її відсутність і породжує конфлікти (коли не питаєш, не уточнюєш, а довигадуєш своє; не розповідаєш, а мовчиш і терпиш дискомфорт; не плануєш і не проводиш зворотний зв'язок; і багато чого іншого, що добре було б застосовувати у спілкуванні задля кращої комунікації друг з одним).
 
Олександр: я згоден зі Славкою, і саме тому, що була відсутність комунікації, це непорозуміння це сталося і, отже, конфлікт. Але, моя думка, конфліктолог не може вирішити за кілька днів психологічні дитячі травми, конфлікт, швидше за все, тривав би, який би профі не був конфліктолог. А ось дати інструменти, теорію він зміг би. Теорія це дуже цінна і навіть цінніша, ніж тимчасове поверхове вирішення конфлікту. Мені не вистачило теорії, хоч її було багато.
 
Яна: Чудовий захід вийшов. Дякую. Ця недовга подія зняла багато обмежень між нами і відкрила нові шляхи до взаємодії.
 
Захід проводився в рамках проєкту Level UP ГО "Глобальна мережа екопоселень України" за підтримки данської мережі екопоселень Landsforeningen for Økosamfund та Асоціації громадських організацій "Громадянське суспільство в розвитку" CISU - Civilsamfund i Udvikling
#LevelUp #GreenRoad_ecovillages
 
 

Контакты:


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.