Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Пирамидальная или вечевая структура управления общества (ч. 11)

 
(на примере – какую Родную партию мы хотим:
с властным центром или вечевой структурой управления?)
 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №№ 8(104)-12(108) 2014 г., 1(109)-5(113) 2015 г.

Секретариат («исполнительный орган» Родной партии).
Секретариат Родной партии является исполнительным органом Родной партии, в который на определённый срок нанимаются работники (то есть, они не принимают участие в вече и не голосуют в нём), а также не имеют доступа к деньгам.
(Орган, в отличие от властного субъекта (источника власти) – не обладает властью, он обладает полномочиями по исполнению властных решений – воли источника власти.
На Вече Родной партии принимается решение о найме работников в Секретариат партии на такой-то срок. Выбираются те кандидатуры для найма (работы), которые наберут больше всего голосов.
Секретариат Родной партии может состоять из исполнительного секретаря и других необходимых работников (секретарей) для обеспечения функциональной деятельности партии.
На основании этого решения заключается договор подряда на выполнение определённых работ, на такой-то срок, за такую-то сумму, который подписывается хранителем партии и нанимаемым работником. (Договор подряда на выполнение работ является обычным гражданско-правовым договором, заключаемым на определённый срок, в котором можно прописать, что он может быть расторгнут в любое время в одностороннем порядке, в отличие от трудового договора. А также нет необходимости по этому договору подряда, в отличие от трудового, оплаты социальных взносов, пособий, налогов, отчётов в соцслужбы и т.п., Наёмная сторона по договору сама оплачивает от полученного вознаграждения подоходных налог.)
Поскольку Секретариат Родной партии состоит из наёмных работников, то члены Секретариата не участвуют в обсуждении и принятии решений на Вече или Совете старейшин Родной партии.
 
Секретариат партии не принимает властно-распорядительных решений, он их только исполняет.
Основной деятельностью Секретариата является обеспечение организационно-технической деятельности Родной партии и соответствующее ведение документации по деятельности партии.
Так, Секретариат партии занимается организационно-технической подготовкой к проведению Вече Родной партии, оповещением о предстоящих проведениях вече, совета старейшин или других мероприятий, о принятых решениях и т.д. Ведёт учёт новых членов партии, анализ анкет, внесение информации в общую базу данных партии, а также ведение архива документации и т.п. Возможно также ведение учёта сумм поступлений добровольных и благотворительных взносов, с распределением их на персонифицированные счета членов партии (или пусть этим занимается бухгалтер или казначей).
Секретариат партии можно сравнить с наёмными лакеями, которые подготавливали место для проведения ярмарки (вече партии) и уборки этого места по завершению ярмарки и т.п.
 
Секретариат партии также занимается сбором, обработкой, систематизацией и анализом информации. Может быть что-то вроде информационно-аналитического отдела в партии.
Любой член партии может обратиться в Секретариат партии и там получить любую информацию, в том числе какие направления деятельности (инициативные группы) организованы в партии, контакты их участников, кто чем занимается, что умеет или что имеет (то есть, публичную – открытую информацию из анкет членов партии).
Для этого необходимо сделать компьютерную базу данных, где бы данная информация хранилась в систематизированном виде (в том числе, где создаются родовые поселения, где есть свободные участки, кто какие поделки делает, у кого какие есть семена, саженцы, где можно обучиться ремёслам, где что можно купить, обменять и т.д.).
 
В случае принятия решения на Вече или Совете старейшин, выполнение которого возлагается на Секретариат партии, оно передаётся исполнительному секретарю со всеми подробными указаниями по исполнению. В том числе в решении может быть указана какая выделяется сумма членами партии на выполнение этого решения, которая передаётся под ответственность исполнительному секретарю, с последующим отчётом о выполненных работ в такой-то срок и финансовым отчётом о расходах на выполнение этого решения.
Подобные решения Вече или Совета старейшин партии подписываются хранителем, скрепляются печатью. А также выдаётся платёжное поручение на получение в банке такой-то суммы со счёта партии (в пределах суммы, которой могут распоряжаться члены партии, принявшие это решения). Или же желающие члены партии могут скидываться наличными деньгами или материалами и т.п. Это всё передаётся исполнительному секретарю для выполнения.
В случае нескольких решений, которые необходимо выполнить, секретарём, в первую очередь, выполняется то решение, которое набрало больше всего голосов (по приоритетности). Если уже выполняется какое-то решение, то новое решение начинает выполняться по завершению выполнения этого решения.
 
В случае появления или возможности появления новых расходов (например, аренда помещения, коммунальные услуги, оплата телефона, интернета и т.п.) Секретариат передаёт заблаговременно рассмотрение данных вопросов на Вече партии, которые затем на нём рассматриваются и принимаются соответствующие решения.
Заключение договоров Родной партии с третьими лицами (например, договора аренды помещения, проведения совместных мероприятий и т.п.) проводится на Вече партии. При возникновении такого вопроса все необходимые члены партии заранее оповещаются о времени и месте проведения Вече, его повестки. Во время проведения Вече партии принимается соответствующее решение. На основании этого решения хранителем партии подписывается данный договор с третьей стороной. И в случае необходимости совершения дополнительных действий, они могут быть переданы на выполнение Секретариату партии.
 
На стадии исполнения решения возможно более успешным будет уже строгая иерархическая структура («властная» вертикаль) по выполнению решений (в отличие от вечевой структуры по принятию решений) – как это было описано в теме «Исполнение решений».
Может быть предусмотреть, что секретари «нижестоящих» ячеек партии должны подчиняться указаниям секретарей «вышестоящих» ячеек партии, которые все в совокупности по сути, являются «исполнительным» органом партии; или же сделать секретариаты разных «уровней» (местный, районный, областной, «центральный») партии самостоятельными, как это сделано в деятельности местных ячеек вече и совета старейшин партии.
Только по оповещению в любом случае нужно делать, что секретариаты «нижестоящих» ячеек партии обязаны передавать информацию от секретариатов «вышестоящих» ячеек партии и наоборот.
 
В случае возникновения недоверия к наёмному работнику Секретариата Родной партии, с ними расторгается договор подряда в одностороннем порядке (что необходимо будет указать и в самом договоре), например, если данное решение поддержано, например, более 25% от общего количества членов местной, районной, областной или «центральной» ячейки партии (в которую он входит) или более 25% от голосовавших на вече «центральной» ячейки партии, на котором собрались хотя бы по одному члену партии от 2/3 всех местных ячеек партии.
 
Продолжение в следующем номере.
 
А на Земле быть добру! 10.04.2014 г.
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, тел. 050-342-30-32, vyacheslav_bgd@ukr.net

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.