Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Пирамидальная или вечевая структура управления общества (ч. 14)

(на примере – какую Родную партию мы хотим:
с властным центром или вечевой структурой управления?)
 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №№ 8(104)-12(108) 2014 г., 1(109)-10(118) 2015 г.
 
Создание и легализация ячеек Родной партии
Каждая ячейка Родной партии самостоятельна, самодостаточна и сама решает, как ей организоваться (методом уведомления или зарегистрироваться в виде юридического лица, в соответствии с Законом Украины «О политических партиях в Украине»).
Члены любой ячейки партии сами решают вопрос о необходимости для их деятельности открытия счёта в банке, получения печати своей ячейки партии и т.п.
Но каждая ячейка партии обязана соблюдать устав и программу Родной партии.
Деятельность (статус) каждой первичной ячейки Родной партии (каждого члена партии) можно сравнить с членством государства в Организации Объединённых Наций. Каждый член партии (как суверенное государство) имеет право принимать участие на съезде, самостоятелен, и волен в принятии решений и исполнении тех, которые он поддержал своим голосом.
А деятельность (статус) местной ячейки Родной партии можно сравнить с местным самоуправлением территориальной громады (жителей населённого пункта), которые решают самостоятельно свои местные вопросы, являются хозяином в своём населённом пункте, поскольку жители являются источником местной власти, которую могут осуществлять непосредственно и т.д.
 
Структура Родной партии состоит из: первичных ячеек, местных ячеек, районных, областных и «центральной» ячеек.
Все предыдущие ячейки партии (начиная от первичной) входят в последующие ячейки партии.
- Первичной ячейкой Родной партии является человек (или его семья), который является руководителем своей Родной партии – первичной ячейкой Родной партии.
То есть, первичная ячейка состоит из 1 члена-руководителя Родной партии.
- Местными ячейками Родной партии являются ячейки партии в населённых пунктах: родовые поселения, сёла, посёлки, города (районного значения), а также районы в городах областного значения (областные города с районным делением).
К местным ячейкам партии относятся: родопоселенческие, сельские, поселковые, городские (районного значения), районов в городах (областного значения) организации Родной партии (организуются в родовых поселениях, сёлах, посёлках, городах районного значения, и в районах городов областного значения).
Местная ячейка партии состоит из всех первичных ячеек партии (всех членов партии, которые постоянно проживают в соответствующем населённом пункте и достигли совершеннолетия).
На местной ячейки партии выбирается старейшина.
- В районную ячейку партии входят все местные ячейки партии этого района.
К районным ячейкам партии относятся: районные, городские (областного значения) организации Родной партии (организуются в городах районного значения, а также городах областного значения).
(Например, если 300 человек (членов партии) составляют 300 первичных ячеек Родной партии в 10 местных ячеек соответствующего района, то все эти 300 членов партии входят в районную ячейку партии (в его вече), а не 10 делегатов от местных ячеек входит в районную ячейку.)
На уровне районной ячейки партии создаётся Совет старейшин, в который входят старейшины со всех местных ячеек партии этого района.
- В областную ячейку партии также входят все районные ячейки партии этой области, которые состоят из всех членов партии (первичных ячеек) этой области (организуются в городах областного значения).
На уровне областной ячейки партии создаётся Совет старейшин, в который входят старейшины со всех местных ячеек партии этой области.
- В «центральную» ячейку партии входят все областные ячейки партии – все члены партии (первичные ячейки) со всей страны, а не делегаты от местных или районных, областных ячеек партии.
То есть, «центральная» ячейка Родной партии состоит из всех первичных ячеек – этих руководителей Родных партий.
На уровне «центральной» ячейки партии создаётся Совет старейшин, в который входят старейшины со всех местных ячеек всей партии.
 
Можно сказать, что структура Родной партии, в общем, соответствует административно-территориальному устройству страны.
Так, в населённом пункте образовывается местная ячейка партии.
В населённом пункте районного значения может быть образована помимо местной ячейки партии этого населённого пункта и районная ячейка партии, которая состоит из местных ячеек партии, организованных в населённых пунктах этого района.
В населённом пункте областного значения может быть образована помимо местных ячеек (районов в самом областном городе), помимо районной ячейки партии (городской ячейки партии, состоящей из районов в самом городе) и областная ячейка партии, которая состоит из районных ячеек партии этой области.
А «центральная» ячейка партии может быть организована в столице, помимо местных ячеек (районов в самом городе), районной ячейки партии (городской ячейки партии) и областной ячейки партии.
 
