Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





Курьерские пакеты купить. на Днепр - курьерские пакеты Днепр






Группы


















Продолжение домашнего семинара в родовом поселении Рассветное по КПС 2022

28 апреля 2023, 22:13  
Продолжаем проводить встречи по домашнему семинару в родовом поселении Рассветное (Сумская область https://rp.bytdobru.info/poseleniya/56-rassvetnoe).
Стараемся раз в неделю-две встречаться.
Первый час встречи посвящаем обсуждению различных вопросов по принципам социократии. Потом обедаем. После обеда два часа посвящаем обсуждению по ненасильственному общению. А затем у нас свободное общение, при желании также играем в настольные развивающие игры (например, диксит, кодовые имена).
 
Начинаем встречу с эмоционального круга (кто с каким настроением пришёл и что ожидает от встречи). Другими словами, настраиваемся на встречу :)
Первую часть встречи проводим по принципам социократии (в том числе определили ведущего встречи, секретаря, следящего за временем). Хоть на первую часть встречи ходит немного людей, но с другой стороны обсуждение проходит более «сконцентрировано».
Закончили обсуждать вопрос постройки общей бани. Наметили список задач, какие необходимо решить, чтобы окончательно определиться с выбором некоторых элементов в постройке бани.
(Ниже приводится протокол встречи по строительству бани.)
И начали обсуждать образ поселения: визии (мечты, образа), миссии (предназначения), цели, ценности и стратегии развития поселения.
 
На второй части встречи обсуждаем главы из книги Маршала Розенберга «Ненасильственное общение. Язык жизни». Стараемся обсудить одну главу из книги, а также немного попрактиковаться.
Так, обсудили за эти встречи с 6 по 11 главы из данной книги.
С каждой главой проникаешься всё большим пониманием насколько такое эмпатическое (ненасильственное) общение улучшает отношения в семье, коллективе и в обществе в целом.
При понимании чувств и потребностей сторон можно легко и быстро решать конфликты. А проявляя к себе эмпатию можно понять и самого себя. Ведь, научившись понимать себя (свои чувства и потребности), можно понять другого человека и соответственно чем ему помочь, в случае необходимости.
 
Надеюсь, что такие встречи и дальше продолжим проводить. Через общение друг с другом мы также познаём себя и окружающий нас мир.
 
Вячеслав Богданов, 23.04.23 г.
 
 
* * *
Протокол встречи по строительству бани
 
Присутствующие:
- Леонтьев Денис.
- Сергеев Андрей,
- Богданов Вячеслав (в том числе в роли ведущего встречи и секретаря).
 
Тема: строительство бани
 
Элементы, которые необходимо учесть:
Денис: проект, смета – стоимость бани с нуля, где брать деньги, наёмные рабочие или своими силами, материал местный или покупаем, выбор места, в том числе строим баню с нуля или переделка существующей постройки, наличии открытого водоёма, на сколько человек, баня для себя или возможностью использования для аренды, будет ли открытая подогреваемая ванна?
Андрей: количество и назначение комнат, какая печка (под какие виды топлива и из чего), пользуемся озером или копаем копанку, где брать дрова для парения?
Вячеслав: из каких материалов строим баню, сколько полок в парилке, баня по белому или серому, наличие кадушки и других наворотов в бане, какой фундамент, наличие подвода воды, электроэнергии, отвод воды и канализация, туалет, летняя душевая, вентиляция?
 
