Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Опыт в Славном (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51), 6(54) 2010 г.
 
Короче, всё сводится всё-таки к тому, что люди не ХОТЯТ по-настоящему, т.к. не готовы взять и в одночасье поменять свою жизнь, т.е. себя, именно ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. И вдобавок, действительно, много в современной жизни разных соблазнов-возможностей – так классно побывать на море или в горах, ездить на быстром и удобном автомобиле, путешествовать, пользоваться удобной бытовой техникой… Когда встаёт выбор – или-или (потому что и на то, и на то не хватит денег, а вот на что-то одно они есть), большинству трудно выбрать путь аскезы. 
Поэтому, всё-таки, когда со стороны непереезжающего большинства (к которому пока что принадлежим и мы) слышатся те или иные веские, вроде бы, причины, мешающие переезду, вспоминается поговорка: тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – оправдания. И даже высокие слова о том, что нельзя бросать города, потому что и в них нужно прибирать и помогать людям, вызывают большое недоверие: те, кто действительно нашли себя в помощи людям в городах, обычно честны перед собой и, сознавая, что не хотят переезжать, НЕ БЕРУТ участки в поселениях. Те же, кто взяли, и появляются эпизодически, как правило ничего особо полезного и в городах не делают.
Может быть, кто-то скажет про всё это большинство: «такие-сякие, неидейные, ненадёжные и вообще ленивые». Но во-первых, осуждение – дело неправедное и неполезное. А во-вторых, это всё равно ничего не изменит, большинство людей останутся такими, какие они есть, и с этой данностью надо считаться и жить.
Значит ли это, что Движение пробуксовывает?
На мой взгляд – нет. Как я уже сказала, я сразу понимала, что организация всей этой новой жизни в поместьях – дело многих лет. Действительно, довольно экстремально жить в чистом поле с полуметровыми саженцами и истощённой совхозным использованием землёй. Безусловно, есть люди, для которых это не страшно, любящие преодолевать трудности, осваивать новое и неизведанное, находящие радость и удовольствие в постоянном физическом труде, - энергичные, сильные, яркие натуры. Но большинство людей имеют иной психологический склад, и бессмысленно говорить, что они чем-то хуже, или что они должны себя насиловать ради той или иной идеи. Поэтому ясно, что освоение участков будет происходить постепенно, без излишних напрягов, так, чтобы это освоение приносило радость от постепенного воплощения в жизнь мечты. И только лет через 10 (это минимум), а скорее – 15, когда деревья и кустарники станут выше человеческого роста, и каждый будет всем существом ощущать это СВОЁ живое пространство, - когда будет отлажен и понятен процесс выращивания и сохранения продуктов питания, когда, отложив достаточно средств, люди смогут построить дома, - вот тогда действительно реально существование ПОСЕЛЕНИЯ. А пока – бытовки, времянки и приезд хозяев по выходным.
И ясно, конечно, что осваивать участок быстрее получается у тех, кто живёт постоянно – тут и спорить нечего – за два дня никогда не сделать столько, сколько за семь. Но если люди психологически не готовы резко изменить свою жизнь, этот довод не окажет на них никакого влияния…
Однако совершенно понятны так же и эмоции тех, кто поверил в своё время в реальность намерений остальных или неправильно предположил эти намерения (ведь каждый судит по себе), кто хотел создать новую жизнь и новое общество уже сейчас, и, перебравшись в виртуальное пока поселение, оказался вместо этого на удалённом от людей хуторе. Что в этой ситуации могут сделать эти люди, кроме того как всё бросить и уйти в «Ковчег» или другое какое поселение с жёстким отбором? (Если, скажем, им дорого именно то место, где они осели).
Рискну предложить какие-то варианты решений. Разумеется, это ни в коей мере не советы, поскольку советовать в таком деле – слишком самонадеянно. Просто, что бы я сама, возможно, предприняла в этой ситуации.
Прежде всего я бы остановила в себе обиду на ситуацию, негативные эмоции от несбывшихся ожиданий и внутреннюю требовательность по отношению к другим, - если таковые имеются. Все они возникают от столкновения ЭГО, желающего устраивать мир ПО-СВОЕМУ (пусть даже очень классно), с РЕАЛЬНОСТЬЮ; все они деструктивны, ничего не изменяют к лучшему вовне и разрушают душу внутри. Надо обрести дух мирен, даже если обстоятельства складываются не так, как ты хочешь, - только тогда возможно дальнейшее гармоничное взаимодействие с жизнью.