Создание ячеек Родной партии
Для создания первичной ячейки Родной партии, вначале, желающий человек (совершеннолетний гражданин Украины) пишет заявление о вступлении в Родную партию и учреждении своей первичной ячейки Родной партии (а также заполняет анкету о себе), которое рассматривается в любой ячейке партии.
На вече любой ячейки партии принимается решение о принятия в члены партии этого человека и создании первичной ячейки Родной партии, руководителем которой является этот вступивший член партии.
Можно сделать, чтобы новому члену выдавалось свидетельство от Родной партии, что он является членом Родной партии и руководителем своей первичной ячейки Родной партии.
 
Для создания местной (или районной, областной) ячейки Родной партии достаточно наличия 3-х членов партии, которые территориально проживают, где организовывается эта ячейка партии.
Эти же члены партии или другие, помимо организации своей местной ячейки партии, если проживают в районном городе, организовывают также районную ячейку партии, если в областном городе – областную ячейку партии.
 
Решение о новой созданной ячейки партии рассылается «вышестоящим» ячейкам Родной партии.
Также и «вышестоящая» ячейка партии может принять решение о создании «нижестоящей» ячейки партии.
 
Легализация (регистрация) ячеек Родной партии
Созданная ячейка Родной партии подлежит легализации методом уведомления или регистрации в виде юридического лица в соответствующих территориальных органах государственной власти и органов местного самоуправления.
В Украине вопрос легализации ячеек партии (её структурных образований) предусмотрен ст. 11 Закона Украины «О политических партиях в Украине» и приказами Минюста Украины.
 
Члены создаваемых ячеек партии сами выбирают форму легализации организации – методом уведомления соответствующих территориальных органов Минюста или в виде регистрации юридического лица, на которое можно открывать счёт в банке и т.п. Но и возникает вопрос ежемесячной (или ежегодной) отчётности, которую необходимо подавать в контролирующие государственные органы.
 
Ячейки Родной партии, которые решили организоваться не в виде юридического лица, легализуют свою деятельность путём письменного уведомления об образовании структурного подразделения партии до соответствующих территориальных органов юстиции в 10-дневный срок с момента их образования (в установленной форме утверждённой приказом Минюста Украины). О своём образовании ячейки партии должны в указанный срок сообщить соответствующие местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Соответствующие территориальные органы юстиции, приняв документы о легализации, в течение трёх часов выдают справку о легализации ячейки политической партии.
 
Для легализации первичной ячейки Родной партии достаточно решение руководителя этой ячейки партии (присоединившегося члена Родной партии), решение о создании которой принято на вече местной (или «вышестоящей») ячейки партии, которое может быть оформлено в виде решения о принятия в члены партии и создании первичной ячейки Родной партии, руководителем которой является этот вступивший член партии.
Образец установленной формы для уведомления (заявление о легализации первичного отделения политической партии путём письменного уведомления об образовании) будет находиться в каждой ячейке Родной партии, где и подскажут как правильно его заполнить.
И с момента получения справки о легализации первичного отделения партии этот член партии становиться официальным руководителем своей Родной партии (первичной ячейки Родной партии).
 
(Если в уставе партии предусматривать, что присоединившийся член партии (руководитель первичной ячейки партии), не обязан свою первичную ячейку легализировать (так как закон не предусматривает легализацию членства), тогда члена партии нельзя называть первичной ячейкой партии, поскольку статья 11 Закона Украины «О политических партиях в Украине» предусматривает, что первичные ячейки подлежат легализации и могут действовать с момента их легализации.
Или же тогда местные ячейки назвать первичными ячейками партии, а членов партии – местными ячейками (в законе предусмотрено понятие первичная ячейка и её легализация, а понятия местной ячейки нет и необязательно её легализировать). Но вроде тогда по документам каждый член партии не будет руководителем своей первичной ячейки партии, а будет просто член-руководитель партии.)
 
Для легализации (регистрации) местной или районной, областной ячеек Родной партии принимается решение на вече данной ячейки, кто будет подавать документы для легализации ячейки партии.
Хотя в принципе, каждый член этой ячейки может подать документы на легализацию, поскольку каждый член партии является руководителем Родной партии (и своей первичной ячейки и всех «вышестоящих» ячеек, в которые он входит).
 
Продолжение в следующем номере.
 
А на Земле быть добру! 10.04.2014 г.
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, тел. 050-342-30-32, vyacheslav_bgd@ukr.net
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.