Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Пирамидальная или вечевая структура управления общества (ч. 16)

 
(на примере – какую Родную партию мы хотим:
с властным центром или вечевой структурой управления?)
 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №№ 8(104)-12(108) 2014 г., 1(109)-12(120) 2015 г., 1(121) 2016 г.
 
Тем, кто для себя решил, что Родная партия нужна, для начала необходимо каждому из нас определиться – какую Родную партию мы хотим: с пирамидальной структурой и властным центром или с вечевой структурой и принципами управления (и не по названию, а по сути).
И когда для себя определились, то двигаемся в соответствующей направлении – продумываем, участвуем, творим.
Перед сбором подписей в поддержку регистрации Родной партии или вступлением в Родную партию изучите её программу, устав – соответствует ли её структура и деятельность твоим порывам и желаниям сердца и души.
 
Вечевую или другую структуру управления коллектива, в том числе Родной партии, можно проверить, применив её в своей семье или в своём родовом поселении, или коллективе единомышленников.
(Пирамидальная структура может быть в таком виде: участвуют в принятии решений поселения только делегаты (совет поселения), избранные, например, от количества улиц в поселении, которым поселенцы делегировали принимать решения за них – то есть переложили ответственность с себя на делегатов в совете поселения; решения принимаются большинством делегатов; принятое решение обязательно исполняться всеми до одного поселенца и за их счёт, даже если ты и не согласен с принятым решением своих делегатов.
Вечевая структура в поселении может выглядеть подобным образом: все могут участвовать на вече поселения в принятии решений; решение принимается единогласно – если хоть два человека согласны с ним и никто не против его принятия; решение принимается только в отношении себя и распоряжаешься только своими финансами (то есть, управляешь только своею жизнью, а не соседей); решение не обязательно исполняться и финансироваться всеми – а теми, кто поддержал его.)
Можно эту или другую структуру даже «проиграть» - как будто партия уже давно зарегистрирована и действует по принципам данной структуры. И участвуя в этой игре, посмотреть насколько она удобна и эффективна, может что-то нужно изменить или добавить.
При желании, можно применить и пирамидальную структуру, и вечевую в своём коллективе, и после этого делать соответствующие выводы.
 
Вспомнились слова дедушки Анастасии о Родной партии, что не настолько важна её регистрация, как важней её организация без властного центра. То есть, создание Родной партии не пирамидальной структуры, а вечевой – где каждый равной властью наделён, и каждый сам своей жизнью управляет.
И это будет прекрасным вдохновляющим примером для других.
Чем больше людей будет участвовать в деятельности Родной партии и других коллективов с вечевой структурой управления, тем быстрее общественные, государственные и межгосударственные отношения перейдут с пирамидально-демократических на вечевые принципы управления.
 
* * *
Основные тезисы пирамидальной и вечевой структуры управления
 
У кого нет времени на прочтение всей статьи, которая получилась длинной, то в этой теме «Основные тезисы пирамидальной и вечевой структуры управления» содержатся данные положения. В других темах статьи эти положения раскрываются, объясняются, а также дополняются другими.
 
Современное общество в основном построено на пирамидальной структуре с демократическими принципами управления.
Так, например, всё население («низ пирамиды») на выборах избирают «элиту» («верхушку пирамиды»), которые и управляют всем этим населением. Роль населения сводится только в делегировании своего голоса правителям, которые на своё усмотрение и по своему пониманию пользуются делегированными полномочиями (делегированной властью).
Помимо пирамидальной структуры современное общество построено по демократическим принципам управления. Так, решения принимаются большинством, но почему-то исполнять его должны все, даже те, кто не согласен с ним, и вдобавок ещё зачастую и за свои деньги.
Всё это приводит, как мы можем сами сейчас это наблюдать, к недовольству, напряжению, конфликтам, столкновениям в обществе.
 
Хорошо было бы подумать, как можно выйти из этой напряжённой ситуации, как построить управление в обществе, которое позволит сделать, чтобы всем было хорошо.
Я думаю, что пирамидально-демократическую структуру управления, со всеми её «минусами», можно было бы преобразовать в вечевую структуру управления, в которой каждый равной властью наделён, где принуждение и навязывание заменяется сотворчеством.
Поскольку каждое общество состоит из коллективов, в него входящих, и если в одном коллективе (части общества) получится построить такое управление (такие отношения), когда всем хорошо, то и во всём обществе, при желании, можно использовать такое управление (такие отношения).
Пример такого коллектива – политическая партия, которая формирует и выражает политическую волю её участников. Сейчас практически все партии, по сути, копируют модель общественно-политического устройства страны в виде пирамидальной структуры с демократическим принципом управления.
 
Тогда можно создать политическую партию с вечевой структурой управления. И в деятельности этой партии данная структура управления отшлифуется, и успешные наработки можно будет использовать в других коллективах, общественных формированиях, и при желании, во всём обществе.
А чем больше людей со временем будут присоединяться и участвовать в такой партии с вечевой структурой управления, тем быстрее общество перейдёт с демократическо-пирамидальной модели управления (где верхушка управляет всей пирамидой, где меньшинству навязывают решения большинства) на вечевую модель управления общества (где каждый равной властью наделён, где вместо навязывания и принуждения предлагается совместное творчество).
И эту модель вечевого управления можно будет применять в деятельности территориальных громад (общин), государства, между государствами, учитывая специфику этих коллективов.
Получается, что можно только своим примером показать, как успешно организовывать коллективы с вечевой структурой управления, чтобы всем было хорошо в таком коллективе.
 
Основные особенности пирамидальной и вечевой структуры управления:..
 
Продолжение в следующем номере.
 
А на Земле быть добру! 10.04.2014 г.
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, тел. 050-342-30-32, vyacheslav_bgd@ukr.net
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.