Предложения:
Денис: деньги – поиск инвестиций на материалы; наличие проекта и сметы; строительство бани своими силами, с привлечением специалистов, в том числе консультации; материал используем местный (песок, глина, солома, брёвна) и покупаем; баня на берегу озера; при возможности строим баню с нуля или переделка существующей постройки; тёплые полы в комнате отдыха (отсутствие сквозняков); в комнате отдыха помещается свободно 10-12 человек; в парилке полки п- или г-образно в три яруса (дополнено Вячеславом: или может лучше полки в парилке расположить параллельно и печка между ними напротив двери с другой стороны парилки); баня для себя, с возможностью использования для аренды; наличие летней беседки с маскитной сеткой; открытая подогреваемая ванна; колодец; желательно наличие возможности запитаться от 220 В (если нет рядом ЛЭП – тогда нужен ветряк, солнечные панели, генератор).
Андрей: при выборе места будет учитываться вариант канализации: один из вариантов – вода вытекает из бани по трубе: если глубоко подземные воды, то сливная яма, если близко – то из трубы вода попадает в поверхностные очистительные сооружения в виде камней, гальки, песка, посажены растения, которые очищают воду; в парной бетонный пол и вся вода стекает в трубу с сифоном и вытекает из бани; бетонный пол покрыт деревянными решётками; эко туалет в нескольких метрах от бани (2 кабинки, в которых 250 л бочки пластиковые, одна кабинка открыта и наполняется бочка, когда наполнилась, закрывается и бочка с эм-препаратами созревает для удобрения, а вторая кабинка с пустой бочкой открывается; либо две кабинки открыты и по мере наполнения бочек, они заменяются пустыми; можно сделать с отделением отдельно для мочи и отдельно фекалий, возможно тогда бочка для мочи и бочка для фекалий); уличное освещение, в том числе в туалете, летней душевой, беседке; в помещении 4 комнаты - раздевалка (или отдельная комната или перегородка/шторка), комната отдыха (отапливаемая с тёплыми полами), моечная и парная; или 2 комнаты, в которых отделяется шторками дополнительные «помещения» (одна комната отдыха, в которой шторками отделено «помещение» для раздевалки, а вторая комната – парная, в которой шторками можно отделить «помещение» для моечной).
Вячеслав: В печку дрова подкидываются с комнаты отдыха, или с улицы; можно сделать большую веранду или террасу вокруг дома, в которой также будет находиться летняя беседка со столами и лавочками; печка железная или кирпичная, баня топится по белому или по серому; летняя душевая в двух метрах от туалета (совместный подвод воды и сток); кадушка в летней душевой и в самой моечной бани; в колодце насос, который качает воду в баню; заготовка дров самостоятельно и/или покупаем с аренды бани; наличие оздоровительного «комплекса» (турник, правило, массажный стол, в том числе и в самой бане; можно сделать второй небольшой водоём, в котором плавают рыбки гарра руфа, делающие природный пилинг; столы для оздоровительных процедур, в том числе и в самой бане); ландшафтный дизайн прилегающей территории к бане с цветочными клумбами, декоративными и ягодными кустами, фотозоны и зелёные уголки для отдыха, живые беседки из деревьев и кустов; на чердаке спальные места и места отдыха дополнительные; крыша шифер или черепица, может из тростника; окошко на чердаке; стены: сруб или саман, или оштукатуренные соломенные блоки, или кирпич; в парной стены оббиты фольгой для отражения тепла, а парная оббита доской или вагонкой лиственных пород; можно также сделать дополнительный съёмный подвесной полок посреди парной; наличие бочки на чердаке для залива воды в душ; змеевик в печке для нагрева воды, в том числе в бочке на чердаке; вентиляция во всех комнатах, в том числе и окошки.
Рядом глиняная баня-птица, где можно париться по чёрному (подробнее о бане-птице http://rodpomestye.bytdobru.info/statya/2361-banya-ognennaya-ptitsa )
 