Далее я бы взвесила, что для меня действительно желанней, а что – тяжелее: зимовать в поле, хоть и вдали от людей, и с занесёнными дорогами, или прожить зиму в городе, в комфортных условиях, мысленно благословляя своё спящее поместье и вернувшись в поселение весной снова на полгода. И если перевешивает желание первого, то приняла бы, вероятно, возникающие трудности отшельнической жизни как своеобразную плату за осуществление этого сильного желания. Если же перевешивает трудность первого, то отправилась бы на зиму в город, не воспринимая это как отступление, трагедию или крушение надежд и не испытывая угрызений совести.
А если это невозможно, – или продана квартира, или заведены домашние животные, которых не бросишь, - то отнеслась бы к зимнему уединению с минимумом удобств как к благословенной возможности попрактиковаться во вхождении в такие состояния сознания, которых никогда не достичь при свете электрической лампочки и в будничных разговорах. И быть может, страдания по удалённости людей и отсутствию электричества вскоре показались бы мне нелепыми… Хотя, это, конечно, только предположение…
Кстати, попрактиковавшись в таких состояниях, человек, возможно, даже обрёл бы способность влиять определённым образом на желания и мысли своих редко появляющихся соседей – глядишь, они бы тоже захотели поскорей переселиться. Но это тоже, конечно, предположение.
Если кроме меня (моей семьи) в поселении – ура! – зимуют ещё несколько семей, пусть и удалённых от нас за пару-тройку километров, мы бы ходили к ним в гости на лыжах, и не очень часто. Но если есть в этих семьях дети, то, возможно, договорились бы так, чтобы вся детвора проводила несколько дней в гостях то в одном, то в другом доме, чтобы они могли беспрепятственно общаться и играть.
Проблему же стирки (о которой упоминал DmV) никакие соседи, даже очень близкие, решить не помогут. Она решается помещением в дом большого бака, куда можно заранее залить достаточно воды, и просторной лоханью (например, детской ванночкой), в которой бельё можно свободно полоскать. Чтобы набрать в бак воды, не таская сотни вёдер снега, нужен колодец неподалёку от дома – тут, в общем-то, тоже наличие соседей никак не поможет Далее вода греется в кастрюле на печке или газовой плите, разбавляется в лохани холодной, и особых проблем нет Проверено на даче. 
Нет, ясное дело, что со стиральной машиной-автоматом на стирку вообще можно не обращать внимания, но стоит ли сильно страдать от её отсутствия? Ещё 20 лет назад люди как-то обходились без машин, и вроде не унывали 
Вопрос чтения в темноте или полумраке свечей изумительно решается в наши дни приобретением карманного компьютера, куда можно закачать огромную библиотеку. А для подзарядки его нужна совсем небольшая мощность - кое-кто заряжает подобную технику, крутя педали слегка модифицированного велосипеда. Может, конечно, это мне по-дилетантски кажется конструирование такой машины не слишком трудным делом, не берусь утверждать…
Такие вот мысли. 
 
С другой стороны, для того большинства, которое приезжает на свои участки по выходным, а то и реже, хорошо бы распропагандировать идею сезонного проживания. В конце концов, это не так уж сложно – накопить за холодные полгода достаточно средств, чтобы тёплый сезон пожить постоянно в поселении, взяв на работе отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам. Мы сами именно так поступаем, и не одни мы. Этот вариант – компромиссный – позволяет решить множество проблем. Во-первых, нет резкого скачка из одного образа жизни в другой, что облегчает психологическую перестройку; во-вторых решается вопрос со скоростью освоения участка – фактически, на это теперь столько же времени, сколько у постоянно живущих; в-третьих, в летний сезон поселение действительно заселено, и люди неизбежно привыкают решать сообща те или иные общие задачи, ближе узнают друг друга, сплачиваются, успевают создать какие-то элементы общественной инфраструктуры. Всё это намного облегчит и ускорит переход ко круглогодичной функционированию поселения.
 
Марина М., Санкт-Петербург.
 
http://forum.anastasia.ru/post_655223.html#655223
 
Продолжение в следующем номере.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.