***
Формирование одного общего предложения:
Деньги – поиск инвестиций на материалы;
наличие проекта и сметы;
строительство бани своими силами, с привлечением специалистов, в том числе консультации;
материал используем местный (песок, глина, солома, брёвна) и покупаем;
баня на берегу озера;
при возможности строим баню с нуля или переделка существующей постройки; баня для себя, с возможностью использования для аренды; наличие летней беседки с маскитной сеткой;
открытая подогреваемая ванна;
колодец; в колодце насос, который качает воду в баню;
желательно наличие возможности запитаться от 220 В (если нет рядом ЛЭП – тогда нужен ветряк, солнечные панели, генератор).
при выборе места, где близко грунтовые воды, будет учитываться вариант канализации: например – вода вытекает из бани (парная и моечная) по трубе, из которой вода попадает в поверхностные очистительные сооружения в виде камней, гальки, песка, посажены растения, которые очищают воду;
эко туалет в нескольких метрах от бани (2 кабинки, в которых 250 л бочки пластиковые, одна кабинка открыта и наполняется бочка, когда наполнилась, закрывается и бочка с эм-препаратами созревает для удобрения, а вторая кабинка с пустой бочкой открывается; либо две кабинки открыты и по мере наполнения бочек, они заменяются пустыми; можно сделать с отделением отдельно для мочи и отдельно фекалий, возможно тогда бочка для мочи и бочка для фекалий);
уличное освещение, в том числе в туалете, летней душевой, беседке;
в помещении бани 4 комнаты - раздевалка (или отдельная комната или перегородка/шторка), комната отдыха (отапливаемая с тёплыми полами), моечная и парная; или 2 комнаты, в которых отделяется шторками дополнительные «помещения» (одна комната отдыха, в которой шторками отделено «помещение» для раздевалки, а вторая комната – парная, в которой шторками можно отделить «помещение» для моечной);
в комнате отдыха помещается свободно 10-12 человек; тёплые полы в комнате отдыха (отсутствие сквозняков);
в парной бетонный пол и вся вода стекает в трубу с сифоном и вытекает из бани; бетонный пол покрыт деревянными решётками;
в парной полки п- или г-образно в три яруса; или может лучше полки в парной расположить параллельно и печка между ними напротив двери с другой стороны парилки;
в парной стены оббиты фольгой для отражения тепла, а парная оббита доской или вагонкой лиственных пород;
можно также сделать дополнительный съёмный подвесной полок посреди парной;
можно сделать большую веранду или террасу вокруг дома, в которой также будет находиться летняя беседка со столами и лавочками;
печка железная или кирпичная, баня топится по белому или по серому;
в печку дрова подкидываются с комнаты отдыха, или с улицы;
змеевик в печке для нагрева воды, в том числе в бочке на чердаке;
летняя душевая в двух метрах от туалета (совместный подвод воды и сток);
в летней душевой помещение с умывальниками, 2 кабинки для мытья с раздевалками, титан для нагрева воды дровами, солнечный коллектор для нагрева воды от солнца, на крыше душевой бак/ёмкость для залива воды (с подачей воды от насоса, так и заливкой вручную воды вёдрами), пример уличной душевой https://www.youtube.com/watch?v=jfgUk9l3d_c
кадушка для обливания водой в летней душевой и в самой моечной бани;
заготовка дров самостоятельно и/или покупаем с аренды бани (если есть деньги с аренды бани – покупаем дрова; если нет – заготавливаем самостоятельно);
наличие оздоровительного «комплекса» (турник, правило, массажный стол, в том числе и в самой бане; можно сделать второй небольшой водоём, в котором плавают рыбки гарра руфа, делающие природный пилинг; столы для оздоровительных процедур, в том числе и в самой бане);
ландшафтный дизайн прилегающей территории к бане с цветочными клумбами, декоративными и ягодными кустами, фотозоны и зелёные уголки для отдыха, живые беседки из деревьев и кустов;
на чердаке спальные места и места отдыха дополнительные;
наличие бочки на чердаке для залива воды в душ;
крыша шифер или черепица, может из тростника; окошко на чердаке;
стены: сруб или саман, или оштукатуренные соломенные блоки, или кирпич;
вентиляция во всех комнатах, в том числе и окошки.
Рядом глиняная баня-птица, где можно париться по чёрному (подробнее о бане-птице http://rodpomestye.bytdobru.info/statya/2361-banya-ognennaya-ptitsa )
 
Список задач:
- посмотреть по берегу озера старые постройки и наличие возможности использования водоёма или копки копанки рядом (Вячеслав посмотрит в Комаровке два варианта у озера; у озера в Мащанке Андрей узнает);
- проконсультироваться и/или изучить по фундаменту для бани у озера (посмотреть ролики по стоительству бани с фундаментом у озера — в общий чат);
- продумать стены бани (соломенные блоки, саман, сруб, кирпич) — Андрей спросит у Виталия Мартыненко;
- продумать крышу бани (шифер или черепица, может из тростника — в общий чат);
- изучить биотуалет с отделением мочи от фекалий (Вячеслав);
- изучить по сливным серым водам с использованием водных растений (поверхностные очистительные сооружения в виде камней, гальки, песка, и посажены растения, которые очищают воду) -  Андрей;
- изучить по печке для бани: железная или кирпичная, и топиться по белому или по серому (в общий чат)
- продумать вентиляцию во всех комнатах, в том числе и парной с печкой; (в общий чат)
(В «серой» печь сделана так, что огонь непосредственно касается камней, проходит сквозь них. Поэтому в парной присутствует лёгкий «привкус» дыма от сажи и золы, остающихся на камнях. Баня по «серому» полезнее для здоровья, чем «по-белому» и уходит меньше дров при топке, но нельзя подбрасывать дрова в топку, когда начал париться. В печи же бани «по-белому» камни лежат в специальной железной ёмкости, которую нагревает огонь. При топке уходит больше дров, но можно подбрасывать дрова во время парения.);
- продумать планировку бани (сколько комнат и для чего; в том числе планировку парной, печи); летняя беседка под навесом бани или отдельное строение; — коллективом планировать (в общий чат)
- изучить вопрос по автономному энергообеспечению бани: ветряк, солнечные панели, генератор (в общий чат)
- продумать ландшафтный дизайн участка у бани, фотозоны, оздоровительный «комплекс» (в общий чат);
- просмотреть ролики про баню, в том числе про удобные и полезные «навороты» в бане (в общий чат);
- разработать проекты и сметы бани, построек, в том числе бани-птицы, и прилегающего участка (когда решатся вопросы из списка задач, то тогда начать разрабатывать проект и смету (в общий чат).
 
Критерии оптимальности при выборе варианта элемента построек:
- здоровье,
- обслуживание,
- финансы (с учётом того, что ищем грант),
- трудозатраты по строительству,
- время.
 
29 января, 12 февраля и 2 апреля 2023 г.
 
 
 

Контакты:

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.